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Documento DOUE-L-1990-81437

Reglamento (CEE) nº 3211/90 del Consejo, de 29 de octubre de 1990, por el que se modifican los Reglamentos (CEE) nºs 3896/89, 3897/89 y 3898/89 en lo relativo al ámbito de aplicación del régimen de preferencias arancelarias generalizadas aplicadas a determinados productos originarios de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú.

Publicado en:
«DOCE» núm. 308, de 8 de noviembre de 1990, páginas 1 a 7 (7 págs.)
Departamento:
Comunidades Europeas
Referencia:
DOUE-L-1990-81437

TEXTO ORIGINAL

EL CONSEJO DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Económica Europea y, en particular, su artículo 113,

Vista la propuesta de la Comisión,

Visto el Dictamen del Parlamento Europeo (1),

Visto el Dictamen del Comité Económico y Social (2),

Considerando los Reglamentos (CEE) nos 3896/89 (1), 3897/89 (2) y 3898/89 (3), aplican preferencias arancelarias generalizadas para el año 1990 a determinados productos industriales, a los productos textiles y a determinados productos agrícolas originarios de países en desarrollo;

Considerando que la Comunidad aplica a estos países, entre los que figuran Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú, un trato preferencial en función, sobre todo, de su grado de desarrollo y de su competitividad, que se traduce en el sector industrial y textil en una suspensión de los derechos de aduana en el marco de una contingentación y de un sistema de fijación de límites arancelarios individuales y en una reducción de los derechos de aduana sin límite de cantidades en el sector agrario, a excepción de cinco productos sometidos a montantes fijos con derecho reducido;

Considerando que el desarrollo de la producción de cocaína en Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú se realiza en detrimento de las producciones agrarias lícitas cuyos ingresos forman parte de la economía de estos países; que esta situación lleva a una disminución sustancial de los recursos procedentes de la exportación de dichos países;

Considerando que el tráfico de cocaína constituye un peligroso atentado contra la integridad social de estos países y degrada su economía hasta el punto de comprometer su desarrollo y puede dar lugar a regresiones;

Considerando que la Comunidad se ha pronunciado favorablemente respecto de la solicitud de apoyo al plan especial de cooperación presentado por el Gobierno colombiano; que, a fin de aumentar los ingresos procedentes de la exportación de los países afectados y de mejorar su tasa de crecimiento, conviene suministrarles una ayuda creciente, con carácter excepcional y temporal, concediéndoles un régimen comunitario de preferencias arancelarias generalizadas consistente en la exención de contingentes y de la limitación de la concesión de la franquicia de derechos para los productos industriales y textiles y en la franquicia de derechos para una lista especial de productos en el sector agrario; que este régimen debería concedérseles durante el período de duración previsto para el plan especial, es decir, cuatro años, sin perjuicio del carácter anual del sistema de preferencias

arancelarias generalizadas de la Comunidad,

HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:

Artículo 1

Los artículos 7, 8 y 9 del Reglamento (CEE) n° 3896/89 no se aplicarán a las importaciones en cuestión de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú.

Artículo 2

1. El beneficio del régimen que establece el apartado 1 del artículo 1 del Reglamento (CEE) n° 3897/89 se aplicará a los productos originarios de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú.

2. Los artículos 2, 8, 11 y 12 del Reglamento (CEE) n° 3897/89 no se aplicarán a Bolivia, Colombia, Ecuador ni Perú.

3. Bolivia, Colombia, Perú y Ecuador quedan excluidos de la lista de países del Anexo V del Reglamento (CEE) n° 3897/89.

Artículo 3

1. El beneficio del régimen que establece el tercer guión del apartado 1 del artículo 1 y el apartado 2 del artículo 6 del Reglamento (CEE) n° 3898/89 se aplicará a los productos originarios de Colombia, Bolivia, Ecuador y Perú enumerados en el Anexo del presente Reglamento.

2. Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú quedan excluidos de la lista de países del Anexo III del Reglamento (CEE) n° 3898/89.

Artículo 4

El presente Reglamento entrará en vigor el quinto día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas.

El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.

Hecho en Luxemburgo, el 29 de octubre de 1990. Por el Consejo El Presidente A. BATTAGLIA

ANEXO

Lista de productos (a) (b) a que se refiere el apartado 1 del artículo 3

Lista de productos (a) (b) a que se refiere el apartado 1 del artículo

----------------------------------------------------------------------------

Número |Código NC |Designación de la mercancía

de | |

orden | |

(1) |(2) |(3)

----------------------------------------------------------------------------

58.0015 |0101 19 10 |Caballos que se destinen al

| |matadero

58.0020 |0104 20 10 |Reproductores de raza pura, de la

| |especie caprina (c)

58.0030 |0106 00 |Otros animales vivos

| |

58.0040 |0203 11 90, 0203 12 90, 0203 19 |Carnes de la especie porcina

|90, 0203 21 90, 0203 22 90, 0203 |, frescas, refrigeradas o

|29 90 |congeladas, distintas de las

| |domésticas

58.0050 |0205 00 00 |Carnes de equinos (caballos

| |, asnos y mulos), frescas

| |, refrigeradas o congeladas

| |Despojos comestibles, frescos

| |, refrigerados o congelados

58.0060 |0206 10 91, 0206 10 99, 0206 21 |De la especie bovina, frescos o

|00, 0206 22 90, 0206 29 99 |refrigerados

58.0070 |0206 30 90, 0206 41 99, 0206 49 |De la especie porcina, distinta

|99 |de la doméstica

58.0080 |0206 80 91, 0206 90 91 |De la especie equina (caballos

| |, asnos y mulos)

58.0090 |0206 80 99, 0206 90 99 |De la especie ovina o caprina

| |

58.0095 |0207 31 00, 0207 50 10 |Hígados grasos de ganso o de pato

| |, frescos, refrigerados o

| |congelados (d)

58.0100 |0208 |Las demás carnes y despojos

| |comestibles, frescos

| |, refrigerados o congelados

58.0160 |Capítulo 3 |Pescados y crustáceos, moluscos y

| |otros invertebrados acuáticos

| |Huevos con cáscara distintos de

| |los de aves de corral, frescos

| |, conservados o cocidos

58.0180 |0407 00 90 |Distintos de los de aves de

| |corral

58.0190 |0409 00 00 |Miel natural

| |

58.0200 |0410 00 00 |Productos comestibles de origen

| |animal, no expresados ni

| |comprendidos en otras partidas

58.0210 |Capítulo 5 |Productos de origen animal, no

| |expresados ni comprendidos en

| |otras partidas

58.0220 |Capítulo 6 |Plantas vivas y productos de la

| |floricultura

58.0230 |0701 |Patatas, frescas o refrigeradas

| |

58.0240 |0706 90 30 |Rábanos rusticanos (Cochlearia

| |armoracia)

58.0250 |0708 |Legumbres de vaina, en grano o en

| |vaina, frescas o refrigeradas

| |Las demás legumbres frescas o

| |refrigeradas:

58.0260 |ex 0709 20 00 |Espárragos, del 1 de octubre al

| |31 de enero

|0709 30 00 |Berenjenas

|0709 40 00 |Apio, excepto el apionabo

|0709 51 30 |Cantharellus spp.

|0709 60 10 |Pimientos dulces

|0709 60 99 |Los demás

|0709 90 70 |Calabacines

|0709 90 90 |Los demás

58.0270 |0710 todos los códigos excepto |Legumbres, incluso cocidas con

|0710 80 10 |agua o al vapor, congeladas

58.0280 |0711 todos los códigos excepto |Legumbres conservadas

|0711 20 10, 0711 20 90 |provisionalmente (por ejemplo

| |: con gas sulfuroso o con agua

| |salada, sulfurosa o adicionada

| |con otras sustancias para dicha

| |conservación), pero no aptas

| |para la alimentación en este

| |estado

| |Legumbres secas en trozos o en

| |rodajas o bien trituradas o

| |pulverizadas, pero sin otra

| |preparación:

58.0290 |0712 10 00 |Patatas

| |

|0712 20 00 |Cebollas

|0712 30 00 |Setas y trufas

|0712 90 30 |Tomates

|0712 90 50 |Zanahorias

|ex 0712 90 90 |Los demás con exclusión de las

| |aceitunas

58.0300 |0713 |Legumbres de vaina seca

| |, desvainadas, incluso mondadas o

| |partidas

| |Raíces de mandioca, arruruz

| |, salep, aguaturmas (patacas

| |), batatas y raíces y tubérculos

| |similares ricos en fécula o en

| |inulina, frescos o secos

| |, incluso troceados o en «pellets

| |», médula de sagú

58.0310 |0714 20 10 |Batatas para la alimentación

| |humana (c)

58.0320 |0714 90 90 |Las demás

| |

| |Los demás frutos de cáscara

| |frescos o secos, incluso sin

| |cáscara o mondados

58.0370 |0802 50 00 |Pistachos

| |

|0802 90 90 |Los demás

58.0380 |0803 00 90 |Bananas, incluidos los plátanos

| |, secos

| |Dátiles, higos, piñas (ananas

| |), aguacates, guayabas, mangos y

| |mangostanes, frescos o secos

58.0390 |0804 10 00 |Dátiles

| |

58.0410 |0804 30 00 |Piñas (ananas)

| |

58.0420 |0804 40 10 |Aguacates, del 1 de diciembre al

| |31 de mayo

58.0430 |0804 40 90 |Aguacates, del 1 de junio al 30

| |de noviembre

58.0440 |0804 50 00 |Guayabas, mangos y mangostanes

| |

| |Agrios, frescos o secos

58.0450 |ex 0805 20 10 |Clementinas, del 15 de mayo al 15

| |de septiembre

|ex 0805 20 30 |Montreales y satsumas, del 15 de

| |mayo al 15 de septiembre

|ex 0805 20 50 |Mandarinas y wilkings, del 15 de

| |mayo al 15 de septiembre

|ex 0805 20 70 |Tangerinas, del 15 de mayo al 15

| |de septiembre

|ex 0805 20 90 |Las demás, del 15 de mayo al 15

| |de septiembre

|0805 30 90 |Limas

|0805 40 00 |Toronjas y pomelos

|0805 90 00 |Los demás

| |Melones, sandías y papayas

| |, frescos

58.0470 |0807 10 10 |Sandías

| |

|0807 10 90 |Los demás

|0807 20 00 |Papayas

58.0480 |0809 40 90 |Endrinas, frescas

| |

|ex 0809 20 10 |Guindas (Prunus cerasus), frescas

| |

|ex 0809 20 90 |

58.0490 |0810 20 10, 0810 20 90, 0810 30 |Los demás frutos frescos

|90, 0810 40 30, 0810 40 50, 0810 |

|40 90, 0810 90 10, 0810 90 30 |

|, 0810 90 80 |

58.0500 |0811 |Frutos sin cocer o cocidos con

| |agua o al vapor, congelados

| |, incluso azucarados o

| |edulcorados

58.0510 |0812 |Frutos conservados

| |provisionalmente (por ejemplo

| |: con gas sulfuroso o con agua

| |salada o sulfurosa o adicionada

| |de otras sustancias para dicha

| |conservación), pero todavía

| |impropios para la alimentación

| |Frutos secos, excepto los de las

| |partidas núms. 0801 a 0806

58.0520 |0813 10 00 |Albaricoques

| |

|0813 20 00 |Ciruelas pasas

|0813 30 00 |Manzanas

| |Los demás frutos

|0813 40 10 |Melocotones, comprendidos los

| |griñones y nectarinas

|0813 40 30 |Peras

|0813 40 50 |Papayas

|0813 40 60 |Los demás

|0813 40 80 |Mezclas de frutos secos o de

| |frutos con cáscara de este

| |capítulo:

| |Macedonias de frutos secos

| |, excepto los de las partidas

| |núms. 0801 a 0806, ambas

| |inclusive

|0813 50 11 |Sin ciruelas pasas

|0813 50 19 |Con ciruelas pasas

|ex 0813 50 30 |Mezclas, exclusivamente de nueces

| |tropicales (cocos, nueces de

| |Brasil, nueces de cajuil, nueces

| |de areca y nueces de cola)

|ex 0813 50 91 |Otras mezclas de frutos

| |tropicales secos [guayabas

| |, mangos, mangostanes, papayas

| |, tamarindos, anacardo, yaca (pan

| |de fruta), litchis y zapote

58.0530 |0814 00 00 |Cortezas de agrios, de melones y

| |de sandías, frescas, congeladas

| |, presentadas en agua salada o

| |sulfurosa o adicionada de otras

| |sustancias para la conservación

| |provisional o bien secas

58.0545 |ex Capítulo 9 |Café, té, yerba mate y especias

| |excepto los productos de los

| |códigos NC 0905 00 00 y 0907 00

| |00

58.0560 |1105 |Harina, sémola y copos de patatas

| |

| |Harina y sémola de las legumbres

| |secas de la partida núm. 0713

| |, de sagú o de las raíces o

| |tubérculos de la partida núm

| |. 0714, harina, sémola y polvo de

| |los productos del capítulo 8

58.0570 |1106 10 00 |Harina y sémola de las legumbres

| |secas de la partida núm. 0713

|1106 30 10 |Harina, sémola y polvo de los

| |productos del capítulo 8

|1106 30 90 |

58.0590 |ex Capítulo 12 |Semillas y frutos oleaginosos

| |; semillas; simientes y frutos

| |diversos; plantas industriales y

| |medicinales; pajas y forrajes

| |; con excepción de la remolacha

| |azucarera y la caña de azúcar

| |comprendidas en los códigos NC

| |1212 91 00 y 1212 92 00

58.0600 |Capítulo 13 |Gomas, resinas y otros jugos y

| |extractos vegetales

58.0610 |Capítulo 14 |Materias para trenzar y otros

| |productos de origen vegetal no

| |expresados ni comprendidos en

| |otras partidas

58.0625 |ex 1502 00 |Grasas de animales de las

| |especies bovina, ovina o caprina

| |, en bruto o fundidas, incluso

| |prensadas o extraídas con

| |disolventes, excepto los

| |productos de los códigos NC 1502

| |00 91 y 1502 00 99

58.0630 |1503 00 |Estearina solar, aceite de

| |manteca de cerdo, oleoestearina

| |, oleomargarina y aceite de sebo

| |, sin emulsionar ni mezclar, ni

| |preparar de otra forma

58.0640 |1504 excepto código NC 1504 30 11 |Grasas y aceites de pescado o de

| |mamíferos marinos, y sus

| |fracciones, incluso refinados

| |, pero sin modificar químicamente

| |

58.0650 |1505 |Grasa de lana y sustancias grasas

| |derivadas, incluida la lanolina

58.0660 |1506 00 00 |Las demás grasas y aceites

| |animales y sus fracciones

| |, incluso refinados, pero sin

| |modificar químicamente

58.0670 |1507 |Aceite de soja y sus fracciones

| |, incluso refinado, pero sin

| |modificar químicamente

58.0680 |1508 |Aceite de cacahuete y sus

| |fracciones, incluso refinado

| |, pero sin modificar químicamente

| |

58.0690 |1511 |Aceite de palma y sus fracciones

| |, incluso refinado, pero sin

| |modificar químicamente

58.0700 |1512 |Aceites de girasol, de cártamo o

| |de algodón, y sus fracciones

| |, incluso refinados, pero sin

| |modificar químicamente

58.0710 |1513 |Aceites de copra, de palmiste o

| |de babasú, y sus fracciones

| |, incluso refinados, pero sin

| |modificar químicamente

58.0720 |1514 |Aceites de nabina, de colza o de

| |mostaza, y sus fracciones

| |, incluso refinados, pero sin

| |modificar químicamente

58.0730 |1515 |Las demás grasas y aceite

| |vegetales fijos (incluido el

| |aceite de jojoba), y sus

| |fracciones, incluso refinados

| |, pero sin modificar químicamente

| |

58.0740 |1516 |Grasas y aceites, animales o

| |vegetales, y sus fracciones

| |, parcial o totalmente

| |hidrogenados, interesterificados

| |, reesterificados o elaidinizados

| |, incluso refinados, pero sin

| |preparar de otra forma

58.0750 |1517 |Margarina; mezclas o

| |preparaciones alimenticias de

| |grasas o de aceites, animales o

| |vegetales o de fracciones de

| |diferentes grasas o aceites de

| |este capítulo, excepto las

| |grasas y aceites alimenticios, y

| |sus fracciones de la partida núm

| |. 1516

58.0760 |1518 00 |Grasas y aceites animales o

| |vegetales, y sus fracciones

| |, cocidos, oxidados

| |, deshidratados, sulfurados

| |, soplados, polimerizados por

| |calor, vacío, atmósfera inerte o

| |modificados químicamente de otra

| |forma, con la exclusión de la

| |partida núm. 1516; mezclas o

| |preparaciones no alimenticias de

| |grasas o de aceites animales o

| |vegetales, o de fracciones de

| |diferentes grasas o aceites de

| |este capítulo, no expresadas ni

| |comprendidas en otras partidas

58.0770 |1519 |Acidos grasos monocarboxiílicos

| |industriales; aceites ácidos del

| |refinado; alcoholes industriales

| |

58.0780 |1520 |Glicerina, incluso pura: aguas y

| |lejías glicerinosas

58.0790 |1521 |Ceras vegetales (excepto los

| |triglicéidos), cera de abejas o

| |de otros insectos y esperma de

| |ballena y de otros cetáceos

| |, incluso refinadas o coloreadas

| |Degrás; residuos de tratamiento

| |de las grasas o de las ceras

| |animales o vegetales

58.0800 |1522 00 10 |Degrás

| |

|1522 00 91 |Borras o heces de aceites, pastas

| |de neutralización «soapstocks»

|1522 00 99 |Los demás

| |Las demás preparaciones y

| |conservas de carne, de despojos

| |o de sangre

58.0810 |1602 20 10, 1602 41 90, 1602 42 |De hígado de oca o de pato

|90, 1602 49 90, 1602 50 90, 1602 |

|90 31, 1602 90 69, 1602 90 71 |

|, 1602 90 79, 1602 90 99 |

| |De la especie porcina, distinta

| |de la doméstica

| |De la especie bovina

| |De caza o de conejo

| |De ovinos o de caprinos

58.0820 |1603 00 |Extractos y jugos de carne, de

| |pescado o de crustáceos, de

| |moluscos o de otros

| |invertebrados acuáticos

58.0830 |1604 |Preparaciones y conservas de

| |pescado; caviar y sus sucedáneos

| |preparados con huevas de pescado

| |

58.0840 |1605 |Crustáceos, moluscos y demás

| |invertebrados acuáticos

| |, preparados o conservados

58.0850 |1702 50 00 |Fructosa químicamente pura

| |

58.0860 |1702 90 10 |Maltosa químicamente pura

| |

58.0870 |1704 |Artículos de confitería sin cacao

| |(incluido el chocolate blanco

| |) (1)

58.0880 |Capítulo 18 |Cacao y sus preparados

| |

58.0890 |Capítulo 19 |Preparados a base de cereales

| |, harinas de almidón, de féculas

| |o de leche, productos de

| |pastelería (2)

58.0900 |Capítulo 20 |Preparados de legumbres

| |, hortalizas, frutos y otras

| |plantas o partes de plantas

58.0910 |ex CAPITULO 21 |Preparados alimenticios diversos

| |con exclusión del almíbar de los

| |códigos NC 2106 90 30, 2106 90

| |51, 2106 90 55 y 2106 90 59

58.0920 |ex Capítulo 22 |Bebidas, líquidos alcohólicos y

| |vinagre, con exclusión de los

| |productos comprendidos en los

| |códigos NC 2204 10 11 a 2204 30

| |10, 2206 00 10, 2208 40 10, 2208

| |40 90, 2208 90 11 Y 2208 90 19

58.0930 |2301 |Harina, polvo y «pellets», de

| |carne, de despojos, de pescado

| |, o de crustáceos, moluscos o de

| |otros invertebrados acuáticos

| |, impropios para la alimentación

| |humana; chicharrones

| |Salvados, moyuelos y demás

| |residuos del cernido, de la

| |molienda o de otros tratamientos

| |de los cereales o de las

| |leguminosas, incluso en «pellets

| |»:

58.0940 |2302 50 00 |De leguminosas

| |

| |Materias vegetales, desperdicios

| |, residuos y subproductos

| |vegetales, incluso en pellets

| |», del tipo de los utilizados

| |para la alimentación de los

| |animales, no expresados ni

| |comprendidos en otras partidas

58.0950 |2308 90 90 |Los demás

| |

| |Preparaciones del tipo de las

| |utilizadas para la alimentación

| |de los animales:

58.0960 |2309 10 90, 2309 90 10, 2309 90 |

|91, 2309 90 99 |

| |Productos llamados «solubles» de

| |pescado o de mamíferos marinos

| |Pulpa de remolacha con melaza

| |añadida

| |Los demás

58.0970 |Capítulo 24 |Tabaco y sucedáneos del tabaco

| |elaborados

----------------------------------------------------------------------------

(a) Sin perjuicio de las normas para la interpretación de la nomenclatura

combinada, el texto de la designación de las mercancías se considerará que

tiene únicamente un valor indicativo, quedando determinado el régimen

preferencial, en el marco de este Anexo, por el alcance de los códigos NC.

Cuando un «ex» figure delante del código NC, el régimen preferencial será

determinado por el alcance del código NC y por el de la descripción

correspondiente al mismo tiempo.

(b) Los productos agrícolas que se beneficien, en régimen de derecho común,

de la exención o de una suspensión temporal total del derecho del arancel

aduanero común sólo figuran en la lista a título indicativo.

(c) La inclusión en este código NC se subordinará a las condiciones

previstas en las disposiciones comunitarias dictadas en la materia.

(d) Sin percepción de AGR.

(1) El MOB para los productos de los códigos NC 1704 10 91 y 1704 10 99

queda limitado al 16 % del valor en aduana.

(2) Sin percepción de derechos adicionales para los demás preparados a base

de harina de legumbres que se presenten en forma de discos de masa secados

al sol, denominado «papad», del código NC ex 1901 90 90.

(c) La inclusión en este código NC se subordinará a las condiciones previstas en las disposiciones comunitarias dictadas en la materia.

[CUADRO]

(1) El MOB para los produtos de los códigos NC 1704 10 91 y 1704 10 99 queda limitado al 16 % del valor en aduana.

(2) Sin percepción de derechos adicionales para los demás preparados a base de harina de legumbres que se presenten en forma de discos de masa secados al sol, denominado « papad », del código NC ex 1901 90 90.

ANÁLISIS

  • Rango: Reglamento
  • Fecha de disposición: 29/10/1990
  • Fecha de publicación: 08/11/1990
  • Fecha de entrada en vigor: 13/11/1990
Referencias anteriores
Materias
  • Arancel Aduanero Común
  • Bolivia
  • Colombia
  • Ecuador
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