LA COMISION DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS ,
Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Económica Europea ,
Vista la Directiva del Consejo , de 29 de septiembre de 1970 , referente a la comercialización de las semillas de plantas hortícolas (1) , modificada por la Directiva de 30 de marzo de 1971 (2) , y en particular el apartado 2 de su artículo 7 ,
Considerando que , según las disposiciones de la Directiva antes mencionada , los Estados miembros están obligados a establecer uno o varios catálogos de las variedades admitidas oficialmente para la certificación , para el control como semillas autorizadas y para la comercialización en su territorio ;
Considerando que la admisión de las variedades se rige por condiciones comunitarias cuyo respeto debe asegurarse por exámenes oficiales y , en particular por controles en cultivo ;
Considerando que los exámenes deben realizarse sobre un número suficiente de
caracteres que permitan describir las variedades ;
Considerando que es necesario determinar en el plano comunitario los caracteres que , como mínimo , deban ser objeto de un examen ;
Considerando , por otra parte , que deben fijarse condiciones mínimas para la ejecución de los exámenes ;
Considerando que dichos caracteres y dichas condiciones mínimas deben fijarse teniendo en cuenta el estado de los conocimientos científicos y técnicos ;
Considerando que las medidas previstas en la presente Directiva concuerdan con el dictamen del Comité permanente de semillas y plantas agrícolas , hortícolas y forestales ,
HA ADOPTADO LA PRESENTE DIRECTIVA :
Artículo 1
Los Estados miembros disponen que los exámenes oficiales efectuados para la admisión de las variedades de las especies de plantas hortícolas se realicen al menos sobre los caracteres enumerados en el Anexo I .
Velarán para que , al realizar los exámenes , se cumplan las condiciones mínimas enumeradas en el Anexo II .
Artículo 2
Los Estados miembros aplicarán , el 1 de julio de 1972 a más tardar , las disposiciones legales , reglamentarias o administrativas necesarias para cumplir las disposiciones de la presente Directiva . Informarán de ello inmediatamente a la Comisión .
Artículo 3
Los destinatarios de la presente Directiva serán los Estados miembros .
Hecho en Bruselas , el 14 de abril de 1972 .
Por la Comisión
El Presidente
S. L. MANSHOLT
(1) DO n º L 225 de 12 . 10 . 1970 , p. 7 .
(2) DO n º L 87 de 17 . 4 . 1971 , p. 24 .
ANEXO I
1 . CEBOLLA
Allium cepa L.
1 . Follaje :
1.1 . altura
1.2 . color
1.3 . glaucescencia : presencia o ausencia
2 . Bulbo :
2.1 . color de las capas externas
2.2 . color de la pulpa
2.3 . zonación de la pulpa
2.4 . forma
2.5 . contenido en materia seca
3 . Clasificación de la precocidad
2 . PUERRO
Allium porrum L.
1 . Follaje :
1.1 . aspecto
1.2 . forma del limbo
1.3 . aspecto de la superficie
1.4 . color
1.5 . antociana : presencia o ausencia ( juzgar tras el frío )
2 . Tronco :
2.1 . longitud
2.2 . grosor
2.3 . forma
3 . Grano ( maduro y seco ) : grosor
4 . Velocidad de crecimiento
5 . Resistencia al frío
3 . PERIFOLLO
Anthriscus cerefolium ( L. ) Hoffm.
1 . Aspecto de la planta
2 . Hoja :
2.1 . color
2.2 . superficie
2.3 . forma de los foliolos
2.4 . dentado de los foliolos
3 . Flor : altura del bohordo floral
4 . APIO
Apium graveolens L.
A . Apio
1 . Planta :
1.1 . aspecto
1.2 . vástagos : presencia o ausencia
2 . Follaje :
2.1 . color
2.2 . manchas ( presencia o ausencia )
3 . Peciolo
3.1 . estructura : compacta o hueca
3.2 . color
3.3 . antociana : presencia o ausencia
3.4 . longitud
3.5 . anchura
3.6 . forma de la sección
4 . Aptitud para blanquear : natural o artificial
B . Apio-nabo
1 . Follaje ( juzgarlo al principio de la tuberización )
1.1 . aspecto
1.2 . altura
1.3 . volumen
1.4 . tamaño de los foliolos
1.5 . antociana en el peciolo : presencia o ausencia
2 . Tubérculo
2.1 . grosor
2.2 . forma
2.3 . importancia de las pencas
2.4 . tipo de inserción de las raíces
2.5 . cantidad de raíces
2.6 . grosor de las raíces
2.7 . aspecto de la epidermis
3 . Coloración al cocerlo
5 . ESPARRAGO
Asparagus officinalis L.
1 . Turión :
1.1 . intensidad de la coloración antociánica de la parte apical
1.2 . diámetro
2 . Distribución sexual : variedad bisexuada o masculina
3 . Clasificación de la precocidad
6 . ACELGA
Beta vulgaris L. var. cycla ( L. ) Ulrich
1 . Planta :
1.1 . vástagos : presencia o ausencia
1.2 . aspecto del follaje
2 . Hoja ( en el estadio de planta adulta ) :
2.1 . longitud , incluido el peciolo
2.2 . forma
2.3 . avejigado
2.4 . color
2.5 . anchura de la nervadura principal
2.6 . sección del peciolo
3 . Monogermia
7 . REMOLACHA ROJA
Beta vulgaris L. var. esculenta L.
1 . Follaje :
1.1 . relación follaje/raíz
1.2 . intensidad de la coloración antociánica
2 . Raíz :
2.1 . forma
2.2 . forma de la base
2.3 . aparición de corcho sobre la piel
2.4 . color exterior
2.5 . color de la pulpa
3 . Monogermia
4 . Clasificación de la precocidad
8 . COL RIZADA
Brassica oleracea L. var acephala D C. subvar. Laciniata L.
1 . Altura del pie
2 . Hoja :
2.1 . forma
2.2 . color
2.3 . importancia del rizado
9 . COLIFLOR
Brassica oleracea L. convar. botrytis ( L. ) Alef. var. botrytis
1 . Plántula : antociana : presencia o ausencia
2 . Planta adulta : talla
3 . Pie : longitud
4 . Hojas externas de la planta adulta
4.1 . aspecto
4.2 . forma del limbo
4.3 . color
4.4 . curbatura de la extremidad
4.5 . avejigado
4.6 . importancia de la nervadura principal
5 . Cogollo
5.1 . talla
5.2 . forma
5.3 . relieve
5.4 . compacidad
5.5 . pilosidad : presencia o ausencia
5.6 . autociana : presencia o ausencia
6 . Clasificación de la prococidad
10 . BRECOL
Brassica oleracea L. conver botrytis L. Alef. var. italica Plenck
1 . Tallo :
1.1 . longitud
1.2 . ramificaciones : presencia o ausencia
2 . Hoja :
2.1 . ondulación de los bordes del limbo
2.2 . antociana : presencia o ausencia
3 . Inflorescencia ( antes de la antesis de la primera flor ) :
3.1 . Talla
3.2 . forma
3.3 . compacidad
3.4 . color
3.5 . brácteas : aparentes o no aparentes
3.6 . subida
11 . COL DE BRUSELAS
Brassica oleracea L. var. bullata subvar. gemmifera D C.
1 . Tallo : longitud ( en el estadio de planta adulta )
2 . Hoja : color
3 . cogollo :
3.1 . talla
3.2 . forma
4 . Clasificación de la precocidad
12 . COL DE MILAN
Brassica oleracea L. var bullata D C. y var. sabauda L.
13 . REPOLLO
Brassica oleracea L. var capitata L.f. alba D C.
14 . LOMBARDA
Brassica oleracea L. var capitata L.f. rubra ( L. ) Thell
1 . Planta :
1.1 . talla
1.2 . pie : longitud
2 . Hoja exterior :
2.1 . color
2.2 . rizado : presencia o ausencia
2.3 . presencia de cera
3 . Cogollo :
3.1 . talla
3.2 . forma
4 . Clasificación de la precocidad
15 . COLINABO
Brassica oleracea L. var. gonsylodes L.
1 . Planta : talla
2 . Hoja : color
3 . Tubérculo :
3.1 . forma
3.2 . color
4 . Clasificación de la aparición de la fibrosidad
5 . Clasificación de la precocidad
16 . NABO DE PRIMAVERA - NABO DE OTOÑO
Brassica rapa L. var rapa ( L. ) Thell
1 . Follaje ( juzgarlo justo antes de la recolección y en plantas adultas ) :
1.1 . tipo de hoja : entera o no
1.2 . relación follaje/raíz
2 . Raíz :
2.1 . forma
2.2 . color del cuello
2.3 . color de la pulpa
17 . PIMIENTO
Capsicum annuum L.
1 . Plántula
1.1 . antociana en el eje hipocotilo : presencia o ausencia
1.2 . intensidad del color verde en el eje hipocotilo
2 . Planta : longitud de los entrenudos
3 . Fruto :
3.1 . aspecto
3.2 . talla
3.3 . forma ( excluido el primer fruto )
3.3.1 . forma de la sección longitudinal
3.3.2 . forma de la ligadura peduncular
3.3.3 . forma de la extremidad apical
3.4 . color
3.4.1 . color ( antes de la fase de madurez )
3.4.2 . color ( en la fase de madurez )
3.5 . espesor de la pulpa
3.6 . aspecto de la superficie del fruto
3.7 . capsaicina : presencia o ausencia
4 . Clasificación de la precocidad
18 . ESCAROLA
Cichorum endivia L.
1 . Aspecto de la planta
2 . Hojas :
2.1 . aspecto del corazón
2.2 . forma de las hojas jovenes del corazón ( escarola )
2.3 . forma de la hoja adulta
2.4 . color de la hoja
2.5 . brillo de la hoja
2.6 . aspecto de la superficie del limbo ( escarola )
2.7 . aspecto de los bordes del limbo
2.8 . antociana en la nervadura principal : presencia o ausencia ( escarola )
3 . Clasificación de la precocidad
4 . Resistencia a la subida
19 . ENDIVIA
Cichorum intybus L. var. foliosum Bisch
A . Endivia
1 . Hojas : precocidad de la desecación ( observarla al primer año en otoño )
2 . Cogollo : forma
3 . Clasificación de la precocidad
4 . Velocidad de crecimiento del cogollo
B . Achicoria silvestre ( achicoria italiana )
1 . Hoja ( Fase vegetativa ) :
1.1 . forma
1.2 . antociana : presencia o ausencia
2 . Cogollo :
2.1 . forma
2.2 . vástagos : presencia o ausencia
2.3 . antociana : presencia o ausencia
2.4 . intensidad de la coloración verde
2.5 . avejigado de la hoja
20 . SANDIA
Citrullus vulgaris L.
1 . Tallos :
1.1 . antociana : presencia o ausencia
1.2 . pilosidad : presencia o ausencia
2 . Hoja ( al principio de la floración )
2.1 . profundidad de los cortes
2.2 . pilosidad : presencia o ausencia
3 . Flor ( en el momento de la formación de los primeros frutos )
3.1 . forma de la corola
3.2 . pilosidad del cáliz : presencia o ausencia
4 . Tipo sexual
5 . Fruto ( en el estadio que precede a la maduración )
5.1 . grosor
5.2 . forma
5.3 . pencas : presencia o ausencia
5.4 . color de fondo de la corteza ( epicarpio )
5.5 . color del jaspeado de la corteza ( epicarpio )
5.6 . color de la pulpa ( endocarpio )
5.7 . cavidad de la pulpa : presencia o ausencia
5.8 . textura de la pulpa
5.9 . granos : presencia o ausencia
6 . Grano ( maduro y seco )
6.1 . grosor
6.2 . forma
6.3 . color : unicolor o multicolor
7 . Nivel de ploidie
21 . MELON
Cucumis melo L.
1 . Plántula :
1.1 . longitud del eje hipocotilo
1.2 . talla de los cotiledones
2 . Tipo sexual
3 . Fruto
3.1 . grosor
3.2 . forma
3.3 . abcición del pedúnculo
3.4 . pencas
3.5 . ornazentación
3.6 . color de la corteza ( antes de la fase de madurez )
3.7 . color de la corteza ( en la fase de madurez )
3.8 . jaspeado y moteado
3.9 . color de la pulpa
4 . Grano ( maduro y seco )
4.1 . grosor
4.2 . color
5 . Clasificación por el contenido en azúcar del fruto ( en la fase de madurez )
6 . Clasificación de la precocidad
22 . PEPINO - PEPINILLO
Cucumis sativus L.
1 . Planta : amargor : presencia o ausencia
2 . Inflorescencia : número de flores hembra por pise de flores femeninas
3 . Tipo sexual
4 . Fruto :
4.1 . longitud
4.2 . color ( antes de la fase de madurez y en la fase de madurez )
4.3 . importancia y color de las espinas
4.4 . importancia y color de los pelos
4.5 . frecuencia y tamaño de las verrugas
4.6 . estrías
4.7 . ornamentación del fruto maduro
4.8 . cuello : presencia o ausencia
4.9 . desarrollo partenocárpico
4.10 . amargor : presencia o ausencia
5 . Clasificación de la precocidad
23 . CALABACIN
Curcubita pepo L.
1 . Tipo de crecimiento de la planta
2 . Tallos :
2.1 . longitud de los entrenudos
2.2 . sección
3 . Hoja ( al principio de la floración )
3.1 . forma
3.2 . profundidad de los cortes
3.3 . manchas : presencia o ausencia
3.4 . zarcillos : presencia o ausencia
4 . Flores :
4.1 . Longitud de los pedúnculos de las flores masculinas
4.2 . corola de las flores femeninas : persistencia o no persistencia
5 . Distribución sexual
6 . Frutos :
6.1 . forma ( en la fase de la recolección )
6.2 . pencas : presencia o ausencia ( en la fase de la recolección )
6.3 . color de fondo de la corteza ( en la fase de la recolección )
6.4 . color del jaspeado de la corteza ( en la fase de la recolección )
6.5 . color de la corteza ( en la fase de madurez completa )
6.6 . jaspeado : presencia o ausencia ( en la fase de la madurez completa )
7 . Grano ( maduro y seco ) : grosor
8 . Clasificación de la precocidad
24 . ZANAHORIA
Daucus carota L. sativus ( Hoff. ) Hayek
1 . Follaje : altura
2 . Raíz :
2.1 . longitud
2.2 . forma
2.3 . color externo
3 . Grano ( maduro y seco ) - pilosidad : presencia o ausencia
4 . Clasificación de la precocidad
25 . HINOJO
Foeniculum vulgare P. Mill.
1 . Aspecto de la planta
2 . Hoja : dimensiones de las lacinias
3 . Cogollo
3.1 . forma
3.2 . imbricación de las vainas
3.3 . fibrosidad de las vainas
3.4 . vástagos : presencia o ausencia
26 . LECHUGA
Lactua sativa L.
1 . Plántula :
1.1 . eje hipocotilo : antociana : presencia o ausencia
1.2 . cotiledones : antociana : presencia o ausencia ( en la etapa de desarrollo )
2 . Hoja : ( considerar la 3 ª y la 4 ª hoja de la planta joven )
2.1 . aspecto
2.2 . forma general
2.3 . forma de la base
2.4 . forma de la punta
2.5 . ondulación del borde de la hoja
2.6 . contorno de la mitad superior
2.7 . contorno de la mitad inferior
2.8 . intensidad y matiz del color
2.9 . antociana : presencia o ausencia
3 . Planta ( en la fase de recolección )
3.1 . tipo de acogollado
3.2 . perfil del cogollo
3.3 . textura de las hojas
3.4 . avejigado de las hojas externas
3.5 . intensidad y matiz del color de las hojas externas
3.6 . antociana de las hojas externas : presencia o ausencia
4 . Grano ( maduro y seco ) : color
5 . Clasificación de la precocidad del acogollado
6 . Clasificación de la subida en días largos
27 . PEREJIL
Petroselinum hortense Hoffm.
1 . Follaje :
1.1 . altura
1.2 . forma del limbo
1.3 . color
2 . Tipo de raíz
28 . JUDIA DE ESPAÑA
Phaseolus coccineus L.
1 . Tipo de crecimiento
2 . Flor : color
3 . Vaina :
3.1 . longitud
3.2 . hebras : presencia o ausencia
4 . Grano ( maduro y seco ) : color
29 . JUDIA
Pnaseolus vulgaris L.
1 . Plántula : color de eje
2 . Tipo de crecimiento : enano o de enrame
3 . Hoja : color del peciolo en particular en el nudo
4 . Inflorescencia :
4.1 . color de la flor ( unicolor o bicolor )
4.2 . talla de las brácteas florales
5 . Vaina :
5.1 . longitud
5.2 . corte transversal
5.3 . aspecto de la superficie
5.4 . hebras : presencia o ausencia
5.5 . pergamino : presencia o ausencia
5.6 . estrangolamiento : entre los granos o al nivel de los granos
5.7 . color de fondo y color superpuesto
5.8 . longitud y forma del estilo
5.9 . número de óvulos
6 . Grano ( maduro y seco )
6.1 . grosor
6.2 . forma de la sección longitudinal
6.3 . forma de la sección transversal
6.4 . color ( excluida la aureola )
6.5 . color de la aureola
6.6 . color de la aureola
6.7 . veteado
7 . Clasificación de la precocidad
8 . Resistencia al Colletotrichum Lindemuthianum
30 . GUISANTE
Pisum sativum L. ( excl. P. arvense L. )
1 . Planta
1.1 . tipo de crecimiento ( enano o de enrame )
1.2 . número de orden del 1 º nudo floral , excluido el nudo con los cotiledones
2 . Hoja
2.1 . color
2.2 . manchado de las estípulas : presencia o ausencia
3 . Inflorescencia
3.1 . número de flores por inflorescencia
3.2 . forma de la base del estandarte : en forma de V o no
4 . Vaina :
4.1 . longitud ( en estado seco )
4.2 . forma de la extremidad libre
4.3 . perfil dorsal ( en el 2 º nudo floral )
4.4 . color de la semilla verde
4.5 . pergamino : presencia o ausencia
4.6 . número de óvulos
5 . Grano ( maduro y seco ) :
5.1 . grosor
5.2 . forma ( aspecto incluido )
5.3 . color del tegumento
5.4 . color de los cotiledones
5.5 . forma de los granos de almidón ( simple o compuesta )
31 . RABANO
Raphanus sativus L.
A . Raphanus sativus L. var niger Pers.
1 . Hoja : ( observaciones sobre la 4 ª a la 7 ª hoja )
1.1 . longitud
1.2 . forma general
1.3 . corte
1.4 . color del peciolo
1.5 . talla del foliolo terminal
1.6 . color del foliolo terminal
2 . Raíz :
2.1 . talla
2.2 . forma
2.3 . forma de la corona
2.4 . coloración de la corona
2.5 . forma de la extremidad
2.6 . aspecto de la epidermis
2.7 . color de la epidermis
3 . Clasificación de la precocidad
B . Raphanus sativus L. var. radicula Pers.
1 . Hoja : ( observaciones sobre la 3 ª hoja )
1.1 . longitud
1.2 . forma general
1.3 . corte
1.4 . color
2 . Raíz :
2.1 . forma
2.2 . color de la epidermis
3 . Clasificación de la precocidad
32 . ESCORZONERA
Seorzonera hispanica L.
1 . Raíz :
1.1 . longitud
1.2 . forma
1.3 . aspecto de la epidermis
1.4 . color de la epidermis
33 . TOMATES
Solanum lycopersicum L. ( Lycopersicum esculentum Mill. )
1 . Plántula : antociana en el eje hipocotile : presencia o ausencia
2 . Tipo de crecimiento : determinado o indeterminado
3 . Forma de la hoja : foliolos normales o enteros
4 . Fruto :
4.1 . grosor (1)
4.2 . color (1)
4.3 . color ( antes de la fase de madurez )
4.4 . color ( en la fase de madurez )
4.5 . número de oquedades (1)
5 . Clasificación de la precocidad :
5.1 . período que separa la subida de la floración de la 3 ª flor del 1 ª ramo ( prueba en pleno campo )
5.2 . período que separa la floración de la madurez (1)
6 . Resistencias :
6.1 . al Verticellium alboatrum
6.2 . al Fusarium oxysporum
34 . BERENJENA
Solanum melongena L.
1 . Plántula :
1.1 . antociana en el eje hipocotilo : presencia o ausencia
1.2 . aspecto de los cotiledones
1.3 . forma de los cotiledones
2 . Planta :
2.1 . longitud de los entrenudos
2.2 . forma de la hoja adulta
2.3 . pilosidad de la extremidad de los tallos
2.4 . antociana en la extremidad de los tallos : presencia o ausencia
2.5 . espinosidad ( estimarla en el cáliz )
3 . Fruto
3.1 . grosor
3.2 . forma
3.3 . color
3.4 . brillo
3.5 . reparto de los pigmentos
3.6 . pigmentos bajo el cáliz : presencia o ausencia
3.7 . antociana : presencia o ausencia
3.8 . naturaleza de la antociana
3.9 . color de la pulpa
4 . Clasificación de la precocidad : período que separa la subida de la floración .
35 . ESPINACA
Spinacia oleracea L.
1 . Planta : velocidad de crecimiento
2 . Hoja : ( en el asta dio de máximo desarrollo de las cuatro primeras hojas )
2.1 . aspecto del peciolo
2.2 . longitud del peciolo
2.3 . color
3 . Hojas : ( observar en la 7 ª hoja en el estadio de máximo desarrollo de las plantas )
3.1 . aspecto del peciolo
3.2 . longitud del peciolo
3.3 . color
3.4 . forma del limbo
3.5 . superficie del limbo
4 . Grano ( maduro y seco ) : forma
5 . Clasificación de la subida
6 . Distribución sexual
7 . Resistencia a la Peronospora spinaciae
36 . COLLEJA
Valerianella locusta ( L. ) Betcke ( v. oliteria Polt. )
1 . Talla de la planta
2 . Hoja ( en la fase de la recolección )
2.1 . aspecto
2.2 . forma
2.3 . color
2.4 . superficie : lisa o venada
2.5 . pilosidad : presencia o ausencia
2.6 . forma del borde de la hoja ( observar en la extremidad )
2.7 . dendado : presencia o ausencia
3 . Grano : ( maduro y seco )
3.1 . grosor
3.2 . forma
4 . Clasificación de la precocidad
37 . HABA
Vicia faba major L.
1 . Tallo : longitud
2 . Estípula : manchada o sin manchar
3 . Flor : color
4 . Vaina :
4.1 . aspecto
4.2 . longitud
4.3 . número de óvulos
5 . Grano ( maduro y seco )
5.1 . grosor
5.2 . color general
5.3 . tanino : presencia o ausencia
5.4 . color del hilo
38 . MAIZ REVENTON
Zea mays convar. Microsperma Koern.
39 . MAIZ DULCE
Zea mays convar. Saccharata Koern.
1 . Tallo :
1.1 . antociana en los nudos : presencia o ausencia
1.2 . nivel de inserción de la espiga en el tallo principal
2 . Espiga :
2.1 . color de los estigmas ( 2 a 3 días tras la salida )
2.2 . longitud del pedúnculo
2.3 . longitud de las espatas
2.4 . color del zaro ( en la fase de madurez completa )
3 . Grano :
3.1 . tipo de grano recolectado
3.2 . forma
3.3 . color de las puntas y de los flancos
4 . Período que separa el encañado de :
4.1 . la floración masculina
4.2 . la floración femenina
(1) 3 º fruto del 1 º del 2 º ramo , madurez evaluada al principio de la coloración .
ANEXO II
A . CONDICIONES MINIMAS GENERALES
N º Especie P = plantas aisladas sin precultura , PP = plantas aisladas con precultura , P + Pa = plantas aisladas y parcelas Número de plantas y superficie de parcelas por prueba Parcelas por prueba Pruebas por año Años de semillero
Plantas Parcelas ( m2 )
1 2 3 4 5 6 7 8
1 cebolla P + Pa 150 2 2 2
2 puerro P.P 40 2 2 2
3 perifollo
a ) raíces P + Pa 40 - 2 2 2
b ) hojas P + Pa - 2 2 2 2
4 apio P.P 40 2 2 2
5 espárrago P.P 20 2 2 1
6 acelga P + Pa 40 2 2 2
7 remolacha roja P + Pa 40 2 2 2
8 col rizado P.P 40 2 2 2
9 coliflor P.P 40 2 2 2
10 brécol P.P 40 2 2 2
11 col de Bruselas P.P 40 2 2 2
12 col de Milán P.P 40 2 2 2
13 repollo P.P 40 2 2 2
14 lombarda P.P 40 2 2 2
15 colinabo P.P 40 (1) 2 2 2
16 nabo de primavera , nabo de otoño P 40 2 2 2
17 pimiento P.P 40 (1) 2 2 2
18 escarola P.P 40 2 2 2
19 endivia P + Pa 100 2 2 2
20 sandía P.P 20 (1) 2 2 2
21 melón P.P 20 (1) 2 3 2
22 pepino , pepinillo P 20 (1) 2 2 2
23 calabacín P 20 (2) 2 2 2
24 zanahoria P + Pa 200 (1) 2 2 2
25 hinojo P + Pa 40 2 2 2
26 lechuga P.P 40 (1) 2 2 2
27 perejil
a ) hojas P + Pa 40 2 2 2
b ) raíces P + Pa 2 2 2 2
28 judía de España P + Pa 60 2 2 2
29 judía
a ) enana P + Pa 150 (1) 2 2 2
b ) de enrame P + Pa 60 2 2 2
30 guisantes ( con tutores ) P + Pa 100 2 2 2
31 rábano
a ) var. níger P + Pa 50 2 2 2
b ) var. radícula P + Pa 100 2 2 2
32 escorzonera P + Pa 100 2 2 2
33 tomate P.P 20 (1) 2 2 2
34 berenjena P.P 30 (1) 2 2 2
35 espinaca P + Pa 60 (1) 2 2 2
36 colleja P + Pa 60 (1) 2 2 2
37 haba P + Pa 40 2 2 2
38 maíz reventón P + Pa 40 2 2 2
39 maíz dulce P + Pa 40 2 2 2
(1) El número indicado se reducirá a la mitad si la prueba se realizare en invernadero .
(2) El número indicado se reducirá a la mitad si se tratare de plantas trepadoras .
B . OBSERVACIONES PARTICULARES
1 . El peticionario pondrá a disposición de los servicios oficiales competentes las cantidades de semillas que estos últimos juzguen necesarias para la ejecución de las pruebas y de los controles ulteriores .
2 . Las semillas deberán cumplir las condiciones relativas a la calidad de las semillas , prescritas en el Anexo II de la Directiva del Consejo , de 29 de septiembre de 1970 , referente a la comercialización de las semillas de plantas hortícolas (1) .
3 . En el caso de plantas perennes , las pruebas deberán proseguirse hasta el momento en que se hayan observado todos los caracteres al menos una vez .
4 . Si no fuere seguro que el método de examen empleado en un Estado miembro se aplicará igualmente en el resto de los Estados miembros , deberá indicarse dicho método .
5 . Si no se respetare el número de lugares de prueba por año convendrá aumentar en consecuencia el número de parcelas por año .
6 . Al realizar el control de los componentes genealógicos , las condiciones mínimas previstas en el punto A podrán reducirse .
(1) DO n º L 225 de 12 . 10 . 1970 , p. 7 .
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