Está Vd. en

Documento BOE-A-1988-24168

Orden de 19 de septiembre de 1988 por la que se modifica el Reglamento de Inscripción de Variedades de Especies Hortícolas.

Publicado en:
«BOE» núm. 251, de 19 de octubre de 1988, páginas 30135 a 30137 (3 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Referencia:
BOE-A-1988-24168
Permalink ELI:
https://www.boe.es/eli/es/o/1988/09/19/(4)

TEXTO ORIGINAL

Con el fin de adaptar el Reglamento de Inscripción de Variedades de Especies Hortícolas, aprobado por la Orden de 23 de mayo de 1986 y modificado por la de 4 de abril de 1988, a la Directiva Comunitaria 87/120, se hacen precisas algunas modificaciones a la legislación especifica, incluyendo nuevas especies en el ámbito de aplicación del mismo y modificando algunos nombres latinos de dudosa autenticidad, en virtud del progreso realizado en el campo del conocimiento científico y técnico.

En consecuencia, dispongo:

Primero.

Los anexos A, B, C y D del citado Reglamento de Inscripción de Especies Hortícolas, quedan modificados como sigue:

ANEXO A
Especies incluidas en el ámbito de aplicación del Reglamento

Acelga

Beta vulgaris L. var. vulgaris.

Achicoria

Cichorium lntvbus L. var. sativum Lam.

Alcachofa

Cynara scolyrnus L.

Apio

Apium graveolens L.

Berenjena

Salanum melonggena L.

Borraja

Borrago officinalis L.

Bróculi

Brassica olerácea L. convar. botrytis (L) Alef. var. cymosa Dush.

Calabaza

Cucurbita máxima Dush.

Calabacín

Cucurbita pepo L.

Cardo

Cynara cardunculus L.

Cebolla

Allium cepa L.

Chirivía

Pastinaca sativa L.

Col de Bruselas

Brassica olerácea L. convar. olerácea var. gemmifera D. C.

Col de Milán

Brassica olerácea L. convar. capitata (L.) Alef. var. sabanda L.

Coliflor

Brassica olerácea L. convar. botrytis (L.) AIef. var. botrytis L.

Colinabo

Brassica napus L. var. napobrassica (L.) Reich.

Colirrábano

Brassica olerácea L. convar. acephala (DC) Alef. var. gongylodes.

Col repollo chino

Brassica pekinensis (Lour) Rupr.

Col forrajera o berza .

Brassica olerácea L. convar. acephala (DC.) Alef. var. sabellica L.

Endivia

Cichorium intybus L. (partim).

Escarola

Cichorium endivia L.

Espárrago

Asparagus oflicinalis L.

Espinaca

Spinacea olerácea L.

Guisante

Pisum sativum L. (partim).

Habas

Vicia faba L. (partim).

Hinojo

Foeniculum vulgare Miller.

Judía

Phaseolus vulgaris L.

Judía escarlata

Phaseolus coccineus L.

Lechuga

Lactuca sativa L.

Lombarda

Brassica olerácea L. convar. capitata (L.) Alef. var. rubra DC.

Melón

Cucumis melo L.

Nabo

Brassica rapa L. var. rapa.

Pepino

Cucumis satívus L.

Perejil

Petroselinum crispum (Miller) Nyman ex. A. W.

Perifollo

Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.

Pimiento

Capsium annuum L.

Puerro

Allium porrum L.

Rábano y rabanito

Raphanus sativus L..

Remolacha de mesa

Beta vulgaris L. var. conditiva .Alef.

Repollo

Brassica olerácea L. convar. capitata (L.) Alef. var, alba DC.

Salsifi blanco

Tragopogon porrifolium L.

Salsifinego o escorzonera

Scorzonara hispánica L.

Sandía

Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. eo Nakai.

Tomate

Lycopersicon Iycopersicum (l..) Karsten ex Farw.

Zanahoria

Daucus carota L.

ANEXO B
Fechas límete de presentación de solicitudes

1 de enero:

Apio.
Berenjena.
Calabaza.
Calabacín.
Espárrago.
Pimiento.
Puerro.

1 de febrero:

Chirivía.
Judía.
Judía escarlata.
Melón.
Pepino.
Remolacha de mesa.
Salsifi blanco.
Salsifinegro o escorzonera.
Sandía.

1 de marzo:

Cardo.
Hinojo.

1 de abril:

Bróculi.
Col de Bruselas.
Col de Milán.
Col forrajera o berza.
Col repollo chino.
Coliflor.
Colinabo.
Colirrábano.
Endivia.
Lombarda.
Repollo.

1 de mayo:

Acelga.
Achicoria.
Alcachofa.
Escarola.
Zanahoria.

1 de junio:

Borraja.
Cebolla.
Nabo.
Perejil.
Rábano y rabanito.
Perifollo.

1 de julio:

Espinaca.

1 de agosto:

Habas.

15 de agosto:

Guisante.

1 de noviembre:

Lechuga.

1 de diciembre:

Tomate.

ANEXO C
Material necesario para ensayos

Acelga

300 gramos cada año.

Achicoria

Primer año: 60 gramos. Años siguientes: 30 gramos.

Alcachofa (esquejes o zuecas)

80 esquejes o zuecas cada año.

Apio

5 Gramos cada año.

Berenjena

Primer año: 15 gramos var. hibridas; 30 gramos las restantes. Años siguientes: 5 gramos var. híbridas; 15 gramos restantes.

Borraja

Primer año: 150 gramos. Años siguientes: 100 gramos.

Bróculi

Primer año: 30 gramos. Años siguientes: 15 gramos.

Calabaza

Primer año: 1 kilogramo. Años siguientes: 500 gramos.

Calabacín

Primer año: 1 kilogramo. Años siguientes: 500 gramos.

Cardo

Primer año: 500 gramos. Años siguientes: 250 gramos.

Cebolla

Primer año: 60 gramos. Años siguientes: 30 gramos.

Chirivía

Primer año: 60 gramos. Años siguientes.: 30 gramos.

Col de Bruselas

Primer año: 30 gramos. Años siguientes: 15 gramos.

Col de Milán

Primer año: 30 gramos. Años siguientes: 15 gramos.

Col forrajera o berza

Primer año: 30 gramos. Años siguientes: 15 gramos.

Col repollo chino

Primer año: 30 gramos. Años siguientes: 15 gramos.

Coliflor

Primer año: 30 gramos. Años siguientes: 15 gramos.

Colinabo

Primer año: 30 gramos. Años siguientes: 15 gramos.

Colirrábano

Primer año: 30 gramos. Años siguientes: 15 gramos.

Endivia

Primer año: 60 gramos. Años siguientes: 30 gramos.

Escarola

Primer año: 15 gramos. Años siguientes: 5 gramos.

Espárrago (semilla o zarpas)

Semilla: Primer año. 60 gramos; años siguientes, 30 gramos. Zarpas: 80 zarpas cada año.

Espinaca

100 gramos var. híbridas; 200 gramos las restantes, cada año.

Guisante

3 kilogramos cada año.

Habas

3 kilogramos cada año.

Hinojo

Primer año: 60 gramos. Años siguientes: 30 gramos.

Judía

3 kilogramos cada año.

Judía escarlata

3 kilogramos cada año.

Lechuga

Primer año: 15 gramos. Años siguientes: 5 gramos.

Lombarda

Primer año: 30 gramos. Años siguientes: 15 gramos.

Melón

30 gramos var. híbridas; 40 gramos las restantes, cada año.

Nabo

100 gramos cada año.

Pepino

5 gramos var. híbridas; 10 gramos las restantes, cada año.

Perejil

Primer año: 60 gramos. Años siguientes: 30 gramos.

Perifollo

Primer año. 60 gramos. Años siguientes. 30 gramos.

Pimiento

Primer año: 15 gramos var. hibridas; 30 gramos las restantes. Años siguientes: 5 gramos var. híbridas; 15 gramos las restantes.

Puerro

Primer año. 40 gramos. Años siguientes: 20 gramos,

Rábano y rabanito

Primer año: 60 gramos. Años siguientes: 30 gramas.

Remolacha de mesa

Primer año: 60 gramos. Años siguientes: 30 gramos.

Repollo

Primer año: 30 gramos. Años siguientes: 15 gramos.

Salsifi blanco

Primer año: 60 gramos. Años siguientes: 30 gramos.

Salsifinegro o escora zonera

Primer año: 60 gramos. Años siguientes: 30 gramos.

Sandía

Primer año: 50 gramos var. híbridas; 100 gramos las restantes. Años siguientes: 25 gramos var. híbridas; 50 gramos las restantes.

Tomate

Primer año: 15 gramos var. híbridas; 30 gramos las restantes. Años siguientes: 5 gramos var. hibridas; 15 gramos las restantes.

Zanahoria

100 gramos cada año.

ANEXO D
Fechas límite entrega material

1 de enero:

Tomate.

1 de febrero:

Apio.
Berenjena.
Calabaza.
Calabacín.
Espárrago.
Pimiento.
Puerro.

1 de marzo:

Chirivía.
Judía.
Judía escarlata.
Melón.
Pepino.
Remolacha de mesa.
Salsifi blanco.
Salsifinegro o escorzonera.
Sandía.

1 de abril:

Cardo.
Hinojo.

1 de mayo:

Bróculi.
Col de Bruselas.
Col de Milán.
Col forrajera o barza.
Col repollo chino.
Coliflor.
Colinabo.
Colirrábano.
Endivia.
Lombarda.
Repollo.

1 de junio:

Acelga.
Achicoria.
Alcachofa.
Escarola.
Zanahoria

1 de julio:

Borraja.
Cebolla.
Nabo.
Perejil.
Rábano y rabanito.
Perifollo.

1 de agosto:

Espinaca.

1 de septiembre:

Guisante.
Habas.

1 de diciembre:

Lechuga.

Segundo.

La presente Orden entrará en vigor al día siguiente de su publicación en el «Boletín Oficial del Estado».

Lo que comunico a V. I. para su conocimiento y efectos.

Madrid, 19 de septiembre de 1988.

ROMERO HERRERA

Ilmo. Sr. Director general de la Produccion Agraria.

ANÁLISIS

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 19/09/1988
  • Fecha de publicación: 19/10/1988
  • Fecha de entrada en vigor: 20/10/1988
Referencias anteriores
Materias
  • Achicoria
  • Frutos y productos hortícolas
  • Instituto Nacional de Semillas y Plantas de Vivero
  • Leguminosas
  • Plantas
  • Semillas
  • Viveros de plantas

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid