Está Vd. en

Documento DOUE-L-2024-80119

Reglamento (UE) 2024/342 de la Comisión, de 22 de enero de 2024, que modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de ciflumetofeno, oxatiapiprolina y piraclostrobina en determinados productos.

Publicado en:
«DOUE» núm. 342, de 23 de enero de 2024, páginas 1 a 19 (19 págs.)
Departamento:
Unión Europea
Referencia:
DOUE-L-2024-80119

TEXTO ORIGINAL

LA COMISIÓN EUROPEA,

Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,

Visto el Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (1), y en particular su artículo 14, apartado 1, letra a),

Considerando lo siguiente:

(1)

En el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se fijaron límites máximos de residuos (LMR) para el ciflumetofeno, la oxatiapiprolina y la piraclostrobina.

(2)

Con respecto al ciflumetofeno, se presentó una solicitud de modificación de los LMR vigentes de esta sustancia en calabacines y pepinillos, de conformidad con el artículo 6, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005.

(3)

Para esta solicitud, un Estado miembro presentó una petición de utilizar el procedimiento acelerado previsto en las directrices técnicas sobre el procedimiento de fijación de LMR (2) con el fin de fijar un LMR basado en ensayos de residuos en pepinos.

(4)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria («la Autoridad») ha evaluado ensayos de residuos en pepinos en el marco de la revisión de los LMR vigentes de ciflumetofeno, y ha emitido un dictamen motivado sobre los LMR propuestos (3). Este dictamen se basa en los actuales conocimientos científicos y técnicos en la materia. Dado que procede extrapolar los ensayos de residuos en pepinos a calabacines, pepinillos y otras «cucurbitáceas de piel comestible», tal como confirman las directrices técnicas de la Unión sobre la extrapolación de los LMR (4), no es necesario solicitar a la Autoridad que emita un dictamen motivado específicamente para estos cultivos.

(5)

Procede, por tanto, fijar el LMR del ciflumetofeno en calabacines, pepinillos y otras «cucurbitáceas de piel comestible» en 0,4 mg/kg sobre la base de los ensayos de residuos realizados en pepinos.

(6)

Con respecto a la oxatiapiprolina, se presentó una solicitud de modificación de los LMR vigentes de esta sustancia en hojas de rábano, de conformidad con el artículo 6, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005.

(7)

Por lo que se refiere a la piraclostrobina, se presentó una solicitud de tolerancias en la importación para esta sustancia utilizada en Brasil en las papayas, con arreglo al artículo 6, apartados 2, y 4 del Reglamento (CE) n.o 396/2005. El solicitante presentó datos que muestran que los usos de la piraclostrobina en ese cultivo autorizados en Brasil dan lugar a residuos superiores al LMR establecido en el Reglamento (CE) n.o 396/2005 y que sería necesario un LMR más elevado para evitar barreras comerciales cuando se importa ese cultivo.

(8)

De conformidad con los artículos 8 y 9 del Reglamento (CE) n.o 396/2005, los Estados miembros interesados evaluaron las solicitudes y enviaron los informes de evaluación a la Comisión.

(9)

La Autoridad evaluó las solicitudes y los informes de evaluación. Examinó, en particular, los riesgos para los consumidores y, en su caso, para los animales, y emitió dictámenes motivados sobre los LMR propuestos (5). Remitió los dictámenes a los solicitantes, a la Comisión y a los Estados miembros, y los puso a disposición del público.

(10)

Por lo que se refiere a la oxatiapiprolina en hojas de rábano, la Autoridad concluyó que era necesario que los gestores de riesgos siguieran estudiando la manera de aplicar el LMR propuesto, ya que si bien las hojas de rábano están incluidas en la parte B del anexo I del Reglamento (CE) n.o 396/2005 y están clasificadas en el subgrupo de las berzas mencionado en la parte A de dicho anexo, los residuos de oxatiapiprolina en hojas de rábano se derivan del uso de esta sustancia en rábanos. Dado que actualmente no se ha notificado ningún uso en la Unión de oxatiapiprolina en berzas, de conformidad con la decisión adoptada por el Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos (6), procede establecer el nuevo LMR de 1,5 mg/kg propuesto por la Autoridad para la oxatiapiprolina únicamente en las hojas de rábano.

(11)

Por lo que se refiere a la piraclostrobina en papayas, la Autoridad concluyó que era necesario que los gestores de riesgos siguieran estudiando la posibilidad de establecer el nuevo LMR en el nivel de 0,6 mg/kg, calculado por la Autoridad sobre la base de la evaluación de los ensayos de residuos en papayas presentados por Brasil, o en el LMR de 0,5 mg/kg, que está en vigor en el país exportador, Brasil. De conformidad con las directrices técnicas sobre el procedimiento de fijación de LMR (7), un LMR establecido en el marco de una solicitud de tolerancia en la importación no debe superar el aprobado en el país exportador. Procede, por tanto, fijar el LMR en el nivel establecido en Brasil (0,5 mg/kg).

(12)

En relación con todas las modificaciones mencionadas de los LMR de ciflumetofeno, oxatiapiprolina y piraclostrobina requeridas por los solicitantes, la Autoridad concluyó que se habían cumplido todos los requisitos sobre datos y que las modificaciones de los LMR solicitadas eran aceptables desde el punto de vista de la seguridad de los consumidores sobre la base de una evaluación de la exposición de veintisiete grupos de consumidores europeos específicos. En su conclusión, la Autoridad tuvo en cuenta los datos más recientes sobre las propiedades toxicológicas de las sustancias. Ni la exposición a largo plazo a esas sustancias a través del consumo de todos los productos alimenticios que puedan contenerlas, ni una exposición breve derivada del consumo elevado de los productos en cuestión pusieron de manifiesto un riesgo de superar la ingesta diaria admisible ni la dosis de referencia aguda.

(13)

De acuerdo con el dictamen motivado de la Autoridad y teniendo en cuenta los factores pertinentes indicados en el artículo 14, apartado 2, del Reglamento (CE) n.o 396/2005, las modificaciones propuestas de los LMR cumplen los requisitos de dicho artículo.

(14)

Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) n.o 396/2005 en consecuencia.

(15)

Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos.

HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:

Artículo 1

El anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se modifica de conformidad con el anexo del presente Reglamento.

Artículo 2

El presente Reglamento entrará en vigor a los veinte días de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.

El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.

Hecho en Bruselas, el 22 de enero de 2024.

Por la Comisión

La Presidenta

Ursula VON DER LEYEN

(1)   DO L 70 de 16.3.2005, p. 1.

(2)   Technical guidelines MRL setting procedure in accordance with Articles 6 to 11 of Regulation (EC) No 396/2005 and Article 8 of Regulation (EC) No 1107/2009 [«Directrices técnicas sobre el procedimiento de fijación de LMR de conformidad con los artículos 6 a 11 del Reglamento (CE) n.o 396/2005 y el artículo 8 del Reglamento (CE) n.o 1107/2009», documento en inglés] (SANTE/2015/10595 Rev. 6.1).

(3)  Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria: Reasoned opinion on the review of the existing maximum residue levels for cyflumetofen according to Article 12 of Regulation (EC) No 396/2005 [«Dictamen motivado sobre la revisión de los límites máximos de residuos vigentes de ciflumetofeno de conformidad con el artículo 12 del Reglamento (CE) n.o 396/2005», documento en inglés]. EFSA Journal 2021;19(8):6812.

(4)   Technical guidelines on data requirements for setting maximum residue levels, comparability of residue trials and extrapolation of residue data on products from plant and animal origin [«Directrices técnicas relativas a los requisitos de datos para establecer límites máximos de residuos, la comparabilidad de los ensayos de residuos y la extrapolación de los datos sobre residuos sobre los productos de origen vegetal y animal», documento en inglés] (SANTE/2019/12752, 10 de mayo de 2023).

(5)   Reasoned Opinion on the modification of the existing maximum residue levels for oxathiapiprolin in kales/radish leaves [«Dictamen motivado sobre la modificación de los LMR vigentes de oxatiapiprolina en berzas/hojas de rábano», documento en inglés]. EFSA Journal 2022;20(1):7049.

Reasoned opinion on the setting of an import tolerance for pyraclostrobin in papayas [«Dictamen motivado sobre el establecimiento de una tolerancia en la importación respecto a la piraclostrobina en las papayas»]. EFSA Journal 2023;21(6):8056.

(6)  Informe del Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos, Sección FitoFarmacéuticos — Residuos, abril de 2022. https://food.ec.europa.eu/system/files/2022-05/sc_phyto_20220411_ppl_sum.pdf.

(7)   Technical guidelines MRL setting procedure in accordance with Articles 6 to 11 of Regulation (EC) No 396/2005 and Article 8 of Regulation (EC) No 1107/2009 [«Directrices técnicas sobre el procedimiento de fijación de LMR de conformidad con los artículos 6 a 11 del Reglamento (CE) n.o 396/2005 y el artículo 8 del Reglamento (CE) n.o 1107/2009», documento en inglés] (SANTE/2015/10595 Rev. 6.1).

ANEXO

En el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005, las columnas correspondientes al ciflumetofeno, la oxatiapiprolina y la piraclostrobina se sustituyen por el texto siguiente:

«ANEXO II

Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg)

N.o de código

Grupos y ejemplos de productos individuales a los que se aplican los LMR (1)

Ciflumetofeno (suma de isómeros)

Oxatiapiprolina

Piraclostrobina (F)

0100000

FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA

 

 

 

0110000

Cítricos

0,5

0,05

2

0110010

Toronjas o pomelos

 

 

 

0110020

Naranjas

 

 

 

0110030

Limones

 

 

 

0110040

Limas

 

 

 

0110050

Mandarinas

 

 

 

0110990

Los demás (2)

 

 

 

0120000

Frutos de cáscara

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0120010

Almendras

 

 

0,02  (*1)

0120020

Nueces de Brasil

 

 

0,02  (*1)

0120030

Anacardos

 

 

0,02  (*1)

0120040

Castañas

 

 

0,02  (*1)

0120050

Cocos

 

 

0,02  (*1)

0120060

Avellanas

 

 

0,02  (*1)

0120070

Macadamias

 

 

0,02  (*1)

0120080

Pacanas

 

 

0,02  (*1)

0120090

Piñones

 

 

0,02  (*1)

0120100

Pistachos

 

 

1

0120110

Nueces

 

 

0,02  (*1)

0120990

Los demás (2)

 

 

0,02  (*1)

0130000

Frutas de pepita

0,4

0,01  (*1)

0,5

0130010

Manzanas

 

 

 

0130020

Peras

 

 

 

0130030

Membrillos

 

 

 

0130040

Nísperos

 

 

 

0130050

Nísperos del Japón

 

 

 

0130990

Las demás (2)

 

 

 

0140000

Frutas de hueso

 

0,01  (*1)

 

0140010

Albaricoques

0,3

 

1

0140020

Cerezas (dulces)

0,01  (*1)

 

3

0140030

Melocotones

0,3

 

0,3

0140040

Ciruelas

0,01  (*1)

 

0,8

0140990

Las demás (2)

0,01  (*1)

 

0,02  (*1)

0150000

Bayas y frutos pequeños

 

 

 

0151000

a)

uvas

0,6

0,7

 

0151010

Uvas de mesa

 

 

0,3

0151020

Uvas de vinificación

 

 

2

0152000

b)

fresas

0,6

0,01  (*1)

1,5

0153000

c)

frutas de caña

0,01  (*1)

 

 

0153010

Zarzamoras

 

0,5

3

0153020

Moras árticas

 

0,01  (*1)

2

0153030

Frambuesas (rojas y amarillas)

 

0,5

3

0153990

Las demás (2)

 

0,01  (*1)

2

0154000

d)

otras bayas y frutas pequeñas

 

 

 

0154010

Mirtilos gigantes

0,01  (*1)

0,5

4

0154020

Arándanos

0,01  (*1)

0,01  (*1)

3

0154030

Grosellas (rojas, negras o blancas)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

3

0154040

Grosellas espinosas (verdes, rojas y amarillas)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

3

0154050

Escaramujos

0,01  (*1)

0,01  (*1)

3

0154060

Moras (blancas y negras)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

3

0154070

Acerolas

0,4

0,01  (*1)

3

0154080

Bayas de saúco

0,01  (*1)

0,01  (*1)

3

0154990

Las demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

3

0160000

Otras frutas

 

0,01  (*1)

 

0161000

a)

de piel comestible

 

 

0,02  (*1)

0161010

Dátiles

0,01  (*1)

 

 

0161020

Higos

0,01  (*1)

 

 

0161030

Aceitunas de mesa

0,01  (*1)

 

 

0161040

Kumquats

0,01  (*1)

 

 

0161050

Carambolas

0,01  (*1)

 

 

0161060

Caquis o palosantos

0,4

 

 

0161070

Yambolanas

0,01  (*1)

 

 

0161990

Las demás (2)

0,01  (*1)

 

 

0162000

b)

pequeñas, de piel no comestible

0,01  (*1)

 

 

0162010

Kiwis (verdes, rojos y amarillos)

 

 

0,02  (*1)

0162020

Lichis

 

 

0,02  (*1)

0162030

Frutas de la pasión/maracuyás

 

 

0,2

0162040

Higos chumbos (fruto de la chumbera)

 

 

0,02  (*1)

0162050

Caimitos

 

 

0,02  (*1)

0162060

Caquis de Virginia

 

 

0,02  (*1)

0162990

Las demás (2)

 

 

0,02  (*1)

0163000

c)

grandes, de piel no comestible

0,01  (*1)

 

 

0163010

Aguacates

 

 

0,2

0163020

Plátanos

 

 

0,02  (*1)

0163030

Mangos

 

 

0,6

0163040

Papayas

 

 

0,5

0163050

Granadas

 

 

0,02  (*1)

0163060

Chirimoyas

 

 

0,02  (*1)

0163070

Guayabas

 

 

0,02  (*1)

0163080

Piñas

 

 

0,3

0163090

Frutos del árbol del pan

 

 

0,02  (*1)

0163100

Duriones

 

 

0,02  (*1)

0163110

Guanábanas

 

 

0,02  (*1)

0163990

Las demás (2)

 

 

0,02  (*1)

0200000

HORTALIZAS FRESCAS o CONGELADAS

 

 

 

0210000

Raíces y tubérculos

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0211000

a)

patatas

 

 

0,02  (*1)

0212000

b)

raíces y tubérculos tropicales

 

 

0,02  (*1)

0212010

Mandioca

 

 

 

0212020

Batatas y boniatos

 

 

 

0212030

Ñames

 

 

 

0212040

Arrurruces

 

 

 

0212990

Los demás (2)

 

 

 

0213000

c)

otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera

 

 

 

0213010

Remolachas

 

 

0,5

0213020

Zanahorias

 

 

0,5

0213030

Apionabos

 

 

0,5

0213040

Rábanos rusticanos

 

 

0,5

0213050

Aguaturmas

 

 

0,06

0213060

Chirivías

 

 

0,5

0213070

Perejil (raíz)

 

 

0,5

0213080

Rábanos

 

 

0,5

0213090

Salsifíes

 

 

0,5

0213100

Colinabos

 

 

0,5

0213110

Nabos

 

 

0,5

0213990

Los demás (2)

 

 

0,02  (*1)

0220000

Bulbos

0,01  (*1)

 

 

0220010

Ajos

 

0,04

0,3

0220020

Cebollas

 

0,04

1,5

0220030

Chalotes

 

0,04

0,3

0220040

Cebolletas y cebollinos

 

2

1,5

0220990

Los demás (2)

 

0,04

0,02  (*1)

0230000

Frutos y pepónides

 

 

 

0231000

a)

solanáceas y malváceas

 

 

 

0231010

Tomates

0,4

0,4

0,3

0231020

Pimientos

0,01  (*1)

0,2

0,5

0231030

Berenjenas

0,4

0,4

0,3

0231040

Okras, quimbombós

0,01  (*1)

0,2

0,02  (*1)

0231990

Las demás (2)

0,01  (*1)

0,2

0,02  (*1)

0232000

b)

cucurbitáceas de piel comestible

0,4

0,2

0,5

0232010

Pepinos

 

 

 

0232020

Pepinillos

 

 

 

0232030

Calabacines

 

 

 

0232990

Las demás (2)

 

 

 

0233000

c)

cucurbitáceas de piel no comestible

0,01  (*1)

0,2

0,5

0233010

Melones

 

 

 

0233020

Calabazas

 

 

 

0233030

Sandías

 

 

 

0233990

Las demás (2)

 

 

 

0234000

d)

maíz dulce

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,04

0239000

e)

otros frutos y pepónides

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0240000

Hortalizas del género Brassica (excepto las raíces y los brotes de Brassica)

0,01  (*1)

 

 

0241000

a)

inflorescencias

 

1,5

0,5

0241010

Brécoles

 

 

 

0241020

Coliflores

 

 

 

0241990

Las demás (2)

 

 

 

0242000

b)

cogollos

 

 

 

0242010

Coles de Bruselas

 

0,01  (*1)

0,3

0242020

Repollos

 

0,7

0,4

0242990

Los demás (2)

 

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0243000

c)

hojas

 

 

1,5

0243010

Col China

 

9

 

0243020

Berza

 

0,01  (*1) ((+))

 

0243990

Las demás (2)

 

0,01  (*1)

 

0244000

d)

colirrábanos

 

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0250000

Hortalizas de hoja, hierbas aromáticas y flores comestibles

 

 

 

0251000

a)

lechuga y otras ensaladas

0,01  (*1)

5

 

0251010

Canónigos

 

 

10

0251020

Lechugas

 

 

2

0251030

Escarolas

 

 

0,4

0251040

Mastuerzos y otros brotes

 

 

10

0251050

Barbareas

 

 

10

0251060

Rúcula o ruqueta

 

 

10

0251070

Mostaza china

 

 

10

0251080

Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica)

 

 

10

0251990

Las demás (2)

 

 

10

0252000

b)

espinacas y hojas similares

0,01  (*1)

15

 

0252010

Espinacas

 

 

0,6

0252020

Verdolagas

 

 

0,02  (*1)

0252030

Acelgas

 

 

1,5

0252990

Las demás (2)

 

 

0,02  (*1)

0253000

c)

hojas de vid y especies similares

0,01  (*1)

40

0,02  (*1)

0254000

d)

berros de agua

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0255000

e)

endivias

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,09

0256000

f)

hierbas aromáticas y flores comestibles

0,02  (*1)

 

2

0256010

Perifollo

 

0,02  (*1)

 

0256020

Cebolletas

 

0,02  (*1)

 

0256030

Hojas de apio

 

0,02  (*1)

 

0256040

Perejil

 

0,02  (*1)

 

0256050

Salvia real

 

0,02  (*1)

 

0256060

Romero

 

0,02  (*1)

 

0256070

Tomillo

 

0,02  (*1)

 

0256080

Albahaca y flores comestibles

 

10

 

0256090

Hojas de laurel

 

0,02  (*1)

 

0256100

Estragón

 

0,02  (*1)

 

0256990

Las demás (2)

 

0,02  (*1)

 

0260000

Leguminosas

0,01  (*1)

 

 

0260010

Judías (con vaina)

 

0,01  (*1)

0,6

0260020

Judías (sin vaina)

 

0,01  (*1)

0,3

0260030

Guisantes (con vaina)

 

1

0,6

0260040

Guisantes (sin vaina)

 

0,01  (*1)

0,15

0260050

Lentejas

 

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0260990

Las demás (2)

 

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0270000

Tallos

0,01  (*1)

 

 

0270010

Espárragos

 

2

0,02  (*1)

0270020

Cardos

 

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0270030

Apio

 

0,01  (*1)

1,5

0270040

Hinojo

 

0,01  (*1)

1,5

0270050

Alcachofas

 

0,01  (*1)

3

0270060

Puerros

 

2

0,8

0270070

Ruibarbos

 

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0270080

Brotes de bambú

 

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0270090

Palmitos

 

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0270990

Los demás (2)

 

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0280000

Setas, musgos y líquenes

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0280010

Setas cultivadas

 

 

 

0280020

Setas silvestres

 

 

 

0280990

Musgos y líquenes

 

 

 

0290000

Algas y organismos procariotas

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,02  (*1)

0300000

LEGUMINOSAS SECAS

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0300010

Judías

 

 

0,3

0300020

Lentejas

 

 

0,5

0300030

Guisantes

 

 

0,3

0300040

Altramuces

 

 

0,05

0300990

Las demás (2)

 

 

0,3

0400000

SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0401000

Semillas oleaginosas

 

 

 

0401010

Semillas de lino

 

 

0,2

0401020

Cacahuetes

 

 

0,04

0401030

Semillas de amapola (adormidera)

 

 

0,2

0401040

Semillas de sésamo

 

 

0,2

0401050

Semillas de girasol

 

 

0,3

0401060

Semillas de colza

 

 

0,2

0401070

Habas de soja

 

 

0,2

0401080

Semillas de mostaza

 

 

0,2

0401090

Semillas de algodón

 

 

0,3

0401100

Semillas de calabaza

 

 

0,02  (*1)

0401110

Semillas de cártamo

 

 

0,2

0401120

Semillas de borraja

 

 

0,2

0401130

Semillas de camelina

 

 

0,2

0401140

Semillas de cáñamo

 

 

0,02  (*1)

0401150

Semillas de ricino

 

 

0,2

0401990

Las demás (2)

 

 

0,02  (*1)

0402000

Frutos oleaginosos

 

 

0,02  (*1)

0402010

Aceitunas para aceite

 

 

 

0402020

Almendras de palma

 

 

 

0402030

Frutos de palma

 

 

 

0402040

Miraguano

 

 

 

0402990

Los demás (2)

 

 

 

0500000

CEREALES

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0500010

Cebada

 

 

1

0500020

Alforfón y otros seudocereales

 

 

0,02  (*1)

0500030

Maíz

 

 

0,02  (*1)

0500040

Mijo

 

 

0,02  (*1)

0500050

Avena

 

 

1

0500060

Arroz

 

 

0,09

0500070

Centeno

 

 

0,2

0500080

Sorgo

 

 

0,5

0500090

Trigo

 

 

0,2

0500990

Los demás (2)

 

 

0,02  (*1)

0600000

TÉ, CAFÉ, INFUSIONES, CACAO Y ALGARROBAS

0,05  (*1)

 

 

0610000

Tés

 

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0620000

Granos de café

 

0,05  (*1)

0,3

0630000

Infusiones

 

 

0,1  (*1)

0631000

a)

de flores

 

0,05  (*1)

 

0631010

Manzanilla

 

 

 

0631020

Flor de hibisco

 

 

 

0631030

Rosas

 

 

 

0631040

Jazmín

 

 

 

0631050

Tila

 

 

 

0631990

Las demás (2)

 

 

 

0632000

b)

de hojas y hierbas aromáticas

 

0,05  (*1)

 

0632010

Fresas

 

 

 

0632020

Rooibos

 

 

 

0632030

Yerba mate

 

 

 

0632990

Las demás (2)

 

 

 

0633000

c)

de raíces

 

 

 

0633010

Valeriana

 

0,05  (*1)

 

0633020

Ginseng

 

0,15

 

0633990

Las demás (2)

 

0,05  (*1)

 

0639000

d)

de las demás partes de la planta

 

0,05  (*1)

 

0640000

Cacao en grano

 

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0650000

Algarrobas

 

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0700000

LÚPULO

30

8

15

0800000

ESPECIAS

 

 

 

0810000

Especias de semillas

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0810010

Anís

 

 

 

0810020

Comino salvaje

 

 

 

0810030

Apio

 

 

 

0810040

Cilantro

 

 

 

0810050

Comino

 

 

 

0810060

Eneldo

 

 

 

0810070

Hinojo

 

 

 

0810080

Fenogreco

 

 

 

0810090

Nuez moscada

 

 

 

0810990

Las demás (2)

 

 

 

0820000

Especias de frutos

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0820010

Pimienta de Jamaica

 

 

 

0820020

Pimienta de Sichuan

 

 

 

0820030

Alcaravea

 

 

 

0820040

Cardamomo

 

 

 

0820050

Bayas de enebro

 

 

 

0820060

Pimienta negra, verde y blanca

 

 

 

0820070

Vainilla

 

 

 

0820080

Tamarindos

 

 

 

0820990

Las demás (2)

 

 

 

0830000

Especias de corteza

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0830010

Canela

 

 

 

0830990

Las demás (2)

 

 

 

0840000

Especias de raíces y rizomas

 

 

 

0840010

Regaliz

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0840020

Jengibre (10)

 

 

 

0840030

Cúrcuma

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0840040

Rábanos rusticanos (11)

 

 

 

0840990

Las demás (2)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0850000

Especias de yemas

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0850010

Clavo

 

 

 

0850020

Alcaparras

 

 

 

0850990

Las demás (2)

 

 

 

0860000

Especias del estigma de las flores

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0860010

Azafrán

 

 

 

0860990

Las demás (2)

 

 

 

0870000

Especias de arilo

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0870010

Macis

 

 

 

0870990

Las demás (2)

 

 

 

0900000

PLANTAS AZUCARERAS

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0900010

Raíces de remolacha azucarera

 

 

0,2

0900020

Cañas de azúcar

 

 

0,08

0900030

Raíces de achicoria

 

 

0,5

0900990

Las demás (2)

 

 

0,02  (*1)

1000000

PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: ANIMALES TERRESTRES

 

 

 

1010000

Partes de

 

0,01  (*1)

0,05  (*1)

1011000

a)

porcino

 

 

 

1011010

Músculo

0,01  (*1) ((+))

 

 

1011020

Tejido graso

0,01  (*1) ((+))

 

 

1011030

Hígado

0,02  ((+))

 

 

1011040

Riñón

0,02  ((+))

 

 

1011050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,02

 

 

1011990

Las demás (2)

0,01  (*1)

 

 

1012000

b)

bovino

0,01  (*1)

 

 

1012010

Músculo

 ((+))

 

 

1012020

Tejido graso

 ((+))

 

 

1012030

Hígado

 ((+))

 

 

1012040

Riñón

 ((+))

 

 

1012050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

 

 

 

1012990

Las demás (2)

 

 

 

1013000

c)

ovino

 

 

 

1013010

Músculo

0,01  (*1) ((+))

 

 

1013020

Tejido graso

0,01  (*1) ((+))

 

 

1013030

Hígado

0,02  ((+))

 

 

1013040

Riñón

0,02  ((+))

 

 

1013050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,02

 

 

1013990

Las demás (2)

0,01  (*1)

 

 

1014000

d)

caprino

 

 

 

1014010

Músculo

0,01  (*1) ((+))

 

 

1014020

Tejido graso

0,01  (*1) ((+))

 

 

1014030

Hígado

0,02  ((+))

 

 

1014040

Riñón

0,02  ((+))

 

 

1014050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,02

 

 

1014990

Las demás (2)

0,01  (*1)

 

 

1015000

e)

equino

0,01  (*1)

 

 

1015010

Músculo

 ((+))

 

 

1015020

Tejido graso

 ((+))

 

 

1015030

Hígado

 ((+))

 

 

1015040

Riñón

 ((+))

 

 

1015050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

 

 

 

1015990

Las demás (2)

 

 

 

1016000

f)

aves de corral

0,01  (*1)

 

 

1016010

Músculo

 

 

 

1016020

Tejido graso

 

 

 

1016030

Hígado

 

 

 

1016040

Riñón

 

 

 

1016050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

 

 

 

1016990

Las demás (2)

 

 

 

1017000

g)

otros animales de granja terrestres

 

 

 

1017010

Músculo

0,01  (*1)

 

 

1017020

Tejido graso

0,01  (*1)

 

 

1017030

Hígado

0,02

 

 

1017040

Riñón

0,02

 

 

1017050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,02

 

 

1017990

Las demás (2)

0,01  (*1)

 

 

1020000

Leche

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

1020010

de vaca

 ((+))

 

 

1020020

de oveja

 ((+))

 

 

1020030

de cabra

 ((+))

 

 

1020040

de yegua

 ((+))

 

 

1020990

Las demás (2)

 

 

 

1030000

Huevos de ave

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,05  (*1)

1030010

de gallina

 

 

 

1030020

de pato

 

 

 

1030030

de ganso

 

 

 

1030040

de codorniz

 

 

 

1030990

Los demás (2)

 

 

 

1040000

Miel y otros productos de la apicultura (7)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

1050000

Anfibios y reptiles

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,05  (*1)

1060000

Invertebrados terrestres

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,05  (*1)

1070000

Vertebrados terrestres silvestres

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,05  (*1)

1100000

PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: PESCADO, PRODUCTOS DE PESCADO Y OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS MARINOS Y DE AGUA DULCE (8)

 

 

 

1200000

PRODUCTOS O PARTES DE PRODUCTOS UTILIZADOS EXCLUSIVAMENTE EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL (8)

 

 

 

1300000

PRODUCTOS ALIMENTICIOS TRANSFORMADOS (9)

 

 

 

Ciflumetofeno (suma de isómeros)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los métodos analíticos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el 27 de enero de 2025 o, si no se ha presentado hasta esa fecha, la ausencia de dicha información.

1011010 Músculo

1011020 Tejido graso

1011030 Hígado

1011040 Riñón

1012010 Músculo

1012020 Tejido graso

1012030 Hígado

1012040 Riñón

1013010 Músculo

1013020 Tejido graso

1013030 Hígado

1013040 Riñón

1014010 Músculo

1014020 Tejido graso

1014030 Hígado

1014040 Riñón

1015010 Músculo

1015020 Tejido graso

1015030 Hígado

1015040 Riñón

1020010 de vaca

1020020 de oveja

1020030 de cabra

1020040 de yegua

Oxatiapiprolina

Los siguientes LMR se aplican a las hojas de rábano: 1,5 mg/kg

0243020 Berza

Piraclostrobina (F)

(F) Liposoluble

»

 

(*1)  Indica el límite inferior de determinación analítica.

(1)  (a) La lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR puede consultarse en el anexo I.

((+))  Combinación plaguicida-producto para la que existe una nota a pie de página. A continuación figura la lista de notas a pie de página.

ANÁLISIS

Referencias anteriores
  • MODIFICA el anexo II del Reglamento 396/2005, de 23 de febrero (Ref. DOUE-L-2005-80504).
Materias
  • Plaguicidas
  • Productos agrícolas
  • Productos alimenticios
  • Productos animales
  • Residuos
  • Sustancias peligrosas

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid