LA COMISIÓN EUROPEA,
Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,
Visto el Reglamento (CE) no 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificación del cumplimiento de la legislación en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales [1], y, en particular, su artículo 15, apartado 5,
Considerando lo siguiente:
(1) En el Reglamento (CE) no 669/2009 de la Comisión [2] se establecen normas relativas a la intensificación de los controles oficiales a los que deben someterse las importaciones de los piensos y alimentos de origen no animal enumerados en la lista de su anexo I ("la lista"), en los puntos de entrada de los territorios mencionados en el anexo I del Reglamento (CE) no 882/2004.
(2) En el artículo 2 del Reglamento (CE) no 669/2009 se establece que la lista debe revisarse de forma periódica y como mínimo trimestralmente, teniendo en cuenta al menos las fuentes de información mencionadas en dicho artículo.
(3) La frecuencia y la importancia de los incidentes alimentarios notificados a través del sistema de alerta rápida para los piensos y los alimentos, las constataciones de las inspecciones realizadas en terceros países por la Oficina Alimentaria y Veterinaria, así como los informes trimestrales sobre las partidas de piensos y alimentos de origen no animal que deben presentar los Estados miembros a la Comisión de conformidad con el artículo 15 del Reglamento (CE) no 669/2009, indican que es necesario revisar dicha lista.
(4) Concretamente, debe modificarse la lista suprimiendo las entradas relativas a mercancías sobre las que la información disponible indique en general un cumplimiento satisfactorio de los pertinentes requisitos de seguridad de la legislación de la Unión y para las que, por tanto, ya no se justifique un mayor nivel de control oficial. Este es el caso de las entradas de la lista relativas a la sandía de Brasil y a los tomates de Turquía, que deben, por tanto, suprimirse.
(5) En aras de la coherencia y la claridad de la legislación de la Unión, es conveniente sustituir el anexo I del Reglamento (CE) no 669/2009 por el texto que figura en el anexo del presente Reglamento.
(6) Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) no 669/2009 en consecuencia.
(7) Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y de Sanidad Animal.
HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:
Artículo 1
El anexo I del Reglamento (CE) no 669/2009 se sustituye por el texto que figura en el anexo del presente Reglamento.
Artículo 2
El presente Reglamento entrará en vigor el tercer día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.
Será aplicable a partir del 1 de octubre de 2013.
El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.
Hecho en Bruselas, el 25 de septiembre de 2013.
Por la Comisión
El Presidente
José Manuel Barroso
____________________
[1] DO L 165 de 30.4.2004, p. 1.
[2] Reglamento (CE) no 669/2009 de la Comisión, de 24 de julio de 2009, por el que se aplica el Reglamento (CE) no 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a la intensificación de los controles oficiales de las importaciones de determinados piensos y alimentos de origen no animal y se modifica la Decisión 2006/504/CE (DO L 194 de 25.7.2009, p. 11).
ANEXO
"
"ANEXO I
Piensos y alimentos de origen no animal sujetos a controles oficiales más intensos en el punto de entrada designado
Piensos y alimentos (uso previsto) | Código NC [1] | Subdivisión TARIC | País de origen | Riesgo | Frecuencia de los controles físicos e identificativos (%) |
Uvas pasas | 080620 | | Afganistán (AF) | Ocratoxina A | 50 |
(Alimento) | | | | | |
Avellanas (con o sin cáscara) | 08022100; 08022200 | | Azerbaiyán (AZ) | Aflatoxinas | 10 |
(Pienso y alimento) | | | | | |
—Cacahuetes (maníes), con cáscara | —12024100 | | Brasil (BR) | Aflatoxinas | 10 |
—Cacahuates (maníes), sin cáscara | —12024200 | | | | |
—Manteca de cacahuete | —20081110 | | | | |
—Cacahuetes (maníes) preparados o conservados de otro modo | —20081191;20081196;20081198 | | | | |
(Pienso y alimento) | | | | | |
Fresas (congeladas) | 081110 | | China (CN) | Norovirus y hepatitis A | 5 |
(Alimento) | | | | | |
Brassica oleracea (y demás Brassica comestibles, "brécol chino") [2] | ex07049090 | 40 | China (CN) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [3] | 20 |
(Alimento fresco o refrigerado) | | | | | |
Fideos secos | ex19021100; ex19021910; ex19021990; ex19022010; ex19022030; ex19022091; ex19022099; ex19023010; ex19023010 | 10 10 10 10 10 10 10 10 91 | China (CN) | Aluminio | 10 |
(Alimento) | | | | | |
Pomelos | ex08054000 | 31; 39 | China (CN) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [4] | 20 |
(Alimento fresco) | | | | | |
Té, incluso aromatizado | 0902 | | China (CN) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [5] | 10 |
(Alimento) | | | | | |
—Berenjenas | —07093000;ex07108095 | 72 | República Dominicana (DO) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [6] | 10 |
—Melón amargo (Momordica charantia) | —ex07099990;ex07108095 | 70 70 | | | |
(Alimento: hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas) | | | | | |
—Judía espárrago (Vigna unguiculata ssp. sesquipedalis) | —ex07082000;ex07102200 | 10 10 | República Dominicana (DO) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [6] | 20 |
—Pimientos (dulces y otros) (Capsicum spp.) | —07096010;ex07096099 | 20 | | | |
(Alimento: hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas) | —07108051;ex07108059 | 20 | | | |
—Naranjas (frescas o secas) | —08051020;08051080 | | Egipto (EG) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [7] | 10 |
—Fresas | —08101000 | | | | |
(Alimento: frutas frescas) | | | | | |
Pimientos (dulces y otros) (Capsicum spp.) | 07096010; ex07096099; | 20 | Egipto (EG) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [8] | 10 |
(Alimento: hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas) | 07108051; ex07108059 | 20 | | | |
—Capsicum annuum entero | —09042110 | | India (IN) | Aflatoxinas | 10 |
—Capsicum annuum,triturado o pulverizado | —ex09042200 | 10 | | | |
—Frutas desecadas del género Capsicum, enteras, excepto los pimientos dulces (Capsicum annuum) | —09042190 | | | | |
—Curry (productos derivados del chile) | —09109105 | | | | |
—Nuez moscada (Myristica fragrans) | —09081100;09081200 | | | | |
—Macis (Myristica fragrans) | —09082100;09082200 | | | | |
—Jengibre (Zingiber officinale) | —09101100;09101200 | | | | |
—Cúrcuma (Curcuma longa) | —09103000 | | | | |
(Alimento: especias secas) | | | | | |
—Nuez moscada (Myristica fragrans) | —09081100;09081200 | | Indonesia (ID) | Aflatoxinas | 20 |
—Macis (Myristica fragrans) | —09082100;09082200 | | | | |
(Alimento: especias secas) | | | | | |
—Guisantes con vaina (no desvainados) | —ex07081000 | 40 | Kenia (KE) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [9] | 10 |
—Judías con vaina (no desvainadas) | —ex07082000 | 40 | | | |
(Alimentos frescos o refrigerados) | | | | | |
Menta | ex12119086 | 30 | Marruecos (MA) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [10] | 10 |
(Alimento: hierbas frescas) | | | | | |
Judías secas | 07133900 | | Nigeria (NG) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [11] | 50 |
(Alimento) | | | | | |
Semillas de sandía (Egusi, Citrullus lanatus) y productos derivados | ex12077000; ex11063090; ex20089999 | 10 30 50 | Sierra Leona (SL) | Aflatoxinas | 50 |
(Alimento) | | | | | |
Pimientos (distintos de los dulces) (Capsicum spp.) | ex07096099 | 20 | Tailandia (TH) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [12] | 10 |
(Alimento fresco) | | | | | |
—Hojas de cilantro | —ex07099990 | 72 | Tailandia (TH) | Salmonela [13] | 10 |
—Albahaca (morada o común) | —ex12119086 | 20 | | | |
—Menta | —ex12119086 | 30 | | | |
(Alimento: hierbas frescas) | | | | | |
—Hojas de cilantro | —ex07099990 | 72 | Tailandia (TH) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [14] | 10 |
—Albahaca (morada o común) | —ex12119086 | 20 | | | |
(Alimento: hierbas frescas) | | | | | |
Hortalizas del género Brassica | 0704; | | Tailandia (TH) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [14] | 10 |
(Alimento: hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas) | ex07108095 | 76 | | | |
—Judía espárrago (Vigna unguiculata ssp. sesquipedalis) | —ex07082000;ex07102200 | 10 10 | Tailandia (TH) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [14] | 20 |
—Berenjenas | —07093000;ex07108095 | 72 | | | |
(Alimento: hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas) | | | | | |
—Pimientos dulces (Capsicum annuum) | —07096010;07108051 | | Turquía (TR) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [15] | 10 |
(Alimento: hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas) | | | | | |
Uvas pasas | 080620 | | Uzbekistán (UZ) | Ocratoxina A | 50 |
(Alimento) | | | | | |
—Hojas de cilantro | —ex07099990 | 72 | Vietnam (VN) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [16] | 20 |
—Albahaca (morada o común) | —ex12119086 | 20 | | | |
—Menta | —ex12119086 | 30 | | | |
—Perejil | —ex07099990 | 40 | | | |
(Alimento: hierbas frescas) | | | | | |
—Quingombó | —ex07099990 | 20 | Vietnam (VN) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [16] | 20 |
—Pimientos (distintos de los dulces) (Capsicum spp.) | —ex07096099 | 20 | | | |
(Alimento fresco) | | | | | |
"
____________________________
[1] En caso de que solo sea preciso someter a controles determinados productos incluidos en un código NC dado y no exista una subdivisión específica dentro de dicho código en la nomenclatura de mercancías, el código NC irá marcado con "ex".
[2] Especies de Brassica oleracea L. convar. Botrytis (L) Alef var. Italica Plenck, cultivar alboglabra. Conocidas también como "Kai Lan", "Gai Lan", "Gailan", "Kailan", "Chinese bare Jielan".
[3] En particular, residuos de: acetamiprid, benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), clorfenapir, dimetomorf, fipronilo [suma de fipronilo y su metabolito sulfona (MB46136), expresada en fipronilo] y propiconazol.
[4] En particular, residuos de: fentoato, metidatión, paratión-metilo (suma de paratión-metilo y paraoxón-metilo expresada en paratión-metilo), triadimefón y triadimenol (suma de triadimefón y triadimenol) y triazofós.
[5] En particular, residuos de: buprofezina, cipermetrina [cipermetrina, incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes (suma de isómeros)], esfenvalerato y fenvalerato (suma de isómeros RS y SR), imidacloprid, profenofós, triadimefón y triadimenol (suma de triadimefón y triadimenol), triazofós y trifluralina,.
[6] En particular, residuos de: acefato, aldicarb (suma de aldicarb, su sulfóxido y su sulfona, expresada en aldicarb), amitraz (incluidos los metabolitos que contienen la fracción 2,4-dimetilanilina expresados en amitraz), benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), clorfenapir, clorpirifós, ditiocarbamatos (expresados en CS2, incluidos mancoceb, maneb, metiram, propineb, tiram y ziram), diafentiurón, diazinón, diclorvós, dicofol (suma de isómeros p, p' y o, p'), dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), endosulfán (suma de isómeros α y β y de sulfato de endosulfán expresada en endosulfán), fenamidona, imidacloprid, malatión (suma de malatión y malaoxón expresada en malatión), metamidofós, metiocarb (suma de metiocarb, su sulfóxido y su sulfona, expresada en metiocarb), metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), monocrotofós, oxamilo, profenofós, propiconazol, tiabenzadol y tiacloprid.
[7] En particular, residuos de: benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), ciflutrina [incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes (suma de isómeros)], ciprodinilo, diazinón, dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), etión, fenitrotión, fenpropatrina, fentoato, fludioxonilo, hexaflumurón, λ-cihalotrina, metiocarb (suma de metiocarb, su sulfóxido y su sulfona, expresada en metiocarb), metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), oxamilo y tiofanato-metilo.
[8] En particular, residuos de: carbofurano (suma de carbofurano y 3-hidroxi-carbofurano expresada en carbofurano), cipermetrina [incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes (suma de isómeros)], ciproconazol, clorpirifós, dicofol (suma de isómeros p, p' y o, p'), difenoconazol, dinotefurán, etión, flusilazol, folpet, procloraz, (suma de procloraz y sus metabolitos que contienen la fracción 2,4,6-triclorofenol expresada en procloraz), profenofós, propiconazol, tiofanato-metilo y triforina.
[9] En particular, residuos de: acefato, clorpirifós, diafentiurón, dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), indoxacarb (suma de isómeros S y R), metamidofós, metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo).
[10] En particular, residuos de: benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), cipermetrina [incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes (suma de isómeros)], clorpirifós, dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), endosulfán (suma de isómeros α y β y de sulfato de endosulfán expresada en endosulfán), flubendiamida, flutriafol, hexaconazol, malatión (suma de malatión y malaoxón expresada en malatión), metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), miclobutanilo, paratión-metilo (suma de paratión-metilo y paraoxón-metilo expresada en paratión-metilo).
[11] En particular, residuos de diclorvós.
[12] En particular, residuos de: benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), carbofurano (suma de carbofurano y 3-hidroxi-carbofurano expresada en carbofurano), dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), etión, formetanato [suma de formetanato y sus sales expresada en formetanato (clorhidrato)], malatión (suma de malatión y malaoxón expresada en malatión), metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), procimidona, profenofós, protiofós, triazofós y triforina.
[13] Método de referencia EN/ISO 6579 o un método validado con respecto a él de conformidad con el artículo 5 del Reglamento (CE) no 2073/2005 de la Comisión (DO L 338 de 22.12.2005, p. 1).
[14] En particular, residuos de: acefato, benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), carbarilo, carbofurano (suma de carbofurano y 3-hidroxi-carbofurano expresada en carbofurano), clorpirifós, clorpirifós-metilo, dicrotofós, dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), EPN, etión, malatión (suma de malatión y malaoxón expresada en malatión), metalaxilo y metalaxilo M [metalaxilo, incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes, como metalaxilo M (suma de isómeros)], metamidofós, metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), monocrotofós, profenofós, protiofós, quinalfós, triadimefón y triadimenol (suma de triadimefón y triadimenol), triazofós y triforina.
[15] En particular, residuos de: benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), clofentecina, diafentiurón, dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), formetanato [suma de formetanato y sus sales expresada en formetanato (clorhidrato)], malatión (suma de malatión y malaoxón expresada en malatión), metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), oxamilo, procimidona, tetradifón y tiofanato-metilo.
[16] En particular, residuos de: benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), carbofurano (suma de carbofurano y 3-hidroxi-carbofurano expresada en carbofurano), cipermetrina [incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes (suma de isómeros)], clorpirifós, difenoconazol, dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), fenbuconazol, fipronilo [suma de fipronilo y su metabolito sulfona (MB46136) expresada en fipronilo], flusilazol, hexaconazol, metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), metidatión, pencicurón, pentoato, permetrina (suma de isómeros), profenofós, propargita, propiconazol y quinalfós."
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