La Orden ECI/2755/2007, de 31 de julio, por la que se regulan los programas de cualificación profesional inicial que se desarrollen en el ámbito de gestión del Ministerio de Educación, Política Social y Deporte, especifica en el artículo 9.2, que el Ministerio de Educación, Política Social y Deporte dictará, mediante Resolución, el currículo, las características y orientaciones metodológicas de los módulos específicos de los nuevos perfiles profesionales, en la medida en que la inclusión de nuevas cualificaciones profesionales en el Catálogo Nacional de Cualificaciones permita su elaboración.
La disposición final primera de dicha orden habilita a la Dirección General de Formación Profesional para dictar las resoluciones e instrucciones que sean precisas para su aplicación.
Con objeto de regular los currículos de los módulos específicos correspondientes a programas de cualificación profesional inicial, la Dirección General de Formación Profesional resuelve:
Primero.–Incluir en el Anexo I de esta resolución, como complemento al Anexo V de la orden antes citada, los perfiles profesionales, los currículos de los módulos específicos correspondientes y las condiciones del contexto formativo de los programas de cualificación profesional inicial que a continuación se relacionan:
Auxiliar de Comercio y Almacén.
Auxiliar de Alfarería y Fabricación de Productos Cerámicos.
Segundo.–Modificar aspectos del programa correspondiente al perfil profesional de Auxiliar Pintor Escayolista incluido en la Resolución de 23 de julio de 2008, BOE de 7 de agosto, de la Dirección General de Formación Profesional, de forma que en la Pág. 33721, segunda columna, primer párrafo del apartado «Profesorado».
Donde dice:
«Especialidades del profesorado con atribución docente en los módulos profesionales del Programa de Cualificación Profesional Inicial de Operario de Fontanería, calefacción y climatización doméstica.»
Debe decir:
«Especialidades del profesorado con atribución docente en los módulos profesionales del Programa de Cualificación Profesional Inicial de Auxiliar Pintor Escayolista.»
En la Pág. 33721, segunda columna, segundo párrafo del apartado «Profesorado».
Donde dice:
«Titulaciones requeridas para impartir los módulos profesionales que conforman el Programa de Cualificación Profesional Inicial de Operario de soldadura y carpintería metálica y de PVC, en los centros de titularidad privada o pública y de otras Administraciones distintas de la educativa.»
Debe decir:
«Titulaciones requeridas para impartir los módulos profesionales que conforman el Programa de Cualificación Profesional Inicial de Auxiliar Pintor Escayolista, en los centros de titularidad privada o pública y de otras Administraciones distintas de la educativa.»
Tercero.–Sustituir el Módulo Profesional 5, código 021, de Formación en centros de trabajo del programa de cualificación profesional Auxiliar de Peluquería, incluido en el Anexo V de la Orden ECI/2755/2007, de 31 de julio (Boletín Oficial del Estado del 26 de septiembre de 2007, por el recogido en el Anexo II.
Cuarto.–La presente Resolución entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial del Estado.
Madrid, 29 de diciembre de 2008.–El Director General de Formación Profesional, Miguel Soler Gracia.
Identificación:
El Programa de Cualificación Profesional Inicial de Auxiliar de Comercio y Almacén queda identificado por los siguientes elementos:
1. Denominación: Auxiliar de Comercio y Almacén.
2. Nivel: Programas de Cualificación Profesional Inicial.
3. Duración: 600 horas.
4. Familia Profesional: Comercio y Marketing.
Competencia general:
Realizar operaciones auxiliares de comercialización, «merchandising» y almacenaje de productos y mercancías, siguiendo protocolos, criterios comerciales y de imagen, en condiciones de seguridad, salud y respeto ambiental.
Competencias profesionales, personales y sociales:
Las competencias profesionales, personales y sociales de este Programa de Cualificación Profesional Inicial son las que se relacionan a continuación:
a) Recepcionar mercancías en almacén y registrar entradas etiquetándolas y codificándolas conforme a sus características y condiciones de manipulación y conservación.
b) Manejar, transportar y ubicar mercancías en almacén aplicando sistemas básicos de almacenamiento y utilizando carretillas automotoras o manuales y medios de manipulación complementarios.
c) Realizar recuentos e inventarios periódicos de mercancías y/o productos, registrando la información en documentos de control y en aplicaciones informáticas para el control de existencias.
d) Mantener actualizada la información en puntos de venta, detectando desabastecimientos, huecos e incidencias y transmitiéndola con prontitud a los superiores.
e) Colocar elementos de animación en puntos de venta y disponer productos en los expositores y lineales, siguiendo instrucciones, aplicando criterios comerciales y respetando la imagen de la empresa.
f) Aplicar técnicas de empaquetado y presentación atractiva de productos para facilitar su promoción en el punto de venta y transmitir la imagen de la empresa.
g) Seleccionar mercancías o productos, conforme a órdenes de trabajo, utilizando herramientas de control y peso de mercancías, para la preparación de pedidos en el tiempo y en la forma establecidos.
h) Embalar y etiquetar unidades de pedido utilizando equipos y medios de etiquetado y embalaje para preservar la conservación y estabilidad del pedido hasta su destino final.
i) Comunicarse eficazmente con públicos objetivos en cada momento, utilizando normas de cortesía en la atención al posible cliente y transmitiendo la imagen corporativa de la empresa.
j) Atender al cliente, suministrando información sobre la localización y características de los productos y aplicando técnicas protocolizadas para la resolución de quejas.
k) Cumplir la normativa de seguridad y salud aplicando normas de manipulación y embalaje.
l) Mantener el área de trabajo, su mobiliario, vitrinas y escaparates limpios y en orden a lo largo de su actividad.
m) Actuar con confianza en la propia capacidad profesional y mostrar una actitud creativa ante los requerimientos del trabajo.
Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas:
Cualificaciones profesionales completas:
a) Actividades Auxiliares de Comercio COM412_1(RD 1179/2008, de 11 de julio), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC1327_1: Realizar operaciones auxiliares de reposición, disposición y acondicionamiento de productos en el punto de venta.
UC1326_1: Preparar pedidos de forma eficaz y eficiente, siguiendo procedimientos establecidos.
UC1328_1: Manipular y trasladar productos en la superficie comercial y en el reparto de proximidad, utilizando transpalés y carretillas de mano.
UC1329_1: Proporcionar atención e información operativa, estructurada y protocolarizada al cliente.
b) Actividades Auxiliares de Almacén COM411_1 (RD 1179/2008, de 11 de julio), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC1325_1: Realizar las operaciones auxiliares de recepción, colocación, mantenimiento y expedición de cargas en el almacén de forma integrada en el equipo.
UC1326_1: Preparar pedidos de forma eficaz y eficiente, siguiendo procedimientos establecidos.
UC0432_1: Manipular cargas con carretillas elevadoras.
Entorno profesional:
1. Este profesional ejerce su actividad profesional en empresas de distribución comercial, tanto mayoristas (centrales de compras, mercados centrales de abastos, «cash and carry», entre otras), como minoristas (tiendas, supermercados, hipermercados y grandes superficies comerciales), en centros de distribución comercial y en departamentos comerciales y almacenes de empresas de otros sectores productivos.
2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
Auxiliar de dependiente de comercio.
Auxiliar de animación del punto de venta.
Auxiliar de promoción de ventas.
Empleado/a de reposición.
Operador/a de cobro o Cajero/a.
Operario/a de pedidos.
Carretillero/a de recepción y expedición.
Contador/a de recepción y expedición.
Operario/a de logística.
Módulos profesionales:
PCPI 100. Técnicas básicas de merchandising.
PCPI 101. Operaciones auxiliares de almacenaje.
PCPI 102. Venta de productos.
PCPI 103. Formación en centros de trabajo.
Módulo Profesional: Técnicas básicas de merchandising.
Código: PCPI 100.
Resultados de aprendizaje y criterios de evaluación:
1. Monta elementos de animación del punto de venta y expositores de productos describiendo los criterios comerciales que es preciso utilizar.
Criterios de evaluación:
a) Se ha identificado la ubicación física de los distintos sectores del punto de venta.
b) Se han identificado las zonas frías y calientes del punto de venta.
c) Se han descrito los criterios comerciales de distribución de los productos y mobiliario en el punto de venta.
d) Se han diferenciado los distintos tipos de mobiliario utilizados en el punto de venta y los elementos promocionales utilizados habitualmente.
e) Se han descrito los pasos y procesos de elaboración y montaje.
f) Se han montado expositores de productos y góndolas con fines comerciales.
g) Se ha colocado cartelería y otros elementos de animación, siguiendo criterios de «merchandising» y de imagen.
h) Se han seguido las instrucciones de montaje y uso del fabricante y las normas de seguridad y prevención de riesgos laborales.
2. Dispone productos en lineales y expositores seleccionando la técnica básica de «merchandising» apropiada a las características del producto.
Criterios de evaluación:
a) Se han identificado los parámetros físicos y comerciales que determinan la colocación de productos en los distintos niveles, zonas del lineal y posición.
b) Se ha descrito el proceso de traslado de los productos conduciendo transpalés o carretillas de mano, siguiendo las normas de seguridad.
c) Se ha descrito la clasificación del surtido por grupos, secciones, categorías, familias y referencias.
d) Se han descrito los efectos que producen en el consumidor los distintos modos de ubicación de los productos en el lineal.
e) Se ha identificado el lugar y disposición de los productos a partir de un planograma, foto o gráfico del lineal y la etiqueta del producto.
f) Se ha realizado inventario de las unidades del punto de venta, detectando huecos o roturas de «stocks».
g) Se han utilizado equipos de lectura de códigos de barras (lectores ópticos) para la identificación y control de los productos.
h) Se ha elaborado la información relativa al punto de venta utilizando aplicaciones informáticas a nivel usuario, procesador de texto y hoja de cálculo.
i) Se han colocado productos en diferentes tipos de lineales y expositores siguiendo criterios de «merchandising».
j) Se han limpiado y acondicionado lineales y estanterías para la correcta colocación de los productos.
k) Se han aplicado las medidas específicas de manipulación de los distintos productos e higiene.
3. Coloca etiquetas y dispositivos de seguridad valorando la relevancia del sistema de codificación «European Article Numbering Association» (EAN) en el control del punto de venta.
Criterios de evaluación:
a) Se han identificado distintos tipos de dispositivos de seguridad que se utilizan en el punto de venta.
b) Se ha descrito el funcionamiento de dispositivos de seguridad en el punto de venta.
c) Se han descrito los procesos de asignación de códigos a los distintos productos.
d) Se han interpretado etiquetas normalizadas y códigos EAN 13.
e) Se ha verificado la codificación de productos, identificando sus características, propiedades y localización.
f) Se han utilizado aplicaciones informáticas (procesador de textos y hoja de cálculo) en la elaboración de documentación para transmitir los errores de correspondencia detectados entre la información de la etiqueta y el producto.
g) Se han etiquetado productos manualmente y utilizando herramientas específicas de etiquetado y siguiendo criterios de «merchandising».
h) Se han colocado dispositivos de seguridad utilizando los sistemas de protección pertinentes.
i) Se ha valorado la relevancia de la codificación de los productos en el control del punto de venta.
4. Empaqueta productos relacionando la técnica seleccionada con los criterios comerciales y de imagen perseguidos.
Criterios de evaluación:
a) Se han identificado diferentes técnicas de empaquetado de productos.
b) Se ha analizado la simbología de formas, colores y texturas en la transmisión de la imagen de la empresa.
c) Se han identificado elementos y materiales que se utilizan en el empaquetado y presentación comercial de productos.
d) Se han seleccionado los materiales necesarios para el empaquetado en función de la técnica establecida y de la imagen de la empresa.
e) Se ha acondicionado el producto para su empaquetado, colocando elementos protectores y retirando el precio y los dispositivos de seguridad.
f) Se han empaquetado productos asegurando su consistencia y su presentación conforme a criterios comerciales.
g) Se han colocado motivos ornamentales de forma atractiva.
h) Se han retirado los restos del material utilizado para asegurar el orden y limpieza del lugar de trabajo.
Duración: 180 horas (equivalente a 6 horas semanales).
Contenidos:
Montaje de elementos de animación del punto de venta y expositores:
– Concepto de «merchandising».
– Criterios de distribución de la superficie de ventas.
– Flujo de circulación de los clientes: la zona fría y la zona caliente.
– Ubicación de los sectores más importantes.
– Tipos de mobiliario en el punto de venta.
– Distintas formas de disposición del mobiliario.
– Métodos físicos y psicológicos para calentar puntos fríos.
– Elementos y materiales de P.L.V. (Publicidad en el punto de venta) y «merchandising».
– El escaparate: funciones y montaje.
– Los carteles: funciones y procedimientos de elaboración.
Disposición de productos en lineales:
– Concepto de lineal.
– Función del lineal.
– Niveles y zonas del lineal.
– Las familias de productos.
– Reglas de implantación de los productos.
– Implantación horizontal, vertical, cruzada, malla, etc.
– Concepto de «facing».
– Normas para la correcta implantación.
– Reaprovisionamiento del lineal.
Colocación de etiquetas y dispositivos de seguridad:
– Tecnología al servicio del «merchandising».
– Instrumentos para la protección contra el hurto.
– El escáner.
– La codificación del surtido.
– Origen de la codificación comercial.
– El código de barras.
– Código EAN 13.
– La etiqueta: definición y funciones.
– Requisitos informativos que debe cumplir.
– Técnicas básicas de elaboración de etiquetas.
Empaquetado y presentación comercial:
– Envoltorio y paquetería.
– Empaquetado: valor añadido al producto.
– Estilos y modalidades.
– Materiales utilizados.
– Técnicas de empaquetado.
– Sensibilización medio-ambiental.
Orientaciones pedagógicas:
Este módulo profesional contiene la formación necesaria para realizar actividades básicas de «merchandising» en puntos de venta.
La definición de esta función incluye aspectos como:
– Realización de montajes de elementos de animación del punto de venta, expositores, carteles y escaparates.
– Disposición de productos en lineales aplicando técnicas básicas de «merchandising» e interpretando planogramas, gráficos e instrucciones comerciales.
– Etiquetado de productos, interpretando la codificación y comprobando la exactitud de la información y colocación de dispositivos de seguridad.
– Empaquetado de productos siguiendo criterios comerciales y de imagen de la empresa.
Las líneas de actuación en el proceso enseñanza-aprendizaje que permiten alcanzar las competencias del módulo versarán sobre:
– Análisis de planos de distintos establecimientos que nos permitan identificar los diferentes sectores de los puntos de venta, distinguiendo zonas calientes y frías en función de la circulación del cliente.
– Visita a establecimientos comerciales diferentes para conocer los tipos de mobiliario que existen en el mercado y su utilización según su función y el sector o zona de la superficie de venta donde se ubican.
– Interpretación de planogramas y gráficos de lineales y colocación de productos conforme a sus instrucciones, aplicando técnicas básicas de «merchandising».
– Elaboración manual o mediante el empleo de herramientas informáticas sencillas de carteles (especialmente de precios) y de etiquetas, rotulando diferentes tipos de letra y asociando formas y colores a la imagen a transmitir.
– Empaquetado de productos de forma atractiva, utilizando los materiales adecuados y motivos ornamentales acordes con la imagen de la empresa.
Módulo Profesional: Operaciones auxiliares de almacenaje.
Código: PCPI 101.
Resultados de aprendizaje y criterios de evaluación:
1. Recepciona mercancías relacionando sus características con las condiciones de almacenamiento previstas.
Criterios de evaluación:
a) Se han relacionado etiquetas, embalajes y medios de transporte con la tipología de productos y destinos, para su correcta manipulación.
b) Se han identificado distintos tipos de cargas y mercancías en función de sus características específicas de manipulación.
c) Se ha verificado la correspondencia entre las mercancías recibidas y sus etiquetas y/o el contenido del albarán.
d) Se han identificado los distintos tipos de documentos relacionados con la recepción: pedido, albarán, etiquetas, cartas de porte, acta e informe de recepción.
e) Se han reconocido las discrepancias y anomalías más frecuentes de las cargas.
f) Se ha extraído una muestra de una carga para su inspección.
g) Se han clasificado mercancías conforme a sus características y condiciones de conservación.
h) Se han descrito los procesos de desconsolidación y desembalaje de cargas manualmente o utilizando las herramientas adecuadas.
i) Se han utilizado hojas de cálculo para cumplimentar fichas de almacén.
j) Se ha elaborado un informe con el resultado de la recepción, utilizando aplicaciones informáticas.
k) Se ha empleado tiempo y esfuerzo en ampliar conocimientos e información complementaria.
2. Etiqueta mercancías mediante aplicaciones informáticas específicas valorando el control de la trazabilidad que posibilita su registro y codificación.
Criterios de evaluación:
a) Se han identificado diferentes sistemas de codificación de mercancías.
b) Se han descrito los contenidos y significados de los códigos.
c) Se ha consultado un índice de códigos en una base de datos de almacén.
d) Se han etiquetado mercancías con el código de forma visible.
e) Se han indicado condiciones de manipulación y conservación de los productos.
f) Se ha descrito la trazabilidad de las mercancías a partir de la etiqueta y documentos de control.
g) Se ha realizado el alta en el registro de «stocks» utilizando aplicaciones informáticas.
h) Se han respetado y aplicado las medidas de seguridad y prevención de riesgos en el almacén.
3. Almacena productos y mercancías justificando su ubicación y condiciones de almacenamiento en función del espacio disponible.
Criterios de evaluación:
a) Se han clasificado distintos tipos de almacenes.
b) Se ha identificado la ubicación física de las distintas zonas del almacén.
c) Se han descrito sistemas básicos y reglas generales de ubicación de mercancías en el almacén para optimizar el espacio disponible.
d) Se han interpretado órdenes de movimiento de mercancías y productos para optimizar el espacio de almacenaje o proceder a su expedición o suministro.
e) Se ha descrito el funcionamiento de carretillas automotoras para la manipulación de cargas.
f) Se han colocado cargas o mercancías en el lugar indicado en la orden de trabajo, teniendo en cuenta las características de las mismas y sus condiciones de manipulación.
g) Se han utilizado medios informáticos para transmitir, con precisión, la información de los movimientos que se realizan de cargas y mercancías.
h) Se han aplicado y respetado las medidas de seguridad y prevención de riesgos en el almacén.
i) Se ha mantenido el almacén limpio y ordenado.
4. Colabora en la elaboración de inventarios de mercancías, realizando operaciones básicas de control de existencias mediante herramientas informáticas de control de almacenes.
Criterios de evaluación:
a) Se ha descrito la documentación técnica relacionada con el almacén.
b) Se ha relacionado el almacenaje mínimo con el tiempo de aprovisionamiento de proveedores y la demanda.
c) Se han identificado los tipos de almacenajes así como de inventarios y sus variables.
d) Se ha realizado inventario de productos existentes en un almacén, elaborando partes de incidencia si fuese necesario y comunicando necesidades de reaprovisionamiento y roturas de «stock».
e) Se han señalado los mecanismos que se emplean para asegurar la renovación de almacenajes y el mantenimiento del «stock» mínimo.
f) Se ha identificado el sistema óptimo de reposición de «stocks» en función del tipo de almacén.
g) Se han utilizado aplicaciones informáticas específicas de control de almacenes.
h) Se ha elaborado la información asociada al control del almacén, de manera ordenada, estructurada, clara y precisa, utilizando procesadores de texto y hojas de cálculo.
i) Se ha valorado la relevancia del control de almacén en la distribución comercial y en el proceso productivo.
5. Prepara pedidos para su expedición relacionando las características, condiciones de manipulación y conservación de mercancías y productos con órdenes de trabajo y documentos de expedición.
a) Se ha interpretado la normativa que regula el embalaje y el etiquetado de las mercancías o productos.
b) Se han relacionado las características de los distintos tipos de embalaje con las características físicas y técnicas de los productos y mercancías, sus condiciones de manipulación y transporte.
c) Se han descrito, a partir de la orden de pedido, las mercancías a expedir.
d) Se ha verificado, a partir de las fichas de almacén, que existe mercancía suficiente para cubrir el pedido.
e) Se han descrito los movimientos a realizar en el almacén hasta ubicar la mercancía en la zona de expedición y los equipos adecuados de manipulación.
f) Se han utilizado aplicaciones informáticas para cumplimentar notas de entrega.
g) Se han registrado salidas de mercancías en fichas de almacén y documentación técnica.
h) Se han creado etiquetas y se ha determinado el lugar que deben ocupar en el embalaje, así como las señales de protección de la mercancía.
i) Se han interpretado órdenes de carga, identificando el lugar de colocación de la mercancía en el medio de transporte en función de sus características físicas y su destino.
j) Se ha demostrado responsabilidad ante errores.
Duración: 180 horas (equivalente a 6 horas semanales).
Contenidos:
Recepción de mercancías y gestión de entradas:
– Los medios de transporte.
– Procedimientos de control de descargas.
– Concepto y clasificación de las mercancías.
– Tipos de embalaje.
– Documentos relacionados con la recepción de mercancías.
– Registro de mercancías.
Etiquetado y codificación de mercancías:
– Sistemas de codificación
– Códigos EAN 8, 13, 39, 128.
– Proceso de asignación de códigos.
– Etiquetas: tipos y funciones.
– Herramientas de control del etiquetado
– El rotulado y las señales en los embalajes.
– Comprobación de la trazabilidad.
Almacenaje de productos y mercancías:
– Tipos de almacenes.
– Zonas del almacén.
– Equipos mecánicos para la manipulación de mercancías.
– Normas de colocación de mercancías.
– Formas de colocación de mercancías.
– Normas de seguridad e higiene que regulan la conservación y mantenimiento de mercancías.
Operaciones básicas de control de existencias:
– Sistemas de almacenaje.
– Tipos de stocks.
– Rotación de las existencias.
– Sistemas de reposición de las mercancías.
– El inventario: finalidad y tipos.
– Proceso de elaboración de inventarios.
– Utilización de aplicaciones informáticas en las actividades auxiliares de control de existencias.
Preparación de pedidos y expedición de mercancías:
– La orden de pedido.
– Recepción y tratamiento de pedidos.
– Documentación técnica de expedición.
– Preparación de la carga.
– Etiquetado y embalaje de expedición.
Orientaciones pedagógicas:
Este módulo profesional contiene la formación necesaria para realizar actividades auxiliares de almacenaje.
La definición de esta función incluye aspectos como:
– Recepción de mercancías en almacenes, interpretando la documentación de recepción y registrando las mercancías manualmente o mediante aplicaciones informáticas.
– Etiquetado de mercancías utilizando diferentes sistemas de codificación y su ubicación en el almacén, en función de sus características de conservación y manipulación y del espacio disponible.
– Realización inventarios para detectar necesidades de reaprovisionamiento y roturas de «stock».
– Preparación de pedidos, seleccionando las mercancías conforme a la orden de trabajo, embalando y etiquetando la unidad con los equipos y medios adecuados a las condiciones de manipulación y conservación de los productos y mercancías.
Las líneas de actuación en el proceso enseñanza-aprendizaje que permiten alcanzar las competencias del módulo versarán sobre:
– Interpretación de planos de distintos almacenes, identificando las diferentes zonas y los itinerarios de traslado interno de los productos y mercancías.
– Confección de etiquetas, aplicando códigos, que identifiquen las mercancías y los lugares de ubicación de las mismas en un almacén.
– Elaboración de fichas de almacén con la aplicación informática adecuada.
– Realización de recuentos, inventarios y, a partir de ellos, informes de las incidencias detectadas.
– Preparación de unidades de pedido, a partir de una orden de trabajo concreta, seleccionando el tipo de embalaje en función de las características de la mercancía y el medio de transporte y etiquetando y/o rotulando las señales precisas en el embalaje.
Módulo Profesional: Venta de productos.
Código: PCPI 102.
Resultados de aprendizaje y criterios de evaluación:
1. Atiende a posibles clientes reconociendo y aplicando técnicas de comunicación adecuadas al público objetivo del punto de venta.
Criterios de evaluación:
a) Se ha analizado el comportamiento del posible cliente.
b) Se han adaptado adecuadamente la actitud y discurso a la situación de la que se parte.
c) Se ha obtenido la información necesaria del posible cliente.
d) Se ha favorecido la comunicación con el empleo de las técnicas y actitudes apropiadas al desarrollo de la misma.
e) Se ha mantenido una conversación, utilizando las fórmulas, léxico comercial y nexos de comunicación (pedir aclaraciones, solicitar información, pedir a alguien que repita y otros).
f) Se han dado respuestas a preguntas de fácil solución, utilizando el léxico comercial adecuado.
g) Se ha expresado un tema prefijado de forma oral delante de un grupo o en una relación de comunicación en la que intervienen dos interlocutores.
h) Se ha mantenido una actitud conciliadora y sensible con los demás, demostrando cordialidad y amabilidad en el trato.
i) Se ha trasmitido información con claridad, de manera ordenada, estructurada y precisa.
2. Asesora al posible cliente sobre las características de los productos mediante técnicas básicas de venta, justificando su utilización.
Criterios de evaluación:
a) Se han analizado las diferentes tipologías de clientes.
b) Se han diferenciado clientes de proveedores, y éstos del público en general.
c) Se ha reconocido la terminología básica de comunicación comercial.
d) Se ha diferenciado entre información y publicidad.
e) Se han descrito técnicas básicas de venta y las fases del proceso de venta.
f) Se ha informado al cliente de las características de los productos, especialmente de las calidades esperables, formas de uso y consumo, argumentando sobre sus ventajas.
g) Se ha definido periodo de garantía y las obligaciones legales aparejadas.
h) Se han aplicado técnicas de venta básicas en diferentes situaciones comerciales.
i) Se ha asesorado al cliente sobre la opción más recomendable, cuando existen varias posibilidades, informándole de las características y condiciones de cada una de ellas.
j) Se ha solicitado al cliente que comunique la elección de la opción elegida, con la técnica de comunicación adecuada y demostrando amabilidad en el trato al cliente.
k) Se han aplicado medidas de fidelización del cliente por el buen resultado del trabajo.
3. Opera con terminales en el punto de venta (TPV) relacionando las operaciones de cobro y devolución con la documentación de las posibles transacciones.
Criterios de evaluación:
a) Se han descrito las características de un T.P.V y sus funciones en el punto de venta.
b) Se han identificado los diferentes medios de pago electrónicos y los procedimientos de utilización de los mismos.
c) Se han identificado los documentos de entrega asociados a la venta y a las devoluciones.
d) Se han manejado cajas registradoras y T.P.V para la realización de cobros de ventas y devoluciones de productos.
e) Se han introducido códigos de distintos artículos (en T.P.V.) y se han realizado actualizaciones de precios.
f) Se han realizado cierres de caja.
g) Se ha valorado la pulcritud y corrección, tanto en el vestir como en la imagen corporal.
h) Se ha mantenido en todo momento el respeto hacia el cliente.
4. Atiende reclamaciones de potenciales clientes identificando las situaciones posibles y aplicando los protocolos correspondientes.
Criterios de evaluación:
a) Se han descrito las funciones del servicio de atención al cliente.
b) Se han identificado los procedimientos para tratar las reclamaciones y los documentos asociados (formularios de reclamaciones, hojas de reclamaciones, cartas, entre otros)
c) Se han reconocido los aspectos principales en los que incide la legislación vigente, en relación con las reclamaciones.
d) Se han ofrecido alternativas al cliente ante reclamaciones fácilmente subsanables, exponiendo claramente los tiempos y condiciones de las operaciones a realizar, así como del nivel de probabilidad de modificación esperable.
e) Se ha suministrado la información y la documentación necesaria al cliente para la presentación de una reclamación escrita, si éste fuera el caso.
f) Se han recogido los formularios presentados por el cliente para la realización de una reclamación, clasificándolos y transmitiendo su información al responsable de su tratamiento.
g) Se ha utilizado un procesador de textos en la elaboración de formularios de reclamaciones, cartas e informes.
h) Se ha compartido información con el equipo de trabajo.
Duración: 90 horas (equivalente a 3 horas semanales).
Contenidos:
Atención al cliente en el punto de venta:
– El proceso de comunicación.
– Técnicas de comunicación oral.
– Los gestos y la expresión facial.
– Reglas para hablar correctamente en público.
– Reglas para hablar por teléfono.
– La relación con el cliente potencial.
Venta de productos:
– Tipos de clientes.
– Técnicas básicas de venta.
– La atención del cliente.
– El interés del cliente.
– El convencimiento del cliente.
– El cierre de la venta.
– Técnicas de fidelización.
Operaciones con terminales en el punto de venta (TPV):
– Tipos de terminal en el punto de venta.
– Manejo de cajas registradoras.
– Manejo de TPVs.
– Los medios de pago electrónicos.
– El datáfono.
Atención de reclamaciones:
– El servicio postventa.
– Entrega de pedidos.
– Las reclamaciones.
– Procedimientos para tratar las reclamaciones.
– Documentos necesarios para la gestión de reclamaciones.
– Procedimiento de recogida de formularios.
– Aspectos básicos de la Ley de Ordenación del Comercio Minorista.
– Utilización de herramientas informáticas en la gestión de reclamaciones.
Orientaciones pedagógicas:
Este módulo profesional contiene la formación necesaria para realizar operaciones de venta de productos y tratamiento de reclamaciones.
La definición de esta función incluye aspectos como:
– Información, asesoramiento y atención al cliente aplicando las técnicas de comunicación adecuadas a la situación y mostrando una actitud de respeto y amabilidad en el trato al cliente.
– Venta de productos y realización de las operaciones de cobro y de las devoluciones de productos, manejando TPVs o cajas registradoras.
– Atención de reclamaciones de clientes, utilizando protocolos de actuación definidos para cada situación.
Las líneas de actuación en el proceso enseñanza-aprendizaje que permiten alcanzar las competencias del módulo versarán sobre:
– Realización de «juegos de rol» sobre diversas situaciones de atención al cliente en el punto de venta: información a distintos tipos de clientes, asesoramiento, venta, atención de reclamaciones.
– Elaboración de formularios de reclamaciones, cumplimentación de hojas de reclamaciones, confección de cartas e informes relacionados con la atención al cliente.
– Realización de cobros con TPV y devoluciones de productos y manejo de la documentación asociada a estas operaciones.
– Exposiciones orales y simulación de conversaciones telefónicas relacionadas con situaciones de venta o atención al cliente.
Módulo Profesional: Formación en centros de trabajo.
Código: PCPI 103.
Resultados de aprendizaje y criterios de evaluación:
1. Recepciona y almacena productos y mercancías teniendo en cuenta sus propiedades para su correcta ubicación y manipulación.
Criterios de evaluación:
a) Se ha verificado la correspondencia entre las mercancías recibidas y sus etiquetas y/o el contenido del albarán.
b) Se ha extraído una muestra de la carga para su inspección.
c) Se han clasificado las mercancías conforme a sus características y condiciones de conservación.
d) Se ha desconsolidado y/o desembalado la carga manualmente o utilizando las herramientas adecuadas.
e) Se han etiquetado las mercancías con el código de forma visible.
f) Se han elaborado fichas de almacén con la aplicación informática adecuada.
g) Se han colocado cargas o mercancías en el lugar indicado en la orden de trabajo, teniendo en cuenta las características de las mismas y sus condiciones de manipulación
h) Se ha realizado inventario de los productos y mercancías del almacén.
i) Se han abastecido zonas de «picking», estanterías y líneas de depósito.
2. Maneja transpalés y carretillas automotoras o manuales para el traslado de productos y mercancías, interpretando la señalización y respetando las normas de seguridad y circulación al manejar equipos de trabajo móviles.
Criterios de evaluación:
a) Se han interpretado correctamente las órdenes de movimiento de materiales y productos para su carga o descarga.
b) Se han seleccionado los medios de transporte a utilizar, en función de la carga.
c) Se ha realizado la carga o descarga de los productos, conforme a las instrucciones recibidas
d) Se han trasladado bultos conduciendo transpalés, carretillas de mano o automotoras, respetando las normas de seguridad y salud.
e) Se han realizado las operaciones de mantenimiento de primer nivel de los equipos antes o después del movimiento, siguiendo las indicaciones del fabricante.
f) Se ha estacionado el transpalé o carretilla en el lugar previsto para ello y sin que entorpezca el paso.
3. Prepara pedidos conforme a la orden de trabajo, seleccionando las mercancías o productos y aplicando los medios de empaquetado y/o embalaje adecuados a las características de los productos.
Criterios de evaluación:
a) Se han identificado, a partir de la orden de pedido, las mercancías a expedir.
b) Se ha verificado, a partir de las fichas de almacén, que existe mercancía suficiente para cubrir el pedido.
c) Se han seleccionado las mercancías o productos, conforme a la orden de trabajo, utilizando herramientas de control y peso de las mismas, conformando el pedido con exactitud.
d) Se ha preparado el material de protección y de embalaje y/o empaquetado del pedido.
e) Se ha embalado la unidad de pedido utilizando el material y equipos adecuados.
f) Se ha elaborado una etiqueta para el pedido y se ha determinado el lugar que debe ocupar en el embalaje, así como las señales de protección de la mercancía.
g) Se ha etiquetado la unidad de pedido utilizando medios manuales o herramientas específicas para su etiquetado.
4. Coloca elementos de animación del punto de venta y repone productos, siguiendo los criterios comerciales y detectando huecos y necesidades de abastecimiento.
Criterios de evaluación:
a) Se han diferenciado los distintos tipos de mobiliario utilizados en el punto de venta y los elementos promocionales utilizados habitualmente.
b) Se han montado expositores de productos y góndolas.
c) Se ha colocado cartelería y otros elementos de animación.
d) Se ha identificado el lugar y disposición de los productos a partir de un planograma, foto o gráfico del lineal y la etiqueta del producto.
e) Se ha realizado un inventario de las unidades del punto de venta, detectando necesidades de abastecimiento y evitando «roturas de stock»
f) Se han utilizado equipos de lectura de códigos de barras (lectores ópticos) para la identificación y control de los productos.
g) Se ha elaborado la información relativa al punto de venta utilizando aplicaciones informáticas.
h) Se han colocado productos en diferentes tipos de lineales y expositores, siguiendo los criterios de «merchandising» y de imagen de la empresa.
i) Se han colocado dispositivos de seguridad a los productos y etiquetas manualmente o utilizando los equipos adecuados en cada caso.
j) Se han empaquetado y presentado los productos de manera atractiva, de acuerdo los criterios comerciales y de imagen de la empresa.
k) Se han limpiado y acondicionado lineales y estanterías para la correcta colocación de los productos.
5. Atiende al cliente, asesorando, informando, realizando ventas, cobros y devoluciones y resolviendo quejas.
Criterios de evaluación:
a) Se ha mantenido una actitud de cordialidad, respeto y amabilidad en el trato, demostrando interés y preocupación por atender satisfactoriamente las necesidades de los clientes.
b) Se ha obtenido la información necesaria del cliente, favoreciendo la comunicación con el empleo de técnicas y actitudes apropiadas.
c) Se han dado respuestas a preguntas de fácil solución, utilizando el léxico comercial adecuado.
d) Se han manejado cajas registradoras y/o TPV para realizar cobros y devoluciones de productos.
e) Se han utilizado medios de pago electrónico en la realización de cobros y devoluciones.
f) Se han aplicado técnicas de venta básicas adecuadas a las diferentes situaciones que se plantean en el punto de venta.
g) Se ha demostrado responsabilidad ante errores.
h) Se ha informado al cliente de las características de los productos o servicios, especialmente de las calidades esperables.
i) Se han ofrecido alternativas al cliente ante reclamaciones fácilmente subsanables, exponiendo claramente los tiempos y condiciones de las operaciones a realizar, así como del nivel de probabilidad de modificación esperable.
j) Se ha suministrado la información y la documentación necesaria al cliente para la presentación de una reclamación escrita, si éste fuera el caso.
k) Se han recogido los formularios presentados por el cliente para la realización de una reclamación.
l) Se ha cumplimentado una hoja de reclamación.
6. Actúa conforme a las normas de prevención y riesgos laborales de la empresa.
Criterios de evaluación:
a) Se ha cumplido en todo momento la normativa general sobre prevención y seguridad, así como las establecidas por la empresa.
b) Se han identificado los factores y situaciones de riesgo que se presentan en su ámbito de actuación en el centro de trabajo.
c) Se han adoptado actitudes relacionadas con la actividad para minimizar los riesgos laborales y medioambientales.
d) Se ha empleado el equipo de protección individual (EPIs) establecido para las distintas operaciones.
e) Se han utilizado los dispositivos de protección de las máquinas, equipos e instalaciones en las distintas actividades.
f) Se ha actuado según el plan de prevención.
g) Se ha mantenido la zona de trabajo libre de riesgos, con orden y limpieza.
h) Se ha trabajado minimizando el consumo de energía y la generación de residuos.
7. Actúa de forma responsable y se integra en el sistema de relaciones técnico-sociales de la empresa.
Criterios de evaluación:
a) Se han ejecutado con diligencia las instrucciones que recibe.
b) Se ha responsabilizado del trabajo que desarrolla, comunicándose eficazmente con la persona adecuada en cada momento.
c) Se ha cumplido con los requerimientos y normas técnicas, demostrando un buen hacer profesional y finalizando su trabajo en un tiempo límite razonable.
d) Se ha mostrado en todo momento una actitud de respeto hacia los procedimientos y normas establecidos.
e) Se ha organizado el trabajo que realiza de acuerdo con las instrucciones y procedimientos establecidos, cumpliendo las tareas en orden de prioridad y actuando bajo criterios de seguridad y calidad en las intervenciones.
f) Se ha coordinado la actividad que desempeña con el resto del personal, informando de cualquier cambio, necesidad relevante o contingencia no prevista.
g) Se ha incorporado puntualmente al puesto de trabajo, disfrutando de los descansos instituidos y no abandonando el centro de trabajo antes de lo establecido sin motivos debidamente justificados.
h) Se ha preguntado de manera apropiada la información necesaria o las dudas que pueda tener para el desempeño de sus labores a su responsable inmediato.
i) Se ha realizado el trabajo conforme a las indicaciones realizadas por sus superiores, planteando las posibles modificaciones o sugerencias en el lugar y modos adecuados.
Duración: 150 horas.
Espacios y equipamientos:
Los espacios y equipamientos mínimos necesarios para el desarrollo de las enseñanzas de este Programa de Cualificación Profesional Inicial son los que a continuación se relacionan, sin perjuicio de que los mismos puedan ser ocupados por diferentes grupos de alumnos.
Espacios:
Espacio formativo |
Superficie m² 15 alumnos |
Superficie m² 10 alumnos |
---|---|---|
Aula polivalente |
40 |
30 |
Taller de comercio |
90 |
60 |
Taller de almacenaje |
60 |
40 |
Equipamientos:
Espacio formativo |
Equipamiento |
---|---|
Aula polivalente |
PCs instalados en red, impresora, cañón de proyección, Internet. Medios audiovisuales. |
Taller de comercio |
Mobiliario de punto de venta: Góndolas. Expositores. Vitrinas. Percheros. Escaparate. T.P.V con impresora, escáner y caja registradora. Etiquetadora. |
Taller de almacenaje |
Estanterías. «Pallets». Transpalés manuales. Terminal informático con escáner. Etiquetadora. |
Profesorado.
Especialidades del profesorado con atribución docente en los módulos profesionales del Programa de Cualificación Profesional Inicial de Auxiliar de Comercio y Almacén.
Módulos |
Especialidad de profesor |
Cuerpo |
---|---|---|
PCPI 100. Técnicas básicas de merchandising |
Procesos comerciales. |
Profesor Técnico de Formación Profesional. |
PCPI 101. Operaciones auxiliares de almacenaje. |
Procesos comerciales. |
Profesor Técnico de Formación Profesional. |
PCPI 102. Venta de productos. |
Procesos comerciales. |
Profesor Técnico de Formación Profesional. |
PCPI 103. Formación en centros de trabajo. |
Procesos comerciales. |
Profesor Técnico de Formación Profesional |
Titulaciones requeridas para impartir los módulos profesionales que conforman el Programa de Cualificación Profesional Inicial de Auxiliar de Comercio y Almacén en los centros de titularidad privada o pública y de otras Administraciones distintas de la educativa.
Módulos |
Titulaciones |
---|---|
PCPI 100. Técnicas básicas de merchandising. PCPI 101. Operaciones auxiliares de almacenaje. PCPI 102. Venta de productos. PCPI 103. Formación en centros de trabajo |
Título de Licenciado, Ingeniero, Arquitecto, Diplomado, Ingeniero Técnico, Arquitecto Técnico, o el título de Grado equivalente cuyo perfil académico se corresponda con la formación asociada a los módulos profesionales del Programa de Cualificación Profesional Inicial. |
Módulos Profesionales y su relación con las unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales que incluye el Programa.
Unidad de competencia |
Denominación del módulo |
---|---|
UC1327_1: Realizar operaciones auxiliares de reposición, disposición y acondicionamiento de productos en el punto de venta. |
PCPI 100. Técnicas básicas de merchandising. |
UC1325_1: Realizar las operaciones auxiliares de recepción, colocación, mantenimiento y expedición de cargas en el almacén de forma integrada en el equipo. |
PCPI 101. Operaciones auxiliares de almacenaje. |
UC1326_1: Preparar pedidos de forma eficaz y eficiente, siguiendo procedimientos establecidos. |
PCPI 101. Operaciones auxiliares de almacenaje. PCPI 102. Venta de productos. |
UC1329_1: Proporcionar atención e información operativa, estructurada y protocolarizada al cliente. |
PCPI 102. Venta de productos. |
UC1328_1: Manipular y trasladar productos en la superficie comercial y en el reparto de proximidad, utilizando transpalés y carretillas de mano. |
PCPI 100. Técnicas básicas de merchandising. PCPI 102. Venta de productos |
UC0432_1: Manipular cargas con carretillas elevadoras. |
PCPI 101. Operaciones auxiliares de almacenaje. |
Programa de Cualificación Profesional Inicial:
Auxiliar de Alfarería y Fabricación de Productos Cerámicos.
Identificación:
El Programa de Cualificación Profesional Inicial de Auxiliar de Alfarería y Fabricación de Productos Cerámicos queda identificado por los siguientes elementos:
1. Denominación: Auxiliar de Alfarería y Fabricación de Productos Cerámicos
2. Nivel: Programas de Cualificación Profesional Inicial.
3. Duración: 600 horas.
4. Familia Profesional: Vídrio y Cerámica.
Competencia general:
Realizar trabajos auxiliares de fabricación de productos cerámicos de manera artesanal y semiautomática a partir de diseños establecidos, interviniendo en las operaciones de reproducción de moldes, modelado, moldeo, colado, esmaltado, decoración, cocción y acabado, siguiendo instrucciones técnicas, en condiciones de calidad y seguridad, aplicando normas de prevención de riesgos laborales y de respeto ambiental.
Competencias profesionales, personales y sociales:
Las competencias profesionales, personales y sociales de este Programa de Cualificación Profesional Inicial son las que se relacionan a continuación:
a) Acondicionar la zona de trabajo seleccionando el material necesario según la tipología del modelo o de las piezas que se han de reproducir.
b) Operar maquinaria y equipos para la fabricación artesanal o semiautomática de moldes y productos cerámicos siguiendo el procedimiento establecido.
c) Acopiar materiales y útiles necesarios disponiéndolos para realizar los trabajos encomendados.
d) Preparar pastas de escayola y mezclas de resina para la reproducción de moldes garantizando su homogeneidad.
e) Colaborar en el proceso de reproducción artesanal de moldes de resina o escayola, acondicionando las matrices necesarias y controlando las operaciones de vertido, desmoldeo y secado de acuerdo a las intrucciones técnicas recibidas.
f) Colaborar en la conformación artesanal o semiautomática de productos cerámicos mediante colado, controlando el proceso de vertido, sedimentación y endurecimiento de la barbotina a partir de las intrucciones técnicas recibidas.
g) Colaborar en la conformación artesanal o semiautomática de productos cerámicos mediante moldeo, acondicionando la masa plástica, elaborando fragmentos y montándolos sobre el molde correspondiente.
h) Colaborar en los procesos de acabado de productos cerámicos, aplicando esmaltes y controlando los tiempos establecidos de cocción y secado.
i) Decorar productos cerámicos siguiendo el procedimiento y el diseño establecidos.
j) Retirar los residuos generados en el proceso de fabricación manteniendo el área de trabajo despejada.
k) Demostrar autonomía en la resolución de pequeñas anomalías y en la reparación de defectos que se puedan solucionar.
l) Cumplir normas de seguridad, detectando y previniendo los riesgos asociados al puesto de trabajo.
m) Comunicarse eficazmente con las personas adecuadas en cada momento, transmitiendo la información con claridad, de manera ordenada, estructurada, clara y precisa.
n) Actuar con confianza en la propia capacidad profesional y mostrar una actitud creativa ante los requerimientos del trabajo.
Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas.
Cualificaciones profesionales completas:
a) Operaciones de reproducción manual o semiautomática de productos cerámicos VIC205_1 (RD 1228/2006, de 27 de octubre), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0649_1 Conformar productos cerámicos mediante colado y reproducir moldes.
UC0650_1 Conformar productos cerámicos mediante moldeo manual o semiautomático a partir de masas plásticas.
UC0651_1 Realizar la aplicación manual de esmaltes y decoraciones en productos cerámicos.
UC0652_1 Realizar operaciones de carga, cocción y descarga de hornos para la fabricación manual o semiautomática de productos cerámicos.
Entorno profesional:
1. Este profesional ejerce su actividad profesional en pequeñas y medianas empresas de fabricación de productos cerámicos para uso doméstico y decoración o en talleres artesanales. Actúa como trabajador dependiente, en el área de ejecución de la producción, ejerciendo su labor en el marco de las funciones y los objetivos asignados por técnicos de nivel superior, o bajo la directriz de un artesano-artista.
2. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
Moldeador/a de cerámica: coladores, montadores, pegadores.
Operario/a de prensado plástico.
Operario/a de torno de calibrado.
Operario/a de alfarería.
Pintor/a en línea de decoración manual de productos cerámicos.
Operario/a de moldes para cerámica artesanal.
Operario/a de reproducción por moldeo de piezas cerámicas artesanales.
Módulos profesionales:
PCPI 096. Reproducción de moldes.
PCPI 097. Conformado de piezas cerámicas.
PCPI 098. Acabado de productos cerámicos.
PCPI 099. Formación en centros de trabajo.
Módulo Profesional: Reproducción de moldes.
Código: PCPI 096.
Resultados de aprendizaje y criterios de evaluación:
1. Acondiciona matrices para la reproducción de moldes de escayola y de resina describiendo y aplicando el proceso establecido.
Criterios de evaluación:
a) Se han enumerado las etapas del proceso de acondicionamiento de matrices.
b) Se han descrito los materiales, herramientas y equipos necesarios.
c) Se ha relacionado la tipología de la matriz con los métodos para su limpieza, conservación y reutilización.
d) Se ha limpiado la matriz.
e) Se ha preparado la matriz para su reproducción.
f) Se han identificado los principales defectos asociados a la preparación de matrices.
g) Se han aplicado las medidas de seguridad y prevención de riesgos laborales.
2. Reproduce moldes de escayola relacionando la técnica apropiada con las características de la matriz.
Criterios de evaluación:
a) Se han descrito los principios de la técnica de reproducción de moldes de escayola.
b) Se han secuenciado las operaciones de reproducción.
c) Se han seleccionado los útiles y herramientas apropiados al trabajo.
d) Se han descrito las condiciones de conservación de los moldes de escayola.
e) Se ha preparado la superficie de trabajo.
f) Se han sellado las paredes de la estructura.
g) Se ha homogeneizado la pasta de escayola.
h) Se ha vertido la pasta dentro de la estructura.
i) Se han dado pequeños golpes cerca del molde para provocar la salida de burbujas que puedan quedar en el interior.
j) Se han relacionado los principales defectos asociados a la reproducción de moldes con las posibles causas que los producen.
k) Se han aplicado las medidas de seguridad y prevención de riesgos laborales y ambientales asociados al trabajo encomendado.
3. Reproduce moldes de resina describiendo y aplicando técnicas de preparación de mezclas y de conformado de piezas de acuerdo al diseño establecido.
Criterios de evaluación:
a) Se ha descrito el fundamento de las técnicas de reproducción de moldes de resina.
b) Se han enumerado las etapas del proceso.
c) Se han identificado los materiales y equipos para la preparación y conservación de las resinas.
d) Se ha preparado la cantidad suficiente de resina para el trabajo encomendado con los aditivos químicos especificados.
e) Se ha vertido la resina controlando el tiempo establecido para su endurecimiento.
f) Se han justificado las condiciones de conservación que deben cumplir las piezas, transcurrido el tiempo de endurecimiento.
g) Se han identificado los defectos asociados a la reproducción de moldes atribuyendo las causas que los provocan.
h) Se han aplicado las medidas de seguridad y prevención de riesgos laborales y ambientales asociados a la utilización de resinas para la reproducción de moldes.
Duración: 120 horas (equivalente a 4 horas semanales).
Contenidos:
Acondicionamiento de matrices para la elaboración de moldes:
Proceso de preparación matrices.
Tipología de matrices.
Limpieza de las matrices.
Herramientas y equipos necesarios.
Desmoldeantes aplicados a las matrices.
Materiales empleados: arcillas, escayolas y resinas sintéticas.
Reproducción de moldes de escayola:
Interpretación de esquemas y bocetos para la realización del molde.
Herramientas y equipos necesarios.
Características de las escayolas.
Preparación de masas, lechadas y mezclas.
Elaboración de moldes para colado hueco.
Elaboración de moldes para apretón.
Composiciones. Humedad. Plasticidad.
Almacenamiento y conservación de los moldes de escayola.
Reproducción de moldes de resina:
Interpretación de esquemas y bocetos para la realización de moldes.
Herramientas y equipos necesarios.
Características de las resinas.
Preparación de resinas.
Tipos de aditivos químicos.
Elaboración de moldes para colado hueco.
Elaboración de moldes para apretón.
Almacenamiento y conservación de los moldes de resina.
Orientaciones pedagógicas:
Este módulo profesional contiene la formación necesaria para realizar operaciones de reproducción de moldes.
La definición de esta función incluye aspectos como:
La aplicación de técnicas básicas de reproducción de moldes.
Las medidas de seguridad a adoptar.
Las líneas de actuación en el proceso enseñanza-aprendizaje que permiten alcanzar las competencias del módulo versarán sobre:
La preparación de matrices.
La elaboración de moldes.
La detección de los defectos relacionados con el proceso.
Módulo Profesional: Conformado de piezas cerámicas.
Código: PCPI 097.
Resultados de aprendizaje y criterios de evaluación:
1. Acondiciona moldes para la reproducción de productos cerámicos, relacionando los medios utilizados y las técnicas empleadas con el método operativo correspondiente.
Criterios de evaluación:
a) Se han enumerado las etapas del proceso de acondicionamiento de moldes.
b) Se han descrito los útiles adecuados y herramientas necesarias.
c) Se ha limpiado el molde comprobando su estado de humedad, porosidad, grietas, entre otros.
d) Se ha aplicado el desmoldeante adecuado.
e) Se ha montado el molde en el tiempo y orden establecido.
f) Se han identificado los moldes para su almacenamiento y localización.
g) Se han aplicado las medidas de seguridad y prevención de riesgos laborales.
2. Prepara pastas cerámicas para la reproducción de productos cerámicos, relacionado el proceso con las proporciones y manipulaciones adecuadas para su conformado final.
Criterios de evaluación:
a) Se han identificado los principales tipos de pastas cerámicas.
b) Se han relacionado los diferentes tipos de pastas cerámicas con sus aplicaciones.
c) Se han seleccionado los útiles, herramientas, equipos y maquinarias necesarias para el amasado de las pastas.
d) Se ha mezclado la pasta de forma homogénea.
e) Se ha amasado la pasta de forma mecánica o manual siguiendo el procedimiento establecido.
f) Se ha comprobado la ausencia de aire ocluido.
g) Se han empaquetado las pellas para evitar su pérdida de humedad y endurecimiento.
h) Se han almacenado las pellas para su posterior utilización.
i) Se han limpiado las herramientas y maquinaria utilizada.
j) Se han aplicado las medidas de seguridad y prevención de riesgos laborales.
3. Conforma piezas cerámicas mediante moldeo plástico describiendo y utilizando la técnica apropiada a las características de la masa y del molde.
Criterios de evaluación:
a) Se han descrito los principios de la técnica de moldeo manual y de torneado de masa plástica.
b) Se han secuenciado las operaciones de moldeo.
c) Se ha seleccionado los útiles y herramientas apropiados al trabajo.
d) Se han moldeado fragmentos de piezas cerámicas.
e) Se han mantenido las condiciones de conservación de los fragmentos y piezas.
f) Se han montado los fragmentos uniéndolos en el orden establecido.
g) Se han secuenciado las operaciones de torneado.
h) Se ha centrado la pella en el torno de alfarero en la cantidad suficiente para el trabajo a realizar.
i) Se ha torneado la pieza en función del diseño establecido.
j) Se han relacionado los principales defectos asociados a la reproducción por moldeado o torneado con las posibles causas que los producen.
k) Se han aplicado las medidas de seguridad y prevención de riesgos laborales.
4. Prepara barbotinas para la reproducción de piezas cerámicas mediante colado, describiendo y aplicando el procedimiento adecuado para obtener las condiciones de calidad establecidas.
Criterios de evaluación:
a) Se han identificado los materiales y equipos para la preparación de la barbotina.
b) Se ha descrito el orden y la forma de adición de las materias primas tales como arcillas, agua y otros aditivos.
c) Se han mezclado las materias primas de manera homogénea.
d) Se ha identificado el tamiz especificado en el procedimiento de trabajo.
e) Se ha comprobado manualmente la densidad y viscosidad de la barbotina
f) Se han tratado los residuos del tamizado.
g) Se ha limpiado la zona de trabajo.
h) Se ha limpiado la maquinaria utilizada.
i) Se han aplicado las medidas de seguridad y prevención de riesgos laborales.
5. Conforma piezas cerámicas mediante colado, controlando las variables del proceso de preparación y vertido de las barbotinas a partir de órdenes de trabajo.
Criterios de evaluación:
a) Se ha descrito el fundamento de la técnica de colado.
b) Se han enumerado las etapas del proceso de colado.
c) Se han identificado los materiales y equipos necesarios para el conformado por colado.
d) Se ha preparado la cantidad suficiente de barbotina para el trabajo encomendado.
e) Se ha vertido la barbotina controlando el tiempo establecido para conseguir el espesor previsto de la pieza.
f) Se han justificado las condiciones de conservación que deben cumplir las piezas, transcurrido el tiempo de desmoldeo.
g) Se han descrito los defectos asociados a las operaciones de colado atribuyendo las causas que los provocan.
h) Se han aplicado las medidas de seguridad y prevención de riesgos laborales.
Duración: 210 horas (equivalente a 7 horas semanales).
Contenidos:
Acondicionamiento de moldes:
Herramientas y útiles adecuados.
Comprobación del estado de los moldes.
Montaje del molde elegido.
Tipos de desmoldeantes.
Identificación de los moldes para su posterior localización.
Almacenamiento de los moldes.
Preparación de pastas cerámicas:
Criterios de clasificación de pastas cerámicas.
Herramientas y útiles adecuados.
Amasado de pastas.
Homogeneidad de las pastas.
Comprobación de ausencia aire ocluido.
Conservación de pastas sobrantes.
Funcionamiento de la maquinaria utilizada.
Limpieza de maquinaria y herramientas utilizadas.
Conformado de productos cerámicos por moldeo y torneado:
Herramientas y útiles adecuados.
Técnicas de moldeo.
Técnicas de torneado.
Utilización de moldes para apretón.
Utilización de moldes para colado.
Utilización del torno de alfarero.
Identificación de defectos.
Conservación de piezas.
Preparación de barbotinas:
Nociones sobre acondicionado de barbotinas.
Características de las barbotinas para colado.
Herramientas y útiles adecuados.
Preparación de barbotinas para colado: molienda, desleido, tamizado, entre otros.
Densidad y viscosidad. Estabilidad.
Coloración de pastas en barbotina: procedimientos.
Pigmentos empleados.
Prevención de riesgos derivados de las operaciones de preparación de barbotinas. Principales residuos y contaminantes: grado de peligro y tratamiento.
Conformado de productos cerámicos por colado:
Utilización de moldes para colado hueco.
Fundamentos del conformado mediante colado.
Vertido de la barbotina en el molde.
Control del tiempo para conseguir el espesor adecuado.
Vertido de la barbotina sobrante una vez comprobado el espesor de la pieza a reproducir.
Proceso de desmoldado.
Repasado de la pieza obtenida.
Condiciones de conservación de las piezas hasta su secado.
Identificación de defectos. Burbujas de colada, mancha de colada y pegado de molde.
Orientaciones pedagógicas:
Este módulo profesional contiene la formación necesaria para la realización de operaciones de conformado de piezas cerámicas, mediante moldes y modelado
La definición de esta función incluye aspectos como:
La aplicación de técnicas de moldeado, modelado y preparación de pastas cerámicas.
Las líneas de actuación en el proceso enseñanza-aprendizaje que permiten alcanzar las competencias del módulo versarán sobre:
El acondicionamiento de los moldes.
La preparación de pastas cerámicas.
La realización de piezas cerámicas.
La utilización de pastas cerámicas y moldes.
El torneado de piezas cerámicas con torno de alfarero.
Módulo Profesional: Acabado de productos cerámicos.
Código: PCPI 098.
Resultados de aprendizaje y criterios de evaluación:
1. Acondiciona esmaltes, engobes, tintas serigráficas, sales solubles y colores, describiendo el procedimiento, mezclando componentes y justificando sus aplicaciones.
Criterios de evaluación:
a) Se han seleccionado los útiles y herramientas apropiados al trabajo de acondicionamiento.
b) Se han identificado los principales tipos de esmaltes, engobes tintas serigráficas, sales solubles y colores relacionándolos con sus aplicaciones.
c) Se ha descrito la mezcla y homogeneización de las materias primas.
d) Se han homogeneizado las mezclas.
e) Se ha identificado el tamiz especificado en el procedimiento de trabajo.
f) Se ha elegido el tamiz adecuado para eliminar partículas.
g) Se han identificado los pigmentos que intervienen en la coloración de los medios.
h) Se han medido los componentes de acuerdo a la dosificación establecida.
i) Se ha aplicado el proceso especificado de acuerdo al procedimiento establecido.
j) Se han aplicado las medidas de seguridad y prevención de riesgos laborales y ambientales asociados a las operaciones de preparación de esmaltes, engobes, tintas serigráficas, sales solubles y colores.
2. Esmalta productos cerámicos describiendo y realizando las aplicaciones manuales o semiautomáticas especificadas en el procedimiento.
Criterios de evaluación:
a) Se han descrito los principales procedimientos para el esmaltado de piezas cerámicas.
b) Se han descrito las ventajas e inconvenientes del esmaltad.
c) Se han secuenciado las operaciones de esmaltado de acuerdo al procedimiento establecido.
d) Se han preparado los productos a esmaltar comprobando su estado, ausencia de polvo, irregularidades, impurezas entre otros.
e) Se han aplicado los esmaltes con medios manuales o semiautomáticos utilizando las diferentes técnicas como vertido, inmersión, pincelado, aerografía, entre otros, siguiendo los procedimientos establecidos.
f) Se han aplicado las medidas de seguridad y prevención de riesgos laborales y ambientales aplicados a las operaciones de esmaltado.
3. Decora productos cerámicos, realizando aplicaciones manuales o semiautomáticas de acuerdo al diseño de la pieza establecido.
Criterios de evaluación:
a) Se han descrito los principales procedimientos para la decoración de piezas cerámicas.
b) Se han preparado los productos a decorar, comprobando su estado, ausencia de polvo, irregularidades, impurezas, entre otros.
c) Se han seleccionado los útiles y herramientas apropiados en función de la técnica a utilizar y el diseño establecido.
d) Se han aplicado los engobes, esmaltes, tintas serigráficas, sales solubles y colores respetando el diseño establecido.
e) Se han utilizado los diferentes medios (entre otros, aerografía, plantillas, pantallas, reservas, calcomanías, pinceles) en función de la técnica a aplicar y el diseño establecido.
f) Se han utilizado las distintas técnicas de decoración bajo cubierta.
g) Se han aplicado las medidas de seguridad y prevención de riesgos. laborales y ambientales aplicadas a las operaciones de esmaltado.
4. Seca y cuece piezas cerámicas, identificando, secuenciando y realizando las operaciones de secado, carga y descarga en el horno de acuerdo al procedimiento establecido.
Criterios de evaluación:
a) Se han descrito los distintos tipos de hornos.
b) Se ha descrito el proceso de cocción de piezas cerámicas.
c) Se ha relacionado el funcionamiento de un secadero/horno con los cambios producidos en las piezas cerámicas.
d) Se han secuenciado los ciclos de secado y cocción.
e) Se ha procedido al secado de las piezas cerámicas respetando los tiempos indicados.
f) Se ha optimizado el espacio del horno en las operaciones de carga.
g) Se han seleccionado los ciclos de cocción.
h) Se han clasificado las piezas en función de la compatibilidad del proceso de cocción.
i) Se ha controlado periódicamente el ciclo de cocción.
j) Se ha procedido a la cocción de las piezas cerámicas respetando los tiempos indicados.
k) Se ha realizado la descarga y almacenamiento de los productos tras la cocción y enfriamiento de estos.
l) Se han aplicado las medidas de seguridad y prevención de riesgos laborales y ambientales asociados a las operaciones de cocción y secado.
5. Identifica los principales defectos de fabricación de productos cerámicos relacionándolos con sus posibles causas.
Criterios de evaluación:
a) Se han descrito los principales defectos.
b) Se han seleccionado las piezas defectuosas.
c) Se ha relacionado los defectos con la fase del proceso (ejecución de moldes, conformado, colado, moldeo, secado o cocción) en el que se producen.
d) Se han clasificado las piezas obtenidas en función de su calidad final y familias a partir de criterios establecidos.
e) Se han clasificado y almacenado las piezas siguiendo el criterio establecido.
f) Se han propuesto medidas correctoras para resolver y evitar en lo sucesivo los posibles defectos.
g) Se han aplicado las medidas de seguridad y prevención de riesgos laborales.
Duración: 120 horas (equivalente a 4 horas semanales).
Contenidos:
Acondicionamiento de esmaltes, engobes, tintas serigráficas, sales solubles y colores:
Procedimientos de homogeneización de la materias primas.
Herramientas y útiles adecuados.
Principales características de los esmaltes, engobes, tintas serigráficas, colores y sales solubles.
Elección de tamices en función de la materia prima.
Controles de densidad y viscosidad.
Coloración de engobes y esmaltes.
Esmaltado de productos cerámicos:
Acondicionamiento de las piezas a esmaltar.
Herramientas y útiles adecuados.
Elección de esmaltes, engobes, tintas serigráficas, sales solubles y colores en función del trabajo a realizar.
Procedimientos manuales y semiautomáticos.
Descripción de ventajas e inconvenientes del esmaltado.
Descripción de las operaciones a seguir en el proceso.
Aplicación con medios manuales o semiautomáticos mediante vertido, inmersión, pincelado, aerografía entre otros.
Decoración de productos cerámicos:
Acondicionamiento de las piezas a decorar.
Herramientas y útiles adecuados.
Interpretación de esquemas y bocetos.
Técnicas decorativas en dureza de cuero.
Técnica de decoración bajo cubierta.
Técnica de reservas.
Técnica de cuerda seca.
Aplicación de barnices.
Coloración de barnices.
Secado y Cocción de piezas cerámicas:
Fundamentos del secado y la cocción de productos cerámicos.
Secado natural y secado forzado.
Secaderos empleados en el secado de productos cerámicos.
Colocación de las piezas en el secadero.
Selección de los distintos ciclos de cocción
Técnicas de carga del horno.
Puesta en marcha del horno.
Apertura del horno y enfriamiento.
Precauciones en la manipulación y el transporte.
Identificación de defectos de fabricación de productos cerámicos:
Defectos de secado.
Variaciones de tonos.
Defectos por carga defectuosa del horno.
Defectos por exceso de temperatura de cocción.
Defectos dimensionales: falta de regularidad en las paredes y deformaciones.
Defectos de integridad: grietas y rotura de piezas.
Control de calidad. Normativa de aplicación.
Orientaciones pedagógicas:
Este módulo profesional contiene la formación necesaria para realizar las operaciones de esmaltado, decoración, cocción y control de calidad de productos cerámicos.
La definición de esta función incluye aspectos como:
La aplicación de técnicas de aplicación de esmaltes, engobes, tintas serigráficas, colores y sales solubles para su aplicación, así como el secado y cocción de productos cerámicos.
Las líneas de actuación en el proceso enseñanza-aprendizaje que permiten alcanzar las competencias del módulo versarán sobre:
El acondicionamiento de piezas para su esmaltado y decoración.
La preparación de los diferentes esmaltes, engobes, tintas serigráficas, sales solubles y colores.
Las distintas técnicas de aplicación de esmaltes, engobes, tintas serigráficas, colores y sales solubles.
Los procesos de secado y carga en el horno.
La detección de defectos.
Módulo Profesional: Formación en centros de trabajo.
Código: PCPI 099.
Resultados de aprendizaje y criterios de evaluación:
1. Colabora en las operaciones básicas de acondicionamiento de matrices y reproducción de moldes respetando las buenas prácticas y las normas de seguridad.
Criterios de evaluación:
a) Se han seleccionado y utilizado las herramientas e instrumentos adecuados.
b) Se ha acondicionado la zona de trabajo.
c) Se ha efectuado la limpieza de las matrices.
d) Se ha realizado el molde de la matriz indicada aplicando las técnicas adecuadas.
e) Se han realizado las operaciones con criterios de respeto al medioambiente.
f) Se ha colaborado dentro del grupo de trabajo, mostrando iniciativa e interés.
g) Se han determinado las posibles medidas de corrección en función de los resultados obtenidos.
h) Se han realizado todas las operaciones teniendo en cuenta la normativa de seguridad laboral.
2. Colabora en las operaciones de conformado de piezas cerámicas mediante modelado o moldeado respetando las buenas prácticas y las normas de seguridad.
Criterios de evaluación:
a) Se han seleccionado y utilizado las herramientas e instrumentos adecuados.
b) Se ha acondicionado la zona de trabajo.
c) Se ha realizado el modelado de la pieza según el diseño, aplicando las técnicas adecuadas.
d) Se ha revisado el molde para verificar si reúne las condiciones adecuadas para su uso.
e) Se ha realizado el conformado de la pieza seleccionada aplicando las técnicas y masas plásticas adecuadas.
f) Se han determinado las posibles medidas de corrección en función de los resultados obtenidos.
g) Se han realizado todas las operaciones teniendo en cuenta la normativa de seguridad laboral.
3. Colabora en las actividades básicas de decoración, cocción, acabado y almacenaje de piezas cerámicas respetando las buenas prácticas y las normas de seguridad.
Criterios de evaluación:
a) Se han seleccionado y utilizado las herramientas e instrumentos adecuados.
b) Se han seguido las instrucciones recibidas para la decoración de las piezas cerámicas.
c) Se han retorneado las bases.
d) Se han alisado las superficies.
e) Se han utilizado los esmaltes indicados.
f) Se han empleado las técnicas de esmaltado indicadas.
g) Se han colocado las piezas en el secadero.
h) Se ha efectuado la carga del horno optimizando el espacio.
i) Se ha procedido a la descarga del horno.
j) Se han almacenado las piezas obtenidas.
k) Se han realizado todas las operaciones teniendo en cuenta la normativa de seguridad laboral.
4. Actúa conforme a las normas de prevención y riesgos laborales de la empresa.
Criterios de evaluación:
a) Se ha cumplido en todo momento la normativa general sobre prevención y seguridad, así como las establecidas por la empresa.
b) Se han identificado los factores y situaciones de riesgo que se presentan en su ámbito de actuación en el centro de trabajo.
c) Se han adoptado actitudes relacionadas con la actividad para minimizar los riesgos laborales y medioambientales.
d) Se ha empleado el equipo de protección individual (EPIs) establecido para las distintas operaciones.
e) Se han utilizado los dispositivos de protección de las máquinas, equipos e instalaciones en las distintas actividades.
f) Se ha actuado según el plan de prevención.
g) Se ha mantenido la zona de trabajo libre de riesgos, con orden y limpieza.
h) Se ha trabajado minimizando el consumo de energía y la generación de residuos.
5. Actúa de forma responsable y se integra en el sistema de relaciones técnico-sociales de la empresa.
Criterios de evaluación:
a) Se han ejecutado con diligencia las instrucciones que recibe.
b) Se ha responsabilizado del trabajo que desarrolla, comunicándose eficazmente con la persona adecuada en cada momento.
c) Se ha cumplido con los requerimientos y normas técnicas, demostrando un buen hacer profesional y finalizando su trabajo en un tiempo límite razonable.
d) Se ha mostrado en todo momento una actitud de respeto hacia los procedimientos y normas establecidos.
e) Se ha organizado el trabajo que realiza de acuerdo con las instrucciones y procedimientos establecidos, cumpliendo las tareas en orden de prioridad y actuando bajo criterios de seguridad y calidad en las intervenciones.
f) Se ha coordinado la actividad que desempeña con el resto del personal, informando de cualquier cambio, necesidad relevante o contingencia no prevista.
g) Se ha incorporado puntualmente al puesto de trabajo, disfrutando de los descansos instituidos y no abandonando el centro de trabajo antes de lo establecido sin motivos debidamente justificados.
h) Se ha preguntado de manera apropiada la información necesaria o las dudas que pueda tener para el desempeño de sus labores a su responsable inmediato.
i) Se ha realizado el trabajo conforme a las indicaciones realizadas por sus superiores, planteando las posibles modificaciones o sugerencias en el lugar y modos adecuados.
Duración 150 horas.
Espacios y equipamientos:
Los espacios y equipamientos mínimos necesarios para el desarrollo de las enseñanzas de este Programa de Cualificación Profesional Inicial son los que a continuación se relacionan, sin perjuicio de que los mismos puedan ser ocupados por diferentes grupos de alumnos.
Espacios:
Espacio formativo |
Superficie m² 15 alumnos |
Superficie m² 10 alumnos |
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Aula polivalente |
40 |
30 |
Taller |
180 |
150 |
Equipamientos:
Espacio formativo |
Equipamiento |
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Aula polivalente |
PC instalado en red, impresora, cañón de proyección, Internet, medios audiovisuales. |
Taller |
Horno con cuadro automático. |
Conjunto de placas de horno altas y bajas. |
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Cabina de esmaltado con agua. Compresor para esmaltar. Pistola de esmaltado. Aerógrafo. |
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Mangueras. |
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Caretas clásicas. |
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Tornos eléctricos. |
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Tornetas de aluminio. |
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Caballetes de modelar alto en madera. |
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Steck-terraja para torno. |
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Copas portamoldes. |
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Agitadores. |
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Bomba dispensadora. |
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Pistola collage. |
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Extrusionadora. |
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Galletera. |
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Laminadora. |
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Conjunto de estanterías. Mesas. |
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Herramientas y complementos. |
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Batidora de laboratorio. |
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Cortadores de barro. |
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Compás de madera y aluminio. |
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Calibre del torno. |
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Embudos de aluminio. |
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Juego de tamices de 60 a 120. |
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Tenazas de barnizado. |
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Mortero de porcelana. |
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Balanza y báscula. |
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Tapones para moldes. |
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Patas de gallo. |
Profesorado.
Especialidades del profesorado con atribución docente en los módulos profesionales del Programa de Cualificación Profesional Inicial de Auxiliar de Alfarería y Fabricación de Productos Cerámicos.
Módulos |
Especialidad de profesor |
Cuerpo |
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PCPI 096. Reproducción de moldes. PCPI 097. Conformado de piezas cerámicas. PCPI 098. Acabado de productos cerámicos. PCPI 099. Formación en centros de trabajo. |
Procesos y Productos de Vidrio y Cerámica. |
Catedrático de Enseñanza Secundaria. Profesor de Enseñanza Secundaria. |
Titulaciones requeridas para impartir los módulos profesionales que conforman el Programa de Cualificación Profesional Inicial de Auxiliar de Auxiliar de Alfarería y Fabricación de Productos Cerámicos en los centros de titularidad privada o pública y de otras Administraciones distintas de la educativa.
Módulos |
Titulaciones |
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PCPI 096. Reproducción de moldes. PCPI 097. Conformado de piezas cerámicas. PCPI 098. Acabado de productos cerámicos. |
Título de Licenciado, Ingeniero, Arquitecto, Diplomado, Ingeniero Técnico, Arquitecto Técnico o el título de Grado equivalente, cuyo perfil académico se corresponda con la formación asociada a los módulos profesionales del Programa de Cualificación Profesional Inicial. |
PCPI 099. Formación en centros de trabajo. |
Título de Técnico Superior en Desarrollo y Fabricación de Productos Cerámicos o equivalente |
Módulos Profesionales y su relación con las unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales que incluye el Programa.
Unidad de competencia |
Denominación del módulo |
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UC0649_1 Conformar productos cerámicos mediante colado y reproducir moldes. UC0650_1 Conformar productos cerámicos mediante moldeo manual o semiautomático a partir de masas plásticas. |
PCPI 096. Reproducción de moldes PCPI 097. Conformado de piezas cerámicas. |
UC0651_1 Realizar la aplicación manual de esmaltes y decoraciones en productos cerámicos. UC0652_1 Realizar operaciones de carga, cocción y descarga de hornos para la fabricación manual o semiautomática de productos cerámicos. |
PCPI 098. Acabado de productos cerámicos. |
Código: PCPI 021.
Resultados de aprendizaje y criterios de evaluación:
1. Realiza operaciones básicas de recepción, almacenamiento y conservación de material de peluquería y estética, identificando sus características y aplicando las técnicas y los procedimientos de acuerdo a las instrucciones recibidas.
Criterios de evaluación:
a) Se han interpretado las instrucciones recibidas e identificado la documentación asociada a los procesos de recepción de mercancías.
b) Se ha identificado la adecuación cualitativa y cuantitativa de las mercancías recibidas respecto a las solicitadas, de acuerdo a instrucciones o procedimientos establecidos.
c) Se han comunicado las desviaciones o anomalías detectadas en el proceso de recepción en tiempo y forma.
d) Se han aplicado correctamente los criterios adecuados para realizar las operaciones de manipulación y almacenamiento, teniendo en cuenta instrucciones y/o normas establecidas.
e) Se han clasificado las mercancías siguiendo las condiciones adecuadas de conservación y seguridad laboral.
f) Se ha controlado la fecha de caducidad de las existencias.
g) Se ha mantenido el almacén con condiciones adecuadas de orden y limpieza.
2. Participa en la limpieza, desinfección y preparación de los equipos y del lugar de trabajo y en actividades de control de agenda de recepción y atención del cliente en el salón de peluquería, relacionando las normas de comportamiento con la calidad del servicio prestado.
Criterios de evaluación:
a) Se ha realizado correctamente la higiene y desinfección de superficies y mobiliario.
b) Se ha preparado adecuadamente el ámbito de trabajo en relación con el servicio a realizar interpretando los procedimientos específicos de la empresa.
c) Se han preparado los utensilios, accesorios y aparatos adecuados a cada técnica.
d) Se ha adaptado la imagen personal a la imagen de la empresa, cumpliendo con sus requisitos de indumentaria laboral y de limpieza.
e) Se han registrado citas de los servicios a prestar de forma correcta y siguiendo los criterios establecidos.
f) Se ha recibido al cliente tratándolo con amabilidad y educación.
g) Se ha acomodado y protegido al cliente en función de la técnica de peluquería que se va a aplicar y las indicaciones recibidas.
h) Se ha solicitado adecuadamente la información necesaria para reflejarla en el dossier del cliente.
i) Se ha recogido la opinión del cliente para relacionar su satisfacción con la calidad del servicio aplicado.
j) Se ha realizado la recogida selectiva de los productos de desecho generados, reconociendo las normas higiénico-sanitarias de obligado cumplimento que se recogen en la normativa y las específicas de la empresa.
3. Aplica bajo supervisión del responsable, técnicas básicas de lavado, acondicionado, cambios de forma y color del cabello, relacionando la técnica seleccionada con los resultados finales y reconociendo el efecto de los distintos productos utilizados.
Criterios de evaluación:
a) Se han identificado e interpretado los procedimientos específicos de la empresa para la realización del lavado y acondicionado del cabello y el cambio de forma y color del mismo.
b) Se han identificado y relacionado, las fases y modos de operar previas al desarrollo de las diversas técnicas, atendiendo a instrucciones y normas establecidas.
c) Se ha verificado la disponibilidad de todos los elementos necesarios previamente al desarrollo de las técnicas de peluquería a realizar.
d) Se ha descrito la posición ergonómica, del cliente y del profesional para realizar los diferentes servicios.
e) Se ha preparado y protegido al cliente siguiendo instrucciones y procedimientos establecidos en la empresa.
f) Se han aplicado bajo supervisión, las distintas técnicas de peluquería siguiendo instrucciones y procedimientos establecidos, realizando con diligencia las instrucciones que recibe.
g) Se mantenido el lugar de trabajo limpio y ordenado durante todo el proceso.
h) Se han realizado todas las operaciones teniendo en cuenta la normativa higiénico-sanitaria, de seguridad laboral y de protección medioambiental.
i) Se ha completado el proceso en el tiempo requerido e indicado por la empresa.
4. Aplica bajo supervisión del responsable, técnicas básicas de manicura y pedicura relacionando las características morfológicas de las uñas con la forma final y reconociendo el efecto de los distintos útiles y productos utilizados.
Criterios de evaluación:
a) Se han identificado e interpretado los procedimientos específicos de la empresa para la realización de técnicas básicas de manicura y pedicura.
b) Se han identificado y relacionado, las fases y modos de operar previas al desarrollo de las diversas técnicas, atendiendo a instrucciones y normas establecidas.
c) Se ha verificado la disponibilidad de todos los elementos necesarios previamente al desarrollo de la técnica a realizar.
j) Se ha descrito la posición ergonómica, del cliente y del profesional para realizar los diferentes servicios
k) Se ha preparado y protegido al cliente siguiendo instrucciones y procedimientos establecidos en la empresa.
l) Se han realizado bajo supervisión, las técnicas de manicura y pedicura, siguiendo instrucciones y procedimientos establecidos, realizando con diligencia las instrucciones recibidas.
m) Se mantenido el lugar de trabajo limpio y ordenado durante todo el proceso.
n) Se han realizado todas las operaciones teniendo en cuenta la normativa higiénico-sanitaria, de seguridad laboral y de protección medioambiental.
o) Se ha completado el proceso en el tiempo requerido e indicado por la empresa.
5. Actúa conforme a las normas de prevención y riesgos laborales de la empresa.
Criterios de evaluación:
a) Se ha cumplido en todo momento la normativa general sobre prevención y seguridad, así como las establecidas por la empresa.
b) Se han identificado los factores y situaciones de riesgo que se presentan en su ámbito de actuación en el centro de trabajo.
c) Se han adoptado actitudes relacionadas con la actividad para minimizar los riesgos laborales y medioambientales.
d) Se ha empleado el equipo de protección individual (EPIs) establecido para las distintas operaciones.
e) Se han utilizado los dispositivos de protección de las máquinas, equipos e instalaciones en las distintas actividades.
f) Se ha actuado según el plan de prevención.
g) Se ha mantenido la zona de trabajo libre de riesgos, con orden y limpieza.
h) Se ha trabajado minimizando el consumo de energía y la generación de residuos.
6. Actúa de forma responsable y se integra en el sistema de relaciones técnico-sociales de la empresa.
Criterios de evaluación:
a) Se han ejecutado con diligencia las instrucciones que recibe.
b) Se ha responsabilizado del trabajo que desarrolla, comunicándose eficazmente con la persona adecuada en cada momento.
c) Se ha cumplido con los requerimientos y normas técnicas, demostrando un buen hacer profesional y finalizando su trabajo en un tiempo límite razonable.
d) Se ha mostrado en todo momento una actitud de respeto hacia los procedimientos y normas establecidos.
e) Se ha organizado el trabajo que realiza de acuerdo con las instrucciones y procedimientos establecidos, cumpliendo las tareas en orden de prioridad y actuando bajo criterios de seguridad y calidad en las intervenciones.
f) Se ha coordinado la actividad que desempeña con el resto del personal, informando de cualquier cambio, necesidad relevante o contingencia no prevista.
g) Se ha incorporado puntualmente al puesto de trabajo, disfrutando de los descansos instituidos y no abandonando el centro de trabajo antes de lo establecido sin motivos debidamente justificados.
h) Se ha preguntado de manera apropiada la información necesaria o las dudas que pueda tener para el desempeño de sus labores a su responsable inmediato.
i) Se ha realizado el trabajo conforme a las indicaciones realizadas por sus superiores, planteando las posibles modificaciones o sugerencias en el lugar y modos adecuados.
Duración: 150 horas.
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