Está Vd. en

Documento DOUE-L-2025-80091

Reglamento (UE) 2025/115 de la Comisión, de 21 de enero de 2025, por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de fluxapiroxad, lambda-cihalotrina, metalaxilo y nicotina en determinados productos.

Publicado en:
«DOUE» núm. 115, de 22 de enero de 2025, páginas 1 a 42 (42 págs.)
Departamento:
Unión Europea
Referencia:
DOUE-L-2025-80091

TEXTO ORIGINAL

 

LA COMISIÓN EUROPEA,

Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,

Visto el Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (1), y en particular su artículo 14, apartado 1, letra a),

Considerando lo siguiente:

(1)

En el anexo II del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se fijaron límites máximos de residuos (LMR) de las sustancias activas fluxapiroxad, lambda-cihalotrina y metalaxilo. En el anexo III, parte A, de dicho Reglamento se fijaron LMR de nicotina.

(2)

Por lo que se refiere al fluxapiroxad, se presentó una solicitud de modificación de los LMR vigentes aplicables a los caquis y a las setas cultivadas, de conformidad con el artículo 6, apartado 1, del Reglamento (CE) n.o 396/2005.

(3)

Por lo que se refiere a la lambda-cihalotrina en aguacates, se presentó una solicitud de tolerancia en la importación con arreglo al artículo 6, apartados 2 y 4, del Reglamento (CE) n.o 396/2005, basada en un uso de dicha sustancia en México. El solicitante presentó pruebas de que, en México, los usos autorizados de lambda-cihalotrina en aguacates generan residuos que superan los LMR establecidos en el Reglamento (CE) n.o 396/2005, y de que es necesario establecer LMR más altos a fin de evitar obstáculos al comercio cuando se importen esos cultivos. Por lo que se refiere a la lambda-cihalotrina en productos de aves de corral (músculos, grasa, hígado, riñones, despojos comestibles) y huevos de ave, mediante el Reglamento (UE) 2018/960 de la Comisión (2) se fijaron LMR temporales de 0,01 mg/kg, a la espera de la presentación y evaluación de datos confirmatorios sobre metabolitos constituidos en condiciones de esterilización. La Comisión recibió información proveniente del programa de vigilancia de la Unión que muestra la presencia de lambda-cihalotrina en productos procedentes de aves de corral y de huevos de aves que da lugar a una concentración de residuos superior al LMR por defecto de 0,01 mg/kg establecido en el Reglamento (CE) n.o 396/2005, debido a usos autorizados de biocidas.

(4)

De conformidad con los artículos 8 y 9 del Reglamento (CE) n.o 396/2005, los Estados miembros afectados evaluaron las solicitudes y enviaron los informes de evaluación a la Comisión. La Comisión remitió las solicitudes, los informes de evaluación y los expedientes justificativos a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria («la Autoridad»). Además, por lo que se refiere a la lambda-cihalotrina en productos de aves de corral y en huevos de aves, la Comisión envió un mandato a la Autoridad para que llevara a cabo una evaluación específica del riesgo de los residuos de lambda-cihalotrina en productos de aves de corral y en huevos de aves, a fin de incluir los residuos procedentes de usos de biocidas. La Comisión calculó los LMR temporales propuestos sobre la base de los datos de vigilancia, y fijó dichos LMR en el nivel de 0,03 mg/kg y 0,02 mg/kg para los productos de aves de corral y los huevos de aves, respectivamente, lo que corresponde al percentil 95 de todos los resultados de la muestra.

(5)

En la evaluación de las solicitudes y los informes de evaluación, la Autoridad examinó, en particular, los riesgos para los consumidores y, en su caso, para los animales, y emitió dictámenes motivados sobre los LMR propuestos (3). Remitió estos dictámenes a los solicitantes, a la Comisión y a los Estados miembros, y los puso a disposición del público. Además, por lo que se refiere en particular a la lambda-cihalotrina en productos de aves de corral y en huevos de aves, la Autoridad realizó una evaluación del riesgo alimentario (4) basada en el mandato de la Comisión, teniendo en cuenta la exposición a la lambda-cihalotrina a través de residuos en productos alimenticios procedentes de aves de corral y huevos de aves.

(6)

Por lo que se refiere a los LMR de fluxapiroxad en los caquis y las setas cultivadas, la Autoridad llegó a la conclusión de que los datos presentados en apoyo de la solicitud eran suficientes para calcular propuestas de LMR aplicables las mercancías evaluadas, y que es poco probable que la ingesta a corto y largo plazo de residuos resultantes del uso de fluxapiroxad, de acuerdo con las prácticas agrícolas notificadas y a la espera de la presentación de los datos confirmatorios solicitados en el marco de la revisión de los LMR, presente un riesgo para la salud de los consumidores.

(7)

Por lo que se refiere al LMR de lambda-cihalotrina en aguacates, la Autoridad llegó a la conclusión de que los datos presentados en apoyo de la solicitud eran suficientes para calcular propuestas de LMR aplicables a ese producto, y observó que se había introducido en la legislación de la Unión una laguna general en los datos toxicológicos relativos a los productos de degradación en estudios de hidrólisis estándar representativos de las condiciones de esterilización para todos los productos alimenticios. Dado que los aguacates se consumen en su mayor parte sin transformar, la Autoridad llegó a la conclusión de que esta falta de datos es menos importante en el caso de los aguacates que en el de otros productos. Procede, por tanto, fijar el LMR de lambda-cihalotrina en los aguacates en 0,15 mg/kg. Por lo que se refiere a los LMR de lambda-cihalotrina en productos de aves de corral (músculos, grasa, hígado, riñones, despojos comestibles) y huevos de ave, la Autoridad concluyó, a partir de los datos de vigilancia, que es poco probable que los LMR en los niveles propuestos de 0,03 mg/kg y 0,02 mg/kg, respectivamente, representen un riesgo para la salud de los consumidores. La Autoridad señaló que la evaluación de la exposición de los consumidores se ve afectada por incertidumbres relacionadas con la falta de datos sobre la formación de metabolitos en condiciones de esterilización y sobre las propiedades toxicológicas de otros metabolitos (compuestos Ia y XI) detectada en la revisión de los LMR con arreglo al artículo 12 del Reglamento (CE) n.o 396/2005. Por consiguiente, los LMR propuestos deben seguir siendo temporales a la espera de la presentación de los datos confirmatorios pertinentes para subsanar esa laguna de datos.

(8)

De acuerdo con los dictámenes de la Autoridad y teniendo en cuenta los factores pertinentes indicados en el artículo 14, apartado 2, del Reglamento (CE) n.o 396/2005, se ha llegado a la conclusión de que las modificaciones propuestas de los LMR son aceptables.

(9)

Por lo que se refiere al metalaxilo, la Comisión del Codex Alimentarius adoptó nuevos límites máximos de residuos del Codex (CXL) para esta sustancia activa (5) el 2 de diciembre de 2023.

(10)

De conformidad con el artículo 5, apartado 3, del Reglamento (CE) n.o 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo (6), cuando existan normas internacionales, o su formulación sea inminente, se tendrán en cuenta a la hora de elaborar o adaptar la legislación alimentaria, salvo que esas normas, o partes importantes de ellas, constituyan un medio ineficaz o inadecuado de cumplir los objetivos legítimos de la legislación alimentaria, o que exista una justificación científica, o que el nivel de protección que ofrezcan sea diferente al determinado como apropiado en la Unión. Por otra parte, de conformidad con el artículo 13, letra e), de ese mismo Reglamento, la Unión debe fomentar la coherencia entre las normas técnicas internacionales y la legislación alimentaria de la Unión, y asegurar al mismo tiempo que no se reduce el elevado nivel de protección adoptado en la Unión.

(11)

La Autoridad evaluó los riesgos que planteaban esos CXL para los consumidores y publicó un informe científico (7). La Unión presentó al Comité del Codex sobre Residuos de Plaguicidas reservas (8), (9) relativas a los CXL propuestos para algunas combinaciones de plaguicidas y productos respecto de los cuales la Autoridad había identificado un riesgo potencial para la salud de los consumidores en su informe científico.

(12)

Los CXL respecto de los cuales la Autoridad no había identificado riesgos para los consumidores de la Unión y respecto de los cuales la Unión no presentó, por tanto, ninguna reserva al Comité del Codex sobre Residuos de Plaguicidas o a la Comisión del Codex Alimentarius, pueden considerarse seguros. Este es el caso de los CXL de metalaxilo en las piñas y el ginseng desecado. En consecuencia, estos CXL deben incluirse en el Reglamento (CE) n.o 396/2005, excepto cuando se refieran a productos que no figuran en la lista del anexo I de dicho Reglamento o cuando sean inferiores a los LMR vigentes.

(13)

Sobre la base del informe científico de la Autoridad, y teniendo en cuenta los factores pertinentes enumerados en el artículo 14, apartado 2, del Reglamento (CE) n.o 396/2005, la Comisión ha concluido que las modificaciones de los LMR propuestas son aceptables.

(14)

Por lo que se refiere a la nicotina en los granos de café, se aplica el LMR por defecto de 0,01 mg/kg, de conformidad con el artículo 18, apartado 1, letra b), del Reglamento (CE) n.o 396/2005, ya que en los anexos de dicho Reglamento no se fija ningún LMR específico. Sobre la base de los datos de vigilancia derivados del programa de vigilancia de la Unión y previa consulta al laboratorio de referencia de la Unión Europea, que recomendó el uso del LMR de extrapolación típico para las mercancías difíciles (0,05 mg/kg), procede fijar un LMR temporal de 0,05 mg/kg para la nicotina en los granos de café, a fin de tener en cuenta los residuos procedentes de fuentes potenciales distintas del uso de plaguicidas.

(15)

Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) n.o 396/2005 en consecuencia.

(16)

Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos,

HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:

Artículo 1

Los anexos II y III del Reglamento (CE) n.o 396/2005 quedan modificados con arreglo a lo dispuesto en el anexo del presente Reglamento.

Artículo 2

El presente Reglamento entrará en vigor a los veinte días de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.

El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.

Hecho en Bruselas, el 21 de enero de 2025.

Por la Comisión

La Presidenta

Ursula VON DER LEYEN

(1)   DO L 70 de 16.3.2005, p. 1, ELI: http://data.europa.eu/eli/reg/2005/396/oj.

(2)  Reglamento (UE) 2018/960 de la Comisión, de 5 de julio de 2018, por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a los límites máximos de residuos de lambda-cihalotrina en determinados productos (DO L 169 de 6.7.2018, p. 27, ELI: http://data.europa.eu/eli/reg/2018/960/oj).

(3)  EFSA, 2024. Modification of the existing maximum residue level for fluxapyroxad in kaki/Japanese persimmons and cultivated mushrooms [«Modificación del límite máximo de residuos vigente de fluxapiroxad en caquis y setas cultivadas»]. EFSA Journal, 22 (4), e8696. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.8696.

EFSA, 2023. Setting of an import tolerance for lambda-cyhalothrin in avocados [«Establecimiento de tolerancias en la importación de lambda-cihalotrina en los aguacates»]. EFSA Journal, 21 (12), e8464. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2023.8464.

(4)  EFSA, 2024. Targeted risk assessment of maximum residue levels for lambda-cyhalothrin in commodities from poultry and birds’ eggs [«Evaluación específica del riesgo de los límites máximos de residuos de lambda-cihalotrina en productos procedentes de aves de corral y huevos de ave»]. EFSA Journal, 22 (6), e8816. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.8816.

(5)  Programa conjunto FAO/OMS sobre normas alimentarias, Comisión del Codex Alimentarius. Cuadragésimo sexto período de sesiones. Sede de la FAO, Roma (Italia). Del 27 de noviembre al 2 de diciembre de 2023. fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FMeetings%252FCX-701-46%252F%25E2%2598%2585Final%252520Report%252FREP23_CACe.pdf.

(6)  Reglamento (CE) n.o 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria (DO L 31 de 1.2.2002, p. 1, ELI: http://data.europa.eu/eli/reg/2002/178/oj).

(7)  EFSA, 2023. Scientific support for preparing an EU position for the 54th Session of the Codex Committee on Pesticide Residues (CCPR) [«Base científica para la elaboración de la posición de la UE en el 54.o período de sesiones del Comité del Codex sobre Residuos de Plaguicidas»]. EFSA Journal, 21(8), 1–303. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2023.8111.

(8)  Observaciones de la Unión Europea sobre el Codex CX/PR 23/54/5-Add.1 (documento en inglés):

https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FMeetings%252FCX-718-54%252FWDs%252Fpr54_05_Add1x.pdf.

(9)  Informe del 54.o período de sesiones del Comité del Codex sobre Residuos de Plaguicidas REP23/PR54 (documento en inglés): https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FMeetings%252FCX-718-54%252FREPORT%252FFINAL%252520REPORT%252520CORRIGENDUM%252FREP23_PR54e_CORR.pdf.

ANEXO

Los anexos II y III del Reglamento (CE) n.o 396/2005 se modifican como sigue:

1)

En el anexo II, las columnas correspondientes al fluxapiroxad, a la lambda-cihalotrina y al metalaxilo se sustituyen por el texto siguiente:

«Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg)

N.o de código

Grupos y ejemplos de productos individuales a los que se aplican los LMR (1)

Fluxapiroxad (L)

Lambda-cihalotrina (incluye gamma-cihalotrina) (suma de los isómeros R y S y de los isómeros S y R) (L)

Metalaxilo y metalaxilo-M (metalaxilo, con inclusión de otras mezclas de isómeros constituyentes como el metalaxilo-M [suma de isómeros]) (R)

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

0100000

FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA

 

 

 

0110000

Cítricos

 

0,2 (+)

 

0110010

Toronjas o pomelos

0,6

(+)

0,7

0110020

Naranjas

1,5

(+)

0,7

0110030

Limones

1

(+)

0,01  (*1)

0110040

Limas

1

(+)

0,4

0110050

Mandarinas

1

(+)

0,4

0110990

Los demás (2)

0,01  (*1)

(+)

0,01  (*1)

0120000

Frutos de cáscara

0,04

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0120010

Almendras

 

(+)

 

0120020

Nueces de Brasil

 

(+)

 

0120030

Anacardos

 

(+)

 

0120040

Castañas

 

(+)

 

0120050

Cocos

 

(+)

 

0120060

Avellanas

 

(+)

 

0120070

Macadamias

 

(+)

 

0120080

Pacanas

 

(+)

 

0120090

Piñones

 

(+)

 

0120100

Pistachos

 

(+)

 

0120110

Nueces

 

(+)

 

0120990

Los demás (2)

 

(+)

 

0130000

Frutas de pepita

0,9

(+)

0,01  (*1)

0130010

Manzanas

 

0,08 (+)

 

0130020

Peras

 

0,08 (+)

 

0130030

Membrillos

 

0,2 (+)

 

0130040

Nísperos

 

0,2 (+)

 

0130050

Nísperos del Japón

 

0,2 (+)

 

0130990

Las demás (2)

 

0,01  (*1)(+)

 

0140000

Frutas de hueso

 

 

0,01  (*1)

0140010

Albaricoques

1,5

0,15 (+)

 

0140020

Cerezas (dulces)

3

0,3 (+)

 

0140030

Melocotones

1,5

0,15 (+)

 

0140040

Ciruelas

1,5

0,2 (+)

 

0140990

Las demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

 

0150000

Bayas y frutos pequeños

 

(+)

 

0151000

a)

uvas

3

(+)

1,5

0151010

Uvas de mesa

 

0,08 (+)

 

0151020

Uvas de vinificación

 

0,2 (+)

 

0152000

b)

fresas

4

0,2 (+)

0,6

0153000

c)

frutas de caña

0,01  (*1)

0,2 (+)

0,02  (*1)

0153010

Zarzamoras

 

(+)

 

0153020

Moras árticas

 

(+)

 

0153030

Frambuesas (rojas y amarillas)

 

(+)

 

0153990

Las demás (2)

 

(+)

 

0154000

d)

otras bayas y frutas pequeñas

 

(+)

 

0154010

Mirtilos gigantes

7

0,2 (+)

0,01  (*1)

0154020

Arándanos

0,01  (*1)

0,2 (+)

0,01  (*1)

0154030

Grosellas (rojas, negras o blancas)

0,01  (*1)

0,2 (+)

0,4

0154040

Grosellas espinosas (verdes, rojas y amarillas)

0,01  (*1)

0,2 (+)

0,3

0154050

Escaramujos

0,01  (*1)

0,2 (+)

0,01  (*1)

0154060

Moras (blancas y negras)

0,01  (*1)

0,2 (+)

0,01  (*1)

0154070

Acerolas

0,01  (*1)

0,2 (+)

0,01  (*1)

0154080

Bayas de saúco

0,01  (*1)

0,2 (+)

0,01  (*1)

0154990

Las demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0160000

Otras frutas

 

 

 

0161000

a)

de piel comestible

 

(+)

0,05  (*1)

0161010

Dátiles

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

 

0161020

Higos

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

 

0161030

Aceitunas de mesa

0,01  (*1)

1 (+)

 

0161040

Kumquats

1

0,01  (*1)(+)

 

0161050

Carambolas

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

 

0161060

Caquis o palosantos

0,2

0,09 (+)

 

0161070

Yambolanas

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

 

0161990

Las demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

 

0162000

b)

pequeñas, de piel no comestible

0,01  (*1)

(+)

 

0162010

Kiwis (verdes, rojos y amarillos)

 

0,05 (+)

0,02  (*1)

0162020

Lichis

 

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0162030

Frutos de la pasión

 

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0162040

Higos chumbos (fruto de la chumbera)

 

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0162050

Caimitos

 

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0162060

Caquis de Virginia

 

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0162990

Las demás (2)

 

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0163000

c)

grandes, de piel no comestible

 

(+)

 

0163010

Aguacates

0,01  (*1)

0,15 (+)

0,01  (*1)

0163020

Plátanos

3

0,15 (+)

0,01  (*1)

0163030

Mangos

0,7

0,2 (+)

0,01  (*1)

0163040

Papayas

1

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0163050

Granadas

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0163060

Chirimoyas

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0163070

Guayabas

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0163080

Piñas

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,1

0163090

Frutos del árbol del pan

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0163100

Duriones

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0163110

Guanábanas

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0163990

Las demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0200000

HORTALIZAS FRESCAS o CONGELADAS

 

(+)

 

0210000

Raíces y tubérculos

 

(+)

 

0211000

a)

patatas

0,3 (+)

0,01  (*1)(+)

0,02

0212000

b)

raíces y tubérculos tropicales

0,2 (+)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0212010

Mandioca

(+)

(+)

 

0212020

Batatas y boniatos

(+)

(+)

 

0212030

Ñames

(+)

(+)

 

0212040

Arrurruces

(+)

(+)

 

0212990

Los demás (2)

(+)

(+)

 

0213000

c)

otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera

0,9 (+)

(+)

 

0213010

Remolachas

(+)

0,04 (+)

0,02  (*1)

0213020

Zanahorias

(+)

0,04 (+)

0,1

0213030

Apionabos

(+)

0,07 (+)

0,01  (*1)

0213040

Rábanos rusticanos

(+)

0,04 (+)

0,1

0213050

Aguaturmas

(+)

0,04 (+)

0,01  (*1)

0213060

Chirivías

(+)

0,04 (+)

0,1

0213070

Perejil (raíz)

(+)

0,04 (+)

0,01  (*1)

0213080

Rábanos

(+)

0,15 (+)

0,06

0213090

Salsifíes

(+)

0,04 (+)

0,02  (*1)

0213100

Colinabos

(+)

0,04 (+)

0,01  (*1)

0213110

Nabos

(+)

0,04 (+)

0,01  (*1)

0213990

Los demás (2)

(+)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0220000

Bulbos

(+)

0,2 (+)

 

0220010

Ajos

0,2 (+)

(+)

0,02  (*1)

0220020

Cebollas

0,2 (+)

(+)

0,03

0220030

Chalotes

0,2 (+)

(+)

0,02  (*1)

0220040

Cebolletas y cebollinos

0,7 (+)

(+)

0,3

0220990

Los demás (2)

0,01  (*1)(+)

(+)

0,01  (*1)

0230000

Frutos y pepónides

 

(+)

 

0231000

a)

solanáceas y malváceas

0,6

(+)

 

0231010

Tomates

 

0,07 (+)

0,3

0231020

Pimientos

 

0,1 (+)

0,4

0231030

Berenjenas

 

0,3 (+)

0,01  (*1)

0231040

Okras, quimbombós

 

0,3 (+)

0,01  (*1)

0231990

Las demás (2)

 

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0232000

b)

cucurbitáceas de piel comestible

0,2

(+)

 

0232010

Pepinos

 

0,05 (+)

0,5

0232020

Pepinillos

 

0,15 (+)

0,01  (*1)

0232030

Calabacines

 

0,15 (+)

0,01  (*1)

0232990

Las demás (2)

 

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0233000

c)

cucurbitáceas de piel no comestible

0,15

0,06 (+)

 

0233010

Melones

 

(+)

0,15

0233020

Calabazas

 

(+)

0,01  (*1)

0233030

Sandías

 

(+)

0,15

0233990

Las demás (2)

 

(+)

0,01  (*1)

0234000

d)

maíz dulce

0,15

0,05 (+)

0,05  (*1)

0239000

e)

otros frutos y pepónides

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0240000

Hortalizas del género Brassica (excepto las raíces y los brotes de Brassica)

(+)

(+)

 

0241000

a)

inflorescencias

(+)

0,1 (+)

0,2

0241010

Brécoles

2 (+)

(+)

 

0241020

Coliflores

0,2 (+)

(+)

 

0241990

Las demás (2)

0,01  (*1)(+)

(+)

 

0242000

b)

cogollos

(+)

(+)

 

0242010

Coles de Bruselas

0,4 (+)

0,04 (+)

0,15

0242020

Repollos

0,5 (+)

0,15 (+)

0,06

0242990

Los demás (2)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0243000

c)

hojas

(+)

(+)

 

0243010

Col china

4 (+)

0,3 (+)

0,02  (*1)

0243020

Berza

0,15 (+)

0,01  (*1)(+)

0,3

0243990

Las demás (2)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0244000

d)

colirrábanos

0,15 (+)

0,01  (*1)(+)

0,02  (*1)

0250000

Hortalizas de hoja, hierbas aromáticas y flores comestibles

 

(+)

 

0251000

a)

lechuga y otras ensaladas

4 (+)

(+)

3

0251010

Canónigos

(+)

1,5 (+)

 

0251020

Lechugas

(+)

0,15 (+)

 

0251030

Escarolas

(+)

0,07 (+)

 

0251040

Mastuerzos y otros brotes

(+)

0,7 (+)

 

0251050

Barbareas

(+)

0,7 (+)

 

0251060

Rúcula o ruqueta

(+)

0,7 (+)

 

0251070

Mostaza china

(+)

0,01  (*1)(+)

 

0251080

Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica)

(+)

0,7 (+)

 

0251990

Las demás (2)

(+)

0,01  (*1)(+)

 

0252000

b)

espinacas y hojas similares

3 (+)

(+)

1,5

0252010

Espinacas

(+)

0,6 (+)

 

0252020

Verdolagas

(+)

0,01  (*1)(+)

 

0252030

Acelgas

(+)

0,2 (+)

 

0252990

Las demás (2)

(+)

0,01  (*1)(+)

 

0253000

c)

hojas de vid y especies similares

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0254000

d)

berros de agua

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0255000

e)

endivias

6 (+)

0,01  (*1)(+)

0,4

0256000

f)

hierbas aromáticas y flores comestibles

3 (+)

0,7 (+)

3

0256010

Perifollo

(+)

(+)

 

0256020

Cebolletas

(+)

(+)

 

0256030

Hojas de apio

(+)

(+)

 

0256040

Perejil

(+)

(+)

 

0256050

Salvia real

(+)

(+)

 

0256060

Romero

(+)

(+)

 

0256070

Tomillo

(+)

(+)

 

0256080

Albahaca y flores comestibles

(+)

(+)

 

0256090

Hojas de laurel

(+)

(+)

 

0256100

Estragón

(+)

(+)

 

0256990

Las demás (2)

(+)

(+)

 

0260000

Leguminosas

 

(+)

 

0260010

Judías (con vaina)

2

0,4 (+)

0,02  (*1)

0260020

Judías (sin vaina)

0,09

0,2 (+)

0,02  (*1)

0260030

Guisantes (con vaina)

2

0,2 (+)

0,02  (*1)

0260040

Guisantes (sin vaina)

0,3

0,2 (+)

0,02  (*1)

0260050

Lentejas

0,01  (*1)

0,2 (+)

0,01  (*1)

0260990

Las demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0270000

Tallos

 

(+)

 

0270010

Espárragos

0,01  (*1)

0,02 (+)

0,02  (*1)

0270020

Cardos

9 (+)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0270030

Apio

9 (+)

0,2 (+)

0,01  (*1)

0270040

Hinojo

9 (+)

0,3 (+)

0,01  (*1)

0270050

Alcachofas

0,4 (+)

0,15 (+)

0,02  (*1)

0270060

Puerros

0,7 (+)

0,07 (+)

0,03

0270070

Ruibarbos

9 (+)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0270080

Brotes de bambú

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0270090

Palmitos

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0270990

Los demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0280000

Setas, musgos y líquenes

 

(+)

0,01  (*1)

0280010

Setas cultivadas

0,3

0,01  (*1)(+)

 

0280020

Setas silvestres

0,01  (*1)

0,5 (+)

 

0280990

Musgos y líquenes

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

 

0290000

Algas y organismos procariotas

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0300000

LEGUMINOSAS SECAS

(+)

0,05 (+)

 

0300010

Judías

0,3 (+)

(+)

0,02  (*1)

0300020

Lentejas

0,4 (+)

(+)

0,01  (*1)

0300030

Guisantes

0,4 (+)

(+)

0,02  (*1)

0300040

Altramuces

0,2 (+)

(+)

0,02  (*1)

0300990

Las demás (2)

0,01  (*1)(+)

(+)

0,01  (*1)

0400000

SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS

 

(+)

 

0401000

Semillas oleaginosas

 

(+)

 

0401010

Semillas de lino

0,9

0,2 (+)

0,02  (*1)

0401020

Cacahuetes

0,01  (*1)

0,2 (+)

0,01  (*1)

0401030

Semillas de amapola (adormidera)

0,9

0,2 (+)

0,02  (*1)

0401040

Semillas de sésamo

0,9

0,2 (+)

0,01  (*1)

0401050

Semillas de girasol

0,9

0,2 (+)

0,02  (*1)

0401060

Semillas de colza

0,9

0,2 (+)

0,02  (*1)

0401070

Habas de soja

0,15

0,05 (+)

0,01  (*1)

0401080

Semillas de mostaza

0,9

0,2 (+)

0,02  (*1)

0401090

Semillas de algodón

0,5

0,2 (+)

0,01  (*1)

0401100

Semillas de calabaza

0,9

0,2 (+)

0,01  (*1)

0401110

Semillas de cártamo

0,9

0,2 (+)

0,01  (*1)

0401120

Semillas de borraja

0,9

0,2 (+)

0,01  (*1)

0401130

Semillas de camelina

0,9

0,2 (+)

0,02  (*1)

0401140

Semillas de cáñamo

0,9

0,2 (+)

0,01  (*1)

0401150

Semillas de ricino

0,9

0,2 (+)

0,01  (*1)

0401990

Las demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0402000

Frutos oleaginosos

 

(+)

 

0402010

Aceitunas para aceite

0,01  (*1)

0,5 (+)

0,01  (*1)

0402020

Almendras de palma

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0402030

Frutos de palma

0,8

0,01  (*1)(+)

0,015

0402040

Miraguano

0,8

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0402990

Los demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0500000

CEREALES

(+)

(+)

 

0500010

Cebada

3 (+)

0,5 (+)

0,01  (*1)

0500020

Alforfón y otros seudocereales

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0500030

Maíz

0,01  (*1)(+)

0,02 (+)

0,02  (*1)

0500040

Mijo

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0500050

Avena

3 (+)

0,3 (+)

0,01  (*1)

0500060

Arroz

5 (+)

0,2 (+)

0,01  (*1)

0500070

Centeno

0,4 (+)

0,05 (+)

0,01  (*1)

0500080

Sorgo

0,8 (+)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0500090

Trigo

0,4 (+)

0,05 (+)

0,01  (*1)

0500990

Los demás (2)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

0600000

TÉ, CAFÉ, INFUSIONES, CACAO Y ALGARROBAS

 

0,01  (*1)(+)

 

0610000

0,05  (*1)

(+)

0,05  (*1)

0620000

Granos de café

0,2

(+)

0,05  (*1)

0630000

Infusiones

 

(+)

 

0631000

a)

de flores

0,05  (*1)

(+)

0,05  (*1)

0631010

Manzanilla

 

(+)

 

0631020

Flor de hibisco

 

(+)

 

0631030

Rosas

 

(+)

 

0631040

Jazmín

 

(+)

 

0631050

Tila

 

(+)

 

0631990

Las demás (2)

 

(+)

 

0632000

b)

de hojas y hierbas aromáticas

30 (+)

(+)

0,05  (*1)

0632010

Hojas de fresa

(+)

(+)

 

0632020

Rooibos

(+)

(+)

 

0632030

Yerba mate

(+)

(+)

 

0632990

Las demás (2)

(+)

(+)

 

0633000

c)

de raíces

2 (+)

(+)

 

0633010

Valeriana

(+)

(+)

0,05  (*1)

0633020

Ginseng

(+)

(+)

0,06  (*1)

0633990

Las demás (2)

(+)

(+)

0,05  (*1)

0639000

d)

de las demás partes de la planta

0,05  (*1)

(+)

0,05  (*1)

0640000

Cacao en grano

0,05  (*1)

(+)

0,05

0650000

Algarrobas

0,05  (*1)

(+)

0,05  (*1)

0700000

LÚPULO

0,05  (*1)

10 (+)

15

0800000

ESPECIAS

 

(+)

 

0810000

Especias de semillas

0,05  (*1)

0,3 (+)

0,05  (*1)

0810010

Anís

 

(+)

 

0810020

Comino salvaje

 

(+)

 

0810030

Apio

 

(+)

 

0810040

Cilantro

 

(+)

 

0810050

Comino

 

(+)

 

0810060

Eneldo

 

(+)

 

0810070

Hinojo

 

(+)

 

0810080

Fenogreco

 

(+)

 

0810090

Nuez moscada

 

(+)

 

0810990

Las demás (2)

 

(+)

 

0820000

Especias de frutos

0,05  (*1)

(+)

 

0820010

Pimienta de Jamaica

 

0,3 (+)

0,05  (*1)

0820020

Pimienta de Sichuan

 

0,3 (+)

0,05  (*1)

0820030

Alcaravea

 

0,3 (+)

0,05  (*1)

0820040

Cardamomo

 

2 (+)

0,05  (*1)

0820050

Bayas de enebro

 

0,3 (+)

0,05  (*1)

0820060

Pimienta negra, verde y blanca

 

0,3 (+)

2

0820070

Vainilla

 

0,3 (+)

0,05  (*1)

0820080

Tamarindos

 

0,3 (+)

0,05  (*1)

0820990

Las demás (2)

 

0,3 (+)

0,05  (*1)

0830000

Especias de corteza

0,05  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,05  (*1)

0830010

Canela

 

(+)

 

0830990

Las demás (2)

 

(+)

 

0840000

Especias de raíces y rizomas

 

 

 

0840010

Regaliz

0,05  (*1)

0,05 (+)

0,05  (*1)

0840020

Jengibre (10)

 

 

 

0840030

Cúrcuma

0,05  (*1)

0,05 (+)

0,05  (*1)

0840040

Rábanos rusticanos (11)

 

 

 

0840990

Las demás (2)

0,05  (*1)

0,05 (+)

0,05  (*1)

0850000

Especias de yemas

0,05  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,05  (*1)

0850010

Clavo

 

(+)

 

0850020

Alcaparras

 

(+)

 

0850990

Las demás (2)

 

(+)

 

0860000

Especias del estigma de las flores

0,05  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,05  (*1)

0860010

Azafrán

 

(+)

 

0860990

Las demás (2)

 

(+)

 

0870000

Especias de arilo

0,05  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,05  (*1)

0870010

Macis

 

(+)

 

0870990

Las demás (2)

 

(+)

 

0900000

PLANTAS AZUCARERAS

(+)

(+)

0,01  (*1)

0900010

Raíces de remolacha azucarera

0,4 (+)

0,01  (*1)(+)

 

0900020

Cañas de azúcar

3 (+)

0,05 (+)

 

0900030

Raíces de achicoria

0,3 (+)

0,01  (*1)(+)

 

0900990

Las demás (2)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)(+)

 

1000000

PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: ANIMALES TERRESTRES

 

(+)

 

1010000

Tejidos de

 

(+)

 

1011000

a)

porcino

 

(+)

 

1011010

Músculo

0,015

0,15 (+)

0,01  (*1)

1011020

Tejido graso

0,2

3 (+)

0,01  (*1)

1011030

Hígado

0,1

0,05 (+)

0,05  (*1)

1011040

Riñón

0,1

0,2 (+)

0,15

1011050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,2

3 (+)

0,15

1011990

Los demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

1012000

b)

bovino

 

(+)

 

1012010

Músculo

0,015

0,02 (+)

0,01  (*1)

1012020

Tejido graso

0,2

3 (+)

0,01  (*1)

1012030

Hígado

0,1

0,05 (+)

0,06

1012040

Riñón

0,1

0,2 (+)

0,4

1012050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,2

3 (+)

0,4

1012990

Los demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

1013000

c)

ovino

 

(+)

 

1013010

Músculo

0,015

0,02 (+)

0,01  (*1)

1013020

Tejido graso

0,2

3 (+)

0,01  (*1)

1013030

Hígado

0,1

0,05 (+)

0,05  (*1)

1013040

Riñón

0,1

0,2 (+)

0,15

1013050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,2

3 (+)

0,15

1013990

Los demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

1014000

d)

caprino

 

(+)

 

1014010

Músculo

0,015

0,15 (+)

0,01  (*1)

1014020

Tejido graso

0,2

3 (+)

0,01  (*1)

1014030

Hígado

0,1

0,05 (+)

0,05  (*1)

1014040

Riñón

0,1

0,2 (+)

0,15

1014050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,2

3 (+)

0,15

1014990

Los demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

1015000

e)

equino

 

(+)

 

1015010

Músculo

0,015

0,02 (+)

0,01  (*1)

1015020

Tejido graso

0,2

3 (+)

0,01  (*1)

1015030

Hígado

0,1

0,05 (+)

0,06

1015040

Riñón

0,1

0,2 (+)

0,4

1015050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,2

3 (+)

0,4

1015990

Los demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

1016000

f)

aves de corral

 

(+)

 

1016010

Músculo

0,02

0,03 (+)

0,01  (*1)

1016020

Tejido graso

0,05

0,03 (+)

0,01  (*1)

1016030

Hígado

0,02

0,03 (+)

0,05  (*1)

1016040

Riñón

0,01  (*1)

0,03 (+)

0,05  (*1)

1016050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,05

0,03 (+)

0,05  (*1)

1016990

Los demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

1017000

g)

otros animales de granja terrestres

 

(+)

 

1017010

Músculo

0,015

0,02 (+)

0,01  (*1)

1017020

Tejido graso

0,2

3 (+)

0,01  (*1)

1017030

Hígado

0,1

0,05 (+)

0,05  (*1)

1017040

Riñón

0,1

0,2 (+)

0,15

1017050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

0,2

3 (+)

0,15

1017990

Los demás (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

1020000

Leche

0,02

0,02 (+)

0,01  (*1)

1020010

de vaca

 

(+)

 

1020020

de oveja

 

(+)

 

1020030

de cabra

 

(+)

 

1020040

de yegua

 

(+)

 

1020990

Las demás (2)

 

(+)

 

1030000

Huevos de ave

0,02

0,02 (+)

0,01  (*1)

1030010

de gallina

 

(+)

 

1030020

de pato

 

(+)

 

1030030

de ganso

 

(+)

 

1030040

de codorniz

 

(+)

 

1030990

Los demás (2)

 

(+)

 

1040000

Miel y otros productos de la apicultura (7)

0,05  (*1)

0,05  (*1)(+)

0,05  (*1)

1050000

Anfibios y reptiles

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

1060000

Invertebrados terrestres

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

1070000

Vertebrados terrestres silvestres

0,01  (*1)

0,01  (*1)(+)

0,01  (*1)

1100000

PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: PESCADO, PRODUCTOS DE PESCADO Y OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS MARINOS Y DE AGUA DULCE (8)

 

 

 

1200000

PRODUCTOS O PARTES DE PRODUCTOS UTILIZADOS EXCLUSIVAMENTE EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL (8)

 

 

 

1300000

PRODUCTOS ALIMENTICIOS TRANSFORMADOS (9)

 

 

 

(+)

Combinación de plaguicida y producto para la que existe una nota a pie de página. A continuación figura la lista de notas a pie de página.

Fluxapiroxad (L)

(L) = Liposoluble

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los residuos en cultivos rotatorios. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el 20 de abril de 2023, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo.

0211000 a) patatas

0212000 b) raíces y tubérculos tropicales

0212010 Mandioca

0212020 Batatas y boniatos

0212030 Ñames

0212040 Arrurruces

0212990 Las demás (2)

0213000 c) otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera

0213010 Remolachas

0213020 Zanahorias

0213030 Apionabos

0213040 Rábanos rusticanos

0213050 Aguaturmas

0213060 Chirivías

0213070 Perejil (raíz)

0213080 Rábanos

0213090 Salsifíes

0213100 Colinabos

0213110 Nabos

0213990 Las demás (2)

0220000 Bulbos

0220040 Cebolletas y cebollinos

0220990 Las demás (2)

0240000 Hortalizas del género Brassica (excepto las raíces y los brotes de Brassica)

0241000 a) inflorescencias

0241010 Brécoles

0241020 Coliflores

0241990 Las demás (2)

0242000 b) cogollos

0242010 Coles de Bruselas

0242020 Repollos

0242990 Las demás (2)

0243000 c) hojas

0243010 Col china

0243020 Berza

0243990 Las demás (2)

0244000 d) colirrábanos

0251000 a) lechuga y otras ensaladas

0251010 Canónigos

0251020 Lechugas

0251030 Escarolas

0251040 Mastuerzos y otros brotes

0251050 Barbareas

0251060 Rúcula o ruqueta

0251070 Mostaza china

0251080 Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica)

0251990 Las demás (2)

0252000 b) espinacas y hojas similares

0252010 Espinacas

0252020 Verdolagas

0252030 Acelgas

0252990 Las demás (2)

0255000 e) endivias

0256000 f) hierbas aromáticas y flores comestibles

0256010 Perifollo

0256020 Cebolletas

0256030 Hojas de apio

0256040 Perejil

0256050 Salvia real

0256060 Romero

0256070 Tomillo

0256080 Albahaca y flores comestibles

0256090 Hojas de laurel

0256100 Estragón

0256990 Las demás (2)

0270020 Cardos

0270030 Apio

0270040 Hinojo

0270050 Alcachofas

0270060 Puerros

0270070 Ruibarbos

0300000 LEGUMINOSAS SECAS

0300010 Judías

0300020 Lentejas

0300030 Guisantes

0300040 Altramuces

0300990 Las demás (2)

0500000 CEREALES

0500010 Cebada

0500020 Alforfón y otros seudocereales

0500030 Maíz

0500040 Mijo

0500050 Avena

0500060 Arroz

0500070 Centeno

0500080 Sorgo

0500090 Trigo

0500990 Las demás (2)

0900000 PLANTAS AZUCARERAS

0900010 Raíces de remolacha azucarera

0900020 Cañas de azúcar

0900030 Raíces de achicoria

0900990 Las demás (2)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los ensayos de residuos y los residuos en cultivos rotatorios. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el 20 de abril de 2023, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo.

0220010 Ajos

0220020 Cebollas

0220030 Chalotes

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los métodos analíticos y los residuos en cultivos rotatorios. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el 20 de abril de 2023, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo.

0632000 b) de hojas y hierbas aromáticas

0632010 Hojas de fresa

0632020 Rooibos

0632030 Yerba mate

0632990 Las demás (2)

0633000 c) de raíces

0633010 Valeriana

0633020 Ginseng

0633990 Las demás (2)

Lambda-cihalotrina (incluye gamma-cihalotrina) (suma de los isómeros R y S y de los isómeros S y R) (L)

(L) = Liposoluble

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria señaló que faltaba información sobre determinados metabolitos (compuestos Ia, IV y gamma-lactona) constituidos en condiciones de esterilización y sobre la estabilidad durante el almacenamiento. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el 6 de julio de 2020, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo.

0110000 Cítricos

0110010 Toronjas o pomelos

0110020 Naranjas

0110030 Limones

0110040 Limas

0110050 Mandarinas

0110990 Las demás (2)

0151000 a) uvas

0151010 Uvas de mesa

0151020 Uvas de vinificación

0152000 b) fresas

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria señaló que faltaba información sobre determinados metabolitos (compuestos Ia, IV y gamma-lactona) constituidos en condiciones de esterilización. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el 6 de julio de 2020, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo.

0120000 Frutos de cáscara

0120010 Almendras

0120020 Nueces de Brasil

0120030 Anacardos

0120040 Castañas

0120050 Cocos

0120060 Avellanas

0120070 Macadamias

0120080 Pacanas

0120090 Piñones

0120100 Pistachos

0120110 Nueces

0120990 Las demás (2)

0130000 Frutas de pepita

0130010 Manzanas

0130020 Peras

0130030 Membrillos

0130040 Nísperos

0130050 Nísperos del Japón

0130990 Las demás (2)

0140020 Cerezas (dulces)

0140040 Ciruelas

0140990 Las demás (2)

0161000 a) de piel comestible

0161010 Dátiles

0161020 Higos

0161030 Aceitunas de mesa

0161040 Kumquats

0161050 Carambolas

0161060 Caquis o palosantos

0161070 Yambolanas

0161990 Las demás (2)

0162000 b) pequeñas, de piel no comestible

0162010 Kiwis (verdes, rojos y amarillos)

0162020 Lichis

0162030 Frutos de la pasión

0162040 Higos chumbos (fruto de la chumbera)

0162050 Caimitos

0162060 Caquis de Virginia

0162990 Las demás (2)

0163000 c) grandes, de piel no comestible

0163010 Aguacates

0163030 Mangos

0163040 Papayas

0163050 Granadas

0163060 Chirimoyas

0163070 Guayabas

0163080 Piñas

0163090 Frutos del árbol del pan

0163100 Duriones

0163110 Guanábanas

0163990 Las demás (2)

0200000 HORTALIZAS FRESCAS o CONGELADAS

0210000 Raíces y tubérculos

0211000 a) patatas

0212000 b) raíces y tubérculos tropicales

0212010 Mandioca

0212020 Batatas y boniatos

0212030 Ñames

0212040 Arrurruces

0212990 Las demás (2)

0213000 c) otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera

0213010 Remolachas

0213020 Zanahorias

0213030 Apionabos

0213040 Rábanos rusticanos

0213050 Aguaturmas

0213060 Chirivías

0213070 Perejil (raíz)

0213080 Rábanos

0213090 Salsifíes

0213100 Colinabos

0213110 Nabos

0213990 Las demás (2)

0220000 Bulbos

0220010 Ajos

0220040 Cebolletas y cebollinos

0220990 Las demás (2)

0230000 Frutos y pepónides

0231000 a) solanáceas y malváceas

0231010 Tomates

0231020 Pimientos

0231030 Berenjenas

0231040 Okras, quimbombós

0231990 Las demás (2)

0232000 b) cucurbitáceas de piel comestible

0232020 Pepinillos

0232030 Calabacines

0232990 Las demás (2)

0233000 c) cucurbitáceas de piel no comestible

0233010 Melones

0233020 Calabazas

0233030 Sandías

0233990 Las demás (2)

0234000 d) maíz dulce

0239000 e) otros frutos y pepónides

0240000 Hortalizas del género Brassica (excepto las raíces y los brotes de Brassica)

0241000 a) inflorescencias

0241010 Brécoles

0241020 Coliflores

0241990 Las demás (2)

0242000 b) cogollos

0242010 Coles de Bruselas

0242020 Repollos

0242990 Las demás (2)

0243000 c) hojas

0243020 Berza

0243990 Las demás (2)

0244000 d) colirrábanos

0250000 Hortalizas de hoja, hierbas aromáticas y flores comestibles

0251000 a) lechuga y otras ensaladas

0251010 Canónigos

0251020 Lechugas

0251070 Mostaza china

0251990 Las demás (2)

0252000 b) espinacas y hojas similares

0252010 Espinacas

0252020 Verdolagas

0252030 Acelgas

0252990 Las demás (2)

0253000 c) hojas de vid y especies similares

0254000 d) berros de agua

0255000 e) endivias

0260000 Leguminosas

0260010 Judías (con vaina)

0260020 Judías (sin vaina)

0260030 Guisantes (con vaina)

0260040 Guisantes (sin vaina)

0260050 Lentejas

0260990 Las demás (2)

0270000 Tallos

0270010 Espárragos

0270020 Cardos

0270030 Apio

0270040 Hinojo

0270050 Alcachofas

0270070 Ruibarbos

0270080 Brotes de bambú

0270090 Palmitos

0270990 Las demás (2)

0280000 Setas, musgos y líquenes

0280010 Setas cultivadas

0280020 Setas silvestres

0280990 Musgos y líquenes

0290000 Algas y organismos procariotas

0300000 LEGUMINOSAS SECAS

0300010 Judías

0300020 Lentejas

0300030 Guisantes

0300040 Altramuces

0300990 Las demás (2)

0400000 SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS

0401000 Semillas oleaginosas

0401010 Semillas de lino

0401020 Cacahuetes

0401030 Semillas de amapola (adormidera)

0401040 Semillas de sésamo

0401050 Semillas de girasol

0401060 Semillas de colza

0401070 Habas de soja

0401080 Semillas de mostaza

0401090 Semillas de algodón

0401100 Semillas de calabaza

0401110 Semillas de cártamo

0401120 Semillas de borraja

0401130 Semillas de camelina

0401140 Semillas de cáñamo

0401150 Semillas de ricino

0401990 Las demás (2)

0402000 Frutos oleaginosos

0402010 Aceitunas para aceite

0402020 Almendras de palma

0402030 Frutos de palma

0402040 Miraguano

0402990 Las demás (2)

0500000 CEREALES

0500010 Cebada

0500020 Alforfón y otros seudocereales

0500030 Maíz

0500040 Mijo

0500060 Arroz

0500070 Centeno

0500080 Sorgo

0500090 Trigo

0500990 Las demás (2)

0600000 TÉ, CAFÉ, INFUSIONES, CACAO Y ALGARROBAS

0610000 Té

0620000 Granos de café

0630000 Infusiones

0631000 a) de flores

0631010 Manzanilla

0631020 Flor de hibisco

0631030 Rosas

0631040 Jazmín

0631050 Tila

0631990 Las demás (2)

0632000 b) de hojas y hierbas aromáticas

0632010 Hojas de fresa

0632020 Rooibos

0632030 Yerba mate

0632990 Las demás (2)

0633000 c) de raíces

0633010 Valeriana

0633020 Ginseng

0633990 Las demás (2)

0639000 d) de las demás partes de la planta

0640000 Cacao en grano

0650000 Algarrobas

0900000 PLANTAS AZUCARERAS

0900010 Raíces de remolacha azucarera

0900020 Cañas de azúcar

0900030 Raíces de achicoria

0900990 Las demás (2)

1000000 PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: ANIMALES TERRESTRES

1010000 Tejidos de

1011000 a) porcino

1011010 Músculo

1011020 Tejido graso

1011050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

1011990 Las demás (2)

1012000 b) bovino

1012010 Músculo

1012020 Tejido graso

1012050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

1012990 Las demás (2)

1013000 c) ovino

1013010 Músculo

1013020 Tejido graso

1013050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

1013990 Las demás (2)

1014000 d) caprino

1014010 Músculo

1014020 Tejido graso

1014050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

1014990 Las demás (2)

1015000 e) equino

1015010 Músculo

1015020 Tejido graso

1015050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

1015990 Las demás (2)

1017000 g) otros animales de granja terrestres

1017010 Músculo

1017020 Tejido graso

1017050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

1017990 Las demás (2)

1020000 Leche

1020010 de vaca

1020020 de oveja

1020030 de cabra

1020040 de yegua

1020990 Las demás (2)

1040000 Miel y otros productos de la apicultura (7)

1050000 Anfibios y reptiles

1060000 Invertebrados terrestres

1070000 Vertebrados terrestres silvestres

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria señaló que faltaba información sobre determinados metabolitos (compuestos Ia, IV y gamma-lactona) constituidos en condiciones de esterilización y sobre los ensayos de residuos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el 6 de julio de 2020, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo.

0140010 Albaricoques

0140030 Melocotones

0163020 Plátanos

0220020 Cebollas

0220030 Chalotes

0232010 Pepinos

0243010 Col china

0251030 Escarolas

0251040 Mastuerzos y otros brotes

0251050 Barbareas

0251060 Rúcula o ruqueta

0251080 Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica)

0256000 f) hierbas aromáticas y flores comestibles

0256010 Perifollo

0256020 Cebolletas

0256030 Hojas de apio

0256040 Perejil

0256050 Salvia real

0256060 Romero

0256070 Tomillo

0256080 Albahaca y flores comestibles

0256090 Hojas de laurel

0256100 Estragón

0256990 Las demás (2)

0270060 Puerros

0500050 Avena

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria señaló que faltaba información sobre determinados metabolitos (compuestos Ia y XI) constituidos en condiciones de esterilización y sobre la estabilidad durante el almacenamiento. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el 6 de julio de 2020, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo.

0150000 Bayas y frutos pequeños

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria señaló que faltaba información sobre determinados metabolitos (compuestos Ia, IV y gamma-lactona) constituidos en condiciones de esterilización, sobre los ensayos de residuos y sobre la estabilidad durante el almacenamiento. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el 6 de julio de 2020, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo.

0153000 c) frutas de caña

0153010 Zarzamoras

0153020 Moras árticas

0153030 Frambuesas (rojas y amarillas)

0153990 Las demás (2)

0154000 d) otras bayas y frutas pequeñas

0154010 Mirtilos gigantes

0154020 Arándanos

0154030 Grosellas (rojas, negras o blancas)

0154040 Grosellas espinosas (verdes, rojas y amarillas)

0154050 Escaramujos

0154060 Moras (blancas y negras)

0154070 Acerolas

0154080 Bayas de saúco

0154990 Las demás (2)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria señaló que faltaba información sobre determinados metabolitos (compuestos Ia, IV y gamma-lactona) constituidos en condiciones de esterilización, sobre los ensayos de residuos y sobre los métodos analíticos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el 6 de julio de 2020, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo.

0700000 LÚPULO

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria señaló que faltaba información sobre determinados metabolitos (compuestos Ia, IV y gamma-lactona) constituidos en condiciones de esterilización y sobre los métodos analíticos. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el 6 de julio de 2020, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo.

0800000 ESPECIAS

0810000 Especias de semillas

0810010 Anís

0810020 Comino salvaje

0810030 Apio

0810040 Cilantro

0810050 Comino

0810060 Eneldo

0810070 Hinojo

0810080 Fenogreco

0810090 Nuez moscada

0810990 Las demás (2)

0820000 Especias de frutos

0820010 Pimienta de Jamaica

0820020 Pimienta de Sichuan

0820030 Alcaravea

0820040 Cardamomo

0820050 Bayas de enebro

0820060 Pimienta negra, verde y blanca

0820070 Vainilla

0820080 Tamarindos

0820990 Las demás (2)

0830000 Especias de corteza

0830010 Canela

0830990 Las demás (2)

0840010 Regaliz

0840030 Cúrcuma

0840990 Las demás (2)

0850000 Especias de yemas

0850010 Clavo

0850020 Alcaparras

0850990 Las demás (2)

0860000 Especias del estigma de las flores

0860010 Azafrán

0860990 Las demás (2)

0870000 Especias de arilo

0870010 Macis

0870990 Las demás (2)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria señaló que faltaba información sobre determinados metabolitos (compuestos Ia, IV y gamma-lactona) constituidos en condiciones de esterilización y sobre las propiedades toxicológicas de algunos otros (compuestos Ia y XI). Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el 6 de julio de 2020, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo.

1011030 Hígado

1011040 Riñón

1012030 Hígado

1012040 Riñón

1013030 Hígado

1013040 Riñón

1014030 Hígado

1014040 Riñón

1015030 Hígado

1015040 Riñón

1017030 Hígado

1017040 Riñón

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria señaló que faltaba información sobre determinados metabolitos (compuestos Ia, IV y gamma-lactona) constituidos en condiciones de esterilización. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el [fecha], o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo.

1016000 f) aves de corral

1016010 Músculo

1016020 Tejido graso

1016050 Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

1016990 Las demás (2)

1030000 Huevos de ave

1030010 de gallina

1030020 de pato

1030030 de ganso

1030040 de codorniz

1030990 Las demás (2)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria señaló que faltaba información sobre determinados metabolitos (compuestos Ia, IV y gamma-lactona) constituidos en condiciones de esterilización y sobre las propiedades toxicológicas de algunos otros (compuestos Ia y XI). Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el [fecha], o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo.

1016030 Hígado

1016040 Riñón

Metalaxilo y metalaxilo-M (metalaxilo, con inclusión de otras mezclas de isómeros constituyentes como el metalaxilo-M [suma de isómeros]) (R)

(R) La definición del residuo difiere para las siguientes combinaciones de plaguicida-número de código: Metalaxilo — código 100000 , excepto 1040000: suma de metalaxilo (suma de enantiómeros) y metabolitos (libres + conjugados) M3 [éster metílico de la N-(2,6-dimetilfenil)-N-(hidroxiacetil)alanina] y M8 [éster metílico de la N-(2-hidroximetil-6-metilfenil)-N-(metoxiacetil)alanina] (suma de enantiómeros), expresada como metalaxilo»

2)

En la parte A del anexo III, la columna correspondiente a la nicotina se sustituye por el texto siguiente:

«Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg)

N.o de código

Grupos y ejemplos de productos individuales a los que se aplican los LMR (2)

Nicotina

(1)

(2)

(3)

0100000

FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA

 

0110000

Cítricos

0,01  (*2)

0110010

Toronjas o pomelos

 

0110020

Naranjas

 

0110030

Limones

 

0110040

Limas

 

0110050

Mandarinas

 

0110990

Los demás (2)

 

0120000

Frutos de cáscara

0,02  (*2)

0120010

Almendras

 

0120020

Nueces de Brasil

 

0120030

Anacardos

 

0120040

Castañas

 

0120050

Cocos

 

0120060

Avellanas

 

0120070

Macadamias

 

0120080

Pacanas

 

0120090

Piñones

 

0120100

Pistachos

 

0120110

Nueces

 

0120990

Los demás (2)

 

0130000

Frutas de pepita

0,01  (*2)

0130010

Manzanas

 

0130020

Peras

 

0130030

Membrillos

 

0130040

Nísperos

 

0130050

Nísperos del Japón

 

0130990

Las demás (2)

 

0140000

Frutas de hueso

0,01  (*2)

0140010

Albaricoques

 

0140020

Cerezas (dulces)

 

0140030

Melocotones

 

0140040

Ciruelas

 

0140990

Las demás (2)

 

0150000

Bayas y frutos pequeños

 

0151000

a)

uvas

0,01  (*2)

0151010

Uvas de mesa

 

0151020

Uvas de vinificación

 

0152000

b)

fresas

0,01  (*2)

0153000

c)

frutas de caña

0,01  (*2)

0153010

Zarzamoras

 

0153020

Moras árticas

 

0153030

Frambuesas (rojas y amarillas)

 

0153990

Las demás (2)

 

0154000

d)

otras bayas y frutas pequeñas

 

0154010

Mirtilos gigantes

0,01  (*2)

0154020

Arándanos

0,01  (*2)

0154030

Grosellas (rojas, negras o blancas)

0,01  (*2)

0154040

Grosellas espinosas (verdes, rojas y amarillas)

0,01  (*2)

0154050

Escaramujos

0,2 (+)

0154060

Moras (blancas y negras)

0,01  (*2)

0154070

Acerolas

0,01  (*2)

0154080

Bayas de saúco

0,01  (*2)

0154990

Las demás (2)

0,01  (*2)

0160000

Otras frutas

 

0161000

a)

de piel comestible

 

0161010

Dátiles

0,01  (*2)

0161020

Higos

0,01  (*2)

0161030

Aceitunas de mesa

0,02  (*2)

0161040

Kumquats

0,01  (*2)

0161050

Carambolas

0,01  (*2)

0161060

Caquis o palosantos

0,01  (*2)

0161070

Yambolanas

0,01  (*2)

0161990

Las demás (2)

0,01  (*2)

0162000

b)

pequeñas, de piel no comestible

0,01  (*2)

0162010

Kiwis (verdes, rojos y amarillos)

 

0162020

Lichis

 

0162030

Frutos de la pasión

 

0162040

Higos chumbos (fruto de la chumbera)

 

0162050

Caimitos

 

0162060

Caquis de Virginia

 

0162990

Las demás (2)

 

0163000

c)

grandes, de piel no comestible

 

0163010

Aguacates

0,02  (*2)

0163020

Plátanos

0,01  (*2)

0163030

Mangos

0,01  (*2)

0163040

Papayas

0,01  (*2)

0163050

Granadas

0,01  (*2)

0163060

Chirimoyas

0,01  (*2)

0163070

Guayabas

0,01  (*2)

0163080

Piñas

0,01  (*2)

0163090

Frutos del árbol del pan

0,01  (*2)

0163100

Duriones

0,01  (*2)

0163110

Guanábanas

0,01  (*2)

0163990

Las demás (2)

0,01  (*2)

0200000

HORTALIZAS FRESCAS o CONGELADAS

 

0210000

Raíces y tubérculos

0,01  (*2)

0211000

a)

patatas

 

0212000

b)

raíces y tubérculos tropicales

 

0212010

Mandioca

 

0212020

Batatas y boniatos

 

0212030

Ñames

 

0212040

Arrurruces

 

0212990

Los demás (2)

 

0213000

c)

otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera

 

0213010

Remolachas

 

0213020

Zanahorias

 

0213030

Apionabos

 

0213040

Rábanos rusticanos

 

0213050

Aguaturmas

 

0213060

Chirivías

 

0213070

Perejil (raíz)

 

0213080

Rábanos

 

0213090

Salsifíes

 

0213100

Colinabos

 

0213110

Nabos

 

0213990

Los demás (2)

 

0220000

Bulbos

0,01  (*2)

0220010

Ajos

 

0220020

Cebollas

 

0220030

Chalotes

 

0220040

Cebolletas y cebollinos

 

0220990

Los demás (2)

 

0230000

Frutos y pepónides

0,01  (*2)

0231000

a)

solanáceas y malváceas

 

0231010

Tomates

 

0231020

Pimientos

 

0231030

Berenjenas

 

0231040

Okras, quimbombós

 

0231990

Las demás (2)

 

0232000

b)

cucurbitáceas de piel comestible

 

0232010

Pepinos

 

0232020

Pepinillos

 

0232030

Calabacines

 

0232990

Las demás (2)

 

0233000

c)

cucurbitáceas de piel no comestible

 

0233010

Melones

 

0233020

Calabazas

 

0233030

Sandías

 

0233990

Las demás (2)

 

0234000

d)

maíz dulce

 

0239000

e)

otros frutos y pepónides

 

0240000

Hortalizas del género Brassica (excepto las raíces y los brotes de Brassica)

0,01  (*2)

0241000

a)

inflorescencias

 

0241010

Brécoles

 

0241020

Coliflores

 

0241990

Las demás (2)

 

0242000

b)

cogollos

 

0242010

Coles de Bruselas

 

0242020

Repollos

 

0242990

Los demás (2)

 

0243000

c)

hojas

 

0243010

Col china

 

0243020

Berza

 

0243990

Las demás (2)

 

0244000

d)

colirrábanos

 

0250000

Hortalizas de hoja, hierbas aromáticas y flores comestibles

 

0251000

a)

lechuga y otras ensaladas

0,01  (*2)

0251010

Canónigos

 

0251020

Lechugas

 

0251030

Escarolas

 

0251040

Mastuerzos y otros brotes

 

0251050

Barbareas

 

0251060

Rúcula o ruqueta

 

0251070

Mostaza china

 

0251080

Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica)

 

0251990

Las demás (2)

 

0252000

b)

espinacas y hojas similares

0,01  (*2)

0252010

Espinacas

 

0252020

Verdolagas

 

0252030

Acelgas

 

0252990

Las demás (2)

 

0253000

c)

hojas de vid y especies similares

0,01  (*2)

0254000

d)

berros de agua

0,01  (*2)

0255000

e)

endivias

0,01  (*2)

0256000

f)

hierbas aromáticas y flores comestibles

0,1 (+)

0256010

Perifollo

(+)

0256020

Cebolletas

(+)

0256030

Hojas de apio

(+)

0256040

Perejil

(+)

0256050

Salvia real

(+)

0256060

Romero

(+)

0256070

Tomillo

(+)

0256080

Albahaca y flores comestibles

(+)

0256090

Hojas de laurel

(+)

0256100

Estragón

(+)

0256990

Las demás (2)

(+)

0260000

Leguminosas

0,01  (*2)

0260010

Judías (con vaina)

 

0260020

Judías (sin vaina)

 

0260030

Guisantes (con vaina)

 

0260040

Guisantes (sin vaina)

 

0260050

Lentejas

 

0260990

Las demás (2)

 

0270000

Tallos

0,01  (*2)

0270010

Espárragos

 

0270020

Cardos

 

0270030

Apio

 

0270040

Hinojo

 

0270050

Alcachofas

 

0270060

Puerros

 

0270070

Ruibarbos

 

0270080

Brotes de bambú

 

0270090

Palmitos

 

0270990

Los demás (2)

 

0280000

Setas, musgos y líquenes

 

0280010

Setas cultivadas

0,01  (*2)

0280020

Setas silvestres

0,02 (+)

0280990

Musgos y líquenes

0,01  (*2)

0290000

Algas y organismos procariotas

0,01  (*2)

0300000

LEGUMINOSAS SECAS

0,01  (*2)

0300010

Judías

 

0300020

Lentejas

 

0300030

Guisantes

 

0300040

Altramuces

 

0300990

Las demás (2)

 

0400000

SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS

0,02  (*2)

0401000

Semillas oleaginosas

 

0401010

Semillas de lino

 

0401020

Cacahuetes

 

0401030

Semillas de amapola (adormidera)

 

0401040

Semillas de sésamo

 

0401050

Semillas de girasol

 

0401060

Semillas de colza

 

0401070

Habas de soja

 

0401080

Semillas de mostaza

 

0401090

Semillas de algodón

 

0401100

Semillas de calabaza

 

0401110

Semillas de cártamo

 

0401120

Semillas de borraja

 

0401130

Semillas de camelina

 

0401140

Semillas de cáñamo

 

0401150

Semillas de ricino

 

0401990

Las demás (2)

 

0402000

Frutos oleaginosos

 

0402010

Aceitunas para aceite

 

0402020

Almendras de palma

 

0402030

Frutos de palma

 

0402040

Miraguano

 

0402990

Los demás (2)

 

0500000

CEREALES

0,02  (*2)

0500010

Cebada

 

0500020

Alforfón y otros seudocereales

 

0500030

Maíz

 

0500040

Mijo

 

0500050

Avena

 

0500060

Arroz

 

0500070

Centeno

 

0500080

Sorgo

 

0500090

Trigo

 

0500990

Los demás (2)

 

0600000

TÉ, CAFÉ, INFUSIONES, CACAO Y ALGARROBAS

 

0610000

0,5 (+)

0620000

Granos de café

0,05  (*2)

0630000

Infusiones

0,3 (+)

0631000

a)

de flores

(+)

0631010

Manzanilla

(+)

0631020

Flor de hibisco

(+)

0631030

Rosas

(+)

0631040

Jazmín

(+)

0631050

Tila

(+)

0631990

Las demás (2)

(+)

0632000

b)

de hojas y hierbas aromáticas

(+)

0632010

Hojas de fresa

(+)

0632020

Rooibos

(+)

0632030

Yerba mate

(+)

0632990

Las demás (2)

(+)

0633000

c)

de raíces

(+)

0633010

Valeriana

(+)

0633020

Ginseng

(+)

0633990

Las demás (2)

(+)

0639000

d)

de las demás partes de la planta

(+)

0640000

Cacao en grano

0,05  (*2)

0650000

Algarrobas

0,05  (*2)

0700000

LÚPULO

0,05  (*2)

0800000

ESPECIAS

(+)

0810000

Especias de semillas

0,3 (+)

0810010

Anís

(+)

0810020

Comino salvaje

(+)

0810030

Apio

(+)

0810040

Cilantro

(+)

0810050

Comino

(+)

0810060

Eneldo

(+)

0810070

Hinojo

(+)

0810080

Fenogreco

(+)

0810090

Nuez moscada

(+)

0810990

Las demás (2)

(+)

0820000

Especias de frutos

0,3(+)

0820010

Pimienta de Jamaica

(+)

0820020

Pimienta de Sichuan

(+)

0820030

Alcaravea

(+)

0820040

Cardamomo

(+)

0820050

Bayas de enebro

(+)

0820060

Pimienta negra, verde y blanca

(+)

0820070

Vainilla

(+)

0820080

Tamarindos

(+)

0820990

Las demás (2)

(+)

0830000

Especias de corteza

0,3 (+)

0830010

Canela

(+)

0830990

Las demás (2)

(+)

0840000

Especias de raíces y rizomas

(+)

0840010

Regaliz

0,3 (+)

0840020

Jengibre (10)

 

0840030

Cúrcuma

0,3 (+)

0840040

Rábanos rusticanos (11)

 

0840990

Las demás (2)

0,3 (+)

0850000

Especias de yemas

0,3 (+)

0850010

Clavo

(+)

0850020

Alcaparras

(+)

0850990

Las demás (2)

(+)

0860000

Especias del estigma de las flores

0,3 (+)

0860010

Azafrán

(+)

0860990

Las demás (2)

(+)

0870000

Especias de arilo

0,3 (+)

0870010

Macis

(+)

0870990

Las demás (2)

(+)

0900000

PLANTAS AZUCARERAS

0,01  (*2)

0900010

Raíces de remolacha azucarera

 

0900020

Cañas de azúcar

 

0900030

Raíces de achicoria

 

0900990

Las demás (2)

 

1000000

PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: ANIMALES TERRESTRES

 

1010000

Tejidos de

0,01  (*2)

1011000

a)

porcino

 

1011010

Músculo

 

1011020

Tejido graso

 

1011030

Hígado

 

1011040

Riñón

 

1011050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

 

1011990

Los demás (2)

 

1012000

b)

bovino

 

1012010

Músculo

 

1012020

Tejido graso

 

1012030

Hígado

 

1012040

Riñón

 

1012050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

 

1012990

Los demás (2)

 

1013000

c)

ovino

 

1013010

Músculo

 

1013020

Tejido graso

 

1013030

Hígado

 

1013040

Riñón

 

1013050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

 

1013990

Los demás (2)

 

1014000

d)

caprino

 

1014010

Músculo

 

1014020

Tejido graso

 

1014030

Hígado

 

1014040

Riñón

 

1014050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

 

1014990

Los demás (2)

 

1015000

e)

equino

 

1015010

Músculo

 

1015020

Tejido graso

 

1015030

Hígado

 

1015040

Riñón

 

1015050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

 

1015990

Los demás (2)

 

1016000

f)

aves de corral

 

1016010

Músculo

 

1016020

Tejido graso

 

1016030

Hígado

 

1016040

Riñón

 

1016050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

 

1016990

Los demás (2)

 

1017000

g)

otros animales de granja terrestres

 

1017010

Músculo

 

1017020

Tejido graso

 

1017030

Hígado

 

1017040

Riñón

 

1017050

Despojos comestibles (distintos del hígado o el riñón)

 

1017990

Los demás (2)

 

1020000

Leche

0,01  (*2)

1020010

de vaca

 

1020020

de oveja

 

1020030

de cabra

 

1020040

de yegua

 

1020990

Las demás (2)

 

1030000

Huevos de ave

0,05  (*2)

1030010

de gallina

 

1030020

de pato

 

1030030

de ganso

 

1030040

de codorniz

 

1030990

Los demás (2)

 

1040000

Miel y otros productos de la apicultura (7)

0,05  (*2)

1050000

Anfibios y reptiles

0,01  (*2)

1060000

Invertebrados terrestres

0,01  (*2)

1070000

Vertebrados terrestres silvestres

0,01  (*2)

1100000

PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL: PESCADO, PRODUCTOS DE PESCADO Y OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS MARINOS Y DE AGUA DULCE (8)

 

1200000

PRODUCTOS O PARTES DE PRODUCTOS UTILIZADOS EXCLUSIVAMENTE EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL (8)

 

1300000

PRODUCTOS ALIMENTICIOS TRANSFORMADOS (9)

 

(+)

Combinación de plaguicida y producto para la que existe una nota a pie de página. A continuación figura la lista de notas a pie de página.

Fluxapiroxad (L)

(L) = Liposoluble

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los residuos en cultivos rotatorios. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el 20 de abril de 2023 o, si no se ha presentado hasta esa fecha, la ausencia de dicha información.

0211000 a) patatas

0212000 b) raíces y tubérculos tropicales

0212010 Mandioca

0212020 Batatas y boniatos

0212030 Ñames

0212040 Arrurruces

0212990 Las demás (2)

0213000 c) otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera

0213010 Remolachas

0213020 Zanahorias

0213030 Apionabos

0213040 Rábanos rusticanos

0213050 Aguaturmas

0213060 Chirivías

0213070 Perejil (raíz)

0213080 Rábanos

0213090 Salsifíes

0213100 Colinabos

0213110 Nabos

0213990 Las demás (2)

0220000 Bulbos

0220040 Cebolletas y cebollinos

0220990 Las demás (2)

0240000 Hortalizas del género Brassica (excepto las raíces y los brotes de Brassica)

0241000 a) inflorescencias

0241010 Brécoles

0241020 Coliflores

0241990 Las demás (2)

0242000 b) cogollos

0242010 Coles de Bruselas

0242020 Repollos

0242990 Las demás (2)

0243000 c) hojas

0243010 Col china

0243020 Berza

0243990 Las demás (2)

0244000 d) colirrábanos

0251000 a) lechuga y otras ensaladas

0251010 Canónigos

0251020 Lechugas

0251030 Escarolas

0251040 Mastuerzos y otros brotes

0251050 Barbareas

0251060 Rúcula o ruqueta

0251070 Mostaza china

0251080 Brotes tiernos (incluidas las especies de Brassica)

0251990 Las demás (2)

0252000 b) espinacas y hojas similares

0252010 Espinacas

0252020 Verdolagas

0252030 Acelgas

0252990 Las demás (2)

0255000 e) endivias

0256000 f) hierbas aromáticas y flores comestibles

0256010 Perifollo

0256020 Cebolletas

0256030 Hojas de apio

0256040 Perejil

0256050 Salvia real

0256060 Romero

0256070 Tomillo

0256080 Albahaca y flores comestibles

0256090 Hojas de laurel

0256100 Estragón

0256990 Las demás (2)

0270020 Cardos

0270030 Apio

0270040 Hinojo

0270050 Alcachofas

0270060 Puerros

0270070 Ruibarbos

0300000 LEGUMINOSAS SECAS

0300010 Judías

0300020 Lentejas

0300030 Guisantes

0300040 Altramuces

0300990 Las demás (2)

0500000 CEREALES

0500010 Cebada

0500020 Alforfón y otros seudocereales

0500030 Maíz

0500040 Mijo

0500050 Avena

0500060 Arroz

0500070 Centeno

0500080 Sorgo

0500090 Trigo

0500990 Los demás (2)

0900000 PLANTAS AZUCARERAS

0900010 Raíces de remolacha azucarera

0900020 Cañas de azúcar

0900030 Raíces de achicoria

0900990 Las demás (2)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los ensayos de residuos y los residuos en cultivos rotatorios. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el 20 de abril de 2023 o, si no se ha presentado hasta esa fecha, la ausencia de dicha información.

0220010 Ajos

0220020 Cebollas

0220030 Chalotes

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria constató la ausencia de determinada información sobre los métodos analíticos y los residuos en cultivos rotatorios. Al revisar los LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información a la que hace referencia la primera frase si se presenta, a más tardar, el 20 de abril de 2023 o, si no se ha presentado hasta esa fecha, la ausencia de dicha información.

0632000 b) de hojas y hierbas aromáticas

0632010 Hojas de fresa

0632020 Rooibos

0632030 Yerba mate

0632990 Las demás (2)

0633000 c) de raíces

0633010 Valeriana

0633020 Ginseng

0633990 Las demás (2)

Nicotina

Las pruebas científicas no son concluyentes para demostrar que la nicotina está presente de forma natural en el cultivo en cuestión ni para aclarar su mecanismo de formación. Al revisar el LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información si se presenta, a más tardar, el 22 de febrero de 2030, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo.

0154050 Escaramujos

0256000 f) hierbas aromáticas y flores comestibles

0256010 Perifollo

0256020 Cebolletas

0256030 Hojas de apio

0256040 Perejil

0256050 Salvia real

0256060 Romero

0256070 Tomillo

0256080 Albahaca y flores comestibles

0256090 Hojas de laurel

0256100 Estragón

0256990 Las demás (2)

0630000 Infusiones

0631000 a) de flores

0631010 Manzanilla

0631020 Flor de hibisco

0631030 Rosas

0631040 Jazmín

0631050 Tila

0631990 Las demás (2)

0632000 b) de hojas y hierbas aromáticas

0632010 Hojas de fresa

0632020 Rooibos

0632030 Yerba mate

0632990 Las demás (2)

0633000 c) de raíces

0633010 Valeriana

0633020 Ginseng

0633990 Las demás (2)

0639000 d) de las demás partes de la planta

0800000 ESPECIAS

0810000 Especias de semillas

0810010 Anís

0810020 Comino salvaje

0810030 Apio

0810040 Cilantro

0810050 Comino

0810060 Eneldo

0810070 Hinojo

0810080 Fenogreco

0810090 Nuez moscada

0810990 Las demás (2)

0820000 Especias de frutos

0820010 Pimienta de Jamaica

0820020 Pimienta de Sichuan

0820030 Alcaravea

0820040 Cardamomo

0820050 Bayas de enebro

0820060 Pimienta negra, verde y blanca

0820070 Vainilla

0820080 Tamarindos

0820990 Las demás (2)

0830000 Especias de corteza

0830010 Canela

0830990 Las demás (2)

0840000 Especias de raíces y rizomas

0840010 Regaliz

0840030 Cúrcuma

0840990 Las demás (2)

0850000 Especias de yemas

0850010 Clavo

0850020 Alcaparras

0850990 Las demás (2)

0860000 Especias del estigma de las flores

0860010 Azafrán

0860990 Las demás (2)

0870000 Especias de arilo

0870010 Macis

0870990 Las demás (2)

Los siguientes LMR se aplican a las setas silvestres secas: 2,3 mg/kg en los boletos; 1,2 mg/kg en las setas silvestres secas distintas de los boletos. Los datos de seguimiento recientes muestran la presencia de residuos de nicotina en los boletos secos y en las setas silvestres secas distintas de los boletos. Las pruebas científicas no son concluyentes para demostrar que la nicotina está presente de forma natural en el cultivo en cuestión ni para aclarar su mecanismo de formación. Al revisar el LMR, la Comisión tendrá en cuenta la información si se presenta, a más tardar, el 25 de julio de 2029, o su ausencia, si no se ha presentado dentro de ese plazo.

0280020 Setas silvestres

Las pruebas científicas no son concluyentes para demostrar que la nicotina está presente de forma natural en el cultivo en cuestión ni para aclarar su mecanismo de formación. LMR temporal válido hasta el 22 de febrero de 2026. Después de esa fecha, el LMR será de 0,4 mg/kg mientras no sea modificado por un Reglamento a la luz de nueva información proporcionada, a más tardar, el 30 de junio de 2025.

0610000 Té»

(*1)  Indica el límite inferior de determinación analítica

(1)  La lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR puede consultarse en el anexo I.

(*2)  Indica el límite inferior de determinación analítica.

(2)  La lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR puede consultarse en el anexo I.

ANÁLISIS

Referencias anteriores
  • MODIFICA los anexos II y III del Reglamento 396/2005, de 23 de febrero (Ref. DOUE-L-2005-80504).
Materias
  • Comercialización
  • Plaguicidas
  • Productos agrícolas
  • Productos alimenticios
  • Productos animales
  • Residuos
  • Sustancias peligrosas

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid