Una vez recibido informe favorable de la Fundación para el Conocimiento Madrid+d a la modificación del plan de estudios ya verificado, por no afectar ésta a la naturaleza ni a los objetivos del título inscrito en el Registro de Universidades, Centros y Títulos,
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en los artículos 27 y 32 del Real Decreto 822/2021, de 28 de septiembre, ha resuelto publicar la modificación del plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética.
Pozuelo de Alarcón, 19 de noviembre de 2024.–El Rector, Daniel Sada Castaño.
Ámbito de conocimiento: Fisioterapia, Podología, Nutrición y Dietética, Terapia Ocupacional, Óptica y Optometría y Logopedia
Tipología | ECTS |
---|---|
Formación Básica. | 60 |
Obligatorias. | 144 |
Optativas. | 6 |
Prácticas Externas. | 18 |
Trabajo Fin de Grado. | 12 |
Total. | 240 |
A continuación adjuntamos el esquema de la estructura del plan de estudios, en el cual se detalla la planificación temporal de módulos, materias y asignaturas (hay que tener en cuenta que 1 SEM y 2 SEM equivalen al primer curso; 3 SEM y 4 SEM equivalen al segundo curso; 5 SEM y 6 SEM equivalen al tercer curso; 7 SEM y 8 SEM equivalen al cuarto curso):
Módulo | Materia | Asignatura | Tipología | Semestre | ECTS |
---|---|---|---|---|---|
Formación Básica. | Bioquímica. | Bioquímica. | FB | 1 y 2 SEM | 9 |
Química. | Fundamentos de Química. | FB | 1 SEM | 6 | |
Biología. | Biología Celular. | FB | 1 SEM | 6 | |
Anatomía Humana. | Anatomía Humana. | FB | 1 SEM | 6 | |
Fisiología. | Fisiología Humana. | FB | 1 y 2 SEM | 9 | |
Psicología. | Psicología y Alimentación. | FB | 2 SEM | 6 | |
Estadística. | Bioestadística. | FB | 2 SEM | 6 | |
Antropología. | Antropología. | FB | 3 SEM | 6 | |
Historia Occidental de la Alimentación. | FB | 4 SEM | 6 | ||
Ciencias de los Alimentos. | Estudio de los Alimentos. | Bromatología. | OB | 3 y 4 SEM | 9 |
Microbiología, Parasitología y Toxicología de los Alimentos. | OB | 3 SEM | 6 | ||
Procesado de los Alimentos. | Tecnología de los Alimentos. | OB | 4 SEM | 3 | |
Tecnología Culinaria. | OB | 4 SEM | 3 | ||
Higiene, Seguridad Alimentaria y Gestión de la Calidad. | Higiene y Seguridad Alimentaria. | Higiene y Seguridad Alimentaria. | OB | 5 SEM | 6 |
Legislación Alimentaria y Control de la Calidad. | OB | 5 SEM | 6 | ||
Gestión de la Empresa Alimentaria. | Economía y Gestión de Empresas Alimentarias. | OB | 3 SEM | 6 | |
Alimentación Institucional y Comercial. | OB | 5 SEM | 3 | ||
Ciencias de la Nutrición, la Dietética y la Salud. | Nutrición. | Fundamentos de Nutrición. | OB | 3 SEM | 6 |
Nutrición, Actividad Física y Salud. | OB | 6 SEM | 6 | ||
Nutrición Clínica. | OB | 8 SEM | 6 | ||
Dietética. | Dietética. | OB | 3 y 4 SEM | 9 | |
Botánica y Fitoterapia Nutricional. | OB | 8 SEM | 3 | ||
Fisiopatología. | Fisiopatología Aplicada. | OB | 5 y 6 SEM | 9 | |
Dietoterapia. | Dietoterapia. | OB | 5 y 6 SEM | 9 | |
Farmacología. | Farmacología Aplicada a la Nutrición. | OB | 6 SEM | 6 | |
Salud Pública y Nutrición Comunitaria. | Salud Pública. | Salud Pública y Epidemiología Nutricional. | OB | 7 SEM | 6 |
Nutrición Comunitaria. | Nutrición Comunitaria. | OB | 7 SEM | 6 | |
Educación y Comunicación Nutricional. | OB | 7 SEM | 6 | ||
Prácticas Tuteladas y Trabajo Fin de Grado. | Prácticas Tuteladas. | Prácticas Académicas Externas I. | P. EXT | 5 y 6 SEM | 9 |
Prácticas Académicas Externas II. | P. EXT | 7 y 8 SEM | 9 | ||
Trabajo Fin de Grado. | Trabajo Fin de Grado. | TFG | 8 SEM | 12 | |
El Dietista-Nutricionista en la Sociedad. | Desarrollo Personal y Profesional del Dietista-Nutricionista. | Introducción a los Estudios Universitarios. | OB | 1 y 2 SEM | 6 |
Habilidades y Competencias de la Persona. | OB | 1 y 2 SEM | 6 | ||
Educación para la Responsabilidad Social. | OB | 4 SEM | 6 | ||
Bioética. | OB | 7 SEM | 6 | ||
Introducción a la Teología. | OB | 6 SEM | 6 | ||
Optativa I. | OP | 7 SEM | 3 | ||
Optativa II. | OP | 8 SEM | 3 | ||
Total. | 240 |
Relación de asignaturas optativas
Módulo | Materia | Asignatura | Tipología | Semestre | ECTS |
---|---|---|---|---|---|
El Dietista-Nutricionista en la Sociedad. | Desarrollo Personal y Profesional del Dietista-Nutricionista. | Actividades Universitarias I. | OP | 7 SEM | 3 |
Actividades Universitarias II. | OP | 8 SEM | 3 | ||
Nutrición y Emprendimiento. | OP | 8 SEM | 3 | ||
Nuevas Tendencias en Nutrición y Alimentación. | Inmunonutrición y Nutrigenómica. | OP | 7 SEM | 3 | |
Nuevos Alimentos: Innovación e Investigación. | OP | 7 SEM | 3 | ||
Marketing Alimentario y Nutricional. | OP | 8 SEM | 3 | ||
Nutrición y Alto Rendimiento Deportivo. | OP | 7 SEM | 3 | ||
Nutricosmética. | OP | 8 SEM | 3 |
ECTS de formación básica por ámbito de conocimiento
Ámbito de conocimiento | Materia | Asignatura | Tipología | Semestre | ECTS |
---|---|---|---|---|---|
Fisioterapia, Podología, Nutrición y Dietética, Terapia Ocupacional, Óptica y Optometría y Logopedia. | Bioquímica. | Bioquímica. | FB | 1 y 2 SEM | 9 |
Biología. | Biología Celular. | FB | 1 SEM | 6 | |
Anatomía Humana. | Anatomía Humana. | FB | 1 SEM | 6 | |
Fisiología. | Fisiología Humana. | FB | 1 y 2 SEM | 9 | |
Psicología. | Psicología y Alimentación. | FB | 2 SEM | 6 | |
Estadística. | Bioestadística. | FB | 2 SEM | 6 | |
Química. | Fundamentos de Química. | FB | 1 SEM | 6 | |
Interdisciplinar. | Antropología. | Antropología. | FB | 3 y 4 SEM | 6 |
Historia Occidental de la Alimentación. | FB | 4 SEM | 6 |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid