El Reglamento (CE) 1493/1999 de 17 de mayo, del Consejo, por el que se establece la Organización Común del Mercado Vitivinícola, dispone, en su artículo 19, que los estados miembros clasificarán las variedades de vid destinadas a la producción de vino. El Reglamento (CE) 1227/2000 de 31 de mayo, de la Comisión, por el que se fijan las disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) 1493/1999, en lo relativo al potencial de producción, en su artículo 20, especifica que junto al nombre de una variedad, se añadirán sinónimos si los hubiere y el color de la uva, así como que los nombres y sinónimos de las variedades clasificadas se ajustarán a los previstos en la Oficina Internacional de la Viña y el Vino (O.I.V.), la Unión para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV), y el Consejo Internacional de Recursos Fitogenéticos (CIFG). El Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola, establece en sus artículos 27 y 28 definiciones y categorías de clasificación relativas a las variedades de vid y recoge en su Anexo V, tras la modificación operada por el Real Decreto 373/2003, de 28 de marzo, de medidas urgentes en el sector vitivinícola, la clasificación de las referidas variedades. Las Comunidades Autónomas, en virtud de la competencia que les atribuye el artículo 31 del citado Real Decreto 1472/2000, han efectuado clasificaciones de variedades de vid, en el ámbito de sus respectivos territorios, de acuerdo con las necesidades de su viticultura. Resulta necesario, por tanto, modificar el Anexo V del Real Decreto 1472/2000, recogiendo las variaciones sufridas en el mismo como consecuencia de las actuaciones descritas en el párrafo anterior. Las variedades que se recogen en la presente Orden se ajustan a lo dispuesto en la Orden APA/748/2002, de 21 de marzo, por la que se dispone la inscripción de variedades y portainjertos de vid en la lista de variedades comerciales de plantas. La disposición final primera del Real Decreto 1472/2000 habilita al Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación para modificar sus Anexos, oído el Consejo Español de Vitivinicultura, a fin de adaptarlos a las variaciones que se produzcan. Las Comunidades Autónomas, el citado Consejo Español de Vitivinicultura y los sectores afectados han sido consultados para la elaboración de la presente Orden. En su virtud, dispongo:
El Anexo V del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola, queda sustituido por el Anexo de la presente Orden.
La presente Orden se dicta al amparo de la competencia exclusiva estatal en materia de bases y coordinación de la planificación general de la actividad económica a que se refiere el artículo 149.1.13.ª de la Constitución.
La presente disposición entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el «Boletín Oficial del Estado».
Madrid, 28 de abril de 2005.
ESPINOSA MANGANA
Variedades de uva de vinificación
1. Comunidad Autónoma de Andalucía.
Provincias: Almería, Cádiz, Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga, Sevilla. Variedades recomendadas: Baladí Verdejo, B.
Garrido Fino, B. Listán, B. Moscatel de Alejandría, B. Palomino Fino, B. Palomino, B. Pedro Ximénez, B.
Variedades autorizadas:
Airén, Lairén, B.
Cabernet Franc, T. Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B. Calagraño, Jaén, B. Chelva, Montua, Uva Rey, B. Colombard, B. Doradilla, B. Garnacha Tinta, T. Macabeo, B. Merlot, T. Molinera, T. Mollar Cano, T. Monastrell, T. Moscatel de Grano Menudo, Moscatel Morisco, B. Perruno, B. Petit Verdot, T. Pinot Noir, T. Prieto Picudo, T. Rome, T. Sauvignon Blanco, B. Syrah, T. Tempranillo, T. Tintilla de Rota, T. Torrontés, B. Vijiriego, Vijariego, B. Zalema, B.
2. Comunidad Autónoma de Aragón.
Provincias: Huesca, Teruel, Zaragoza. Variedades recomendadas: Cabernet Sauvignon, T.
Chardonnay, B. Garnacha Blanca, B. Garnacha Peluda, T. Garnacha Tinta, T. Gewurztraminer, B. Mazuela, T. Merlot, T. Moristel, Juan Ibáñez, Concejón, T. Moscatel de Alejandría, B. Pinot Noir, T. Riesling, B. Tempranillo, Cencibel, T. Viura, Macabeo, B.
Variedades autorizadas:
Alcañón, B.
Bobal, T. Cabernet Franc, T. Chenin, B. Derechero, T. Garnacha Tintorera, T. Graciano, T. Malvasía, Rojal, B. Miguel del Arco, T. Monastrell, T. Moscatel de Grano Menudo, B. Parellada, B. Parraleta, T. Robal, B. Sauvignon Blanco, B. Syrah, T. Xarello, B.
3. Comunidad Autónoma del Principado de Asturias.
Variedades recomendadas: Ninguna.
Variedades autorizadas:
Albarín Blanco, B.
Albarín Negro, T. Albillo, B. Carrasquin, T. Garnacha Tintorera, T. Mencía, T. Picapoll Blanco, Extra, B. Verdejo Negro, T.
4. Comunidad Autónoma de Baleares.
Variedades recomendadas: Callet, T.
Manto Negro, T. Moll, Pensal Blanca, Prensal, B.
Variedades autorizadas:
Cabernet Sauvignon, T.
Chardonnay, B. Fogoneu, T. Garnacha Tinta, T. Macabeo, Viura, B. Malvasía, B. Merlot, T. Monastrell, T. Moscatel de Alejandría, B. Moscatel de Grano Menudo, B. Parellada, B. Pinot Noir, T. Riesling, B. Sauvignon Blanco, B. Syrah, T. Tempranillo, T.
5. Comunidad Autónoma de Canarias.
Provincias: Las Palmas, Santa Cruz de Tenerife. Variedades recomendadas:
Albillo, B. Bermejuela, Marmajuelo, B. Castellana Negra, T. Forastera Blanca, Doradilla, B. Gual, B. Listán Negro, Almuñeco, T. Malvasía, B. Malvasía Rosada, T. Moscatel de Alejandría, B. Negramoll, Mulata, T. Sabro, B. Tintilla, T. Verdello, B. Vijariego, Diego, B.
Variedades autorizadas:
Bastardo Blanco, Baboso Blanco, B. Bastardo Negro, Baboso Negro, T. Breval, B. Burrablanca, B. Cabernet Sauvignon, T. Listán Blanco, B. Listán Prieto, T. Merlot, T. Moscatel Negro, T. Pedro Ximénez, B. Pinot Noir, T. Ruby Cabernet, T. Syrah, T. Tempranillo, T. Torrontés, B. Vijariego Negro, T.
6. Comunidad Autónoma de Cantabria.
Variedades recomendadas:
Ninguna.
Variedades autorizadas:
Albarín Blanco, B. Albarín Negro, T. Albillo, B. Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B. Doña Blanca, B. Garnacha Tinta, T. Graciano, T. Malvasía, Rojal, B. Mencía, T. Merlot, T. Ondarrabi Beltza, T. Ondarrabi Zuri, B. Palomino, B. Picapoll Blanco, B. Pinot Noir, T. Syrah, T. Tempranillo, Tinto de Toro, T. Verdejo, B. Verdejo Negro, T.
7. Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha.
Provincias: Albacete, Ciudad Real, Cuenca, Guadalajara, Toledo. Variedades recomendadas:
Airén, B. Albillo, B. Coloraillo, T. Garnacha Tinta, T. Garnacha Tintorera, T. Malvar, B. Merseguera, Meseguera, B. Monastrell, T. Moscatel de Grano Menudo, B. Pedro Ximénez, B. Tempranillo, Cencibel, Jacivera, T. Tinto Velasco, Frasco, T. Torrontés, Aris, B. Viura, Macabeo, B.
Variedades autorizadas:
Bobal, T. Cabernet Franc, T. Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B. Chelva, B. Forcallat Tinta, T. Garnacha Peluda, T. Gewurztraminer, B. Graciano, T. Jaén, B. Malbec, T. Malvasía, B. Marisancho, Pardillo, B. Mazuela, T. Mencía, T. Merlot, T. Moscatel de Alejandría, B. Moravia Agria, T. Moravia Dulce, Crujidera, T. Negral, Tinto Basto, T. Parellada, B. Petit Verdot, T. Riesling, B. Rojal Tinta, T. Sauvignon Blanco, B. Syrah, T. Tinto de la Pámpana Blanca, T. Verdejo, B. Verdoncho, B.
7. Comunidad Autónoma de Castilla y León.
Provincias: Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid, Zamora. Variedades recomendadas:
Albillo, B. Garnacha Tinta, T. Malvasía, Rojal, B. Mencía, T. Moscatel de Grano Menudo, B. Prieto Picudo, T. Tempranillo, Tinto Fino, Tinto del País, Tinta de Toro, T. Verdejo, B. Viura, Macabeo, B.
Variedades autorizadas:
Albarín Blanco, B. Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B. Chelva, B. Doña Blanca, B. Garnacha Roja, T. Garnacha Tintorera, T. Gewurztraminer. Godello, B. Graciano, T. Juan García, T. Malbec, T. Merlot, T. Negral, T. Palomino, B. Petit Verdot, T. Pinot Noir, T. Rufete, T. Sauvignon Blanco, B. Syrah, T.
9. Comunidad Autónoma de Cataluña.
Provincias: Barcelona, Girona, Lleida, Tarragona. Variedades recomendadas:
Cabernet Franc, T. Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B. Garnacha Blanca, Garnatxa Blanca, Lladoner Blanco, B. Garnacha Peluda, T. Garnacha Tinta, Garnatxa Tinta, Lladoner Tinto, T. Mazuela, Samsó, T. Merlot, T. Monastrell, Morastrell, T. Moscatel de Alejandría, B. Parellada, Montonec, Montonega, B. Picapoll Blanco, B. Pinot Noir, T. Riesling, B. Sauvignon Blanco, B. Syrah, T. Tempranillo, Ull de Llebre, T. Trepat, T. Viura, Macabeo, B. Xarello, Cartoixa, Pansal, Pansa Blanca, B.
Variedades autorizadas:
Chenin, B. Gewurztraminer, B. Garnacha Tintorera, T. Malvasía, Subirat Parent, B. Malvasía de Sitges, B. Moscatel de Grano Menudo, B. Pedro Ximénez, B. Picapoll Negro, T. Sumoll Blanco, B. Sumoll Tinto, T. Vinyater, B.
10. Comunidad Autónoma de Extremadura.
Provincias: Badajoz, Cáceres. Variedades recomendadas:
Alarije, B. Borba, B. Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B. Cigüente, B. Cayetana Blanca, B. Garnacha Tinta, T. Merlot, T. Pardina, Hoja Vuelta, Jaén Blanco, B. Pedro Ximénez, B. Pinot Noir, T. Sauvignon Blanco, B. Syrah, T. Tempranillo, Cencibel, Tinto Fino, T. Verdejo, B. Viura, Macabeo, B.
Variedades autorizadas:
Bobal, T. Chelva, Montúa, B. Eva, Beba de los Santos, B. Garnacha Tintorera, T. Gewurztraminer, B. Graciano, T. Jaén Tinto, T. Malvar, B. Mazuela, T. Monastrell, T. Morisca, T. Moscatel de Alejandría, B. Moscatel de Grano Menudo, B. Parellada, B. Perruno, B. Petit Verdot, T. Riesling, B. Tinto Velasco Peludo, Tinto de la Pámpana Blanca, T. Torrontés, B. Xarello, B.
11. Comunidad Autónoma de Galicia.
Provincias: La Coruña, Lugo, Orense y Pontevedra. Variedades recomendadas:
Albariño, B. Blanca de Monterrei, B. Brancellao, Brancello, T. Caiño Tinto, Caiño Bravo, Cachón, T. Espadeiro, Torneiro, T. Ferrón, T. Godello, B. Lado, B. Loureira, Loureiro Blanco, Márqués, B. Loureiro Tinto, T. Mencía, T. Merenzao, María Ordoña, T. Mouratón, Negreda, T. Moza Fresca, Dona Blanca, B. Sousón, T. Torrontés, B. Treixadura, B.
Variedades autorizadas:
Albillo, B. Caiño Blanco, B. Garnacha Tintorera, T. Gran Negro, T. Palomino, B. Pedral, Dozal, T. Tempranillo, T. Viura, Macabeo, B.
12. Comunidad Autónoma de Madrid.
Variedades recomendadas:
Albillo, B. Garnacha Tinta, T. Malvar, B. Tempranillo, Cencibel, Tinto Fino, T.
Variedades autorizadas:
Airén, B. Cabernet Sauvignon, T. Jaén, B. Merlot, T. Monastrell, T. Moscatel de Grano Menudo, B. Parellada, B. Torrontés, B. Syrah, T. Viura, B.
13. Comunidad Autónoma de la Región de Murcia.
Variedades recomendadas:
Airén, B. Garnacha Tinta, T. Merseguera, Meseguera, B. Monastrell, T. Moscatel de Alejandría, B. Pedro Ximénez, B. Tempranillo, Cencibel, T. Verdil, B. Viura, Macabeo, B.
Variedades autorizadas:
Bonicaire, T. Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B. Forcallat Blanca, B. Forcallat Tinta, T. Garnacha Tintorera, T. Malvasía, B. Merlot, T. Moravia Dulce, Crujidera, T. Moscatel de Grano Menudo, B. Petit Verdot, T. Sauvignon Blanco, B. Syrah, T.
14. Comunidad Foral de Navarra.
Variedades recomendadas:
Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B. Garnacha Tinta, T. Graciano, T. Merlot, T. Moscatel de Grano Menudo, B. Tempranillo, T.
Variedades autorizadas:
Garnacha Blanca, B. Malvasía, B. Mazuela, T. Sauvignon Blanco, B. Syrah, T. Viura, B.
15. Comunidad Autónoma del País Vasco.
Provincias: Álava, Guipúzcoa, Vizcaya. Variedades recomendadas:
Garnacha Tinta, T. Graciano, T. Ondarrabi Beltza, T. Ondarrabi Zuri, B. Mazuela, T. Tempranillo, T. Viura, B.
Variedades autorizadas:
Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B,. Folle Blanche, B. Garnacha Blanca, B. Malvasía, B. Monastrell, T. Moscatel de Alejandría, B. Moscatel de Grano Menudo, B. Parellada, B. Pinot Noir, T. Xarello, B.
16. Comunidad Autónoma de La Rioja.
Variedades recomendadas:
Chardonnay, B. Graciano,T. Mazuela, T. Moscatel de Alejandría, B. Moscatel de Grano Menudo, B. Pinot Noir, T. Tempranillo, T. Viura, B.
Variedades autorizadas:
Garnacha Blanca, B. Garnacha Tinta, T. Malvasía, B. Monastrell, T. Parellada, B. Xarello, B.
17. Comunidad Valenciana.
Provincias: Alicante, Castellón, Valencia. Variedades recomendadas:
Bobal, T. Cabernet Sauvignon, T. Chardonnay, B. Garnacha Tinta, Gironet, T. Garnacha Tintorera, Tintorera, T. Malvasía, Subirat, B. Merlot, T. Merseguera, Exquitsagos, Verdosilla, B. Monastrell, T. Moscatel de Alejandría, B. Pedro Ximénez, B. Planta Fina de Pedralba, Planta Angort, B. Tempranillo, Cencibel, Tinto Fino, T. Pinot Noir, T. Viura, Macabeo, B.
Variedades autorizadas:
Airén, Forcallat Blanca, B. Bonicaire, Embolicaire, T. Planta Nova, Tardana, B. Petit Verdot, T. Sauvignon Blanco, B. Syrah, T. Tortosí, B. Verdil, B.
Variedades de Uva de Mesa
Todas las Comunidades Autónomas.
Variedades recomendadas:
Aledo, B. Alfonso Lavallée, T. Cardinal, T. Calop, B. Corazón de Cabrito, Teta de Vaca, B. Quiebratinajas, Pizzutello, T. Chasselas, B. Chelva, Montua, B. Dominga, B. Eva, Beba de los Santos, B. Don Mariano, Imperial, Napoleón T. Italia, B. Leopoldo III, T. Molinera, T. Moscatel de Alejandría, Moscatel de Málaga, B. Naparo, T. Ohanes, B. Planta Mula, T. Planta Nova, Tardana, Tortozón, B. Ragol, T. Reina de las Viñas, B. Roseti, Rosaki, Regina, Dattier de Beyrouth, B. Sultanina, B. Valenci Blanco, B. Valenci Tinto, T.
Variedades autorizadas:
Autum Black, T. Autum Seedless, B. Black Rose, T. Blush Seedless, T. Calmeria, B. Centenial Seedless, B. Christmas Rose, T. Crimson Seedless, T. Dabouki, B. Dawn Seedless, B. Doña María, Donna Maria, B. Early Muscat, B. Sugra Five, B. Emerald Seedless, B. Exotic, T. Fantasy Seedless, T. Flame Seedless, T. Gold, B. Matilde, B. Perlette, B. Queen, T. Red Globe, T. Ruby Seedless, T. Sugra One, B.
Variedades de destino particular
Todas las Comunidades Autónomas.
Producción de pasas
Variedades recomendadas:
Moscatel de Alejandría, B. Sultanina, B.
Variedades autorizadas:
Sugra Five, B. Sugra One, B.
Variedades de portainjertos
Todas las Comunidades Autónomas.
Variedades recomendadas:
Abreviatura |
|
1 Blanchard = Berlandieri x Colombard |
BCI |
196-17Castel=1203 Couderc (Mourviedro x Rupestris Martin) x Riparia Gloria |
196-17 CL |
6736 Castel = Riparia x Rupestris de Lot |
6 736 CL |
161-49 Couderc = Riparia x Berlandieri |
161-49 C |
1616 Couderc = Solonis x Riparia |
1616 C |
3 309 Couderc = Riparia Tomentosa x Rupestris Martín |
3 309 C |
333 Escuela Montpellier = Cabernet Sauvignon x Berlandieri |
333 EM |
13-5 E. V.E. Jerez = Descendencia de Berlandieri Resseguier n.º 2 Fercal (6) |
13-5 EVEX |
5 A Martínez Zaporta = Autofecundación de 41-B |
5A MZ |
41 B Millardet-Grasset = Chasselas x Berlandieri |
41B M |
420 A Millardet-Grasset = Berlandieri Grasset x Riparia |
420A M |
19-62 Millardet-Grasset = Malbec x Berlandieri |
19-62 M |
101-14 Millardet-Grasset, (6) |
101-14M |
1 103 Paulsen = Berlandieri Resseguier n.º 2 x Rupestris de Lot |
1 103 P |
31 Richter = Berlandieri Resseguier n.º 2 x Novo Mexicana |
31 R |
99 Richter = Berlandieri Las Sorres x Rupestres de Lot |
99 R |
110 Richter = Berlandieri Resseguier n.º 2 x Rupestres Martín |
110 R |
140 Ruggeri = Berlandieri Resseguier n.º 2 x Rupestris de Lot |
140 Ru |
5 BB Teleki-Kober = Berlandieri x Riparia |
55 BB T |
SO4 Selección Oppenheim del Teleki n.º 4 = Berlandieri x Riparia |
SO4 |
Rupestris du Lot |
R de Lot» |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid