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Documento DOUE-L-2013-81255

Reglamento de Ejecución (UE) nº 618/2013 de la Comisión, de 26 de junio de 2013, que modifica el anexo I del Reglamento (CE) nº 669/2009 por el que se aplica el Reglamento (CE) nº 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a la intensificación de los controles oficiales de las importaciones de determinados piensos y alimentos de origen no animal.

[Disposición derogada]

Publicado en:
«DOUE» núm. 175, de 27 de junio de 2013, páginas 34 a 42 (9 págs.)
Departamento:
Unión Europea
Referencia:
DOUE-L-2013-81255

TEXTO ORIGINAL

LA COMISIÓN EUROPEA,

Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,

Visto el Reglamento (CE) no 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificación del cumplimiento de la legislación en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales [1], y, en particular, su artículo 15, apartado 5,

Considerando lo siguiente:

(1) En el Reglamento (CE) no 669/2009 de la Comisión [2] se establecen normas relativas a la intensificación de los controles oficiales a los que deben someterse las importaciones de los piensos y alimentos de origen no animal enumerados en la lista de su anexo I ("la lista"), en los puntos de entrada de los territorios mencionados en el anexo I del Reglamento (CE) no 882/2004.

(2) En el artículo 2 del Reglamento (CE) no 669/2009 se establece que la lista debe revisarse de forma periódica y como mínimo trimestralmente, teniendo en cuenta al menos las fuentes de información mencionadas en dicho artículo.

(3) La frecuencia y la importancia de los incidentes alimentarios notificados a través del sistema de alerta rápida para los piensos y los alimentos, las constataciones de las inspecciones realizadas en terceros países por la Oficina Alimentaria y Veterinaria, así como los informes trimestrales sobre las partidas de piensos y alimentos de origen no animal que deben presentar los Estados miembros a la Comisión de conformidad con el artículo 15 del Reglamento (CE) no 669/2009, indican que es necesario revisar dicha lista.

(4) En particular, las fuentes de información pertinentes señalan la aparición de nuevos riesgos en envíos de judías secas de Nigeria, lo que justifica un mayor nivel de control oficial. Por lo tanto, debe añadirse a la lista una entrada relativa a dichos envíos.

(5) Conviene asimismo modificar la lista para aumentar la frecuencia de los controles oficiales de aquellas mercancías sobre las que las mismas fuentes de información muestran un mayor grado de incumplimiento de la legislación pertinente de la Unión, lo que justifica la intensificación de los controles oficiales. La entrada de la lista correspondiente a Brassica oleracea de China debe modificarse en consecuencia.

(6) Al mismo tiempo, debe modificarse la lista para reducir la frecuencia de los controles oficiales de aquellas mercancías sobre las que la información disponible indique una mejora global del cumplimiento de la legislación pertinente de la Unión y cuyo actual grado de control oficial ha dejado, por lo tanto, de estar justificado. La entrada de la lista correspondiente a hortalizas del género Brassica de Tailandia debe modificarse en consecuencia.

(7) Asimismo, debe modificarse la lista suprimiendo las entradas relativas a mercancías sobre las que la información disponible indique en general un cumplimiento satisfactorio de los pertinentes requisitos de seguridad de la legislación de la Unión y para las que, por tanto, ya no se justifique un mayor nivel de control oficial. Las entradas de la lista correspondientes a cacahuetes de Sudáfrica y a granadas de Egipto deben modificarse en consecuencia.

(8) En aras de la claridad, es necesario modificar la lista de los residuos de plaguicidas que figura en las notas finales del anexo I del Reglamento (CE) no 669/2009 para garantizar su coherencia con la definición del Reglamento (CE) no 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo [3].

(9) En aras de la coherencia y la claridad de la legislación de la Unión, es conveniente sustituir el anexo I del Reglamento (CE) no 669/2009 por el texto que figura en el anexo del presente Reglamento.

(10) Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) no 669/2009 en consecuencia.

(11) Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y de Sanidad Animal.

HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:

Artículo 1

El anexo I del Reglamento (CE) no 669/2009 se sustituye por el texto que figura en el anexo del presente Reglamento.

Artículo 2

El presente Reglamento entrará en vigor el tercer día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.

Será aplicable a partir del 1 de julio de 2013.

El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.

Hecho en Bruselas, el 26 de junio de 2013.

Por la Comisión

El Presidente

José Manuel Barroso

_________________________

[1] DO L 165 de 30.4.2004, p. 1.

[2] DO L 194 de 25.7.2009, p. 11.

[3] DO L 70 de 16.3.2005, p. 1.

ANEXO

"

"ANEXO I

Piensos y alimentos de origen no animal sujetos a controles oficiales más intensos en el punto de entrada designado

Piensos y alimentos (uso previsto) | Código NC [1] | Subdivisión TARIC | País de origen | Riesgo | Frecuencia de los controles físicos e identificativos (%) |

Uvas pasas | 080620 | | Afganistán (AF) | Ocratoxina A | 50 |

(Alimento) | | | | | |

Avellanas (con cáscara o sin ella) | 08022100; 08022200 | | Azerbaiyán (AZ) | Aflatoxinas | 10 |

(Pienso y alimento) | | | | | |

Sandía | 08071100 | | Brasil (BR) | Salmonela | 10 |

(Alimento) | | | | | |

—Cacahuetes (maníes), con cáscara | —12024100 | | Brasil (BR) | Aflatoxinas | 10 |

—Cacahuates (maníes), sin cáscara | —12024200 | | | | |

—Manteca de cacahuete | —20081110 | | | | |

—Cacahuetes (maníes) preparados o conservados de otro modo | —20081191;20081196;20081198 | | | | |

(Pienso y alimento) | | | | | |

Fresas (congeladas) | 081110 | | China (CN) | Norovirus y hepatitis A | 5 |

(Alimento) | | | | | |

Brassica oleracea (y demás Brassica comestibles, "brécol chino") [2] | ex07049090 | 40 | China (CN) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [3] | 20 |

(Alimento fresco o refrigerado) | | | | | |

Fideos secos | ex19021100; ex19021910; ex19021990; ex19022010; ex19022030; ex19022091; ex19022099; ex19023010; ex19023010 | 10 10 10 10 10 10 10 10 91 | China (CN) | Aluminio | 10 |

(Alimento) | | | | | |

Pomelos | ex08054000 | 31; 39 | China (CN) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [4] | 20 |

(Alimento fresco) | | | | | |

Té, incluso aromatizado | 0902 | | China (CN) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [5] | 10 |

(Alimento) | | | | | |

—Berenjenas | —07093000;ex07108095 | 72 | República Dominicana (DO) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [6] | 10 |

—Melón amargo (Momordica charantia) | —ex07099990;ex07108095 | 70 70 | | | |

(Alimento — hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas) | | | | | |

—Judía espárrago (Vigna unguiculata spp. sesquipedalis) | —ex07082000;ex07102200 | 10 10 | República Dominicana (DO) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [6] | 20 |

—Pimientos (dulces y otros) (Capsicum spp.) | —07096010;ex07096099 | 20 | | | |

(Alimento — hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas) | —07108051;ex07108059 | 20 | | | |

—Naranjas (frescas o secas) | —08051020;08051080 | | Egipto (EG) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [7] | 10 |

—Fresas | —08101000 | | | | |

(Alimento frutas frescas) | | | | | |

Pimientos (dulces y otros) (Capsicum spp.) | 07096010; ex07096099; | 20 | Egipto (EG) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [8] | 10 |

(Alimento: hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas) | 07108051; ex07108059 | 20 | | | |

—Capsicum annuum, entero | —09042110 | | India (IN) | Aflatoxinas | 10 |

—Capsicum annuum,triturado o pulverizado | —ex09042200 | 10 | | | |

—Frutas desecadas del género Capsicum, enteras, excepto los pimientos dulces (Capsicum annuum) | —09042190 | | | | |

—Curry (productos derivados del chile) | —09109105 | | | | |

—Nuez moscada (Myristica fragrans) | —09081100;09081200 | | | | |

—Macis (Myristica fragrans) | —09082100;09082200 | | | | |

—Jengibre (Zingiber officinale) | —09101100;09101200 | | | | |

—Cúrcuma (Curcuma longa) | —09103000 | | | | |

(Alimento: especias secas) | | | | | |

—Nuez moscada (Myristica fragrans) | —09081100;09081200 | | Indonesia (ID) | Aflatoxinas | 20 |

—Macis (Myristica fragrans) | —09082100;09082200 | | | | |

(Alimento: especias secas) | | | | | |

—Guisantes con vaina (no desvainados) | —ex07081000 | 40 | Kenia (KE) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [9] | 10 |

—Judías con vaina (no desvainadas) | —ex07082000 | 40 | | | |

(Alimentos frescos o refrigerados) | | | | | |

Menta | ex12119086 | 30 | Marruecos (MA) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [10] | 10 |

(Alimento: hierbas frescas) | | | | | |

Judías secas | 07133900 | | Nigeria (NG) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [11] | 50 |

(Alimento) | | | | | |

Semillas de sandía (Egusi, Citrullus lanatus) y productos derivados | ex12077000; ex11063090; ex20089999 | 10 30 50 | Sierra Leona (SL) | Aflatoxinas | 50 |

(Alimento) | | | | | |

Pimientos (distintos de los dulces) (Capsicum spp.) | ex07096099 | 20 | Tailandia (TH) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [12] | 10 |

(Alimento fresco) | | | | | |

—Hojas de cilantro | —ex07099990 | 72 | Tailandia (TH) | Salmonela [13] | 10 |

—Albahaca (sagrada o dulce) | —ex12119086 | 20 | | | |

—Menta | —ex12119086 | 30 | | | |

(Alimento: hierbas frescas) | | | | | |

—Hojas de cilantro | —ex07099990 | 72 | Tailandia (TH) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [14] | 10 |

—Albahaca (sagrada o dulce) | —ex12119086 | 20 | | | |

( (Alimento: hierbas frescas)) | | | | | |

Hortalizas del género Brassica | 0704; | | Tailandia (TH) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [14] | 10 |

(Alimento: hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas) | ex07108095 | 76 | | | |

—Judía espárrago (Vigna unguiculata spp. sesquipedalis) | —ex07082000;ex07102200 | 10 10 | Tailandia (TH) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [14] | 20 |

—Berenjenas | —07093000;ex07108095 | 72 | | | |

(Alimento: hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas) | | | | | |

—Pimientos dulces (Capsicum annuum) | —07096010;07108051 | | Turquía (TR) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [15] | 10 |

—Tomates | —07020000;07108070 | | | | |

(Alimento: hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas) | | | | | |

Uvas pasas | 080620 | | Uzbekistán (UZ) | Ocratoxina A | 50 |

(Alimento) | | | | | |

—Hojas de cilantro | —ex07099990 | 72 | Vietnam (VN) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [16] | 20 |

—Albahaca (sagrada o dulce) | —ex12119086 | 20 | | | |

—Menta | —ex12119086 | 30 | | | |

—Perejil | —ex07099990 | 40 | | | |

(Alimento: hierbas frescas) | | | | | |

—Quingombó | —ex07099990 | 20 | Vietnam (VN) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [16] | 20 |

—Pimientos (distintos de los dulces) (Capsicum spp.) | —ex07096099 | 20 | | | |

(Alimento fresco) | | | | | |

"

[1] En caso de que solo sea preciso someter a controles determinados productos incluidos en un código NC dado y no exista una subdivisión específica dentro de dicho código en la nomenclatura de mercancías, el código NC irá marcado con "ex".

[2] Especies de Brassica oleracea L. convar. botrytis (L) Alef var. italica Plenck, cultivar alboglabra. Conocidas también como "Kai Lan", "Gai Lan", "Gailan", "Kailan", "Chinese bare Jielan".

[3] En particular, residuos de: acetamiprid, benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), clorfenapir, dimetomorf, fipronilo [suma de fipronilo y su metabolito sulfona (MB46136), expresada en fipronilo] y propiconazol.

[4] En particular, residuos de: fentoato, metidatión, paratión-metilo (suma de paratión-metilo y paraoxón-metilo expresada en paratión-metilo), triadimefón y triadimenol (suma de triadimefón y triadimenol) y triazofós.

[5] En particular, residuos de: buprofezina, imidacloprid, fenvalerato y esfenvalerato (suma de isómeros RS y SR), profenofós, trifluralina, triazofós, triadimefón y triadimenol (suma de triadimefón y triadimenol), y cipermetrina [cipermetrina, incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes (suma de isómeros)].

[6] En particular, residuos de: acefato, aldicarb (suma de aldicarb, su sulfóxido y su sulfona, expresada en aldicarb), amitraz (incluidos los metabolitos que contienen la fracción 2,4-dimetilanilina expresados en amitraz), benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), clorfenapir, clorpirifós, ditiocarbamatos (expresados en CS2, incluidos maneb, mancoceb, metiram, propineb, tiram y ziram), diafentiurón, diazinón, diclorvós, dicofol (suma de isómeros p, p’ y o, p’), dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), endosulfán (suma de isómeros α y β y de sulfato de endosulfán expresada en endosulfán), fenamidona, imidacloprid, malatión (suma de malatión y malaoxón expresada en malatión), metamidofós, metiocarb (suma de metiocarb, su sulfóxido y su sulfona, expresada en metiocarb), metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), monocrotofós, oxamilo, profenofós, propiconazol, tiabenzadol y tiacloprid.

[7] En particular, residuos de: benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), ciflutrina [incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes (suma de isómeros)], ciprodinilo, diazinón, dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), etión, fenitrotión, fenpropatrina, fludioxonilo, hexaflumurón, λ-cihalotrina, metiocarb (suma de metiocarb, su sulfóxido y su sulfona, expresada en metiocarb), metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), oxamilo, fentoato y tiofanato-metilo.

[8] En particular, residuos de: carbofurano (suma de carbofurano y 3-hidroxi-carbofurano expresada en carbofurano), cipermetrina [incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes (suma de isómeros)], ciproconazol, clorpirifós, dicofol (suma de isómeros p, p’ y o, p’), difenoconazol, dinotefurán, etión, flusilazol, folpet, procloraz, (suma de procloraz y sus metabolitos que contienen la fracción 2,4,6-triclorofenol expresada en procloraz), profenofós, propiconazol, tiofanato-metilo y triforina.

[9] En particular, residuos de: acefato, clorpirifós, diafentiurón, dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), indoxacarb (suma de isómeros S y R), metamidofós, metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo).

[10] En particular, residuos de: benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), cipermetrina [incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes (suma de isómeros)], clorpirifós, dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), endosulfán (suma de isómeros α y β y de sulfato de endosulfán expresada en endosulfán), flubendiamida, flutriafol, hexaconazol, malatión (suma de malatión y malaoxón expresada en malatión), metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), miclobutanilo, paratión-metilo (suma de paratión-metilo y paraoxón-metilo expresada en paratión-metilo).

[11] En particular, residuos de diclorvós.

[12] En particular, residuos de: benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), carbofurano (suma de carbofurano y 3-hidroxi-carbofurano expresada en carbofurano), dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), etión, formetanato [suma de formetanato y sus sales expresada en formetanato (clorhidrato)], malatión (suma de malatión y malaoxón expresada en malatión), metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), procimidona, profenofós, protiofós, triazofós y triforina.

[13] Método de referencia EN/ISO 6579 o un método validado con respecto a él de conformidad con el artículo 5 del Reglamento (CE) no 2073/2005 de la Comisión (DO L 338 de 22.12.2005, p. 1).

[14] En particular, residuos de: acefato, benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), carbarilo, carbofurano (suma de carbofurano y 3-hidroxi-carbofurano expresada en carbofurano), clorpirifós, clorpirifós-metilo, dicrotofós, dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), EPN, etión, malatión (suma de malatión y malaoxón expresada en malatión), metalaxilo y metalaxilo M [metalaxilo, incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes, como metalaxilo M (suma de isómeros)], metamidofós, metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), monocrotofós, profenofós, protiofós, quinalfós, triadimefón y triadimenol (suma de triadimefón y triadimenol), triazofós y triforina.

[15] En particular, residuos de: benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), clofentecina, diafentiurón, dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), formetanato [suma de formetanato y sus sales expresada en formetanato (clorhidrato)], malatión (suma de malatión y malaoxón expresada en malatión), metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), oxamilo, procimidona, tetradifón y tiofanato-metilo.

[16] En particular, residuos de: benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), carbofurano (suma de carbofurano y 3-hidroxi-carbofurano expresada en carbofurano), cipermetrina [incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes (suma de isómeros)], clorpirifós, difenoconazol, dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), fenbuconazol, fipronilo [suma de fipronilo y su metabolito sulfona (MB46136) expresada en fipronilo], flusilazol, hexaconazol, metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), metidatión, pencicurón, pentoato, permetrina (suma de isómeros), profenofós, propargita, propiconazol y quinalfós."

ANÁLISIS

  • Rango: Reglamento
  • Fecha de disposición: 26/06/2013
  • Fecha de publicación: 27/06/2013
  • Fecha de entrada en vigor: 30/06/2013
  • Aplicable desde el 1 de julio de 2013.
  • Esta norma se entiende implícitamente derogada por Reglamento 2019/1793, de 22 de octubre; (Ref. DOUE-L-2019-81635).
  • Fecha de derogación: 14/12/2019
Referencias anteriores
  • SUSTITUYE el anexo I del Reglamento 669/2009, de 24 de julio (Ref. DOUE-L-2009-81304).
Materias
  • Alimentos para animales
  • China
  • Egipto
  • Importaciones
  • Nigeria
  • Productos alimenticios
  • Sudáfrica
  • Tailandia

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