LA COMISION DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS,
Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Económica Europea,
Vista la Directiva 92/34/CEE del Consejo, de 28 de abril de 1992, relativa a la comercialización de materiales de multiplicación de frutales y de plantones de frutal destinados a la producción frutícola (1), modificada por la Decisión 93/401/CEE de la Comisión (2), y, en particular, el apartado 6 de su artículo 9,
Considerando que existe actualmente un sistema de descripción de variedades a escala internacional, desarrollado por la Unión Internacional para la Protección de Obtenciones Vegetales;
Considerando que es aconsejable que el sistema comunitario se base en la experiencia internacional adquirida;
Considerando que los proveedores cuya actividad se limite a la comercialización de materiales de multiplicación de frutales y de plantones de frutal deben estar sometidos a requisitos menos onerosos;
Considerando que las medidas previstas en la presente Directiva se ajustan al dictamen del Comité permanente para los materiales de multiplicación y los plantones de géneros y especies frutícolas,
HA ADOPTADO LA PRESENTE DIRECTIVA:
Artículo 1
La presente Directiva establece disposiciones suplementarias de aplicación a las listas de variedades de materiales de multiplicación de frutales y de plantones de frutal, elaboradas por los proveedores con arreglo al inciso ii) del apartado 2 del artículo 9 de la Directiva 92/34/CEE.
Artículo 2
1. Las listas elaboradas por los proveedores incluirán:
i) el nombre de la variedad y, cuando proceda, sus sinónimos más usuales;
ii) datos sobre el mantenimiento de la variedad y el sistema de multiplicación utilizado;
iii) la descripción de la variedad al menos según las características y expresiones que figuran en el Anexo;
iv) todos los datos disponibles sobre las características que la diferencien de las variedades más similares.
2. Lo dispuesto en los incisos ii) y iv) del apartado 1 no será aplicable a los proveedores cuya actividad se limite a la comercialización de materiales de multiplicación de frutales y de plantones de frutal.
Artículo 3
1. Los Estados miembros adoptarán las disposiciones legales, reglamentarias y administrativas necesarias para cumplir la presente Directiva a más tardar el 30 de junio de 1994. Informarán inmediatamente de ello a la Comisión.
Cuando los Estados miembros adopten dichas disposiciones, éstas harán referencia a la presente Directiva o irán acompañadas de dicha referencia en su publicación oficial. Los Estados miembros establecerán las modalidades de la mencionada referencia.
2. Los Estados miembros comunicarán a la Comisión el texto de las disposiciones básicas de Derecho interno que adopten en el ámbito regulado por la presente Directiva.
Artículo 4
Los destinatarios de la presente Directiva serán los Estados miembros.
Hecho en Bruselas, el 21 de septiembre de 1993.
Por la Comisión
René STEICHEN
Miembro de la Comisión
(1) DO no L 157 de 10. 6. 1992, p. 10.
(2) DO no L 177 de 21. 7. 1993, p. 28.
ANEXO
CARACTERISTICAS DE LAS VARIEDADES Y GRADOS DE EXPRESION Citrus sp.
Brote joven: coloración antociánica de la punta (10 a 15 cm desde la punta)
ausente
presente
Fruto: forma del extremo distal
deprimida
truncada
redonda
ligeramente puntiagudo
notablemente puntiagudo
Fruto: color de la superficie
verde
verde a amarillo
amarillo
amarillo a naranja
naranja
naranja a rojo
rosa
rojo
púrpura
Epoca de maduración del fruto
muy temprana
temprana
media
tardía
muy tardía
Corylus avellana L.
Epoca de apertura de la yema foliar (cuando aparecen dos hojas fuera de la yema)
muy temprana
muy temprana a temprana
temprana
temprana a intermedia
intermedia
intermedia a tardía
tardía
tardía a muy tardía
muy tardía
Epoca de floración masculina
muy temprana
muy temprana a temprana
temprana
temprana a media
media
media a tardía
tardía
tardía a muy tardía
muy tardía
Epoca de floración femenina
muy temprana
muy temprana a temprana
temprana
temprana a media
media
media a tardía
tardía
tardía a muy tardía
muy tardía
Involucro: longitud en relación con la longitud del fruto
corto
igual
más largo
Involucro: denticulación
débil
mediana
fuerte
Involucro: profundidad de la denticulación
débil
mediana
fuerte
Fruto: tamaño
muy pequeño
pequeño
mediano
grande
muy grande
Fruto: forma
globular
cónico
ovoide
subcilíndrico corto
subcilíndrico largo
Epoca de maduración
muy temprana
muy temprana a temprana
temprana
temprana a media
media
media a tardía
tardía
tardía a muy tardía
muy tardía
Fruto: porcentaje de almendra (en peso)
muy bajo
bajo
medio
alto
muy alto
Cydonia Mill.
Planta: porte
erecta
semierecta
divergente
Limbo foliar: forma
elíptico
obovado
ovado
redondo
Fruto: forma general
globoso
ovado
piriforme
entallado
irregular
oblongo
Fragaria x. ananassa Duch.
Inflorescencia: posición en relación con el follaje
por debajo
al mismo nivel
por encima
Fruto: tamaño
muy pequeño
pequeño
medio
grande
muy grande
Fruto: forma predominante
reniforme
achatado
esférico
cónico
bicónico
casi cilíndrico
cuneiforme
ovoide
cordiforme
Fruto: color
amarillo blanquecino
naranja claro
naranja
naranja rojizo
rojo
púrpura
púrpura oscuro
Epoca de maduración (50 % de las plantas con frutos maduros)
muy temprana
temprana
media
tardía
muy tardía
Tipo de floración
no remontante
parcialmente remontante
completamente remontante
Juglans regia L.
Epoca de apertura de la yema
muy temprana
muy temprana a temprana
temprana
temprana a media
media
media a tardía
tardía
tardía a muy tardía
muy tardía
Arbol: tipo de inflorescencia femenina
simple
compuesta
Arbol: tipo de ramificación de las ramas de floración femenina
indeterminada
determinada
Epoca de maduración
temprana
temprana a media
media
media a tardía
tardía
Malus Mill.
Arbol: vigor
débil
mediano
fuerte
Fruto: forma
redondo
redondo cónico
redondo cónico corto
aplastado
redondo aplastado (achatado)
cónico
cónico alargado
cónico truncado
oval
cónico oval (aovado)
oblongo
oblongo cónico
oblongo entallado
Fruto: color de la piel
naranja
rojo
púrpura
parduzco
Epoca de comienzo de la floración (10 % de las flores abiertas)
muy temprana
temprana
media
tardía
muy tardía
Variedades patrón:
Arbol: vigor (en la planta madre)
débil
medio
fuerte
Arbol: número de vástagos basales (en la planta madre)
muy pequeño
pequeño
medio
grande
muy grande
Olea europea L.
Fruto: forma
alargado
elíptico
esférico
Fruto: mucrón
ausente
presente
Fruto: forma de la base
redondeada
truncada
deprimida
Fruto: anchura de la cavidad peduncular
estrecho
mediano
ancho
Prunus amygdalus Batsch
Epoca de comienzo de la floración
muy temprana
muy temprana a temprana
temprana
temprana a media
media
mediana a tardía
tardía
tardía a muy tardía
muy tardía
Flor: color de los pétalos
blanco
rosa pálido
rosa
rosa oscuro
Epoca de maduración
muy temprana
temprana
media
tardía
muy tardía
Fruto seco: forma del ápice
plano
redondeado
puntiagudo
Almendra: forma
elíptica estrecha
elíptica
elíptica ancha
elíptica muy ancha
Prunus armeniaca L.
Tamaño del fruto
pequeño
mediano
grande
Fruto: profundidad de la cavidad del pedicelo
superficial
media
profunda
Fruto: color de fondo de la piel
blanco
crema a amarillo
naranja claro
naranja
naranja oscuro
Fruto: color de la carne
blanco
crema
naranja claro
naranja
naranja oscuro
Epoca de comienzo de la floración (cuando los árboles presentan algunas flores completamente abiertas)
temprana
media
tardía
Epoca de maduración
muy temprana
temprana
media
tardía
muy tardía
Prunus avium L.
Prunus cerasus L.
Epoca de floración
muy temprana
temprana
media
tardía
muy tardía
Fruto: tamaño
muy pequeño
pequeño
medio
grande
muy grande
Fruto: color de la epidermis
amarillo
rojo anaranjado
bermellón sobre un fondo amarillo pálido
bermellón
púrpura
negro
Fruto: época de maduración
muy temprana
temprana
media
tardía
muy tardía
Prunus domestica L.
Fruto: tamaño (en los frutos fisiológicamente maduros)
muy pequeño
pequeño
medio
grande
muy grande
Fruto: forma general de perfil (en los frutos fisiológicamente maduros)
redondo aplanado
redondo
oblongo
alargado
Fruto: color de fondo de la piel (incluyendo su pruína; en el fruto fisiológicamente maduro)
blanquecino (transparente)
verde
verde amarillento
amarillo
amarillo anaranjado
rojo
púrpura
azul violeta
Fruto: color de la carne (en el fruto fisiológicamente maduro)
blanquecino
amarillo
verde amarillento
verde
naranja
rojo
Hueso: adherencia a la carne (en el fruto fisiológicamente maduro)
no adherente
semiadherente
adherente
Hueso: tamaño en relación con el fruto (en el fruto fisiológicamente maduro)
pequeño
medio
grande
Epoca de maduración
muy temprana
temprana
media
tardía
muy tardía
Prunus persica (L.) Batsch
Arbol: tipo
normal
spur
Ramo floral: coloración de antociánica
ausente
presente
Epoca de comienzo de la floración
muy temprana
temprana
media
tardía
muy tardía
Flor: forma
rosácea
campanulácea
Pétalo: tamaño
muy pequeño
pequeño
medio
grande
muy grande
Peciolo: nectarios
ausentes
presentes
Peciolo: forma de los nectarios
circulares
reniformes
Fruto: pubescencia
ausente
presente
Fruto: color de fondo de la carne
blanco
amarillo a amarillo anaranjado
rojo
Hueso: adherencia a la carne
ausente
presente
Epoca de maduración
muy temprana
temprana
media
tardía
muy tardía
Prunus salicina L.
Fruto: tamaño
muy pequeño
pequeño
medio
grande
muy grande
Fruto: color de fondo de la piel
blanquecino (transparente)
verde
verde amarillento
amarillo
naranja a amarillo
rojo
púrpura
azul violeta
azul oscuro
Fruto: color de la carne
blanquecino
amarillo
amarillento a verde
verde
naranja
rojo
Epoca de la floración
muy temprana
temprana
media
tardía
muy tardía
Epoca de la maduración
muy temprana
temprana
media
tardía
muy tardía
Pyrus communis L.
Epoca de la floración completa
muy temprana
temprana
media
tardía
muy tardía
Fruto: tamaño
muy pequeño
pequeño
medio
grande
muy grande
Forma de perfil del fruto (en sección longitudinal)
cóncavo
recto
convexo
Fruto: longitud en relación con el diámetro máximo
muy corto
corto
intermedio
alargado
muy alargado
Fruto: color de fondo de la piel (en la madurez)
verde
verde amarillo
amarillo
rojo
Fruto: longitud del pedúnculo
corta
media
larga
Epoca de maduración para la recogida
muy temprana
temprana
media
tardía
muy tardía
Ribes sylvestre Mert et Koch y
Ribes niveum Lindl. (Grosella roja y blanca)
Epoca de maduración del fruto
muy temprana
temprana
media
tardía
muy tardía
Racimo de fruto: longitud incluyendo el pedúnculo
muy corto
corto
medio
largo
muy largo
Baya: tamaño
muy pequeña
pequeña
media
grande
muy grande
Baya: color
blanco
amarillo blanquecino
rosa
rojo
Ribes uva crispa L. (Grosella espinosa)
Planta: forma
obovoide
globosa
elipsoide transversa
Fruto: tamaño
muy pequeño
pequeño
medio
grande
muy grande
Fruto: forma
globoso
elipsoide
piriforme
Fruto: color
amarillo
amarillo verdoso
verde con tintes blancos
verde
rojo
Epoca de maduración del fruto
muy temprana
temprana
mediana
tardía
muy tardía
Ribes nigrum L. (Grosella negra)
Planta: relación altura/diámetro
baja
media
alta
Fruto: tamaño
muy pequeño
pequeño
medio
grande
muy grande
Epoca de maduración del fruto
muy temprana
temprana
media
tardía
muy tardía
Rubus subgenus Eubatus Sect. Moriferi y Ursini e híbridos (Zarzamora)
Planta: hábito de crecimiento
erecta
erecta a semierecta
semierecta
semierecta a trepadora
trepadora
Tallo durmiente: espinas
ausentes
presentes
Fruto: tamaño
muy pequeño
pequeño
medio
grande
muy grande
Epoca de comienzo de la maduración
muy temprana
temprana
media
tardía
muy tardía
Rubus idaeus L. (Frambuesa)
Planta: número de vástagos jóvenes
muy pequeño
pequeño
medio
grande
muy grande
Sólo las variedades que echan frutos en el tallo del año anterior en verano.
Tallo durmiente: color
marrón grisáceo
marrón grisáceo a marrón
marrón
marrón a marrón púrpura
marrón púrpura
Fruto: color
amarillo
rojo pálido
rojo intermedio
rojo oscuro
naranja
púrpura
negro
Fruto: tamaño
muy pequeño
pequeño
medio
grande
muy grande
Fruto: relación longitud/anchura
tan largo como ancho
más largo que ancho
mucho más largo que ancho
Aparición del fruto principal:
en el tallo del año precedente en verano
en el tallo del presente año en otoño
Epoca de maduración en los tallos del año precedente:
muy temprana
temprana
media
tardía
muy tardía
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