LA COMISIÓN EUROPEA,
Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,
Visto el Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (1), y en particular su artículo 14, apartado 1, letra a), su artículo 18, apartado 1, letra b), y su artículo 49, apartado 2,
Considerando lo siguiente:
(1) |
En la parte A del anexo III del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se fijaron límites máximos de residuos (LMR) de isoxabén, novalurón y tetraconazol. |
(2) |
En relación con el isoxabén, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria («Autoridad») presentó un dictamen motivado sobre la revisión de los LMR vigentes con arreglo al artículo 12, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005 (2). La Autoridad recomendó reducir los LMR vigentes para frutas y frutos de cáscara, raíces y tubérculos, bulbos, melones, calabazas, endivias, cebolletas, hojas de apio, tallos, salvia real, romero, tomillo, albahaca, semillas y frutos oleaginosos, cereales y raíces de achicoria, en consonancia con el principio de fijar LMR a niveles tan bajos como sea razonablemente posible y sobre la base de datos suficientes para las buenas prácticas agrícolas actuales. Recomendó mantener los LMR vigentes para calabacines y judías (frescos, sin vaina) sobre la base de datos justificativos suficientes para las buenas prácticas agrícolas actuales. Dado que no existe ningún riesgo para los consumidores con ninguno de estos LMR, procede fijar los LMR para estos productos en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 al nivel indicado por la Autoridad. |
(3) |
Por lo que respecta al isoxabén, la Autoridad concluyó, además, que los LMR aplicables a las semillas de algodón, las infusiones de flores y raíces secadas, y el lúpulo deben fijarse en los límites de determinación actuales específicos de cada producto, en consonancia con el principio de fijar LMR a niveles tan bajos como sea razonablemente posible y sobre la base de las buenas prácticas agrícolas actuales. Sin embargo, dado que no se disponía de determinada información, era necesario que los gestores de riesgos siguieran estudiando la cuestión. Por lo tanto, aunque estos LMR se consideran seguros, se revisarán. La revisión tendrá en cuenta la información disponible en los dos años siguientes a la publicación del presente Reglamento. Dado que no existe ningún riesgo para los consumidores, procede fijar los LMR para estos productos en los límites de determinación específicos de cada producto del anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005. |
(4) |
Respecto al isoxabén, se presentó una solicitud de modificación del LMR vigente en los guisantes (frescos, sin vaina) con arreglo al artículo 6, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005. Por lo que se refiere a esta solicitud, un Estado miembro solicitó utilizar el procedimiento acelerado, previsto en las directrices técnicas sobre el procedimiento de fijación de LMR (3), para fijar un LMR basado en ensayos de residuos en las judías (frescas, sin vaina). La Autoridad ha evaluado recientemente los ensayos de residuos en las judías (frescas, sin vaina) en el marco de la revisión de los LMR vigentes de isoxabén, y ha emitido un dictamen motivado sobre el LMR propuesto (4). Este dictamen de la Autoridad se basa en los actuales conocimientos científicos y técnicos en la materia. Dado que procede extrapolar los ensayos de residuos en las judías (frescas, sin vaina) a los guisantes (frescos, sin vaina), como confirman las directrices vigentes de la Unión sobre la extrapolación de LMR (5), no es necesario solicitar a la Autoridad que presente un dictamen motivado sobre los guisantes (frescos, sin vaina). Procede, por tanto, fijar el LMR para los guisantes (frescos, sin vaina) al mismo nivel que el LMR para las judías (frescas, sin vaina) sobre la base de los ensayos de residuos realizados con las judías (frescas, sin vaina) en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005. |
(5) |
En relación con el novalurón, la Autoridad presentó un dictamen motivado sobre la revisión de los LMR vigentes con arreglo al artículo 12, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005 (6). Habida cuenta de las diversas lagunas de datos sobre cuestiones pertinentes desde el punto de vista toxicológico, incluidas las incertidumbres relativas a las posibles propiedades de alteración endocrina de esa sustancia activa, la Autoridad no pudo descartar los efectos nocivos para la salud humana de los LMR de novalurón en todos los productos. Procede, por tanto, fijar los LMR para todos los productos en los límites de determinación específicos de cada producto del anexo V del Reglamento (CE) n.o 396/2005. |
(6) |
En el caso del novalurón, los laboratorios de referencia de la Unión Europea para los residuos de plaguicidas propusieron cambiar la definición de residuo a «Novalurón (suma de isómeros constituyentes)» para aclarar que pueden producirse residuos en cualquier proporción de isómeros, ya que el novalurón es un compuesto quiral. La Comisión considera adecuada esta nueva definición de residuo, ya que garantizará un elevado nivel de protección de los consumidores y facilitará los controles por parte de las autoridades encargadas de velar por el cumplimiento de la normativa, y no afecta al dictamen motivado de la Autoridad. Por consiguiente, de conformidad con el artículo 14, apartado 2, letra f), del Reglamento (CE) n.o 396/2005, la definición del residuo de novalurón debe ser «Novalurón (suma de isómeros constituyentes)». |
(7) |
La Autoridad presentó un dictamen motivado sobre los LMR vigentes de tetraconazol con arreglo al artículo 12, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005 (7). Recomendó mantener los LMR vigentes para los caquis o palosantos sobre la base de datos justificativos suficientes para las buenas prácticas agrícolas actuales. Dado que no existe ningún riesgo para los consumidores, procede fijar el LMR para los caquis o palosantos en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 al nivel indicado por la Autoridad. |
(8) |
Por lo que respecta al tetraconazol, la Autoridad concluyó, además, que los LMR para los nísperos del Japón, los albaricoques, los melocotones, las uvas de mesa, las uvas de vinificación, las fresas, los pepinos, los pepinillos, los calabacines, el centeno, el trigo, las raíces de remolacha azucarera, los productos de origen animal, excepto el hígado de bovino y el hígado de caballo, y las leches deben reducirse en consonancia con el principio de fijar los LMR a niveles tan bajos como sea razonablemente posible y sobre la base de las buenas prácticas agrícolas actuales. Por otra parte, concluyó que los LMR para las manzanas, las peras, los membrillos, los nísperos, las endivias, las alcachofas, las semillas de lino, las semillas de colza y los huevos de ave deben mantenerse sobre la base de las buenas prácticas agrícolas actuales. Asimismo, concluyó que los LMR para los tomates, las berenjenas, los melones, las calabazas, las sandías, las raíces de achicoria, el hígado de bovino y el hígado de caballo deben aumentarse sobre la base de las buenas prácticas agrícolas actuales. Sin embargo, dado que no se disponía de determinada información, era necesario que los gestores de riesgos siguieran estudiando la cuestión. Por lo tanto, aunque estos LMR se consideran seguros, se revisarán. La revisión tendrá en cuenta la información disponible en los dos años siguientes a la publicación del presente Reglamento. Dado que no existe ningún riesgo para los consumidores, procede fijar los LMR para estos productos en el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 a los niveles indicados por la Autoridad. |
(9) |
En relación con el tetraconazol, la Autoridad determinó que no se disponía de ensayos de residuos para obtener valores LMR para los pimientos, la cebada, el alforfón, el maíz, el mijo, la avena, el arroz y el sorgo, por lo que era necesario que los gestores de riesgos siguieran estudiando la cuestión. A falta de tales ensayos, la Comisión considera que procede fijar los LMR para estos productos en los límites de determinación específicos de cada producto del anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005. |
(10) |
En cuanto al tetraconazol, los laboratorios de referencia de la Unión Europea para los residuos de plaguicidas propusieron cambiar la definición de residuo a «Tetraconazol (suma de isómeros constituyentes)» para aclarar que pueden producirse residuos en cualquier proporción de isómeros, ya que el tetraconazol es un compuesto quiral. La Comisión considera adecuada esta nueva definición de residuo, ya que garantizará un elevado nivel de protección de los consumidores y facilitará los controles por parte de las autoridades encargadas de velar por el cumplimiento de la normativa, y no afecta al dictamen motivado de la Autoridad. Por consiguiente, de conformidad con el artículo 14, apartado 2, letra f), del Reglamento (CE) n.o 396/2005, la definición del residuo de tetraconazol debe ser «Tetraconazol (suma de isómeros constituyentes)». |
(11) |
La Autoridad evaluó los límites máximos de residuos del Codex (CXL) vigentes en sus dictámenes motivados. Para fijar los LMR, la Comisión ha tenido en cuenta los CXL que se consideran seguros para los consumidores de la Unión. |
(12) |
Por lo que se refiere a los productos en los que no está autorizado el uso de productos fitosanitarios que contengan las sustancias activas isoxabén, novalurón o tetraconazol, y para los que no existen CXL ni tolerancias en la importación, procede fijar los LMR en los límites de determinación específicos, o bien debe aplicarse el LMR por defecto conforme a lo dispuesto en el artículo 18, apartado 1, letra b), del Reglamento (CE) n.o 396/2005. |
(13) |
La Comisión consultó a los laboratorios de referencia de la Unión Europea para los residuos de plaguicidas sobre la necesidad de adaptar determinados límites de determinación. Para todas las sustancias activas reguladas por el presente Reglamento, estos laboratorios propusieron límites de determinación específicos para cada producto. |
(14)
(15) |
A través de la Organización Mundial del Comercio, se consultó a los socios comerciales de la Unión sobre los nuevos LMR y se tuvieron en cuenta sus observaciones.
Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) n.o 396/2005 en consecuencia. |
(16) |
En el caso del isoxabén y el tetraconazol, a fin de permitir la comercialización, la transformación y el consumo normales de los productos, el presente Reglamento no debe aplicarse a los productos que hayan sido producidos en la Unión o importados en la Unión antes de que sean aplicables los nuevos LMR y para los que se mantenga un elevado nivel de protección de los consumidores. |
(17)
(18) |
Debe permitirse que transcurra un plazo razonable antes de que sean aplicables los nuevos LMR, a fin de que los Estados miembros, los terceros países y los explotadores de empresas alimentarias puedan adaptarse a los requisitos derivados de la modificación de los LMR.
Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos. |
HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:
Los anexos II, III y V del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se modifican con arreglo a lo dispuesto en el anexo del presente Reglamento.
Por lo que se refiere a las sustancias activas isoxabén y tetraconazol en todos los productos, el Reglamento (CE) n.o 396/2005, en su versión anterior a las modificaciones introducidas por el presente Reglamento, seguirá siendo aplicable a los productos producidos en la Unión o importados en la Unión antes del 26 de septiembre de 2023.
El presente Reglamento entrará en vigor a los veinte días de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.
Será aplicable a partir del 26 de septiembre de 2023.
El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.
Hecho en Bruselas, el 3 de marzo de 2023.
Por la Comisión
La Presidenta
Ursula VON DER LEYEN
(1) DO L 70 de 16.3.2005, p. 1.
(2) European Food Safety Authority; «Reasoned opinion on the review of the existing maximum residue levels for isoxaben according to Article 12 of Regulation (EC) No 396/2005». EFSA Journal 2022;20(1):7062.
(3) Directrices técnicas sobre el procedimiento de fijación de LMR de conformidad con los artículos 6 a 11 del Reglamento (CE) n.o 396/2005 y el artículo 8 del Reglamento (CE) n.o 1107/2009 (SANTE/2015/10595 Rev. 6.1).
(4) European Food Safety Authority; «Reasoned opinion on the review of the existing maximum residue levels for isoxaben according to Article 12 of Regulation (EC) No 396/2005». EFSA Journal 2022;20(1):7062.
(5) Directrices técnicas relativas a los requisitos de datos para establecer límites máximos de residuos, la comparabilidad de los ensayos de residuos y la extrapolación de los datos sobre residuos sobre los productos de origen vegetal y animal (SANTE/2019/12752, 23 de noviembre de 2020).
(6) European Food Safety Authority; «Reasoned opinion on the review of the existing maximum residue levels for novaluron according to Article 12 of Regulation (EC) No 396/2005». EFSA Journal 2022;20(1):7041.
(7) European Food Safety Authority; «Reasoned opinion on the review of the existing maximum residue levels for tetraconazole according to Article 12 of Regulation (EC) No 396/2005». EFSA Journal 2022;20(1):7111.
Los anexos II, III y V del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se modifican como sigue:
1) En el anexo II se añaden las columnas siguientes, relativas al isoxabén y al tetraconazol:
«Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg)
Nº de código |
Grupos y ejemplos de productos individuales a los que se aplican los LMR (1) |
Isoxabén |
Tetraconazol (suma de isómeros constituyentes) (L) |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
0 100 000 |
FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA |
|
|
||
0 110 000 |
Cítricos |
0,01 (*) |
0,01 (*) |
||
0 110 010 |
Toronjas o pomelos |
|
|
||
0 110 020 |
Naranjas |
|
|
||
0 110 030 |
Limones |
|
|
||
0 110 040 |
Limas |
|
|
||
0 110 050 |
Mandarinas |
|
|
||
0 110 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 120 000 |
Frutos de cáscara |
0,01 (*) |
0,01 (*) |
||
0 120 010 |
Almendras |
|
|
||
0 120 020 |
Nueces de Brasil |
|
|
||
0 120 030 |
Anacardos |
|
|
||
0 120 040 |
Castañas |
|
|
||
0 120 050 |
Cocos |
|
|
||
0 120 060 |
Avellanas |
|
|
||
0 120 070 |
Macadamias |
|
|
||
0 120 080 |
Pacanas |
|
|
||
0 120 090 |
Piñones |
|
|
||
0 120 100 |
Pistachos |
|
|
||
0 120 110 |
Nueces |
|
|
||
0 120 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 130 000 |
Frutas de pepita |
0,01 (*) |
|
||
0 130 010 |
Manzanas |
|
0,3 (+) |
||
0 130 020 |
Peras |
|
0,3 (+) |
||
0 130 030 |
Membrillos |
|
0,3 (+) |
||
0 130 040 |
Nísperos |
|
0,3 (+) |
||
0 130 050 |
Nísperos del Japón |
|
0,2 (+) |
||
0 130 990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*) |
||
0 140 000 |
Frutas de hueso |
0,01 (*) |
|
||
0 140 010 |
Albaricoques |
|
0,03 (+) |
||
0 140 020 |
Cerezas (dulces) |
|
0,01 (*) |
||
0 140 030 |
Melocotones |
|
0,03 (+) |
||
0 140 040 |
Ciruelas |
|
0,01 (*) |
||
0 140 990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*) |
||
0 150 000 |
Bayas y frutos pequeños |
|
|
||
0 151 000 |
|
0,01 (*) |
0,07 |
||
0 151 010 |
Uvas de mesa |
|
(+) |
||
0 151 020 |
Uvas de vinificación |
|
(+) |
||
0 152 000 |
|
0,01 |
0,15 (+) |
||
0 153 000 |
|
0,01 (*) |
0,01 (*) |
||
0 153 010 |
Zarzamoras |
|
|
||
0 153 020 |
Moras árticas |
|
|
||
0 153 030 |
Frambuesas (rojas y amarillas) |
|
|
||
0 153 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 154 000 |
|
0,01 (*) |
0,01 (*) |
||
0 154 010 |
Mirtilos gigantes |
|
|
||
0 154 020 |
Arándanos |
|
|
||
0 154 030 |
Grosellas (rojas, negras o blancas) |
|
|
||
0 154 040 |
Grosellas espinosas (verdes, rojas y amarillas) |
|
|
||
0 154 050 |
Escaramujos |
|
|
||
0 154 060 |
Moras (blancas y negras) |
|
|
||
0 154 070 |
Acerolas |
|
|
||
0 154 080 |
Bayas de saúco |
|
|
||
0 154 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 160 000 |
Otras frutas |
0,01 (*) |
|
||
0 161 000 |
|
|
|
||
0 161 010 |
Dátiles |
|
0,01 (*) |
||
0 161 020 |
Higos |
|
0,01 (*) |
||
0 161 030 |
Aceitunas de mesa |
|
0,01 (*) |
||
0 161 040 |
Kumquats |
|
0,01 (*) |
||
0 161 050 |
Carambolas |
|
0,01 (*) |
||
0 161 060 |
Caquis o palosantos |
|
0,09 |
||
0 161 070 |
Yambolanas |
|
0,01 (*) |
||
0 161 990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*) |
||
0 162 000 |
|
|
0,01 (*) |
||
0 162 010 |
Kiwis (verdes, rojos y amarillos) |
|
|
||
0 162 020 |
Lichis |
|
|
||
0 162 030 |
Frutos de la pasión/maracuyás |
|
|
||
0 162 040 |
Higos chumbos (fruto de la chumbera) |
|
|
||
0 162 050 |
Caimitos |
|
|
||
0 162 060 |
Caquis de Virginia |
|
|
||
0 162 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 163 000 |
|
|
0,01 (*) |
||
0 163 010 |
Aguacates |
|
|
||
0 163 020 |
Plátanos |
|
|
||
0 163 030 |
Mangos |
|
|
||
0 163 040 |
Papayas |
|
|
||
0 163 050 |
Granadas |
|
|
||
0 163 060 |
Chirimoyas |
|
|
||
0 163 070 |
Guayabas |
|
|
||
0 163 080 |
Piñas |
|
|
||
0 163 090 |
Frutos del árbol del pan |
|
|
||
0 163 100 |
Duriones |
|
|
||
0 163 110 |
Guanábanas |
|
|
||
0 163 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 200 000 |
HORTALIZAS FRESCAS o CONGELADAS |
|
|
||
0 210 000 |
Raíces y tubérculos |
0,01 (*) |
0,01 (*) |
||
0 211 000 |
|
|
|
||
0 212 000 |
|
|
|
||
0 212 010 |
Mandioca |
|
|
||
0 212 020 |
Batatas y boniatos |
|
|
||
0 212 030 |
Ñames |
|
|
||
0 212 040 |
Arrurruces |
|
|
||
0 212 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 213 000 |
|
|
|
||
0 213 010 |
Remolachas |
|
|
||
0 213 020 |
Zanahorias |
|
|
||
0 213 030 |
Apionabos |
|
|
||
0 213 040 |
Rábanos rusticanos |
|
|
||
0 213 050 |
Aguaturmas |
|
|
||
0 213 060 |
Chirivías |
|
|
||
0 213 070 |
Perejil (raíz) |
|
|
||
0 213 080 |
Rábanos |
|
|
||
0 213 090 |
Salsifíes |
|
|
||
0 213 100 |
Colinabos |
|
|
||
0 213 110 |
Nabos |
|
|
||
0 213 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 220 000 |
Bulbos |
0,01 (*) |
0,01 (*) |
||
0 220 010 |
Ajos |
|
|
||
0 220 020 |
Cebollas |
|
|
||
0 220 030 |
Chalotes |
|
|
||
0 220 040 |
Cebolletas y cebollinos |
|
|
||
0 220 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 230 000 |
Frutos y pepónides |
|
|
||
0 231 000 |
|
0,01 (*) |
|
||
0 231 010 |
Tomates |
|
0,15 (+) |
||
0 231 020 |
Pimientos |
|
0,01 (*) |
||
0 231 030 |
Berenjenas |
|
0,15 (+) |
||
0 231 040 |
Okras, quimbombós |
|
0,01 (*) |
||
0 231 990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*) |
||
0 232 000 |
|
|
0,15 |
||
0 232 010 |
Pepinos |
0,01 (*) |
(+) |
||
0 232 020 |
Pepinillos |
0,01 (*) |
(+) |
||
0 232 030 |
Calabacines |
0,05 |
(+) |
||
0 232 990 |
Las demás (2) |
0,01 (*) |
|
||
0 233 000 |
|
0,01 (*) |
0,08 |
||
0 233 010 |
Melones |
|
(+) |
||
0 233 020 |
Calabazas |
|
(+) |
||
0 233 030 |
Sandías |
|
(+) |
||
0 233 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 234 000 |
|
0,01 (*) |
0,01 (*) |
||
0 239 000 |
|
0,01 (*) |
0,01 (*) |
||
0 240 000 |
Hortalizas del género Brassica (excepto las raíces y los brotes de Brassica) |
0,01 (*) |
0,01 (*) |
||
0 241 000 |
|
|
|
||
0 241 010 |
Brécoles |
|
|
||
0 241 020 |
Coliflores |
|
|
||
0 241 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 242 000 |
|
|
|
||
0 242 010 |
Coles de Bruselas |
|
|
||
0 242 020 |
Repollos |
|
|
||
0 242 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 243 000 |
|
|
|
||
0 243 010 |
Col China |
|
|
||
0 243 020 |
Berza |
|
|
||
0 243 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 244 000 |
|
|
|
||
0 250 000 |
Hortalizas de hoja, hierbas aromáticas y flores comestibles |
0,01 (*) |
|
||
0 251 000 |
|
|
0,01 (*) |
||
0 251 010 |
Canónigos |
|
|
||
0 251 020 |
Lechugas |
|
|
||
0 251 030 |
Escarolas |
|
|
||
0 251 040 |
Mastuerzos y otros brotes |
|
|
||
0 251 050 |
Barbareas |
|
|
||
0 251 060 |
Rúcula o ruqueta |
|
|
||
0 251 070 |
Mostaza china |
|
|
||
0 251 080 |
Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica) |
|
|
||
0 251 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 252 000 |
|
|
0,01 (*) |
||
0 252 010 |
Espinacas |
|
|
||
0 252 020 |
Verdolagas |
|
|
||
0 252 030 |
Acelgas |
|
|
||
0 252 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 253 000 |
|
|
0,01 (*) |
||
0 254 000 |
|
|
0,01 (*) |
||
0 255 000 |
|
|
0,02 (+) |
||
0 256 000 |
|
|
0,02 (*) |
||
0 256 010 |
Perifollo |
|
|
||
0 256 020 |
Cebolletas |
|
|
||
0 256 030 |
Hojas de apio |
|
|
||
0 256 040 |
Perejil |
|
|
||
0 256 050 |
Salvia real |
|
|
||
0 256 060 |
Romero |
|
|
||
0 256 070 |
Tomillo |
|
|
||
0 256 080 |
Albahaca y flores comestibles |
|
|
||
0 256 090 |
Hojas de laurel |
|
|
||
0 256 100 |
Estragón |
|
|
||
0 256 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 260 000 |
Leguminosas |
|
0,01 (*) |
||
0 260 010 |
Judías (con vaina) |
0,01 (*) |
|
||
0 260 020 |
Judías (sin vaina) |
0,02 |
|
||
0 260 030 |
Guisantes (con vaina) |
0,01 (*) |
|
||
0 260 040 |
Guisantes (sin vaina) |
0,02 |
|
||
0 260 050 |
Lentejas |
0,01 (*) |
|
||
0 260 990 |
Las demás (2) |
0,01 (*) |
|
||
0 270 000 |
Tallos |
0,01 (*) |
|
||
0 270 010 |
Espárragos |
|
0,01 (*) |
||
0 270 020 |
Cardos |
|
0,01 (*) |
||
0 270 030 |
Apio |
|
0,01 (*) |
||
0 270 040 |
Hinojo |
|
0,01 (*) |
||
0 270 050 |
Alcachofas |
|
0,2 (+) |
||
0 270 060 |
Puerros |
|
0,01 (*) |
||
0 270 070 |
Ruibarbos |
|
0,01 (*) |
||
0 270 080 |
Brotes de bambú |
|
0,01 (*) |
||
0 270 090 |
Palmitos |
|
0,01 (*) |
||
0 270 990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*) |
||
0 280 000 |
Setas, musgos y líquenes |
0,01 (*) |
0,01 (*) |
||
0 280 010 |
Setas cultivadas |
|
|
||
0 280 020 |
Setas silvestres |
|
|
||
0 280 990 |
Musgos y líquenes |
|
|
||
0 290 000 |
Algas y organismos procariotas |
0,01 (*) |
0,01 (*) |
||
0 300 000 |
LEGUMINOSAS SECAS |
0,01 (*) |
0,01 (*) |
||
0 300 010 |
Judías |
|
|
||
0 300 020 |
Lentejas |
|
|
||
0 300 030 |
Guisantes |
|
|
||
0 300 040 |
Altramuces |
|
|
||
0 300 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 400 000 |
SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS |
0,01 (*) |
|
||
0 401 000 |
Semillas oleaginosas |
|
|
||
0 401 010 |
Semillas de lino |
|
0,15 |
||
0 401 020 |
Cacahuetes |
|
0,01 (*) |
||
0 401 030 |
Semillas de amapola (adormidera) |
|
0,01 (*) |
||
0 401 040 |
Semillas de sésamo |
|
0,01 (*) |
||
0 401 050 |
Semillas de girasol |
|
0,01 (*) |
||
0 401 060 |
Semillas de colza |
|
0,15 (+) |
||
0 401 070 |
Habas de soja |
|
0,01 (*) |
||
0 401 080 |
Semillas de mostaza |
|
0,01 (*) |
||
0 401 090 |
Semillas de algodón |
(+) |
0,01 (*) |
||
0 401 100 |
Semillas de calabaza |
|
0,01 (*) |
||
0 401 110 |
Semillas de cártamo |
|
0,01 (*) |
||
0 401 120 |
Semillas de borraja |
|
0,01 (*) |
||
0 401 130 |
Semillas de camelina |
|
0,01 (*) |
||
0 401 140 |
Semillas de cáñamo |
|
0,01 (*) |
||
0 401 150 |
Semillas de ricino |
|
0,01 (*) |
||
0 401 990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*) |
||
0 402 000 |
Frutos oleaginosos |
|
0,01 (*) |
||
0 402 010 |
Aceitunas para aceite |
|
|
||
0 402 020 |
Almendras de palma |
|
|
||
0 402 030 |
Frutos de palma |
|
|
||
0 402 040 |
Miraguano |
|
|
||
0 402 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 500 000 |
CEREALES |
0,01 (*) |
|
||
0 500 010 |
Cebada |
|
0,01 (*) |
||
0 500 020 |
Alforfón y otros seudocereales |
|
0,01 (*) |
||
0 500 030 |
Maíz |
|
0,01 (*) |
||
0 500 040 |
Mijo |
|
0,01 (*) |
||
0 500 050 |
Avena |
|
0,01 (*) |
||
0 500 060 |
Arroz |
|
0,01 (*) |
||
0 500 070 |
Centeno |
|
0,02 (+) |
||
0 500 080 |
Sorgo |
|
0,01 (*) |
||
0 500 090 |
Trigo |
|
0,02 (+) |
||
0 500 990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*) |
||
0 600 000 |
TÉ, CAFÉ, INFUSIONES, CACAO Y ALGARROBAS |
0,05 (*) |
0,05 (*) |
||
0 610 000 |
Tés |
|
|
||
0 620 000 |
Granos de café |
|
|
||
0 630 000 |
Infusiones |
|
|
||
0 631 000 |
|
(+) |
|
||
0 631 010 |
Manzanilla |
(+) |
|
||
0 631 020 |
Flor de hibisco |
(+) |
|
||
0 631 030 |
Rosas |
(+) |
|
||
0 631 040 |
Jazmín |
(+) |
|
||
0 631 050 |
Tila |
(+) |
|
||
0 631 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 632 000 |
|
|
|
||
0 632 010 |
Fresas |
|
|
||
0 632 020 |
Rooibos |
|
|
||
0 632 030 |
Yerba mate |
|
|
||
0 632 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 633 000 |
|
(+) |
|
||
0 633 010 |
Valeriana |
(+) |
|
||
0 633 020 |
Ginseng |
(+) |
|
||
0 633 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 639 000 |
|
|
|
||
0 640 000 |
Cacao en grano |
|
|
||
0 650 000 |
Algarrobas |
|
|
||
0 700 000 |
LÚPULO |
0,05 (*)(+) |
0,05 (*) |
||
0 800 000 |
ESPECIAS |
|
|
||
0 810 000 |
Especias de semillas |
0,05 (*) |
0,05 (*) |
||
0 810 010 |
Anís |
|
|
||
0 810 020 |
Comino salvaje |
|
|
||
0 810 030 |
Apio |
|
|
||
0 810 040 |
Cilantro |
|
|
||
0 810 050 |
Comino |
|
|
||
0 810 060 |
Eneldo |
|
|
||
0 810 070 |
Hinojo |
|
|
||
0 810 080 |
Fenogreco |
|
|
||
0 810 090 |
Nuez moscada |
|
|
||
0 810 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 820 000 |
Especias de frutos |
0,05 (*) |
0,05 (*) |
||
0 820 010 |
Pimienta de Jamaica |
|
|
||
0 820 020 |
Pimienta de Sichuan |
|
|
||
0 820 030 |
Alcaravea |
|
|
||
0 820 040 |
Cardamomo |
|
|
||
0 820 050 |
Bayas de enebro |
|
|
||
0 820 060 |
Pimienta negra, verde y blanca |
|
|
||
0 820 070 |
Vainilla |
|
|
||
0 820 080 |
Tamarindos |
|
|
||
0 820 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 830 000 |
Especias de corteza |
0,05 (*) |
0,05 (*) |
||
0 830 010 |
Canela |
|
|
||
0 830 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 840 000 |
Especias de raíces y rizomas |
|
|
||
0 840 010 |
Regaliz |
0,05 (*) |
0,05 (*) |
||
0 840 020 |
Jengibre (10) |
|
|
||
0 840 030 |
Cúrcuma |
0,05 (*) |
0,05 (*) |
||
0 840 040 |
Rábanos rusticanos (11) |
|
|
||
0 840 990 |
Las demás (2) |
0,05 (*) |
0,05 (*) |
||
0 850 000 |
Especias de yemas |
0,05 (*) |
0,05 (*) |
||
0 850 010 |
Clavo |
|
|
||
0 850 020 |
Alcaparras |
|
|
||
0 850 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 860 000 |
Especias del estigma de las flores |
0,05 (*) |
0,05 (*) |
||
0 860 010 |
Azafrán |
|
|
||
0 860 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 870 000 |
Especias de arilo |
0,05 (*) |
0,05 (*) |
||
0 870 010 |
Macis |
|
|
||
0 870 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
0 900 000 |
PLANTAS AZUCARERAS |
0,01 (*) |
|
||
0 900 010 |
Raíces de remolacha azucarera |
|
0,01 (*)(+) |
||
0 900 020 |
Cañas de azúcar |
|
0,01 (*) |
||
0 900 030 |
Raíces de achicoria |
|
0,06 (+) |
||
0 900 990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*) |
||
1 000 000 |
PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: ANIMALES TERRESTRES |
|
|
||
1 010 000 |
Partes de |
0,01 (*) |
|
||
1 011 000 |
|
|
|
||
1 011 010 |
Músculo |
|
0,01 (*)(+) |
||
1 011 020 |
Tejido graso |
|
0,07 (+) |
||
1 011 030 |
Hígado |
|
0,7 (+) |
||
1 011 040 |
Riñón |
|
0,04 (+) |
||
1 011 050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado y el riñón) |
|
0,7 |
||
1 011 990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*) |
||
1 012 000 |
|
|
|
||
1 012 010 |
Músculo |
|
0,015 (+) |
||
1 012 020 |
Tejido graso |
|
0,2 (+) |
||
1 012 030 |
Hígado |
|
1,5 (+) |
||
1 012 040 |
Riñón |
|
0,06 (+) |
||
1 012 050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado y el riñón) |
|
1,5 |
||
1 012 990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*) |
||
1 013 000 |
|
|
|
||
1 013 010 |
Músculo |
|
0,01 (*)(+) |
||
1 013 020 |
Tejido graso |
|
0,09 (+) |
||
1 013 030 |
Hígado |
|
0,9 (+) |
||
1 013 040 |
Riñón |
|
0,05 (+) |
||
1 013 050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado y el riñón) |
|
0,9 |
||
1 013 990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*) |
||
1 014 000 |
|
|
|
||
1 014 010 |
Músculo |
|
0,01 (*)(+) |
||
1 014 020 |
Tejido graso |
|
0,09 (+) |
||
1 014 030 |
Hígado |
|
0,9 (+) |
||
1 014 040 |
Riñón |
|
0,05 (+) |
||
1 014 050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado y el riñón) |
|
0,9 |
||
1 014 990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*) |
||
1 015 000 |
|
|
|
||
1 015 010 |
Músculo |
|
0,015 (+) |
||
1 015 020 |
Tejido graso |
|
0,2 (+) |
||
1 015 030 |
Hígado |
|
1,5 (+) |
||
1 015 040 |
Riñón |
|
0,06 (+) |
||
1 015 050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado y el riñón) |
|
1,5 |
||
1 015 990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*) |
||
1 016 000 |
|
|
|
||
1 016 010 |
Músculo |
|
0,015 (+) |
||
1 016 020 |
Tejido graso |
|
0,3 (+) |
||
1 016 030 |
Hígado |
|
0,05 (+) |
||
1 016 040 |
Riñón |
|
0,01 (*)(+) |
||
1 016 050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado y el riñón) |
|
0,3 |
||
1 016 990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*) |
||
1 017 000 |
|
|
|
||
1 017 010 |
Músculo |
|
0,01 (*) |
||
1 017 020 |
Tejido graso |
|
0,09 |
||
1 017 030 |
Hígado |
|
0,9 |
||
1 017 040 |
Riñón |
|
0,05 |
||
1 017 050 |
Despojos comestibles (distintos del hígado y el riñón) |
|
0,9 |
||
1 017 990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*) |
||
1 020 000 |
Leche |
0,01 (*) |
|
||
1 020 010 |
de vaca |
|
0,02 (+) |
||
1 020 020 |
de oveja |
|
0,01 (*)(+) |
||
1 020 030 |
de cabra |
|
0,01 (*)(+) |
||
1 020 040 |
de yegua |
|
0,02 (+) |
||
1 020 990 |
Las demás (2) |
|
0,01 (*) |
||
1 030 000 |
Huevos de ave |
0,01 (*) |
0,05 |
||
1 030 010 |
de gallina |
|
(+) |
||
1 030 020 |
de pato |
|
(+) |
||
1 030 030 |
de ganso |
|
(+) |
||
1 030 040 |
de codorniz |
|
(+) |
||
1 030 990 |
Las demás (2) |
|
|
||
1 040 000 |
Miel y otros productos de la apicultura (7) |
0,05 (*) |
0,05 (*) |
||
1 050 000 |
Anfibios y reptiles |
0,01 (*) |
0,01 (*) |
||
1 060 000 |
Invertebrados terrestres |
0,01 (*) |
0,01 (*) |
||
1 070 000 |
Vertebrados terrestres silvestres |
0,01 (*) |
0,01 (*) |
||
1 100 000 |
PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: PESCADO, PRODUCTOS DE PESCADO Y OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS MARINOS Y DE AGUA DULCE (8) |
|
|
||
1 200 000 |
PRODUCTOS O PARTES DE PRODUCTOS UTILIZADOS EXCLUSIVAMENTE EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL (8) |
|
|
||
1 300 000 |
PRODUCTOS ALIMENTICIOS TRANSFORMADOS (9) |
|
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Isoxabén La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los ensayos de residuos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 6 de marzo de 2025, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0401090 Semillas de algodón La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los ensayos de residuos y los métodos analíticos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 6 de marzo de 2025, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0631000 a de flores 0631010 Manzanilla 0631020 Flor de hibisco 0631030 Rosas 0631040 Jazmín 0631050 Tila La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los métodos analíticos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 6 de marzo de 2025, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0633000 c de raíces 0633010 Valeriana 0633020 Ginseng 0700000 LÚPULO Tetraconazol (suma de isómeros constituyentes (L)
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los ensayos de residuos, que incluyen análisis de origen y metabolitos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 6 de marzo de 2025, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0130010 Manzanas 0130020 Peras 0140010 Albaricoques 0140030 Melocotones 1011010 Músculo 1011020 Tejido graso 1011030 Hígado 1011040 Riñón 1012010 Músculo 1012020 Tejido graso 1012030 Hígado 1012040 Riñón 1013010 Músculo 1013020 Tejido graso 1013030 Hígado 1013040 Riñón 1014010 Músculo 1014020 Tejido graso 1014030 Hígado 1014040 Riñón 1015010 Músculo 1015020 Tejido graso 1015030 Hígado 1015040 Riñón 1016010 Músculo 1016020 Tejido graso 1016030 Hígado 1016040 Riñón 1020010 Bovino 1020020 Ovino 1020030 Caprino 1020040 Equino 1030010 de gallina 1030020 de pato 1030030 de ganso 1030040 de codorniz La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los ensayos de residuos, que incluyen análisis de metabolitos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 6 de marzo de 2025, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0130030 Membrillos 0130040 Nísperos 0130050 Nísperos del Japón La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre la estabilidad durante el almacenamiento de un metabolito. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 6 de marzo de 2025, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0151010 Uvas de mesa La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los ensayos de residuos, que incluyen estabilidad durante el almacenamiento de los metabolitos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 6 de marzo de 2025, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0151020 Uvas de vinificación La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los ensayos de residuos, que incluyen análisis de metabolitos, estabilidad durante el almacenamiento de un metabolito y residuos de metabolitos en los cultivos rotatorios. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 6 de marzo de 2025, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0152000 b fresas La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los ensayos de residuos, que incluyen análisis de metabolitos y residuos de metabolitos en los cultivos rotatorios. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 6 de marzo de 2025, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0231010 Tomates 0231030 Berenjenas 0232010 Pepinos 0232030 Calabacines 0233010 Melones 0233020 Calabazas 0233030 Sandías 0500070 Centeno 0500090 Trigo 0900010 Raíces de remolacha azucarera La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre residuos de metabolitos en cultivos rotatorios. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 6 de marzo de 2025, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0232020 Pepinillos La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los ensayos de residuos, que incluyen análisis de metabolitos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 6 de marzo de 2025, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0255000 e endivias La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los ensayos de residuos, que incluyen análisis de origen y metabolitos y residuos de metabolitos en los cultivos rotatorios. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 6 de marzo de 2025, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0270050 Alcachofas La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los ensayos de residuos, que incluyen análisis de origen y metabolitos, estabilidad durante el almacenamiento de los metabolitos y residuos de metabolitos en los cultivos rotatorios. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 6 de marzo de 2025, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0401060 Semillas de colza La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los ensayos de residuos, que incluyen análisis de origen. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información mencionada en la primera frase si se presenta, a más tardar, el 6 de marzo de 2025, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo. 0900030 Raíces de achicoria». |
2) En la parte A del anexo III, se suprimen las columnas relativas al isoxabén, el novalurón y el tetraconazol.
3) En el anexo V se añade la columna siguiente, relativa al novalurón:
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«Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg)
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(*) Indica el límite inferior de determinación analítica.
(1) La lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR puede consultarse en el anexo I.
(*) Indica el límite inferior de determinación analítica.
(2) La lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR puede consultarse en el anexo I.
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