LA COMISION DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS,
Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Europea,
Vista la Directiva 93/5/CEE del Consejo, de 25 de febrero de 1993, relativa a la asistencia a la Comisión por parte de los Estados miembros y a su cooperación en materia de examen científico de las cuestiones relacionadas con productos alimenticios y, en particular, su artículo 3,
Considerando que la Decisión 94/458/CE de la Comisión ha establecido normas para la gestión administrativa de la cooperación en el examen científico de
las cuestiones relacionadas con productos alimenticios;
Considerando que la Decisión 94/652/CE de la Comisión ha establecido el inventario y la distribución de tareas que deben emprenderse en el marco de la cooperación por parte de los Estados miembros en materia de examen científico de las cuestiones relacionadas con productos alimenticios; que el artículo 3 de la Directiva 93/5/CEE establece la actualización como mínimo cada seis meses del inventario y de la distribución de tareas;
Considerando que el inventario de tareas debe confeccionarse y actualizarse teniendo en cuenta las necesidades de protección de la salud pública en la Comunidad y los requisitos de la legislación comunitaria en el sector de los productos alimenticios;
Considerando que las tareas se distribuirán teniendo en cuenta los conocimientos científicos y los recursos de que dispongan los Estados miembros y, en particular, las instituciones que participen en la cooperación científica;
Considerando que las medidas previstas en la presente Decisión se ajustan al dictamen del Comité permanente de productos alimenticios,
HA ADOPTADO LA PRESENTE DECISION:
Artículo 1
El Anexo de la Decisión 94/652/CE, que establece el inventario y la distribución de tareas que deben emprenderse en el marco de la cooperación por parte de los Estados miembros en materia de examen científico de las cuestiones relacionadas con productos alimenticios, quedará reemplazado por el Anexo de la presente Decisión
Artículo 2
Los destinatarios de la presente Decisión serán los Estados miembros.
Hecho en Bruselas, el 8 de julio de 1996.
Por la Comisión
Martin BANGEMANN
Miembro de la Comisión
ANEXO
Inventario de las tareas que deben emprender los Estados miembros en el marco de la cooperación por paute de los Estados miembros en materia de examen científico de las cuestiones relacionadas con productos alimenticios
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|Asunto, naturaleza y |Estados miembros a |Fecha límite de |
|amplitud de la tarea | los que se distribuye| ejecución |
| | la tarea | |
| | | |
---------------------------------------------------------------------
|1. Sustancias | | |
|aromatizantes | | |
| | | |
|1.1. Sustancias | Dinamarca | 30 de junio de 1977|
|aromatizantes definidas| (coordinador) | |
|químicamente | Alemania, España, | |
| | Francia, Italia, | |
|Preparar informes para | Países | |
|la evaluación de la | Bajos y Reino Unido | |
|seguridad de sustancias| | |
|aromatizantes definidas| | |
|químicamente | | |
| | | |
|Elaborar y mantener un | | |
|archivo físico y | | |
|electrónico de los | | |
|datos toxicológicos y | | |
|de exposición | | |
|disponibles relativos a| | |
|las sustancias en | | |
|cuestión | | |
| | | |
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|2. Microbiología | | |
| | | |
|2.1. Criterios | Francia (coordinador)| 31 de diciembre de |
|microbiológicos | Bélgica, Dinamarca, | 1996 |
| | Alemania, España, | |
|Recoger información | Irlanda, Italia, | |
|científica y | Países Bajos, Austria| |
|metodológica con el fin| Portugal, Finlandia, | |
|de estudiar los | Suecia y Reino | |
|criterios | Unido | |
|microbiológicos | | |
| | | |
|2.2. Estudios | Reino Unido | 30 de junio de 1996|
|relacionados con el | (coordinador) | |
|control de la | Dinamarca, Alemania, | |
|temperatura | España, Francia, | |
| | Irlanda, Italia, | |
|Estudio del | Países Bajos, Austria| |
|comportamiento de | Portugal, Finlandia y| |
|microorganismos | Suecia | |
|patógenos | | |
|a lo largo del tiempo y| | |
|a diversas temperaturas| | |
|en el caso de | | |
|diferentes alimentos | | |
|que pueden sufrir el | | |
|desarrollo de esos | | |
|organismos | | |
| | | |
---------------------------------------------------------------------
|3. Contaminantes | | |
| | | |
|3.1. Cuestiones | | |
|generales | | |
| | | |
|3.1.1. Cuestiones no | Italia y Reino Unido | 30 de junio de 1997|
|previstas y urgentes | (coordinadores | |
|Coordinar en los | globales) | |
|Estados miembros la | Todos los Estados | |
|recogida de datos | miembros | |
|necesarios para la | | |
|evaluación del riesgo | | |
|por parte del Comité | | |
|científico de productos| | |
|alimenticios en | | |
|respuesta a cuestiones | | |
|no previstas y urgentes| | |
|relacionadas con los | | |
|contaminantes | | |
|alimentarios | | |
| | | |
|3.2. Cuestiones | | |
|específicas | | |
|Preparar informes para | | |
|que el Comité | | |
|científico de productos| | |
|alimenticios evalúe el | | |
|riesgo de contaminantes| | |
|específicos con | | |
|referencia particular a| | |
|la exposición por la | | |
|dieta en cada Estado | | |
|miembro | | |
| | | |
|3.2.2. Ocratoxina A | Dinamarca | 30 de junio de 1996|
| | (coordinador) | |
| | Bélgica, Alemania, | |
| | España, Francia, | |
| | Irlanda, Italia, | |
| | Países Bajos, Austria| |
| | Finlandia, Suecia y | |
| | Reino Unido | |
| | | |
|3.2.3. Nitrato | España (coordinador) | 30 de junio de 1996|
| | Bélgica, Dinamarca, | |
| | Alemania, Francia, | |
| | Irlanda, Italia, | |
| | Países Bajos, Austria| |
| | Portugal, Finlandia, | |
| | Suecia y Reino | |
| | Unido | |
| | | |
|3.2.4. Cadmio | Italia (coordinador) | 30 de junio de 1996|
| | Bélgica, Dinamarca, | |
| | Alemania, Grecia, | |
| | España, Francia, | |
| | Irlanda, Países Bajos| |
| | Austria, Portugal, | |
| | Finlandia, Suecia y | |
| | Reino Unido | |
| | | |
---------------------------------------------------------------------
|4. Evaluación de la | | |
|ingesta y la exposición| | |
| | | |
|4.1. Estudio de las | Irlanda (coordinador)| 31 de julio de 1996|
|bases de datos de | Bélgica, Dinamarca, | |
|consumo de alimentos | Grecia, Espada, | |
|en la Unión Europea | Francia, Italia, | |
| | Países Bajos, Austria| |
|Conocer mejor el | Portugal, Finlandia, | |
|consumo de alimentos, | Suecia y Reino | |
|mediante | Unido | |
|intercambios y | | |
|colaboraron entre los | | |
|gestores de las bases | | |
|de datos, con el fin de| | |
|proteger la salud | | |
|pública | | |
| | | |
|4.2. Desarrollo de | Reino Unido | 30 de junio de 1996|
|metodologías para la | (coordinador) | |
|evaluación de la | Dinamarca, Grecia, | |
|ingesta por la dieta de| España, Francia, | |
|aditivos alimentarios | Irlanda, Italia, | |
| | Países Bajos, Austria| |
|Desarrollo de sistemas | Finlandia y Suecia | |
|de control del consumo | | |
|y uso de aditivos | | |
|alimentarios en los | | |
|Estados miembros en | | |
|apoyo | | |
|de los requisitos de la| | |
|Directiva 89/1 07/CEE y| | |
|sus | | |
|directivas posteriores | | |
|sobre colorantes, | | |
|edulcorantes y | | |
|aditivos varios | | |
| | | |
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|7. Nutrición, | | |
|alergias y salud | | |
| | | |
|7.1. Examen de los | Países Bajos | 30 de junio de 1996|
|aspectos científicos de| (coordinador) Bélgica| |
|la adición de | Dinamarca, Alemania, | |
|nutrientes a los | España, Francia, | |
|productos alimenticios | Irlanda, Italia, | |
| | Austria, Portugal, | |
|7.1.1. Vitaminas y | Finlandia, Suecia y | |
|minerales | Reino Unido | |
| | | |
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