REGLAMENTO ( CEE ) N º 921/71 DE LA COMISION
LA COMISION DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS ,
Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Económica Europea ,
Visto el Reglamento n º 23 por el que se establece de forma gradual una organización común de mercados en el sector de las frutas y hortalizas (1) , modificado en último lugar por el Reglamento ( CEE ) n º 2423/70 (2) y , en particular el apartado 2 de su artículo 5 ,
Visto el Reglamento n º 158/66/CEE del Consejo de 25 de octubre de 1966 referente a la aplicación de las normas de calidad a las frutas y hortalizas comercializadas dentro de la Comunidad (3) , modificado en último lugar por el Reglamento ( CEE ) n º 2423/70 y , en particular , el párrafo último del apartado 1 de su artículo 2 ,
Considerando que el Reglamento ( CEE ) n º 1194/69 del Consejo de 26 de junio de 1969 , por el que se añade una categoría de calidad suplementaria a las normas comunes de calidad para determinadas frutas y hortalizas (4) , ha definido en su Anexo VI una categoría « III » para los espárragos ; que los criterios tenidos en cuenta han resultado demasiado severos , teniendo en cuenta el interés que presenta este producto para los productores ; que , por otra parte , es posible suavizarlos sin dejar por ello de satisfacer las necesidades de los consumidores ;
Considerando que es conveniente precisar , en consecuencia , el ámbito de aplicación de las normas comunes de calidad para los espárragos , definidas en el Anexo I/1 del Reglamento n º 183/64/CEE del Consejo de 17 de noviembre de 1964 (5) ;
Considerando que las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité de gestión de frutas y hortalizas ;
HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO :
Artículo 1
Se modifica el Anexo I/1 del Reglamento n º 183/64/CEE con arreglo al Anexo I del presente Reglamento .
Se sustituye el Anexo VI del Reglamento ( CEE ) n º 1194/69 por el Anexo II del presente Reglamento .
Artículo 2
El presente Reglamento entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas .
El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro .
Hecho en Bruselas , el 4 de mayo de 1971 .
Por la Comisión
El Presidente
Franco M. MALFATTI
(1) DO n º 30 de 20 . 4 . 1962 , p. 965/62 .
(2) DO n º L 261 de 2 . 12 . 1970 , p. 1 .
(3) DO n º 192 de 27 . 10 . 1966 , p. 3282/66 .
(4) DO n º L 157 de 28 . 6 . 1969 , p. 1 .
(5) DO n º 192 de 25 . 11 . 1964 , p. 3217/64 .
ANEXO I
MODIFICACION INTRODUCIDA EN LAS NORMAS COMUNES DE CALIDAD PARA LOS ESPARRAGOS
( Anexo I/1 del Reglamento n º 183/64/CEE )
En el Título I « Definición del producto » , se sustituye la segunda frase por la siguiente :
« Esta norma no será aplicable a los espárragos de diámetro inferior a 10 mm , acondicionados en lotes homogéneos . »
ANEXO I
CATEGORIA « III » - ESPARRAGOS
Esta categoría comprende los productos de calidad comercial que no puedan clasificarse en una categoría superior pero que correspondan a las características definidas a continuación .
CARACTERISTICAS DE CALIDAD
Los espárragos clasificados en la categoría « III » deben corresponder a las características previstas en las normas comunes para la categoría « II » . No obstante , las cabezas pueden estar ligeramente abiertas y las puntas de los espárragos blancos presentar una ligera coloración , incluida una coloración verde pálido .
Además , la sección practicada en la base de los turiones podrá ser oblicua al eje longitudinal .
CALIBRADO
Serán aplicables a los espárragos clasificados en la categoría « III » las disposiciones previstas para la categoría « II » en el Título « III » de las normas comunes . No obstante , para los turiones que se presenten en el bulto sin reunirlos en manojos , cada envase podrá contener de diámetros inferior a 10 mm , pero superior a 8 mm .
TOLERANCIAS
Cada bulto puede contener como máximo :
- un 15 % en peso o en número de turiones que no correspondan a las características , de la categoría , incluidas las características mínimas . No obstante , estos productos deben ser de calidad comercial y aptos para el consumo ,
- un 15 % en peso o en número de turiones aplastados , pero que correspondan a las demás características de la categoría ,
- un 10 % en peso o en número de turiones que no cumplan las normas fijadas para el calibrado .
ENVASADO Y PRESENTACION
A . Homogeneidad
Para los espárragos verdes , se admite como máximo un 10 % de turiones de otra coloración ; los espárragos blancos y los morados pueden presentarse mezclados .
Esta prohibido el encubrimiento , es decir , la parte visible debe corresponder a la composición media de la mercancía .
B . Acondicionamiento
Serán aplicables a los espárragos clasificados en la categoría « III » las disposiciones previstas en el Título V B de las normas comunes .
MARCADO
Serán aplicables a los espárragos clasificados en la categoría « III » las disposiciones previstas en el Título VI de las normas comunes . No obstante , dada la naturaleza del producto , a la palabra « espárragos » seguirá , en su caso , la indicación « blancos y morados » cuando estos productos se
presenten mezclados .
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