Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agència per a la Qualitat del Sistema Universitari de Catalunya (AQU), autorizada su implantación por la Comunidad Autónoma de Catalunya, y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo de Consejo de Ministros de 17 de octubre de 2023, publicado en el BOE de 30 de octubre de 2023, por resolución de la Secretaría General de Universidades, de 19 de octubre de 2023,
Este Rectorado ha resuelto publicar los planes de estudios conducentes a la obtención de los títulos oficiales relacionados a continuación:
– Grado en Diseño y Creación Digitales.
– Grado en Multimedia.
– Grado en Nutrición Humana y Dietética.
Estos planes quedan estructurados según consta en los anexos de esta resolución.
Barcelona, 30 de septiembre de 2024.–La Rectora, Maria dels Àngels Fitó Bertran.
Plan de estudios conducente al título de Graduado o Graduada en Multimedia por la Universitat Oberta de Catalunya
Código RUCT 2504620
Real Decreto 822/2021, de 28 de septiembre, anexo I, apartado 4.1 Estructura de las enseñanzas
1. Distribución en créditos ECTS de las materias que constituyen el plan de estudios:
Tipo de materia | Créditos |
---|---|
Formación Básica. | 60 |
Obligatorias. | 120 |
Optativas. | 48 |
Prácticas externas. | 0 |
Trabajo Fin de Grado. | 12 |
Total. | 240 |
2. Ámbito de conocimiento a la que se adscribe el título:
Industrias culturales: diseño, animación, cinematografía y producción audiovisual.
3. Créditos de Formación Básica. Distribución en materias y asignaturas:
Ámbito de conocimiento | Asignatura vinculada | Créditos |
---|---|---|
Ciencias económicas, administración y dirección de empresas, márqueting, comercio, contabilidad y turismo. | Fundamentos de gestión de organizaciones y proyectos. | 6 |
Física y astronomía. | Fundamentos físicos de la multimedia. | 6 |
Industrias culturales: diseño, animación, cinematografía y producción audiovisual. | HTML y CSS. | 6 |
Cultura digital. | 6 | |
Diseño de interacción. | 6 | |
Diseño gráfico. | 6 | |
Creación de vídeo. | 6 | |
Ingeniería informática y de sistemas. | Fundamentos de programación para multimedia. | 6 |
Interdisciplinar. | Comunicación y trabajo en equipo en la red. | 6 |
Matemáticas y estadística. | Fundamentos matemáticos de la multimedia. | 6 |
4. Plan de estudios por curso académico:
Primer curso
Primer semestre | Segundo semestre | ||||
---|---|---|---|---|---|
Asignaturas | Tipo de materia | Créditos ECTS | Asignaturas | Tipo de materia | Créditos ECTS |
Diseño gráfico. | Básica. | 6 | Storytelling: recursos narrativos. | Obligatoria. | 6 |
HTML y CSS. | Básica. | 6 | Diseño de interacción. | Básica. | 6 |
Comunicación y trabajo en equipo en la red. | Básica. | 6 | Fundamentos de programación para multimedia. | Básica. | 6 |
Cultura digital. | Básica. | 6 | Fundamentos de gestión de organizaciones y proyectos. | Básica. | 6 |
Creación de vídeo. | Básica. | 6 | Creación fotográfica. | Obligatoria. | 6 |
Total. | 30 | Total. | 30 |
Segundo curso
Primer semestre | Segundo semestre | ||||
---|---|---|---|---|---|
Asignaturas | Tipo de materia | Créditos ECTS | Asignaturas | Tipo de materia | Créditos ECTS |
Animación. | Obligatoria. | 6 | Gráficos 3D. | Obligatoria. | 6 |
Programación web. | Obligatoria. | 6 | Audio digital. | Obligatoria. | 6 |
Digitalización de contenidos. | Obligatoria. | 6 | Interacción tangible. | Obligatoria. | 6 |
Fundamentos matemáticos de la multimedia. | Básica. | 6 | Proyecto 1. Web. | Obligatoria. | 6 |
Diseño de interfaces. | Obligatoria. | 6 | Fundamentos físicos de la multimedia. | Básica. | 6 |
Total. | 30 | Total. | 30 |
Tercer curso
Primer semestre | Segundo semestre | ||||
---|---|---|---|---|---|
Asignaturas | Tipo de materia | Créditos ECTS | Asignaturas | Tipo de materia | Créditos ECTS |
Inglés B2.1. | Obligatoria. | 6 | Infografía y visualización. | Obligatoria. | 6 |
Lenguaje visual: perspectiva crítica. | Obligatoria. | 6 | Internet y bases de datos. | Obligatoria. | 6 |
Desarrollo de aplicaciones interactivas. | Obligatoria. | 6 | Inglés B2.2. | Obligatoria. | 6 |
Conceptualización de interactivos. | Obligatoria. | 6 | Programación creativa. | Obligatoria. | 6 |
Proyecto 2. Media. | Obligatoria. | 6 | Proyecto 3. Aplicación interactiva. | Obligatoria. | 6 |
Total. | 30 | Total. | 30 |
Cuarto curso
Primer semestre | Segundo semestre | ||||
---|---|---|---|---|---|
Asignaturas | Tipo de materia | Créditos ECTS | Asignaturas | Tipo de materia | Créditos ECTS |
Optativa I. | Optativa. | 6 | Optativa VI. | Optativa. | 6 |
Optativa II. | Optativa. | 6 | Optativa VII. | Optativa. | 6 |
Optativa III. | Optativa. | 6 | Optativa VIII. | Optativa. | 6 |
Optativa IV. | Optativa. | 6 | Trabajo de fin de grado. | Trabajo de fin de grado. | 12 |
Optativa V. | Optativa. | 6 | |||
Total. | 30 | Total. | 6 |
5. Menciones:
No existen menciones.
6. Materias optativas:
Asignaturas | Créditos ECTS | Asignaturas | Créditos ECTS |
---|---|---|---|
Iniciativa emprendedora. | 6 | Composición digital. | 6 |
Diseño generativo. | 6 | Diseño de personajes. | 6 |
Programación web avanzada. | 6 | Fabricación digital. | 6 |
Desarrollo web con gestores de contenidos. | 6 | Realidad virtual. | 6 |
Animación 3D. | 6 | Tratamiento y publicación de imagen y video. | 6 |
Prácticas. | 12 | Diseño de experiencia de usuario. | 6 |
Plan de estudios conducente al título de Graduado o Graduada en Diseño y Creación Digitales por la Universitat Oberta de Catalunya
Código RUCT 2504626
Real Decreto 822/2021, de 28 de septiembre, anexo I, apartado 4.1 Estructura de las enseñanzas
1. Distribución en créditos ECTS de las materias que constituyen el plan de estudios:
Tipo de materia | Créditos |
---|---|
Formación Básica. | 60 |
Obligatorias. | 120 |
Optativas. | 48 |
Prácticas externas. | 0 |
Trabajo Fin de Grado. | 12 |
Total. | 240 |
2. Ámbito de conocimiento a la que se adscribe el título:
Industrias culturales: diseño, animación, cinematografía y producción audiovisual.
3. Créditos de Formación Básica. Distribución en materias y asignaturas:
Ámbito de conocimiento | Asignatura vinculada | Créditos |
---|---|---|
Industrias culturales: diseño, animación, cinematografía y producción audiovisual. | Diseño de interacción. | 6 |
Ética y sostenibilidad en el diseño. | 6 | |
Fundamentos del diseño gráfico. | 6 | |
Historia, teoría y crítica del diseño. | 6 | |
Taller de forma y composición. | 6 | |
Diseño crítico y social. | 6 | |
Periodismo, comunicación, publicidad y relaciones públicas. | Comunicación: teorías y técnicas. | 6 |
Técnicas de creatividad e innovación. | 6 | |
Filología, estudios clásicos, traducción y lingüística. | Inglés B2.1. | 6 |
Interdisciplinario. | Recursos y comunidades digitales. | 6 |
4. Plan de estudios por curso académico:
Primer curso
Primer semestre | Segundo semestre | ||||
---|---|---|---|---|---|
Asignaturas | Tipo de materia1 | Créditos ECTS | Asignaturas | Tipo de materia | Créditos ECTS |
Fundamentos del diseño gráfico. | B | 6 | Taller de forma y composición. | B | 6 |
Historia, teoría y crítica del diseño. | B | 6 | Técnicas de creatividad e innovación. | B | 6 |
Recursos y comunidades digitales. | B | 6 | Producción gráfica. | O | 6 |
Taller de color. | O | 6 | Tipografía. | O | 6 |
Taller de dibujo. | O | 6 | Proyecto I: Identidad y marca. | O | 6 |
Total. | 30 | Total. | 30 | ||
1 (B) Materias de Formación Básica, (O) Materias Obligatorias, (OP) Materias Optativas, (TF) Trabajo Final. |
Segundo curso
Primer semestre | Segundo semestre | ||||
---|---|---|---|---|---|
Asignaturas | Tipo de materia | Créditos ECTS | Asignaturas | Tipo de materia | Créditos ECTS |
Comunicación: Teorías y técnicas. | B | 6 | Inglés B2.1. | B | 6 |
Diseño de interacción. | B | 6 | Diseño crítico y social. | B | 6 |
Ética y sostenibilidad en el diseño. | B | 6 | Diseño de interfases. | O | 6 |
Diseño centrado en las persones. | O | 6 | Proyecto II: Diseño editorial. | O | 6 |
Creación fotográfica. | O | 6 | Creación de vídeo. | O | 6 |
Total. | 30 | Total. | 30 |
Tercer curso
Primer semestre | Segundo semestre | ||||
---|---|---|---|---|---|
Asignaturas | Tipo de materia | Créditos ECTS | Asignaturas | Tipo de materia | Créditos ECTS |
Cultura visual y nuevos medios. | O | 6 | Antropología del diseño. | O | 6 |
Infografía y visualización. | O | 6 | Inglés B2.2. | O | 6 |
Producción y publicación digital. | O | 6 | Optativa I. | P | 6 |
Programación para el diseño y las artes. | O | 6 | Optativa II. | P | 6 |
Storytelling: Recursos narrativos. | O | 6 | Proyecto III: Espacios inclusivos y señalética. | O | 6 |
Total. | 30 | Total. | 30 |
Cuarto curso
Primer semestre | Segundo semestre | ||||
---|---|---|---|---|---|
Gestión del diseño. | O | 6 | Optativa V. | P | 6 |
Optativa III. | P | 6 | Optativa VI. | P | 6 |
Optativa IV. | P | 6 | Optativa VII. | P | 6 |
Proyecto IV: Portafolio. | O | 6 | Optativa VIII. | P | 6 |
Diseño del Trabajo final de grado. | TF | 6 | Trabajo final de grado. | TF | 6 |
Total. | 30 | Total. | 30 |
5. Menciones:
No existen menciones.
6. Materias optativas:
Asignaturas | Créditos ECTS | Asignaturas | Créditos ECTS |
---|---|---|---|
Animación. | 6 | HTML y CSS. | 6 |
Ilustración. | 6 | Fabricación digital. | 6 |
Montaje audiovisual. | 6 | Diseño editorial digital. | 6 |
Motion graphics. | 6 | Packaging. | 6 |
Tipografía avanzada. | 6 | Tendencias de diseño. | 6 |
Estética y teoría del arte. | 6 | Dirección de arte. | 6 |
Seminario de historia del arte. | 6 | Prácticas. | 6 |
Plan de estudios conducente al título de Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universitat Oberta de Catalunya y la Universidad Pompeu Fabra
Código RUCT 2504422
Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, modificado por el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio. Anexo I, apartado 5.1 Estructura de las enseñanzas
1. Distribución en créditos ECTS de las materias que constituyen el plan de estudios:
Tipo de materia | Créditos |
---|---|
Formación Básica. | 60 |
Obligatorias. | 120 |
Optativas. | 30 |
Prácticas externas. | 24 |
Trabajo Fin de Grado. | 6 |
Total. | 240 |
2. Rama de conocimiento a la que se adscribe el título:
Ciencias de la Salud.
3. Créditos de Formación Básica. Distribución en materias y asignaturas:
Rama de conocimiento | Asignatura vinculada | Créditos |
---|---|---|
Ciencias. | Bioquímica y metabolismo. | 6 |
Ciencias de la Salud. | Anatomía humana. | 6 |
Ciencias. | Biología celular. | 6 |
Ciencias de la Salud. | Psicología. | 6 |
Ciencias Sociales y Jurídicas. | Antropología de la alimentación. | 6 |
Ciencias. | Bioestadística. | 6 |
Ciencias de la Salud. | Fisiología humana. | 6 |
Ciencias. | Biología molecular y genética. | 6 |
Artes y Humanidades. | Inglés B2.1. | 6 |
Artes y Humanidades. | Inglés B2.2. | 6 |
4. Plan de estudios por curso académico:
Primer curso
Primer semestre | Segundo semestre | ||||
---|---|---|---|---|---|
Asignaturas | Tipo de materia2 | Créditos ECTS | Asignaturas | Tipo de materia | Créditos ECTS |
Bioquímica y metabolismo. | B | 6 | Bioestadística. | B | 6 |
Anatomía humana. | B | 6 | Fisiología humana. | B | 6 |
Biología celular. | B | 6 | Biología molecular y genética. | B | 6 |
Psicología. | B | 6 | Bromatología. | O | 6 |
Antropología de la alimentación. | B | 6 | Inglés B2.1. | B | 6 |
Total. | 30 | Total. | 30 | ||
2 (B) Materias de Formación Básica, (O) Materias Obligatorias, (OP) Materias Optativas, (TF) Trabajo Final. |
Segundo curso
Primer semestre | Segundo semestre | ||||
---|---|---|---|---|---|
Asignaturas | Tipo de materia | Créditos ECTS | Asignaturas | Tipo de materia | Créditos ECTS |
Ciencia y tecnología de los alimentos. | O | 6 | Técnicas culinarias. | O | 6 |
Microbiología y toxicología. | O | 6 | Fisiopatología. | O | 6 |
Nutrición básica. | O | 6 | Dietética. | O | 6 |
Salud pública. | O | 6 | Salud digital. | O | 6 |
Inglés B2.2. | B | 6 | Epidemiología nutricional. | O | 6 |
Total. | 30 | Total. | 30 |
Tercer curso
Primer semestre | Segundo semestre | ||||
---|---|---|---|---|---|
Asignaturas | Tipo de materia | Créditos ECTS | Asignaturas | Tipo de materia | Créditos ECTS |
Higiene y seguridad alimentaria. | O | 6 | Farmacología. | O | 6 |
Restauración colectiva. | O | 6 | Dietoterapia en situaciones agudas. | O | 6 |
Marketing y legislación alimentaria. | O | 6 | Dietoterapia en situaciones crónicas. | O | 6 |
Nutrición a lo largo de la vida. | O | 6 | Ejercicio profesional. | O | 6 |
Nutrición comunitaria. | O | 6 | Investigación: diseño y análisis. | O | 6 |
Total. | 30 | Total. | 30 |
Cuarto curso
Primer semestre | Segundo semestre | ||||
---|---|---|---|---|---|
Optativa. | OP | 6 | Optativa. | OP | 6 |
Optativa. | OP | 6 | Optativa. | OP | 6 |
Optativa. | OP | 6 | Prácticas III. | O | 8 |
Prácticas I. | O | 8 | Trabajo Final. | TF | 6 |
Prácticas II. | O | 8 | |||
Total. | 34 | Total. | 26 |
5. Materias optativas:
Asignaturas | Créditos ECTS | Asignaturas | Créditos ECTS |
---|---|---|---|
Gastronomía. | 6 | Nutrigenómica, epigenética y microbioma. | 6 |
Sistemas alimentarios. | 6 | Consumo alimentario, sociedad y cultura. | 6 |
Alimentación en la actividad física y el deporte. | 6 | Salud planetaria. | 6 |
Promoción y educación para la salud. | 6 | Producción y distribución de alimentos. | 6 |
Innovación y desarrollo de nuevos alimentos. | 6 | Iniciativa emprendedora. | 6 |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid