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Documento DOUE-L-2022-80479

Reglamento (UE) 2022/476 de la Comisión de 24 de marzo de 2022 por el que se modifican los anexos II, III y IV del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a los límites máximos de residuos de las sustancias ácido acético, azoxistrobina, benzovindiflupir, ciantraniliprol, ciflufenamida, emamectina, flutolanilo, polisulfuro de calcio, maltodextrina y proquinazid en determinados productos.

Publicado en:
«DOUE» núm. 98, de 25 de marzo de 2022, páginas 9 a 37 (29 págs.)
Departamento:
Unión Europea
Referencia:
DOUE-L-2022-80479

TEXTO ORIGINAL

LA COMISIÓN EUROPEA,

Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,

Visto el Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (1), y en particular su artículo 5, apartado 1, y su artículo 14, apartado 1, letra a),

Considerando lo siguiente:

(1)

En el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se fijaron límites máximos de residuos (LMR) para las sustancias azoxistrobina, benzovindiflupir, ciantraniliprol, ciflufenamida, flutolanilo y proquinazid. En la parte A del anexo III de dicho Reglamento se fijaron LMR para la emamectina. En el anexo IV de dicho Reglamento se incluyen el ácido acético, el polisulfuro de calcio y la maltodextrina.

(2)

En el marco de un procedimiento de autorización del uso de un producto fitosanitario que contiene la sustancia activa benzovindiflupir en las «hierbas aromáticas y flores comestibles», las cebolletas, los cebollinos y los puerros, se presentaron dos solicitudes de modificación de los LMR vigentes con arreglo al artículo 6, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005.

(3)

Se presentó una solicitud de modificación de los LMR vigentes con respecto al ciantraniliprol en las aceitunas de mesa y las aceitunas para aceite con arreglo al artículo 6, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005. Se presentó una solicitud del mismo tipo con respecto a la ciflufenamida en las zarzamoras y las frambuesas (rojas y amarillas). Se presentó una solicitud del mismo tipo con respecto a la emamectina en las frutas de pepita, los albaricoques, las cerezas (dulces), las «espinacas y hojas similares» y las «infusiones de hojas y hierbas aromáticas». Se presentó una solicitud del mismo tipo con respecto al proquinazid en los mirtilos gigantes y los arándanos.

(4)

Se presentaron dos solicitudes de tolerancias en la importación con arreglo al artículo 6, apartados 2 y 4, del Reglamento (CE) n.o 396/2005, con respecto al uso de azoxistrobina en los mangos en Brasil y en los frutos de palma en Colombia, así como con respecto al uso de flutolanilo en los cacahuetes en los Estados Unidos. Los solicitantes alegaron que los usos autorizados de estas sustancias en los cultivos de los países mencionados generan residuos que superan los LMR que figuran en el Reglamento (CE) n.o 396/2005, por lo que es preciso aumentar los LMR para evitar las barreras comerciales a la importación de dichos productos agrícolas.

(5)

De conformidad con el artículo 8 del Reglamento (CE) n.o 396/2005, los Estados miembros afectados evaluaron todas las solicitudes mencionadas y enviaron los informes de evaluación a la Comisión.

(6)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria («Autoridad») estudió las solicitudes y los informes de evaluación, examinando en especial los riesgos para los consumidores y, en su caso, para los animales, y emitió dictámenes motivados sobre los LMR propuestos (2). A continuación, remitió dichos dictámenes a los solicitantes, a la Comisión y a los Estados miembros y los puso a disposición del público.

(7)

La Autoridad concluyó que los datos presentados con respecto al uso de emamectina en las «frutas de pepita» eran insuficientes para fijar un nuevo LMR. En cuanto a todas las demás solicitudes, la Autoridad llegó a la conclusión de que se cumplían todos los requisitos relativos a la exhaustividad de los datos presentados, así como que las modificaciones de los LMR que pedían los solicitantes eran aceptables desde el punto de vista de la seguridad de los consumidores a tenor de una evaluación de la exposición realizada con veintisiete grupos de consumidores europeos específicos. La Autoridad tuvo en cuenta la información más reciente sobre las propiedades toxicológicas de las sustancias. Ni la exposición a esas sustancias durante toda la vida a través del consumo de cualquier alimento que las contenga ni la exposición breve derivada del consumo elevado de los productos en cuestión han puesto de manifiesto que exista el riesgo de rebasar la ingesta diaria admisible ni la dosis aguda de referencia.

(8)

El ácido acético, el polisulfuro de calcio y la maltodextrina se incluyeron temporalmente en el anexo IV del Reglamento (CE) n.o 396/2005 hasta que finalizara su evaluación con arreglo a la Directiva 91/414/CEE del Consejo (3) o al Reglamento (CE) n.o 1107/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo (4). La Autoridad evaluó dichas sustancias y llegó a la conclusión de que no se requieren LMR para el ácido acético, el polisulfuro de calcio y la maltodextrina, y de que procede, por tanto, mantener estas sustancias permanentemente en el anexo IV del Reglamento (CE) n.o 396/2005 (5).

(9)

De acuerdo con los dictámenes motivados y la conclusión de la Autoridad, y teniendo en cuenta los factores pertinentes para el asunto considerado, las modificaciones de los LMR propuestas por el presente Reglamento cumplen los requisitos del artículo 14, apartado 2, del Reglamento (CE) n.o 396/2005.

(10)

Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) n.o 396/2005 en consecuencia.

(11)

Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos.

HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:

Artículo 1

Los anexos II, III y IV del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se modifican con arreglo a lo dispuesto en el anexo del presente Reglamento.

Artículo 2

El presente Reglamento entrará en vigor a los veinte días de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.

El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.

Hecho en Bruselas, el 24 de marzo de 2022.

Por la Comisión

La Presidenta

Ursula VON DER LEYEN

 

(1)  DO L 70 de 16.3.2005, p. 1.

(2)  Pueden consultarse en línea los informes científicos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), en la dirección http://www.efsa.europa.eu:

«Reasoned opinion on the setting of import tolerances for azoxystrobin in mangoes and oil palm fruits» [«Dictamen motivado sobre el establecimiento de tolerancias en la importación con respecto a la azoxistrobina en los mangos y en los frutos de palma», documento en inglés], EFSA Journal 2021;19(8):6821.

«Reasoned opinion on the modification of the existing maximum residue levels for benzovindiflupyr in fresh herbs and edible flowers» [«Dictamen motivado sobre la modificación de los LMR vigentes de benzovindiflupir en las hierbas aromáticas frescas y las flores comestibles», documento en inglés], EFSA Journal 2021;19(9):6839.

«Reasoned opinion on the modification of the existing maximum residue levels for benzovindiflupyr in leeks and spring onions/green onions/Welsh onions» [«Dictamen motivado sobre la modificación de los LMR vigentes de benzovindiflupir en los puerros, las cebolletas y los cebollinos», documento en inglés], EFSA Journal 2021;19(7):6774.

«Reasoned opinion on the modification of the existing maximum residue levels for cyantraniliprole in olives» [«Dictamen motivado sobre la modificación de los LMR vigentes de ciantraniliprol en las aceitunas»], EFSA Journal 2021;19(8):6805.

«Reasoned opinion on the modification of the existing maximum residue levels for cyflufenamid in blackberries and raspberries» [«Dictamen motivado sobre la modificación de los LMR vigentes de ciflufenamida en las zarzamoras y las frambuesas»], EFSA Journal 2021;19(8):6831.

«Reasoned opinion on the modification of the existing maximum residue levels for emamectin in various crops» [«Modificación de los LMR vigentes de emamectina en diversos cultivos»], EFSA Journal 2021;19(8):6824.

«Reasoned opinion on the setting of import tolerance for flutolanil in peanuts.» [«Dictamen motivado sobre el establecimiento de una tolerancia en la importación respecto al flutolanilo en los cacahuetes»], EFSA Journal 2021;19(8):6717.

«Reasoned opinion on the modification of the existing maximum residue levels for proquinazid in blueberries and cranberries.» [«Dictamen motivado sobre la modificación de los LMR vigentes de proquinazid en los mirtilos gigantes y los arándanos»], EFSA Journal 2021;19(9):6835.

(3)  Directiva 91/414/CEE del Consejo, de 15 de julio de 1991, relativa a la comercialización de productos fitosanitarios (DO L 230 de 19.8.1991, p. 1).

(4)  Reglamento (CE) n.o 1107/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de octubre de 2009, relativo a la comercialización de productos fitosanitarios y por el que se derogan las Directivas 79/117/CEE y 91/414/CEE del Consejo (DO L 309 de 24.11.2009, p. 1).

(5)  «Statement on pesticide active substances that do not require a review of the existing maximum residue levels under Article 12 of Regulation (EC) No 396/2005» [«Declaración sobre sustancias activas de los plaguicidas que no requieren una revisión de los límites máximos de residuos vigentes de conformidad con el artículo 12 del Reglamento (CE) n.o 396/2005», documento en inglés]. EFSA Journal 2020;18(12):6318.

ANEXO

Los anexos II, III y IV del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se modifican como sigue:

1)

En el anexo II, las columnas relativas a las sustancias azoxistrobina, benzovindiflupir, ciantraniliprol, ciflufenamida, flutolanilo y proquinazid se sustituyen por el texto siguiente:

«Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg)

Código n.o

Grupos y ejemplos de productos individuales a los que se aplican los LMR (1)

Azoxistrobina

Benzovindiflupir

Ciantraniliprol

Ciflufenamida [suma de ciflufenamida (isómero Z) y su isómero E, expresada como ciflufenamida] (R) (A)

Flutolanilo (R)

Proquinazid (R) (F)

0100000

FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

0110000

Cítricos

15

0,01  (*1)

0,9

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0110010

Toronjas o pomelos

 

 

 

 

 

 

0110020

Naranjas

 

 

 

 

 

 

0110030

Limones

 

 

 

 

 

 

0110040

Limas

 

 

 

 

 

 

0110050

Mandarinas

 

 

 

 

 

 

0110990

Los demás (2)

 

 

 

 

 

 

0120000

Frutos de cáscara

 

0,01  (*1)

0,04

0,01  (*1)

 

0,02  (*1)

0120010

Almendras

0,01

 

 

 

 

 

0120020

Nueces de Brasil

0,01

 

 

 

 

 

0120030

Anacardos

0,01

 

 

 

 

 

0120040

Castañas

0,01

 

 

 

 

 

0120050

Cocos

0,01

 

 

 

 

 

0120060

Avellanas

0,01

 

 

 

 

 

0120070

Macadamias

0,01

 

 

 

 

 

0120080

Pacanas

0,01

 

 

 

 

 

0120090

Piñones

0,01

 

 

 

 

 

0120100

Pistachos

1

 

 

 

 

 

0120110

Nueces

0,01

 

 

 

 

 

0120990

Los demás (2)

0,01

 

 

 

 

 

0130000

Frutas de pepita

0,01  (*1)

0,2

0,8

0,06

 

 

0130010

Manzanas

 

 

 

 

 

0,08

0130020

Peras

 

 

 

 

 

0,08

0130030

Membrillos

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0130040

Nísperos

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0130050

Nísperos del Japón

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0130990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

0,01  (*1)

0140000

Frutas de hueso:

2

0,01  (*1)

 

 

 

0,01  (*1)

0140010

Albaricoques

 

 

0,01  (*1)

0,06

 

 

0140020

Cerezas (dulces)

 

 

6

0,1

 

 

0140030

Melocotones

 

 

1,5

0,06

 

 

0140040

Ciruelas

 

 

0,7

0,07

 

 

0140990

Las demás (2)

 

 

0,01  (*1)

0,06

 

 

0150000

Bayas y frutos pequeños

 

 

 

 

 

 

0151000

a)

uvas

3

1

1,5

0,2

 

0,5

0151010

Uvas de mesa

 

 

 

 

 

 

0151020

Uvas de vinificación

 

 

 

 

 

 

0152000

b)

fresas

10

0,01  (*1)

1,5

0,04

 

2

0153000

c)

frutas de caña

5

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0153010

Zarzamoras

 

 

 

0,07

 

 

0153020

Moras árticas

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0153030

Frambuesas (rojas y amarillas)

 

 

 

0,07

 

 

0153990

Las demás (2)

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0154000

d)

otras bayas y frutas pequeñas

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0154010

Mirtilos gigantes

5

0,01  (*1)

4

 

 

1,5

0154020

Arándanos

0,5

0,01  (*1)

0,08

 

 

1,5

0154030

Grosellas (rojas, negras o blancas)

5

0,01  (*1)

4

 

 

1,5

0154040

Grosellas espinosas (verdes, rojas y amarillas)

5

0,01  (*1)

4

 

 

1,5

0154050

Escaramujos

5

0,01  (*1)

4

 

 

0,01  (*1)

0154060

Moras (blancas y negras)

5

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0154070

Acerolas

5

0,2

0,8

 

 

0,01  (*1)

0154080

Bayas de saúco

5

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0154990

Las demás (2)

5

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0160000

Otras frutas

 

 

 

0,01  (*1)

 

 

0161000

a)

de piel comestible

 

 

 

 

 

 

0161010

Dátiles

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0161020

Higos

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0161030

Aceitunas de mesa

0,01  (*1)

0,01  (*1)

3

 

 

0,02  (*1)

0161040

Kumquats

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0161050

Carambolas

0,1

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0161060

Caquis o palosantos

0,01  (*1)

0,2

0,8

 

 

0,01  (*1)

0161070

Yambolanas

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0161990

Las demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0162000

b)

pequeñas, de piel no comestible

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0162010

Kiwis (verdes, rojos y amarillos)

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0162020

Lichis

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0162030

Frutos de la pasión/maracuyá

4

 

 

 

 

 

0162040

Higos chumbos (fruto de la chumbera)

0,3

 

 

 

 

 

0162050

Caimitos

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0162060

Caquis de Virginia

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0162990

Las demás (2)

0,01  (*1)

 

 

 

 

 

0163000

c)

grandes, de piel no comestible

 

0,01  (*1)

 

 

 

 

0163010

Aguacates

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

0,02  (*1)

0163020

Plátanos

2

 

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0163030

Mangos

4

 

0,7

 

 

0,01  (*1)

0163040

Papayas

0,3

 

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0163050

Granadas

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0163060

Chirimoyas

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0163070

Guayabas

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0163080

Piñas

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0163090

Frutos del árbol del pan

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0163100

Duriones

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0163110

Guanábanas

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0163990

Las demás (2)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

0200000

HORTALIZAS FRESCAS o CONGELADAS

 

 

 

 

 

 

0210000

Raíces y tubérculos

 

 

0,05

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0211000

a)

patatas

7

0,02

 

 

0,1

 

0212000

b)

raíces y tubérculos tropicales

1

0,02

 

 

0,01  (*1)

 

0212010

Mandioca

 

 

 

 

 

 

0212020

Batatas y boniatos

 

 

 

 

 

 

0212030

Ñames

 

 

 

 

 

 

0212040

Arrurruces

 

 

 

 

 

 

0212990

Los demás (2)

 

 

 

 

 

 

0213000

c)

otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

0213010

Remolachas

1

0,01  (*1)

 

 

 

 

0213020

Zanahorias

1

0,01  (*1)

 

 

 

 

0213030

Apionabos

1

0,01  (*1)

 

 

 

 

0213040

Rábanos rusticanos

1

0,01  (*1)

 

 

 

 

0213050

Aguaturmas

1

0,02

 

 

 

 

0213060

Chirivías

1

0,01  (*1)

 

 

 

 

0213070

Perejil (raíz)

1

0,01  (*1)

 

 

 

 

0213080

Rábanos

1,5

0,01  (*1)

 

 

 

 

0213090

Salsifíes

1

0,01  (*1)

 

 

 

 

0213100

Colinabos

1

0,01  (*1)

 

 

 

 

0213110

Nabos

1

0,01  (*1)

 

 

 

 

0213990

Las demás (2)

1

0,01  (*1)

 

 

 

 

0220000

Bulbos

10

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0220010

Ajos

 

0,01  (*1)

0,05

 

 

 

0220020

Cebollas

 

0,01  (*1)

0,05

 

 

 

0220030

Chalotes

 

0,01  (*1)

0,05

 

 

 

0220040

Cebolletas y cebollinos

 

0,09

8

 

 

 

0220990

Los demás (2)

 

0,01  (*1)

0,05

 

 

 

0230000

Frutos y pepónides

 

 

 

 

0,01  (*1)

 

0231000

a)

Solanáceas y malváceas

3

 

 

 

 

 

0231010

Tomates

 

0,9

1

0,04

 

0,15

0231020

Pimientos

 

1

1,5

0,06

(+)

0,01  (*1)

0231030

Berenjenas

 

0,9

1

0,02  (*1)

 

0,15

0231040

Okras, quimbombós

 

1

1,5

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0231990

Las demás (2)

 

1

1,5

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0232000

b)

cucurbitáceas de piel comestible

1

0,08

0,4

0,05

 

0,05

0232010

Pepinos

 

 

 

 

 

 

0232020

Pepinillos

 

 

 

 

 

 

0232030

Calabacines

 

 

 

 

 

 

0232990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

0233000

c)

cucurbitáceas de piel no comestible

1

0,01  (*1)

0,3

0,05

 

0,01  (*1)

0233010

Melones

 

 

 

 

 

 

0233020

Calabazas

 

 

 

 

 

 

0233030

Sandías

 

 

 

 

 

 

0233990

Los demás (2)

 

 

 

 

 

 

0234000

d)

maíz dulce

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0239000

e)

otros frutos y pepónides

0,01  (*1)

0,9

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0240000

Hortalizas del género Brassica (excepto las raíces y los brotes de Brassica)

 

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0241000

a)

inflorescencias

5

 

2

 

0,05

 

0241010

Brécoles

 

 

 

 

 

 

0241020

Coliflores

 

 

 

 

 

 

0241990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

0242000

b)

cogollos

5

 

2

 

0,05

 

0242010

Coles de Bruselas

 

 

 

 

 

 

0242020

Repollos

 

 

 

 

 

 

0242990

Los demás (2)

 

 

 

 

 

 

0243000

c)

hojas

6

 

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

0243010

Col china

 

 

 

 

 

 

0243020

Berza

 

 

 

 

 

 

0243990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

0244000

d)

colirrábanos

5

 

2

 

0,01  (*1)

 

0250000

Hortalizas de hoja, hierbas aromáticas y flores comestibles

 

 

 

 

 

 

0251000

a)

lechuga y otras ensaladas

15

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0251010

Canónigos

(+)

 

0,01  (*1)

 

 

 

0251020

Lechugas

 

 

5

 

 

 

0251030

Escarolas

(+)

 

0,01  (*1)

 

 

 

0251040

Mastuerzos y otros brotes

(+)

 

0,01  (*1)

 

 

 

0251050

Barbareas

(+)

 

0,01  (*1)

 

 

 

0251060

Rúcula o ruqueta

(+)

 

0,01  (*1)

 

 

 

0251070

Mostaza china

(+)

 

0,01  (*1)

 

 

 

0251080

Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica)

(+)

 

0,01  (*1)

 

 

 

0251990

Las demás (2)

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

0252000

b)

espinacas y hojas similares

15

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0252010

Espinacas

 

 

 

 

 

 

0252020

Verdolagas

 

 

 

 

 

 

0252030

Acelgas

 

 

 

 

 

 

0252990

Los demás (2)

 

 

 

 

 

 

0253000

c)

hojas de vid y especies similares

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0254000

d)

berros de agua

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0255000

e)

endivias

0,3

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0256000

f)

hierbas aromáticas y flores comestibles

70

1

0,02  (*1)

0,02  (*1)

0,02  (*1)

0,02  (*1)

0256010

Perifollo

 

 

 

 

 

 

0256020

Cebolletas

 

 

 

 

 

 

0256030

Hojas de apio

 

 

 

 

 

 

0256040

Perejil

 

 

 

 

 

 

0256050

Salvia real

 

 

 

 

 

 

0256060

Romero

 

 

 

 

 

 

0256070

Tomillo

 

 

 

 

 

 

0256080

Albahaca y flores comestibles

 

 

 

 

 

 

0256090

Hojas de laurel

 

 

 

 

 

 

0256100

Estragón

 

 

 

 

 

 

0256990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

0260000

Leguminosas

3

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0260010

Judías (con vaina)

 

 

1,5

 

 

 

0260020

Judías (sin vaina)

 

 

0,3

 

 

 

0260030

Guisantes (con vaina)

 

 

2

 

 

 

0260040

Guisantes (sin vaina)

 

 

0,3

 

 

 

0260050

Lentejas

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

0260990

Las demás (2)

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

0270000

Tallos

 

 

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0270010

Espárragos

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0270020

Cardos

15

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0270030

Apio

15

0,01  (*1)

15

0,01  (*1)

 

 

0270040

Hinojo

10

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0270050

Alcachofas

5

0,01  (*1)

0,1

0,04

 

 

0270060

Puerros

10

0,09

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0270070

Ruibarbos

0,6

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0270080

Brotes de bambú

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0270090

Palmitos

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0270990

Las demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

0280000

Setas, musgos y líquenes

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0280010

Setas cultivadas

 

 

 

 

 

 

0280020

Setas silvestres

 

 

 

 

 

 

0280990

Musgos y líquenes

 

 

 

 

 

 

0290000

Algas y organismos procariotas

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0300000

LEGUMINOSAS SECAS

0,15

0,2

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0300010

Judías

 

 

0,3

 

 

 

0300020

Lentejas

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

0300030

Guisantes

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

0300040

Altramuces

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

0300990

Las demás (2)

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

0400000

SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS

 

 

 

0,01  (*1)

 

0,02  (*1)

0401000

Semillas oleaginosas

 

 

 

 

 

 

0401010

Semillas de lino

0,4

0,15

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

0401020

Cacahuetes

0,2

0,04

0,01  (*1)

 

0,02

 

0401030

Semillas de amapola (adormidera)

0,5

0,15

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

0401040

Semillas de sésamo

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

0401050

Semillas de girasol

0,5

0,01  (*1)

0,5

 

0,01  (*1)

 

0401060

Semillas de colza

0,5

0,2

0,8

 

0,01  (*1)

 

0401070

Habas de soja

0,5

0,08

0,4

 

0,01  (*1)

 

0401080

Semillas de mostaza

0,5

0,15

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

0401090

Semillas de algodón

0,7

0,15

1,5

 

0,01  (*1)

 

0401100

Semillas de calabaza

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

0401110

Semillas de cártamo

0,4

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

0401120

Semillas de borraja

0,4

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

0401130

Semillas de camelina

0,5

0,15

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

0401140

Semillas de cáñamo

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

0401150

Semillas de ricino

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

0401990

Las demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

0402000

Frutos oleaginosos

 

0,01  (*1)

 

 

0,01  (*1)

 

0402010

Aceitunas para aceite

0,01  (*1)

 

3

 

 

 

0402020

Almendras de palma

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

 

0402030

Frutos de palma

0,03

 

0,01  (*1)

 

 

 

0402040

Miraguano

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

 

0402990

Las demás (2)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

 

 

 

0500000

CEREALES

 

 

0,01  (*1)

 

 

 

0500010

Cebada

1,5

1,5

 

0,1

0,01  (*1)

0,04 (+)

0500020

Alforfón y otros seudocereales

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0,1

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0500030

Maíz

0,02

0,02

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0500040

Mijo

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0500050

Avena

1,5

1,5

 

0,1

0,01  (*1)

0,04 (+)

0500060

Arroz

5

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

2

0,01  (*1)

0500070

Centeno

0,5

0,1

 

0,04

0,01  (*1)

0,02

0500080

Sorgo

10

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0500090

Trigo

0,5

0,1

 

0,04 (+)

0,01  (*1)

0,02

0500990

Los demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0600000

TÉ, CAFÉ, INFUSIONES, CACAO Y ALGARROBAS

 

 

 

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0610000

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

 

 

 

0620000

Granos de café

0,03

0,15

0,05

 

 

 

0630000

Infusiones

 

0,05  (*1)

 

 

 

 

0631000

a)

de flores

60

 

0,05  (*1)

 

 

 

0631010

Manzanilla

 

 

 

 

 

 

0631020

flor de hibisco

 

 

 

 

 

 

0631030

Rosas

 

 

 

 

 

 

0631040

Jazmín

 

 

 

 

 

 

0631050

Tila

 

 

 

 

 

 

0631990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

0632000

b)

de hojas y hierbas aromáticas

60

 

0,05  (*1)

 

 

 

0632010

Fresas

 

 

 

 

 

 

0632020

Rooibos

 

 

 

 

 

 

0632030

Yerba mate

 

 

 

 

 

 

0632990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

0633000

c)

de raíces

0,3

 

0,2

 

 

 

0633010

Valeriana

 

 

 

 

 

 

0633020

Ginseng

 

 

 

 

 

 

0633990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

0639000

d)

de las demás partes de la planta

0,05  (*1)

 

0,05  (*1)

 

 

 

0640000

Cacao en grano

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

 

 

 

0650000

Algarrobas

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

 

 

 

0700000

LÚPULO

30

0,05  (*1)

0,05  (*1)

5

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0800000

ESPECIAS

 

 

 

 

 

 

0810000

Especias de semillas

0,3

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0810010

Anís

 

 

 

 

 

 

0810020

Comino salvaje

 

 

 

 

 

 

0810030

Apio

 

 

 

 

 

 

0810040

Cilantro

 

 

 

 

 

 

0810050

Comino

 

 

 

 

 

 

0810060

Eneldo

 

 

 

 

 

 

0810070

Hinojo

 

 

 

 

 

 

0810080

Fenogreco

 

 

 

 

 

 

0810090

Nuez moscada

 

 

 

 

 

 

0810990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

0820000

Especias de frutos

0,3

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0820010

Pimienta de Jamaica

 

 

 

 

 

 

0820020

Pimienta de Sichuan

 

 

 

 

 

 

0820030

Alcaravea

 

 

 

 

 

 

0820040

Cardamomo

 

 

 

 

 

 

0820050

Bayas de enebro

 

 

 

 

 

 

0820060

Pimienta negra, verde y blanca

 

 

 

 

 

 

0820070

Vainilla

 

 

 

 

 

 

0820080

Tamarindos

 

 

 

 

 

 

0820990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

0830000

Especias de corteza

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0830010

Canela

 

 

 

 

 

 

0830990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

0840000

Especias de raíces y rizomas

 

 

 

 

 

 

0840010

Regaliz

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,2

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0840020

Jengibre (10)

 

 

 

 

 

 

0840030

Cúrcuma

0,05  (*1)

0,15

0,2

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0840040

Rábanos rusticanos (11)

 

 

 

 

 

 

0840990

Las demás (2)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,2

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0850000

Especias de yemas

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0850010

Clavo

 

 

 

 

 

 

0850020

Alcaparras

 

 

 

 

 

 

0850990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

0860000

Especias del estigma de las flores

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0860010

Azafrán

 

 

 

 

 

 

0860990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

0870000

Especias de arilo

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0870010

Macis

 

 

 

 

 

 

0870990

Las demás (2)

 

 

 

 

 

 

0900000

PLANTAS AZUCARERAS

 

 

 

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0900010

Raíces de remolacha azucarera

5

0,01  (*1)

0,05

 

 

 

0900020

Cañas de azúcar

0,05

0,04

0,01  (*1)

 

 

 

0900030

Raíces de achicoria

0,09

0,01  (*1)

0,05

 

 

 

0900990

Los demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

 

 

1000000

PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: ANIMALES TERRESTRES

 

 

 

 

 

 

1010000

Partes de

 

 

 

0,02  (*1)

 

0,02  (*1)

1011000

a)

porcino

 

 

 

 

 

 

1011010

Músculo

0,01  (*1) (+)

0,01  (*1)

0,2

 

0,05  (*1)

 

1011020

Tejido graso

0,05 (+)

0,03

0,5

 

0,05  (*1)

 

1011030

Hígado

0,07 (+)

0,1

1,5

 

0,5

 

1011040

Riñón

0,07 (+)

0,1

1,5

 

0,5

 

1011050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,07 (+)

0,1

1,5

 

0,5

 

1011990

Los demás (2)

0,01  (*1) (+)

0,01  (*1)

0,01

 

0,05  (*1)

 

1012000

b)

bovino

 

 

 

 

 

 

1012010

Músculo

0,01  (*1) (+)

0,01  (*1)

0,2

 

0,05  (*1)

(+)

1012020

Tejido graso

0,05 (+)

0,03

0,5

 

0,05  (*1)

(+)

1012030

Hígado

0,07 (+)

0,1

1,5

 

0,5

(+)

1012040

Riñón

0,07 (+)

0,1

1,5

 

0,5

(+)

1012050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,07 (+)

0,1

1,5

 

0,5

 

1012990

Los demás (2)

0,01  (*1) (+)

0,01  (*1)

0,01

 

0,05  (*1)

 

1013000

c)

ovino

 

 

 

 

 

 

1013010

Músculo

0,01  (*1) (+)

0,01  (*1)

0,2

 

0,05  (*1)

(+)

1013020

Tejido graso

0,05 (+)

0,03

0,5

 

0,05  (*1)

(+)

1013030

Hígado

0,07 (+)

0,1

1,5

 

0,5

(+)

1013040

Riñón

0,07 (+)

0,1

1,5

 

0,5

(+)

1013050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,07 (+)

0,1

1,5

 

0,5

 

1013990

Los demás (2)

0,01  (*1) (+)

0,01  (*1)

0,01

 

0,05  (*1)

 

1014000

d)

caprino

 

 

 

 

 

 

1014010

Músculo

0,01  (*1) (+)

0,01  (*1)

0,2

 

0,05  (*1)

(+)

1014020

Tejido graso

0,05 (+)

0,03

0,5

 

0,05  (*1)

(+)

1014030

Hígado

0,07 (+)

0,1

1,5

 

0,5

(+)

1014040

Riñón

0,07 (+)

0,1

1,5

 

0,5

(+)

1014050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,07 (+)

0,1

1,5

 

0,5

 

1014990

Los demás (2)

0,01  (*1) (+)

0,01  (*1)

0,01

 

0,05  (*1)

 

1015000

e)

equino

 

 

 

 

 

 

1015010

Músculo

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,2

 

0,05  (*1)

(+)

1015020

Tejido graso

0,05

0,03

0,5

 

0,05  (*1)

(+)

1015030

Hígado

0,07

0,1

1,5

 

0,5

(+)

1015040

Riñón

0,07

0,1

1,5

 

0,5

(+)

1015050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,07

0,1

1,5

 

0,5

 

1015990

Los demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01

 

0,05  (*1)

 

1016000

f)

aves de corral

0,01  (*1) (+)

0,01  (*1)

 

 

0,05  (*1)

 

1016010

Músculo

(+)

 

0,02

 

 

 

1016020

Tejido graso

(+)

 

0,04

 

 

 

1016030

Hígado

(+)

 

0,15

 

 

 

1016040

Riñón

(+)

 

0,15

 

 

 

1016050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

(+)

 

0,15

 

 

 

1016990

Los demás (2)

(+)

 

0,01

 

 

 

1017000

g)

otros animales de granja terrestres

 

 

 

 

 

 

1017010

Músculo

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,2

 

0,05  (*1)

 

1017020

Tejido graso

0,05

0,03

0,5

 

0,05  (*1)

 

1017030

Hígado

0,07

0,1

1,5

 

0,5

 

1017040

Riñón

0,07

0,1

1,5

 

0,5

 

1017050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,07

0,1

1,5

 

0,5

 

1017990

Los demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01

 

0,05  (*1)

 

1020000

Leche

0,01  (*1) (+)

0,01  (*1)

0,02

0,02  (*1)

0,05  (*1)

0,02  (*1)

1020010

de vaca

(+)

 

 

 

 

(+)

1020020

de oveja

(+)

 

 

 

 

(+)

1020030

de cabra

(+)

 

 

 

 

(+)

1020040

de yegua

(+)

 

 

 

 

(+)

1020990

Los demás (2)

(+)

 

 

 

 

 

1030000

Huevos de ave

0,01  (*1) (+)

0,01  (*1)

0,15

0,02  (*1)

0,05  (*1)

0,02  (*1)

1030010

de gallina

(+)

 

 

 

 

 

1030020

de pato

(+)

 

 

 

 

 

1030030

de ganso

(+)

 

 

 

 

 

1030040

de codorniz

(+)

 

 

 

 

 

1030990

Los demás (2)

(+)

 

 

 

 

 

1040000

Miel y otros productos de la apicultura (7)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

1050000

Anfibios y reptiles

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01

0,02  (*1)

0,05  (*1)

0,02  (*1)

1060000

Invertebrados terrestres

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01

0,02  (*1)

0,05  (*1)

0,02  (*1)

1070000

Vertebrados terrestres silvestres

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01

0,02  (*1)

0,05  (*1)

0,02  (*1)

1100000

PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: PESCADO, PRODUCTOS DE PESCADO Y OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS MARINOS Y DE AGUA DULCE (8)

 

 

 

 

 

 

1200000

PRODUCTOS O PARTES DE PRODUCTOS UTILIZADOS EXCLUSIVAMENTE EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL (8)

 

 

 

 

 

 

1300000

PRODUCTOS ALIMENTICIOS TRANSFORMADOS (9)

 

 

 

 

 

 

Azoxistrobina

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató que faltaba información sobre los ensayos de residuos. Al revisar el LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que se hace referencia en la primera frase si esta se presenta a más tardar el 1 de julio de 2017 o, si no se ha presentado para esa fecha, la ausencia de dicha información.

0251010 Canónigos

0251030 Escarolas

0251040 Mastuerzos y otros brotes

0251050 Barbareas

0251060 Rúcula o ruqueta

0251070 Mostaza china

0251080 Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria indicó que no se disponía de determinada información sobre la toxicidad de los metabolitos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta a más tardar el 1 de julio de 2017, o, si no se ha presentado hasta esa fecha, su ausencia.

1011000 a) porcino

1011010 Músculo

1011020 Tejido graso

1011030 Hígado

1011040 Riñón

1011050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

1011990 Los demás (2)

1012000 b) bovino

1012010 Músculo

1012020 Tejido graso

1012030 Hígado

1012040 Riñón

1012050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

1012990 Los demás (2)

1013000 c) ovino

1013010 Músculo

1013020 Tejido graso

1013030 Hígado

1013040 Riñón

1013050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

1013990 Los demás (2)

1014000 d) caprino

1014010 Músculo

1014020 Tejido graso

1014030 Hígado

1014040 Riñón

1014050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

1014990 Los demás (2)

1016000 (f) aves de corral

1016010 Músculo

1016020 Tejido graso

1016030 Hígado

1016040 Riñón

1016050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

1016990 Los demás (2)

1020000 Leche

1020010 de vaca

1020020 de oveja

1020030 de cabra

1020040 de yegua

1020990 Los demás (2)

1030000 Huevos de ave

1030010 de gallina

1030020 de pato

1030030 de ganso

1030040 de codorniz

1030990 Los demás (2)

Ciflufenamida [suma de ciflufenamida (isómero Z) y su isómero E, expresada como ciflufenamida] (R) (A)

(R) La definición del residuo difiere en relación con las siguientes combinaciones de plaguicida-número de código: Ciflufenamida, código 1000000 excepto 1040000: suma de ciflufenamida (isómero Z), su isómero E y su metabolito 149-F1, expresada como ciflufenamida.

(A) Los laboratorios de referencia de la UE determinaron que no había ningún patrón de referencia disponible comercialmente para el isómero E ni para el metabolito 149-F1. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la disponibilidad comercial del patrón de referencia mencionado en la primera frase si se le remite a más tardar el 17 de septiembre de 2020, o, si dicho patrón de referencia no está disponible comercialmente para esa fecha, su indisponibilidad.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria indicó que no se disponía de determinada información sobre estudios de alimentación de las aves de corral. Al revisar el LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que se hace referencia en la primera frase si esta se presenta a más tardar el 17/09/2021 o, si no se ha presentado para esa fecha, la ausencia de dicha información.

0500090 Trigo

Flutolanilo (R)

(R) La definición del residuo difiere para las siguientes combinaciones de plaguicida-número de código: código 1000000 excepto 1040000: Flutolanilo (flutolanilo y los metabolitos que contengan la fracción de ácido 2-trifluorometilbenzoico, expresados como flutolanilo).

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató que faltaba información sobre los ensayos de residuos. Al revisar el LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que se hace referencia en la primera frase si esta se presenta a más tardar el 17 de abril de 2017 o, si no se ha presentado para esa fecha, la ausencia de dicha información.

0231020 Pimientos dulces

Proquinazid (R) (F)

(R) La definición del residuo difiere en relación con las siguientes combinaciones de plaguicida-número de código: Proquinazid, código 1000000, excepto 1040000: suma de proquinazid y del metabolito ácido 3-[(6-yodo-4-oxo-3-propilo-3,4-dihidro-quinazolin-2-il) oxi] propanoico (IN-MU210), expresada como proquinazid.

(F) Liposoluble

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató que faltaba información sobre los ensayos de residuos. Al revisar el LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que se hace referencia en la primera frase si esta se presenta a más tardar el 16 de abril de 2023 o, si no se ha presentado para esa fecha, la ausencia de dicha información.

0500010 Cebada

0500050 Avena

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria indicó que no se disponía de determinada información sobre ensayos de residuos en la hierba (principal componente de la alimentación del ganado). Al revisar el LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que se hace referencia en la primera frase si esta se presenta a más tardar el 16 de abril de 2023 o, si no se ha presentado para esa fecha, la ausencia de dicha información.

1012010 Músculo

1012020 Tejido graso

1012030 Hígado

1012040 Riñón

1013010 Músculo

1013020 Tejido graso

1013030 Hígado

1013040 Riñón

1014010 Músculo

1014020 Tejido graso

1014030 Hígado

1014040 Riñón

1015010 Músculo

1015020 Tejido graso

1015030 Hígado

1015040 Riñón

1020010 de vaca

1020020 de oveja

1020030 de cabra

1020040 de yegua»

2)

En la parte A del anexo III, la columna relativa a la emamectina se sustituye por el texto siguiente:

«Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg)

Código n.o

Grupos y ejemplos de productos individuales a los que se aplican los LMR (2)

Benzoato de emamectina B1a, expresado como emamectina

0100000

FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA

 

0110000

Cítricos

0,01  (*2)

0110010

Toronjas o pomelos

 

0110020

Naranjas

 

0110030

Limones

 

0110040

Limas

 

0110050

Mandarinas

 

0110990

Los demás (2)

 

0120000

Frutos de cáscara

0,01  (*2)

0120010

Almendras

 

0120020

Nueces de Brasil

 

0120030

Anacardos

 

0120040

Castañas

 

0120050

Cocos

 

0120060

Avellanas

 

0120070

Macadamias

 

0120080

Pacanas

 

0120090

Piñones

 

0120100

Pistachos

 

0120110

Nueces

 

0120990

Los demás (2)

 

0130000

Frutas de pepita

0,02

0130010

Manzanas

 

0130020

Peras

 

0130030

Membrillos

 

0130040

Nísperos

 

0130050

Nísperos del Japón

 

0130990

Las demás (2)

 

0140000

Frutas de hueso

 

0140010

Albaricoques

0,05

0140020

Cerezas (dulces)

0,04

0140030

Melocotones

0,15

0140040

Ciruelas

0,02

0140990

Los demás (2)

0,01  (*2)

0150000

Bayas y frutos pequeños

 

0151000

a)

uvas

0,05

0151010

Uvas de mesa

 

0151020

Uvas de vinificación

 

0152000

b)

fresas

0,05

0153000

c)

frutas de caña

0,01  (*2)

0153010

Zarzamoras

 

0153020

Moras árticas

 

0153030

Frambuesas (rojas y amarillas)

 

0153990

Las demás (2)

 

0154000

d)

otras bayas y frutas pequeñas

0,01  (*2)

0154010

Mirtilos gigantes

 

0154020

Arándanos

 

0154030

Grosellas (rojas, negras o blancas)

 

0154040

Grosellas espinosas (verdes, rojas y amarillas)

 

0154050

Escaramujos

 

0154060

Moras (blancas y negras)

 

0154070

Acerolas

 

0154080

Bayas de saúco

 

0154990

Las demás (2)

 

0160000

Otras frutas

 

0161000

a)

de piel comestible

0,01  (*2)

0161010

Dátiles

 

0161020

Higos

 

0161030

Aceitunas de mesa

 

0161040

Kumquats

 

0161050

Carambolas

 

0161060

Caquis o palosantos

 

0161070

Yambolanas

 

0161990

Los demás (2)

 

0162000

b)

pequeñas, de piel no comestible

 

0162010

Kiwis (verdes, rojos y amarillos)

0,15

0162020

Lichis

0,01  (*2)

0162030

Frutos de la pasión/maracuyá

0,01  (*2)

0162040

Higos chumbos (fruto de la chumbera)

0,01  (*2)

0162050

Caimitos

0,01  (*2)

0162060

Caquis de Virginia

0,01  (*2)

0162990

Los demás (2)

0,01  (*2)

0163000

c)

grandes, de piel no comestible

0,01  (*2)

0163010

Aguacates

 

0163020

Plátanos

 

0163030

Mangos

 

0163040

Papayas

 

0163050

Granadas

 

0163060

Chirimoyas

 

0163070

Guayabas

 

0163080

Piñas

 

0163090

Frutos del árbol del pan

 

0163100

Duriones

 

0163110

Guanábanas

 

0163990

Los demás (2)

 

0200000

HORTALIZAS FRESCAS o CONGELADAS

 

0210000

Raíces y tubérculos

0,01  (*2)

0211000

a)

patatas

 

0212000

b)

raíces y tubérculos tropicales

 

0212010

Mandioca

 

0212020

Batatas y boniatos

 

0212030

Ñames

 

0212040

Arrurruces

 

0212990

Los demás (2)

 

0213000

c)

otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera

 

0213010

Remolachas

 

0213020

Zanahorias

 

0213030

Apionabos

 

0213040

Rábanos rusticanos

 

0213050

Aguaturmas

 

0213060

Chirivías

 

0213070

Perejil (raíz)

 

0213080

Rábanos

 

0213090

Salsifíes

 

0213100

Colinabos

 

0213110

Nabos

 

0213990

Los demás (2)

 

0220000

Bulbos

0,01  (*2)

0220010

Ajos

 

0220020

Cebollas

 

0220030

Chalotes

 

0220040

Cebolletas y cebollinos

 

0220990

Los demás (2)

 

0230000

Frutos y pepónides

 

0231000

a)

Solanáceas y malváceas

0,02

0231010

Tomates

 

0231020

Pimientos

 

0231030

Berenjenas

 

0231040

Okras, quimbombós

 

0231990

Los demás (2)

 

0232000

b)

cucurbitáceas de piel comestible

0,01  (*2)

0232010

Pepinos

 

0232020

Pepinillos

 

0232030

Calabacines

 

0232990

Las demás (2)

 

0233000

c)

cucurbitáceas de piel no comestible

0,01  (*2)

0233010

Melones

 

0233020

Calabazas

 

0233030

Sandías

 

0233990

Las demás (2)

 

0234000

d)

maíz dulce

0,01  (*2)

0239000

e)

otros frutos y pepónides

0,02

0240000

Hortalizas del género Brassica (excepto las raíces y los brotes de Brassica)

 

0241000

a)

inflorescencias

0,01  (*2)

0241010

Brécoles

 

0241020

Coliflores

 

0241990

Las demás (2)

 

0242000

b)

cogollos

0,01  (*2)

0242010

Coles de Bruselas

 

0242020

Repollos

 

0242990

Los demás (2)

 

0243000

c)

hojas

0,03

0243010

Col china

 

0243020

Berza

 

0243990

Las demás (2)

 

0244000

d)

colirrábanos

0,01  (*2)

0250000

Hortalizas de hoja, hierbas aromáticas y flores comestibles

 

0251000

a)

lechuga y otras ensaladas

 

0251010

Canónigos

1

0251020

Lechugas

1

0251030

Escarolas

0,2

0251040

Mastuerzos y otros brotes

1

0251050

Barbareas

1

0251060

Rúcula o ruqueta

1

0251070

Mostaza china

1

0251080

Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica)

1

0251990

Las demás (2)

1

0252000

b)

espinacas y hojas similares

0,2

0252010

Espinacas

 

0252020

Verdolagas

 

0252030

Acelgas

 

0252990

Las demás (2)

 

0253000

c)

hojas de vid y especies similares

0,01  (*2)

0254000

d)

berros de agua

0,01  (*2)

0255000

e)

endivias

0,01  (*2)

0256000

f)

hierbas aromáticas y flores comestibles

1

0256010

Perifollo

 

0256020

Cebolletas

 

0256030

Hojas de apio

 

0256040

Perejil

 

0256050

Salvia real

 

0256060

Romero

 

0256070

Tomillo

 

0256080

Albahaca y flores comestibles

 

0256090

Hojas de laurel

 

0256100

Estragón

 

0256990

Las demás (2)

 

0260000

Leguminosas

 

0260010

Judías (con vaina)

0,03

0260020

Judías (sin vaina)

0,01  (*2)

0260030

Guisantes (con vaina)

0,03

0260040

Guisantes (sin vaina)

0,01  (*2)

0260050

Lentejas

0,01  (*2)

0260990

Los demás (2)

0,01  (*2)

0270000

Tallos

 

0270010

Espárragos

0,01  (*2)

0270020

Cardos

0,01  (*2)

0270030

Apio

0,01  (*2)

0270040

Hinojo

0,01  (*2)

0270050

Alcachofas

0,1

0270060

Puerros

0,01  (*2)

0270070

Ruibarbos

0,01  (*2)

0270080

Brotes de bambú

0,01  (*2)

0270090

Palmitos

0,01  (*2)

0270990

Los demás (2)

0,01  (*2)

0280000

Setas, musgos y líquenes

0,01  (*2)

0280010

Setas cultivadas

 

0280020

Setas silvestres

 

0280990

Musgos y líquenes

 

0290000

Algas y organismos procariotas

0,01  (*2)

0300000

LEGUMINOSAS SECAS

0,01  (*2)

0300010

Judías

 

0300020

Lentejas

 

0300030

Guisantes

 

0300040

Altramuces

 

0300990

Las demás (2)

 

0400000

SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS

0,01  (*2)

0401000

Semillas oleaginosas

 

0401010

Semillas de lino

 

0401020

Cacahuetes

 

0401030

Semillas de amapola (adormidera)

 

0401040

Semillas de sésamo

 

0401050

Semillas de girasol

 

0401060

Semillas de colza

 

0401070

Habas de soja

 

0401080

Semillas de mostaza

 

0401090

Semillas de algodón

 

0401100

Semillas de calabaza

 

0401110

Semillas de cártamo

 

0401120

Semillas de borraja

 

0401130

Semillas de camelina

 

0401140

Semillas de cáñamo

 

0401150

Semillas de ricino

 

0401990

Las demás (2)

 

0402000

Frutos oleaginosos

 

0402010

Aceitunas para aceite

 

0402020

Almendras de palma

 

0402030

Frutos de palma

 

0402040

Miraguano

 

0402990

Los demás (2)

 

0500000

CEREALES

0,01  (*2)

0500010

Cebada

 

0500020

Alforfón y otros seudocereales

 

0500030

Maíz

 

0500040

Mijo

 

0500050

Avena

 

0500060

Arroz

 

0500070

Centeno

 

0500080

Sorgo

 

0500090

Trigo

 

0500990

Los demás (2)

 

0600000

TÉ, CAFÉ, INFUSIONES, CACAO Y ALGARROBAS

 

0610000

0,02  (*2)

0620000

Granos de café

0,02  (*2)

0630000

Infusiones

 

0631000

a)

de flores

0,02  (*2)

0631010

Manzanilla

 

0631020

flor de hibisco

 

0631030

Rosas

 

0631040

Jazmín

 

0631050

Tila

 

0631990

Las demás (2)

 

0632000

b)

de hojas y hierbas aromáticas

2

0632010

Fresas

 

0632020

Rooibos

 

0632030

Yerba mate

 

0632990

Las demás (2)

 

0633000

c)

de raíces

0,02  (*2)

0633010

Valeriana

 

0633020

Ginseng

 

0633990

Las demás (2)

 

0639000

d)

de las demás partes de la planta

0,02  (*2)

0640000

Cacao en grano

0,02  (*2)

0650000

Algarrobas

0,02  (*2)

0700000

LÚPULO

0,02  (*2)

0800000

ESPECIAS

 

0810000

Especias de semillas

0,02  (*2)

0810010

Anís

 

0810020

Comino salvaje

 

0810030

Apio

 

0810040

Cilantro

 

0810050

Comino

 

0810060

Eneldo

 

0810070

Hinojo

 

0810080

Fenogreco

 

0810090

Nuez moscada

 

0810990

Las demás (2)

 

0820000

Especias de frutos

0,02  (*2)

0820010

Pimienta de Jamaica

 

0820020

Pimienta de Sichuan

 

0820030

Alcaravea

 

0820040

Cardamomo

 

0820050

Bayas de enebro

 

0820060

Pimienta negra, verde y blanca

 

0820070

Vainilla

 

0820080

Tamarindos

 

0820990

Las demás (2)

 

0830000

Especias de corteza

0,02  (*2)

0830010

Canela

 

0830990

Las demás (2)

 

0840000

Especias de raíces y rizomas

 

0840010

Regaliz

0,02  (*2)

0840020

Jengibre (10)

 

0840030

Cúrcuma

0,02  (*2)

0840040

Rábanos rusticanos (11)

 

0840990

Las demás (2)

0,02  (*2)

0850000

Especias de yemas

0,02  (*2)

0850010

Clavo

 

0850020

Alcaparras

 

0850990

Las demás (2)

 

0860000

Especias del estigma de las flores

0,02  (*2)

0860010

Azafrán

 

0860990

Las demás (2)

 

0870000

Especias de arilo

0,02  (*2)

0870010

Macis

 

0870990

Las demás (2)

 

0900000

PLANTAS AZUCARERAS

0,01  (*2)

0900010

Raíces de remolacha azucarera

 

0900020

Cañas de azúcar

 

0900030

Raíces de achicoria

 

0900990

Las demás (2)

 

1000000

PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: ANIMALES TERRESTRES

 

1010000

Partes de

 

1011000

a)

porcino

 

1011010

Músculo

0,01  (*2)

1011020

Tejido graso

0,02

1011030

Hígado

0,08

1011040

Riñón

0,08

1011050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,08

1011990

Los demás (2)

0,01  (*2)

1012000

b)

bovino

 

1012010

Músculo

0,01  (*2)

1012020

Tejido graso

0,02

1012030

Hígado

0,08

1012040

Riñón

0,08

1012050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,08

1012990

Los demás (2)

0,01  (*2)

1013000

c)

ovino

 

1013010

Músculo

0,01  (*2)

1013020

Tejido graso

0,02

1013030

Hígado

0,08

1013040

Riñón

0,08

1013050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,08

1013990

Los demás (2)

0,01  (*2)

1014000

d)

caprino

 

1014010

Músculo

0,01  (*2)

1014020

Tejido graso

0,02

1014030

Hígado

0,08

1014040

Riñón

0,08

1014050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,08

1014990

Los demás (2)

0,01  (*2)

1015000

e)

equino

 

1015010

Músculo

0,01  (*2)

1015020

Tejido graso

0,02

1015030

Hígado

0,08

1015040

Riñón

0,08

1015050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,08

1015990

Los demás (2)

0,01  (*2)

1016000

f)

aves de corral

0,01  (*2)

1016010

Músculo

 

1016020

Tejido graso

 

1016030

Hígado

 

1016040

Riñón

 

1016050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

 

1016990

Las demás (2)

 

1017000

g)

otros animales de granja terrestres

 

1017010

Músculo

0,01  (*2)

1017020

Tejido graso

0,02

1017030

Hígado

0,08

1017040

Riñón

0,08

1017050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,08

1017990

Los demás (2)

0,01  (*2)

1020000

Leche

0,01  (*2)

1020010

de vaca

 

1020020

de oveja

 

1020030

de cabra

 

1020040

de yegua

 

1020990

Las demás (2)

 

1030000

Huevos de ave

0,01  (*2)

1030010

de gallina

 

1030020

de pato

 

1030030

de ganso

 

1030040

de codorniz

 

1030990

Los demás (2)

 

1040000

Miel y otros productos de la apicultura (7)

0,05  (*2)

1050000

Anfibios y reptiles

0,01  (*2)

1060000

Invertebrados terrestres

0,01  (*2)

1070000

Vertebrados terrestres silvestres

0,01  (*2)

1100000

PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: PESCADO, PRODUCTOS DE PESCADO Y OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS MARINOS Y DE AGUA DULCE (8)

 

1200000

PRODUCTOS O PARTES DE PRODUCTOS UTILIZADOS EXCLUSIVAMENTE EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL (8)

 

1300000

PRODUCTOS ALIMENTICIOS TRANSFORMADOS (9)

 

3)

En el anexo IV, las entradas correspondientes a las sustancias «ácido acético (1)», «polisulfuro de calcio (1)» y «maltodextrina (1)» se sustituyen por «ácido acético», «polisulfuro de calcio» y «maltodextrina», respectivamente.

 

(*1)  Indica el límite inferior de determinación analítica.

(1)  La lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR puede consultarse en el anexo I.

(*2)  Indica el límite inferior de determinación analítica.

(2)  La lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR puede consultarse en el anexo I.»

ANÁLISIS

Referencias anteriores
  • MODIFICA los anexos II, III y IV del Reglamento 396/2005, de 23 de febrero (Ref. DOUE-L-2005-80504).
Materias
  • Plaguicidas
  • Productos agrícolas
  • Productos alimenticios
  • Productos animales
  • Residuos
  • Sustancias peligrosas

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