Una vez recibido informe favorable de la Fundación para el Conocimiento Madrid+d a la modificación del plan de estudios ya verificado, por no afectar ésta a la naturaleza ni a los objetivos del título inscrito en el Registro de Universidades, Centros y Títulos,
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en los artículos 27 y 32 del Real Decreto 822/2021, de 28 de septiembre, ha resuelto publicar la modificación del plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Gastronomía.
Pozuelo de Alarcón, 19 de noviembre de 2024.–El Rector, Daniel Sada Castaño.
Ámbito de conocimiento: Ciencias Económicas, Administración y Dirección de Empresas, Márquetin, Comercio, Contabilidad y Turismo.
Tipología | ECTS |
---|---|
Formación Básica. | 60 |
Obligatorias. | 112,5 |
Optativas. | 54 |
Prácticas Externas. | 7,5 |
Trabajo Fin de Grado. | 6 |
Total. | 240 |
A continuación adjuntamos el esquema de la estructura del plan de estudios, en el cual se detalla la planificación temporal de módulos, materias y asignaturas (hay que tener en cuenta que 1 SEM y 2 SEM equivalen al primer curso; 3 SEM y 4 SEM equivalen al segundo curso; 5 SEM y 6 SEM equivalen al tercer curso; 7 SEM y 8 SEM equivalen al cuarto curso):
Módulo | Materia | Asignatura | Tipología | Semestre | ECTS |
---|---|---|---|---|---|
Formación Básica. | Empresa. | Fundamentos de Empresa. | FB | 1 SEM | 6 |
Fundamentos de Marketing. | FB | 1 SEM | 6 | ||
Políticas de Producto y Marca. | FB | 3 SEM | 6 | ||
Contabilidad Financiera. | FB | 3 SEM | 6 | ||
Contabilidad de Costes. | FB | 4 SEM | 6 | ||
Economía. | Fundamentos de Economía. | FB | 1 SEM | 6 | |
Comunicación. | Introducción a los Estudios Universitarios. | FB | 1 y 2 SEM | 6 | |
Habilidades y Competencias de la Persona. | FB | 1 y 2 SEM | 6 | ||
Bioquímica. | Nutrición. | FB | 3 SEM | 6 | |
Fisicoquímica para la Gastronomía. | FB | 4 SEM | 6 | ||
Formación Disciplinar. | Administración de Hoteles y Restaurantes. | Introducción al Sector de la Hotelería y la Restauración. | OB | 1 SEM | 6 |
Herramientas Aplicadas a la Gestión. | OB | 2 SEM | 6 | ||
Comportamiento del Consumidor en la Industria Hotelera y de Restauración. | OB | 4 SEM | 3 | ||
Dirección de Recursos Humanos. | OB | 5 SEM | 6 | ||
Estrategias de Comunicación Integral. | OB | 5 SEM | 4,5 | ||
Emprendimiento Global. | OB | 5 SEM | 3 | ||
Legislación Laboral y Normativas. | OB | 7 SEM | 3 | ||
Dirección y Liderazgo Aplicados. | OB | 7 SEM | 3 | ||
Sostenibilidad. | OB | 8 SEM | 3 | ||
Humanidades. | Historia de Occidente. | OB | 2 SEM | 6 | |
Antropología y Responsabilidad Social. | OB | 3 y 4 SEM | 9 | ||
Religiones y Gastronomía. | OB | 5 SEM | 4,5 | ||
Ética. | OB | 7 SEM | 4,5 | ||
Artes Culinarias. | Servicio de Alimentos y Bebidas. | OB | 2 SEM | 6 | |
Técnicas y Aplicaciones Culinarias I. | OB | 2 SEM | 6 | ||
Técnicas y Aplicaciones Culinarias II. | OB | 3 SEM | 6 | ||
Fundamentos y Cultura del Vino. | OB | 3 SEM | 3 | ||
Técnicas y Aplicaciones Culinarias III. | OB | 4 SEM | 6 | ||
Sumillería. | OB | 4 SEM | 3 | ||
Diseño de la Oferta Gastronómica. | OB | 8 SEM | 3 | ||
Innovación Culinaria. | OB | 8 SEM | 6 | ||
Bromatología y Salud. | Higiene y Calidad de los Alimentos. | OB | 6 SEM | 6 | |
Gastronomía Saludable y Nutrición Inteligente. | OB | 7 SEM | 6 | ||
Prácticas y Trabajo Fin de Grado. | Prácticas Académicas Externas. | Prácticas Académicas Externas. | P. EXT. | 8 SEM | 7,5 |
Trabajo Fin de Grado. | Proyecto Fin de Grado. | TFG | 8 SEM | 6 | |
Optativa I. | OP | 5 SEM | 6 | ||
Optativa II. | OP | 5 SEM | 6 | ||
Optativa III. | OP | 6 SEM | 6 | ||
Optativa IV. | OP | 6 SEM | 6 | ||
Optativa V. | OP | 6 SEM | 6 | ||
Optativa VI. | OP | 6 SEM | 6 | ||
Optativa VII. | OP | 7 SEM | 3 | ||
Optativa VIII. | OP | 7 SEM | 3 | ||
Optativa IX. | OP | 7 SEM | 6 | ||
Optativa X. | OP | 8 SEM | 6 | ||
Total. | 240 |
Relación de asignaturas optativas
El alumno debe cursar 54 ECTS optativos de los cuales 48 ECTS configuran Mención y 6 ECTS a elegir
I) Asignaturas optativas que configuran Mención. El alumno escogerá una de las menciones:
Módulo | Materia | Asignatura | Tipología | Semestre | ECTS |
---|---|---|---|---|---|
Formación Disciplinar. | Artes Culinarias. | Pastelería I. | OP | 5 SEM | 6 |
Pastelería II. | OP | 5 SEM | 6 | ||
Cocina Intermedia LCB I. | OP | 6 SEM | 6 | ||
Cocina Intermedia LCB II. | OP | 6 SEM | 6 | ||
Cocina Intermedia LCB III. | OP | 6 SEM | 6 | ||
Prácticas en Alta Cocina. | OP | 6 SEM | 6 | ||
Pastelería Intermedia I. | OP | 7 SEM | 6 | ||
Pastelería Intermedia II. | OP | 8 SEM | 6 |
Módulo | Materia | Asignatura | Tipología | Semestre | ECTS |
---|---|---|---|---|---|
Formación Disciplinar. | Administración de Hoteles y Restaurantes. | Dirección de Alojamientos. | OP | 5 SEM | 6 |
Dirección de Operaciones. | OP | 5 SEM | 6 | ||
Dirección de Empresas: Hospitality. | OP | 6 SEM | 6 | ||
Finanzas Corporativas. | OP | 6 SEM | 6 | ||
Control de Gestión. | OP | 6 SEM | 6 | ||
Prácticas en Hoteles y Restaurantes. | OP | 6 SEM | 6 | ||
Marketing Avanzado. | OP | 7 SEM | 6 | ||
Gestión de Resultados. | OP | 8 SEM | 6 |
II) Asignaturas optativas. El alumno debe cursar 6 ECTS optativos en el 7 SEM
Módulo | Materia | Asignatura | Tipología | Semestre | ECTS |
---|---|---|---|---|---|
Formación Disciplinar. | Administración de Hoteles y Restaurantes. | Gestión de Eventos. | OP | 7 SEM | 3 |
Sistemas de Información Tecnológica para Restaurantes y Hoteles. | OP | 7 SEM | 3 | ||
Actividades Formativas Complementarias. | Actividades Formativas Complementarias I. | OP | 7 SEM | 3 | |
Actividades Formativas Complementarias II. | OP | 7 SEM | 3 |
A continuación se detalla la formación básica por ámbito de conocimiento:
Ámbito de conocimiento | Materia | Asignatura | Tipología | Semestre | ECTS |
---|---|---|---|---|---|
Ciencias Económicas, Administración y Dirección de Empresas, Márquetin, Comercio, Contabilidad y Turismo. | Empresa. | Fundamentos de Empresa. | FB | 1 SEM | 6 |
Fundamentos de Marketing. | FB | 1 SEM | 6 | ||
Políticas de Producto y Marca. | FB | 3 SEM | 6 | ||
Contabilidad Financiera. | FB | 3 SEM | 6 | ||
Contabilidad de Costes. | FB | 4 SEM | 6 | ||
Economía. | Fundamentos de Economía. | FB | 1 SEM | 6 | |
Periodismo, Comunicación, Publicidad y Relaciones Públicas. | Comunicación. | Introducción a los Estudios Universitarios. | FB | 1 y 2 SEM | 6 |
Habilidades y Competencias de la Persona. | FB | 1 y 2 SEM | 6 | ||
Bioquímica y Biotecnología. | Bioquímica. | Nutrición. | FB | 3 SEM | 6 |
Fisicoquímica para la Gastronomía. | FB | 4 SEM | 6 |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid