LA COMISION DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS,
Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Europea,
Vista la Directiva 93/5/CEE del Consejo, de 25 de febrero de 1993, relativa a la asistencia a la Comisión por parte de los Estados miembros y a su cooperación en materia de examen científico de las cuestiones relacionadas con productos alimenticios y, en particular, su artículo 3,
Considerando que la Decisión 94/458/CE de la Comisión, de 29 de junio de 1994, ha establecido normas para la gestión administrativa de la cooperación en el examen científico de las cuestiones relacionadas con productos alimenticios;
Considerando que la Decisión de la Comisión 94/652/CE ha establecido el inventario y distribución de tareas que deben emprenderse en el marco de la cooperación por parte de los Estados miembros en materia de examen científico de las cuestiones relacionadas con productos alimenticios;
Considerando que el artículo 3 de la Directiva 93/5/CEE establece la actualización como mínimo cada 6 meses del inventario y distribución de tareas;
Considerando que el inventario de tareas debe confeccionarse y actualizarse teniendo en cuenta las necesidades de protección de la salud pública en la Comunidad y los requisitos de la legislación comunitaria en el sector de los productos alimenticios;
Considerando que las tareas se distribuirán teniendo en cuenta los conocimientos científicos y los recursos que dispongan los Estados miembros y, en particular, las instituciones que participen en la cooperación científica;
Considerando que las medidas previstas en la presente Decisión están en concordancia con el dictamen del Comité permanente de productos alimenticios,
HA ADOPTADO LA PRESENTE DECISION:
Artículo 1
El Anexo de la Decisión 94/652/CE quedará reemplazado por el Anexo de esta Decisión.
Artículo 2
Los destinatarios de la presente Decisión serán los Estados miembros.
Hecho en Bruselas, el 20 de febrero de 1997.
Por la Comisión
Martin BANGEMANN
Miembro de la Comisión
ANEXO
Inventario de las tareas que deben emprender los Estados miembros en el marco de la cooperación en materia de examen científico de las cuestiones relacionadas con productos alimenticios
--------------------------------------------------------------------
|Asunto, naturaleza y | Estados miembros a los que s| Fecha |
|amplitud de la tarea | distribuye la tarea | límite de|
| | | ejecución|
--------------------------------------------------------------------
|1. Sustancias | | |
|aromatizantes | | |
--------------------------------------------------------------------
|1 1 Sustancias | Dinamarca (coordinador) | 31 de |
|aromatizantes definidas | Alemania, España, Francia, | diciembre|
|químicamente | Irlanda, Italia, Países | de 2000 |
|Preparar informes para la| Bajos, Suecia, Reino Unido | |
|evaluación de la | | |
|seguridad de sustancias | | |
|aromatizantes definidas | | |
|químicamente; elaborar y | | |
|mantener un archivo | | |
|físico y electrónico de | | |
|los datos toxicológicos y| | |
|de exposición disponibles| | |
|relativos a las | | |
|sustancias en cuestión | | |
--------------------------------------------------------------------
|2. Microbiología | | |
--------------------------------------------------------------------
|2.3. Evaluación del | Francia (coordinador) | 31 de |
|riesgo microbiológico | Bélgica, Dinamarca, Alemania| diciembre|
|Recoger información de | España, Irlanda, Italia, | de 1998 |
|los Estados miembros | Países Bajos, Austria, | |
|participantes sobre | Portugal, Finlandia, Suecia,| |
|metodología y datos para | Reino Unido | |
|sostener un nivel europeo| | |
--------------------------------------------------------------------
|3. Contaminantes | | |
--------------------------------------------------------------------
|3.1. Cuestiones generales| Italia, Reino Unido | 31 de |
| | (coordinadores globales) | diciembre|
| | | de 1999 |
--------------------------------------------------------------------
|3.1.1. Cuestiones no | Todos los Estados miembros | |
|previstas y urgentes | | |
|Coordinar en los Estados | | |
|miembros la recogida de | | |
|datos necesarios para la | | |
|evaluación del riesgo por| | |
|parte del Comité | | |
|científico de productos | | |
|alimenticios en respuesta| | |
|a cuestiones no previstas| | |
|y urgentes relacionadas | | |
|con los contaminantes | | |
|alimentarios | | |
--------------------------------------------------------------------
|4. Evaluación de la | | |
|ingesta y la exposición | | |
--------------------------------------------------------------------
|4.2. Desarrollo de | Reino Unido (coordinador) | 31 de |
|metodologías para la | Dinamarca, Grecia, España, | marzo de |
|evaluación de la | Francia, Irlanda, Italia, | 1997 |
|ingesta por la dieta de | Países Bajos, Austria, | |
|aditivos alimentarios | Finlandia, Suecia | |
|Desarrollo de sistemas de| | |
|control del consumo y uso| | |
|de aditivos alimentarios | | |
|en los Estados miembros | | |
|en apoyo de los | | |
|requisitos de la | | |
|Directiva 89/107/CEE y | | |
|sus Directivas | | |
|posteriores sobre | | |
|colorantes, edulcorantes | | |
|y aditivos varios | | |
--------------------------------------------------------------------
|7. Nutrición, alergias y | | |
|salud | | |
--------------------------------------------------------------------
|7.2. Consideración de la | Reino Unido (coordinador) | 31 de |
|base epidemiología de | Bélgica, Dinamarca, Alemania| diciembre|
|medidas adecuadas para la| Grecia, Francia, Irlanda, | de 1997 |
|protección de la salud | Italia, Países Bajos, | |
|pública respecto a | Portugal, Finlandia, Suecia | |
|alergias alimentarias | | |
--------------------------------------------------------------------
|8. Materiales de envase | | |
--------------------------------------------------------------------
|8.1. Preparación de | Países Bajos (coordinador) | 31 de |
|fichas de datos resumidos| Dinamarca, Alemania, Francia| diciembre|
|o informes para la | Italia, Finlandia, Sueña, | de 2002 |
|evaluación del riesgo de | Reino Unido | |
|las sustancias utilizadas| | |
|o presentes en materiales| | |
|en contacto con alimentos| | |
--------------------------------------------------------------------
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid